2024/12/25 - 2024/12/29
kirin3さん
- kirin3さんTOP
改悪された青春18きっぷ、もう買うのをやめようかと悩みましたが、冬休み中に暇なのも嫌だなと思い、5日分:12050円を買ってしまいました。
年明けに沖縄・九州・北海道の旅行を控えているので、今回は1日のお小遣い上限を1万円にして余ったら貯金します。
初期段階の計画では青春18きっぷ:3日分を購入する予定でしたが、あまりにもハードスケジュールだったので5日分に変更して、横浜宿泊を追加しました。仕事が終わってからの移動になります。
1泊目はドーミーインのカプセルホテル、グローバルキャビンに泊まりました。朝食付きで5035円ですが、じゃらんクーポン1500円とポイント1000円使って、2535円でした。夜泣きそば、湯上がりのアイス、ヤクルトとドーミーインのサービスがそのままです。私が予約したときは安かったけど、現在は2000円程値上げされてお得感がなくなりました。
- JRローカル
- 利用旅行会社
- じゃらん
今回のお小遣い5万円と青春18きっぷです。
1日あたり、お小遣いを1万円上限にすることにします。
このルールで食べ過ぎ、飲み過ぎを防ぎたいと思います。 -
仕事を早めに切り上げて最寄り駅から熱海まで来ました。ここまでは順調でしたが…
熱海駅 駅
宇都宮行きに乗ります。
始発駅なのでガラガラです。 -
ところが電車が停止しました。
沿線の火災事故で大幅遅延。ついていない。 -
火災事故の安全確認が30分程で完了しました。
乗っていた電車が宇都宮行きでしたが、東京止まりに変更されました。 -
横浜駅に到着。予定よりも30分遅れました。
横浜駅で京浜急行に乗り換えます。横浜駅 駅
桜木町で降ります。
桜木町駅 駅
ぴおシティ飲食店街に行きます。
桜木町ぴおシティ ショッピングモール
安い立ち飲み屋さんがたくさんあります。
桜木町ぴおシティ ショッピングモール
来たかったお店「晩酌屋」、丸亀製麺のトリドールが運営する立ち飲み屋です。テレビで観てから来たいと思っていました。
桜木町ぴおシティ ショッピングモール
おつまみは100円台から、安い!
煮込みの玉子入りとマグロ刺しを注文。 -
ビールは490円とあまり安く無いですが飲みたかったので注文。安く飲むなら酎ハイ250円がオススメ、横浜でせんべろできちゃいます。
会計は990円でした。安い! -
みなとみらいの方へ行ってみます。
クリスマスなのでカップルばっかり。 -
大道芸もやっていました。
ハードロックカフェ、以前からありましたので長く続いています。
きれいな洋館
以前無かったケーブルカー、デートには最高だと思います。
みなとみらいの観覧車、時間ともに色が変わります。
みなとみらい21 名所・史跡
みなとみらいを満喫しましたので、桜木町から石川町に移動。今宵の宿に向かいます。
石川町駅 駅
西陽門、中華街に来たって感じがします。
延平門、先程の門からあまり離れていませんが2つ目の門です。
中華の獅子、華やかです。
赤い提灯で彩られて美しい!
3つ目の門、地久門。
横浜関帝廟、立派な寺院です。
この対面に宿があります。横浜中華街関帝廟 名所・史跡
今宵の宿に到着しました。
global cabin、ドーミーインのカプセルホテルです。global cabin横浜中華街 宿・ホテル
アメニティ
右側はカードホルダーです。これは必須でした。
エレベーター乗る際や部屋に入るときに使います。
風呂やロッカーもです。global cabin横浜中華街 宿・ホテル
無料のミネラルウォーター。
ドーミーインブランドです。global cabin横浜中華街 宿・ホテル
ロッカールーム
カードキーで開閉するタイプです。global cabin横浜中華街 宿・ホテル
ダウンジャケットとリックを入れると一杯です。
スーツケースは別に置き場があります。global cabin横浜中華街 宿・ホテル
クリスマス限定の夜泣きそば、トマトそば
global cabin横浜中華街 宿・ホテル
昼間はカフェとして運営しているようです。
トマトそば
金髪の若い女の子が作ってくれました。
トマトの酸味があり、美味しく頂きました。global cabin横浜中華街 宿・ホテル
タバスコ、粉チーズがありました。
global cabin横浜中華街 宿・ホテル
クリスマスの飾り。クリスマスに一人でカプセルホテルに泊まっている寂しいおじさんです。
global cabin横浜中華街 宿・ホテル
朝食は1300円、中華がゆ、あんかけフカヒレごはんがご当地メニューらしい。朝食が待ち遠しい!
