2024/02/05 - 2024/03/03
anjelさん
- anjelさんTOP
寒い日本を抜け出して、4年ぶりに暖かいタイへ。
会社も退職したし、4週間、バンコク2泊、ラノーン7泊、カオラック6泊、チェンマイ6泊、バンコク6泊の旅です。
久しぶりにリペ島も行きたかったけど、円安でホテルも高いし、ラノーン間の交通の便が悪いので、カオラックでスリン、シミラン諸島を目指すことにしました。
3度目のラノーンでは温泉ホテルライフを、初めてのカオラックでは、海岸リゾート、10年ぶり15回目ぐらいのチェンマイでは、食事とナイトマーケット、バンコクではマッサージと街歩きを楽しむ予定でしたが、いろいろアクシデントありの旅となりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL タイ・エアアジア X
2/26
チェンマイからエアアジアで定刻13:30 ドンムアン着。
タクシー乗り場はガラガラ、祭日だからか道路も空いていて、14:30ホテル着。とてもいい運転手で高速は最低限の50バーツ、料金チップ込みで200バーツ、それでおつりもくれようとしました。 -
今回もホテルは、スクンビットのアデルフィ49。
マンゴー、パッションフルーツの昼食。
その後、歩いてヴィラマートへ買い出し。
帰り道、重い水を担いだせいか?連れに蕁麻疹らしきものが、、、。 -
そんなわけで、夕食はホテル前の平嶋酒場へ。
ラーメン、チャーハン、もやし炒め、餃子、から揚げ、ジャスミンティで800バーツ弱。
チャーハン以外はおいしかったけど。 -
連れを残して、トンロー散策。
チャーイエーン19バーツ、オレンジジュース20バーツ。 -
2/27
連れは薬を飲んで、蕁麻疹は回避できました。
朝食後、ワットパークナムへ行くことにします。
5年前、アイコンサイアムが出来たとき、足を延ばそうかと思いながら、暑くてやめたまま行っていなかったので。 -
せっかくチャオプラヤーリバー方面に行くのなら、と、まずは、タイCCタワーのアバイブーベートで石鹸等、お土産を購入。
石鹸なら、フジスーパーにも売っていたので、わざわざ途中下車することはなかったかな。 -
タクシーでワットパークナムへ、渋滞していたけれど100バーツで到着。
とてもきれいなお寺。
でも確か入場はフリーだったと思うけど、暑い。 -
大きな仏像があるのに、到着するまで全く気づきませんでした。
隣りのワットクンチャンにもちょっとお参り。
帰りは、ワットパークナムに来ていたタクシーで、最寄りの駅まで。
メーターを倒していないことに気づき伝えると、60バーツでと言われ、50バーツで手を打ちました。おもしろいおじさんでした。
しかし、バーンパイと言ったはずが、着いたのはバーンワー。 -
MRTでサナームチャイへ移動して、
ワットアルンを臨むヴィヴィザコーヒープレースへ。 -
バナナミルクシェイク135バーツ、チャーイエーン125バーツ。
夕暮れ時だったら、もっと素敵だったことでしょう。
周辺を歩きましたが、20年前とはすっかり変わっていました。
船着き場までの入り組んだ道はなくなり、王宮の入場料が500バーツ!
