2024/12/25 - 2024/12/29
kirin3さん
- kirin3さんTOP
改悪された青春18きっぷ、もう買うのをやめようかと悩みましたが、冬休み中に暇なのも嫌だなと思い、5日分:12050円を買ってしまいました。年明けに沖縄・九州・北海道の旅行を控えているので、今回は1日のお小遣い上限を1万円にして余ったら貯金します。
5日目は会津若松市内を観光しました。酒蔵の見学して日本酒の試飲、美味しかったので自分へのお土産を購入。最後にランチしたお店が激混みで料理がでてくるまで50分かかりました。おかげで終電コースで帰宅となりました。大雪で遅延等あり、最悪新幹線を使うことになりそうでしたが、無事に帰ることができ、節約旅完了です。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
駅前フジグランドホテルをチェックアウトします。
ここの3階が朝食会場で窓際の席を取ると景色が良いです。駅前フジグランドホテル 宿・ホテル
会津若松駅前です。
赤べこがいました。スイッチを押すとしゃべります。 -
白虎隊
C57形蒸気機関車の動輪
磐越西線SL運行記念だそうです。展示されていた意味を理解しました。
会津バスターミナルです。
ここで専用フリー乗車券600円を購入しました。
フリー乗車券の特典でカフェメニューが20%オフになります。
バスの時間まで時間があったのでコーヒーをいただきました。
しかし、待っているのも時間が勿体ないので歩いて行くことにしました。
この決断により、フリー乗車券の元が取れないことになりました。Terminal Cafe & Shop グルメ・レストラン
歩いて30分くらいで飯森山に到着しました。途中、歩道が氷結していて3回ほど転びそうになりました。雪がなく路面が濡れているように見えるところが危ない。
飯盛山スロープコンベア 名所・史跡
白虎隊記念館、時間が早くオープンしていません。
白虎隊記念館 美術館・博物館
白虎隊の墓、こんな不幸な死に方をしないように後世に伝えるために残すべきだと思いました。
白虎隊の墓 名所・史跡
サザエ堂に向かいます。階段が凍っているので非常に危険です。手すりを持ちながら移動しました。
来てみたかったさざえ堂です。
さざえ堂 寺・神社・教会
入場料は400円でした。ほぼオープンAM9:00と同時に入りました。
さざえ堂 寺・神社・教会
螺旋階段を登っていきます。
さざえ堂 寺・神社・教会
最上階に着きました。お札が整って貼られています。
さざえ堂 寺・神社・教会
ここは来て良かったです。
外の景色
さざえ堂 寺・神社・教会
下り階段です。上りと交差しないように作られています。お参りに来た参拝者がすれ違うことなく作られている素晴らしい建物です。
さざえ堂 寺・神社・教会
隙間から見えるのが上りの階段です。
さざえ堂 寺・神社・教会
さざえ堂の出口です。
さざえ堂 寺・神社・教会
入口で係の方と少しお話をして去ります。
さざえ堂 寺・神社・教会
帰り道、階段が滑りやすいので注意して降りました。
厳島神社、広島の厳島神社との関係は良くわかりませんが、両側の杉の木が立派でした。
厳島神社 (会津若松) 寺・神社・教会
水路沿いが整備されていて綺麗でした。
柿の木に雪が積もっていました。柿の実を意図的に取らない理由が自分には判りませんでした。
バスの時間まであると思い、近くのセブンでお茶しています。グーグルマップで調べなおしたら、時間が無いことが判明。急いで食べてバス停に向かいました。
最寄りのバス停です。
バス内は空いていますが、この後に東山温泉へ入ると一気に満席になります。
鶴ヶ島城前で下車しました。八重の像を発見。ドラマでは綾瀬はるかさんが演じていたことを思い出しました。
鶴ヶ島城のお堀、すっかり氷ついています。
反対側も半分くらい氷ついています。
さて橋を渡ってお城の方に向かいましょう。
鶴ヶ城、やっと見ることができました。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
鶴ヶ城、正面から見ました。城内に入る時間が無かったので外観だけみて移動します。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
お堀には鴨の群れがいました。寒さに強いようです。
野口英世青春館に入ってみます。入館料は200円でした。
野口英世青春館 美術館・博物館
野口英世さんは末廣酒造と関係があったそうです。後程、末廣酒造さんに行くことにします。
野口英世青春館 美術館・博物館
野口英世さんは浪曲を聞くことが好きだったそうです。
野口英世青春館 美術館・博物館
旧1000円札のアングルですね!