global cabin横浜中華街 宿・ホテル
お風呂に行きます。貸切風呂もあるみたいですが何も説明無かったです。
global cabin横浜中華街 宿・ホテル
アイスバー、ドーミーイン仕様のサービスです。
漫画本コーナー
global cabin横浜中華街 宿・ホテル
ヒーリングスパ、音楽が流れています。
男女入れ替え制global cabin横浜中華街 宿・ホテル
洗い場、2つしかありません。
global cabin横浜中華街 宿・ホテル
カプセルがあるフロアにはシャワールームがありました。
シャワールーム
ドリンクコーナー
global cabin横浜中華街 宿・ホテル
インスタントスープや味噌汁がありました。
コンビニでおにぎり買って食べるのもありかな。global cabin横浜中華街 宿・ホテル
窓の外は横浜関帝廟が見えます。
共用ラウンジ
窓際には缶ビールで晩酌しているお爺さんがいました。global cabin横浜中華街 宿・ホテル
カプセルルーム、灯のスイッチが分からず、踏み荒らしてしまいました。灯のスイッチはカプセルの外にありました。
global cabin横浜中華街 宿・ホテル
館内着はドーミーイン仕様です。
このまま寝ましたが、やはり熟睡は出来なかったです。
一番ムカついたのは、朝5時にスマホの目覚まし掛けて起きなかった人がいたこと。たぶんほとんどの人が起きたと思います。global cabin横浜中華街 宿・ホテル
朝風呂の後はヤクルト。これもドーミーインと同じ。
global cabin横浜中華街 宿・ホテル
時間があれば、フリーレンを読みたかった。
朝食会場です。
global cabin横浜中華街 宿・ホテル
窓辺に席を確保しました。
global cabin横浜中華街 宿・ホテル
メインは中華がゆにしました。麻婆豆腐が余ってしまったので白飯を追加しました。他に台湾カステラ、杏仁豆腐と中華らしいものが食べれて良かったです。
global cabin横浜中華街 宿・ホテル
お腹も満たされたのでチェックアウトします。
今回は2千円台で泊まって満腹になったので大満足。
ただし、2千円程値上げされたのでリピートするかは微妙です。global cabin横浜中華街 宿・ホテル
カフェメニューです。
global cabin横浜中華街 宿・ホテル
朝の中華街を後にします。
1日目は晩酌屋で立ち飲み990円を払っただけなので、9千円余りました。すぐにセブン銀行に預けました(笑
旅行記2日目に続く
- 横浜臨海公園さん 2024/12/31 07:00:45
- 18きっぷ
- kirin3さま、おはようございます。
何時も旅行記を興味深く拝見させて頂いております。
旅行スタートと同時に災難に遭遇し大変でしたね。
次作旅行記の上程を心待ちにしております。
来年も亦何卒宜敷くお願い申します。
横浜臨海公園
- kirin3さん からの返信 2024/12/31 13:49:09
- RE: 18きっぷ
- 横浜臨海公園さん
いつもお世話になっております。
お忙しい中、旅行記へのコメントありがとうございました。
> 旅行スタートと同時に災難に遭遇し大変でしたね。
そうなんです。災難が続きました。
旅行期間中5日のうち、3日間に遅延が発生しました。
これが飛行機だったら、大変な事になりますが、JR在来線だったので追加費用等の発生なく無事に旅行を完結させることができました。JRさんの臨機応変な対応に感謝しております。
> あの日は東戸塚-戸塚間で沿線火災が発生し、消防隊が線路内に入り消火活動をされた為に、横須賀線だけで無く東海道線も止まってしまい、振替輸送の京浜急行も大混雑状態でした。
退勤時間の通勤ラッシュで遅延してしまうと大変なことになりますね。自分は上り方向だったので混雑なしで行くことができますが、逆だったらと想像すると悲惨な状況が見えてきます。
> 以前であれば、18きっぷも私鉄公営交通への振替輸送対象でしたが、今回発売よりJR線不通時に於ける振替扱が一切廃止され、開通まで待つか、泣く泣く別払いで振替乗車に応じるかを選択せざるを得なくなりました。
自分は勉強不足で振替輸送ができていたとは知りませんでした。知らないので普通に別払いしていたと思います。
> 水上駅のショットを拝見し、もっと積雪が多いと思っておりましたが、ちょっと意外でした。
越後湯沢周辺はかなり積雪が多く、水上駅以上でした。こんなに雪が降っているのに時間通りに新潟に到着できて、JRさんに感謝しております。
本年は大変お世話になりました。来年を引き続きよろしくお願い致します。
kirin3
kirin3さんの関連旅行記