2024/12/27 - 2024/12/27
むつぎさん
365日年中無休で働き続けることはや8年、やっとお金が貯まり仕事を辞めタイへ移住を___の前に海外へのんびりブラブラ___の前に1月7日の出発までまだ時間があるので、目的を決めず日本をぶらつかと思います。
今回は京都観光編です。
- 自転車 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
レンタサイクルに跨り、とりあえずは嵐山方面へと爆走します。
8.5kmほど走り、山の上の方にある愛宕念仏寺に到着。
仁王様の阿形像(あぎょうぞう)と吽形像(うんぎょうぞう)がお出迎えしてくれます。
入場料を払い早速中へ。愛宕念仏寺 寺・神社・教会
ここは1200体ほどある、石像の羅漢様が有名です。
一つ一つ色々な顔立ちがあり見ていて楽しいです。愛宕念仏寺 寺・神社・教会
んっ、これは閻魔様かな?
愛宕念仏寺 寺・神社・教会
いやー壮観ですな。
愛宕念仏寺 寺・神社・教会
ご本尊は厄除け千手観音です。
周りにおられるのは明王様だったかな?愛宕念仏寺 寺・神社・教会
愛宕念仏寺から山を下り、次に向かったのは、三柱鳥居が有名な木嶋坐天照御魂神社 (蚕ノ社)です。
木嶋神社 寺・神社・教会
んーっと、三柱鳥居は何処かな?
木嶋神社 寺・神社・教会
左奥にひっそりとありましたが、近くまで寄れないので望遠にしてパチリっ。
昔は湧き水が出て周りが池になっていたみたいですが、今は枯れてしまっているそうです。木嶋神社 寺・神社・教会
続いてどんどんと行きます。
お次は陰陽師では有名人の晴明神社。晴明神社 寺・神社・教会
安倍晴明様をパチリっ。
晴明神社 寺・神社・教会
お次は晴明神社のすぐそばにある一条戻橋です。
ここはさまざまな伝承や風習がある橋です。一条戻橋 名所・史跡
時間がないのでサクサクと行きます。
お次は、鵺大明神です。
源頼政公が退治したことで有名です。鵺大明神 寺・神社・教会
今は水がないですが、鵺を退治したさい血で汚れた鏃を洗ったのが、裏手にある鵺池。
ここは公園になっておりました。鵺大明神 寺・神社・教会
三条大橋は大渋滞ですなぁ。
三条大橋 名所・史跡
そして六道珍皇寺に到着___えっ?時間切れ?
まさかのここで時間切れとなってしまったので、メインの伏見稲荷大社へ行く前にレンタサイクルを返しに行きます。
このとこは気がつきませんでしたが、こちらは裏口でした___通りで狭い道にあると思ったよ。(^◇^;)六道珍皇寺 寺・神社・教会
自転車を返却し、京都駅に到着する頃にはすっかりと夜になってしまいました。
京都駅 駅
稲荷駅でおり、山道を歩くと__見えてきました。
最後の観光地である伏見稲荷大社伏見稲荷大社 寺・神社・教会
まずはおもかる石で運試し?
お賽銭を入れいざ___うーーん、なんだろう。
軽いといえば軽いし、重いといえば重い、なんとも中途半端な感が否めない。(´ω`) -
そして本日いち過酷な山登りスタート。
汗だくになりながらも何とか山頂に到着!!_:(´ཀ`」 ∠):
本当は四つ辻から、お山一周ルートってのがあるのですが、さらに30分もかかるのは流石に体力の限界でした。 -
下山は三つ辻から裏道から帰ってきたのですが、途中猪と出会して猪が立ち去るまで、しばらくそこから動けませんでしたよ。
何とか下まで降りて伏見稲荷大社本殿を最後にパチリ。伏見稲荷大社 寺・神社・教会
山道入り口脇の格好いいお稲荷様がいたのでパチリ。
伏見稲荷大社近くに伏見温泉があったので、
ホステルに戻る前に汗を流していきます。 -
ホステルに戻りまだチェックインを済ませていなかったので、チェックインを済ませた後、晩御飯を食べに京都駅へ。
久しぶりに京都らーめんの第一旭本店で食べようかと言ったのだが、長蛇の列を見た瞬間食べる気がなくなってしまったので、ホステルの帰り道にあったドンキホーテで、やば盛り冷凍パスタを頂きます___京都に来てまで何を食べているのやら。
歯磨きをした後は疲れたのでとっとと就寝。
長くなって来たのでここで一区切り。WISE OWL HOSTELS KYOTO 宿・ホテル
国内プラプラ旅
前の旅行記
本日より住所不定無職の男なり!!(国内プラプラ旅 第2章)
2024/12/25~
名古屋
次の旅行記
本日より住所不定無職の男なり!!(国内プラプラ旅4章)
2024/12/28~
京都駅周辺
本日より住所不定無職の男なり!!(国内プラプラ旅序章)
2024/12/24~
富士
本日より住所不定無職の男なり!!(国内プラプラ旅 第2章)
2024/12/25~
名古屋
本日より住所不定無職の男なり!!(国内プラプラ旅3章)
2024/12/27~
京都駅周辺
本日より住所不定無職の男なり!!(国内プラプラ旅4章)
2024/12/28~
京都駅周辺
本日より住所不定無職の男なり!!(国内プラプラ旅5章)
2024/12/29~
高松
本日より住所不定無職の男なり!!(国内プラプラ旅最終章)
2025/01/01~
神戸
旅行記グループをもっと見る