野口英世青春館 美術館・博物館
続いて末廣酒造さんに来ました。時間ごとに見学ツアーが申し込めます。次の時間に空きがあったので申し込めました。
末廣酒造 嘉永蔵 名所・史跡
見学ツアー、最初はお米の説明です。日本酒には精米により小さくなってしまうため、粒が大きいお米を使用します。山田錦という銘柄が有名だそうです。
末廣酒造 嘉永蔵 名所・史跡
精米を説明してくれた板書
末廣酒造 嘉永蔵 名所・史跡
昔の酒造りには、若い女性が裸足で踏んでまぜる必要があったそうです。男性や中年女性が駄目な理由を聞こうと思っていましたが、聞きそびれました。
末廣酒造 嘉永蔵 名所・史跡
親戚付き合いしていた野口英世さんの写真が飾られていました。
末廣酒造 嘉永蔵 名所・史跡
日本酒の発酵工程、米のデンプンを麹でブドウ糖にして酵母でアルコールにする。2つの工程を同時に行うという神業のような作り方です。同じ味にするのがすごく難しいように思えました。
末廣酒造 嘉永蔵 名所・史跡
一通り終わった後に試飲タイムに入ります。梅酒を含む5種類を飲まさせていただきました。真ん中の純米吟醸はG20大阪サミットで提供されたそうで美味しかったです。
末廣酒造 嘉永蔵 名所・史跡
G20大阪サミットで提供された純米吟醸1650円を購入しました。次元が違うお酒です。
末廣酒造 嘉永蔵 名所・史跡
末廣酒造さん内にある喫茶店「蔵喫茶 杏」に来ました。プレミアムな日本酒をいただくことにします。
蔵喫茶 杏 グルメ・レストラン
純米大吟醸 杏です。ビスケットがおつまみについてきます。先ほど試飲したお酒とは香りが違います。フルーツのような香りがするお酒です。お米をどう発酵させるとこんな香りがでるのか、理解できませんが、経験したことがない異次元のお酒でした。
蔵喫茶 杏 グルメ・レストラン
お店の雰囲気も最高でした。とてもいい経験ができて良かったです。
蔵喫茶 杏 グルメ・レストラン
そろそろ会津若松駅行きのバスに乗ります。
末廣酒造 嘉永蔵 名所・史跡
末廣酒造さん、ありがとうございました!
末廣酒造 嘉永蔵 名所・史跡
バスが10分強遅れて、会津若松駅に到着しました。
最後に駅で昼を食べていくことにしましたが、激混みで料理がでてくるまで50分掛かりました。寧々家 会津若松駅前店 グルメ・レストラン
この辺りは和風レストランがあまり無いので家族連れが集中するような気がします。
予定の電車に乗れず、1時間遅らせました。おかげで終電になります。
支払いは株主優待ポイントを使いましたので0円です。寧々家 会津若松駅前店 グルメ・レストラン
郡山行きの電車です。
会津若松駅 駅
郡山駅に少し遅延して到着。
郡山駅 駅
新白河駅です。待ち時間があったので売店で軽食を買って食べました。この後7時間かけて地元へ戻りました。この旅行は辛いのでお勧めできません。
5日目は計4350円でした。5千円ちょい余りましたのでセブン銀行へ振り込みました。
お土産代 日本酒 1650円
フリーパス代 600円