たぶん一番最初にツアーで来た時にしか入っていないけど、100バーツぐらいだったイメージ。 -
MRTでスクンビットまで行き、アソークの薬局で、かゆみ止めとしみしわ消しクリームを購入。
歩いて、出来たばかりのエムスフィアへ。
食事をしようと思ったのですが、高いし、カオマンガイ屋さんが見つからず。
となりのエンポリウムのフードコートへ。
カオマンガイ95バーツ。 -
すき焼き110バーツ、意外においしい。
50バーツのデザートはテイクアウト。
ちょっと小腹が空きそうなので買い込んだ、フランスパン、焼鳥、スイカジュース、コーラの夜食。
2/28
朝食後、ジムトンプソンアウトレットへ向け出発。タクシー75バーツ。
欲しい物がなく、そのまま歩いて、オンヌットのマックへ。
フィレオフィッシュセット、ハンバーガー、パーコントーセット、アイスモカで273バーツ。 -
オンヌット市場へ。
時間が遅いせいか、閉まっている店も多く、あまり賑わいなし、
生きたどじょうやうなぎが売っていました。
市場近くの店で、マンゴー(2つ80)、ソムオー(50)、マナオ(5つ20)、マンゴスチン(500g30バーツ)を購入。
ビッグCで、お土産等を購入。
BTSでトンローへ戻ります。 -
ホテル近くのマッサージ、ボスケ。
満員だったので、1時間後を予約してホテルでシャワーを浴びます。
タイマッサージ2H500バーツ。 -
トンローへ向かい、夕食を何にしようか迷い、賑わっていた、バミーコンセリーへ。
ナームを言い忘れてしまったバーミー。
付いてきたスープをかけてバーミーナームに。 -
ワンタンとカニチャーハン。
カニがたっぷりでおいしい。全部で210バーツ。 -
連れはホテルへ戻り、私は周辺散策。
コーヒー豆が欲しかったのですが、タイ産が見当たらず、コーラとコーヒー牛乳を買って帰り、ホテルでデザートを食べました。 -
2/29
朝食後、買物へ。
連れの蕁麻疹はどうにか治まっている感じ。 -
・スクンビットソイ49 近所にあったカルカマメット、値段にびっくり。JCBだと10%オフと聞き、カードを持って来ると言って行きませんでした。
・43 ノニ石鹸、高くて購入せず(確か145バーツ)
・33/1 フジスーパー
・22-18の間でTシャツ購入
チェンマイで100バーツで売っていたものを150バーツで購入 -
アソークからBTSでプルンチットへ。
エンバシーに行くが、物価高に疲れ温かいココナッツミルクのデザート55バーツのみ食べる。
あとお土産のはちみつを購入。 -
道路を渡って斜め向かいのブーツへ。
虫除けやボディクリームのお土産を購入。
ここで連れ、階段でつまづいて足をぶつけます。痛風治っててよかった。 -
トンローで、チャーイエーンとオレンジジュースを買って部屋に戻り軽食。
ひと休みして、ひとりでソイ49を散策。
サミティベート病院まで行き、引き返し、フジスーパーで買物。 -
大好きなシーフードソース。確か、フジスーパーで買ったのは小さい方で、これは日本でネット販売されていました。
ホテルに帰ってひと休みして、夕食の買い出しへ、38の屋台街へ行ってみます。
あまり記憶がなかったけど、こんなに少しだっけ?という感じ。10件なかったと思います。 -
久しぶりにビールとラーメン70、カオマンガイセット90、ごまだんごしょうが汁40バーツ。
このデザートは口に合わなかった~。 -
3/1
今日はローカルでランチをする予定なので、軽い朝食。
今回は部屋で過ごすことが多く、日本から持ってきたドリップコーヒーがなくなり、購入。タイのコーヒーは粉が細かすぎることに気づき、今までホテルで出ていたコーヒーはインスタントではなくドリップだったと初めて気づいた次第。 -
12時、やっと来たタクシーで、渋滞の中、ローカルへ。
チキンパンダンリーフ、ハニーアイスティ。
ハニーアイスティ、おいしかった~。 -
トムヤンクン、カニチャーハン、シンハーで1300バーツ弱。
カニチャーハン、カニも量も多くてお腹がいっぱい。
ここは、雰囲気も味もよくて大好きな店です。 -
ふらふら歩いてトンローへ戻ります。
ホテルで休憩して、17時からマッサージ。 -
連れはホテルへ帰り、エムクィーティオへ夕食の買い出し。
何回か来たことがあったけれど、1階のスーパーばかりで、地下がフードコートのようになっていることを知りませんでした。 -
ピザ160、サラダ111、パン118バーツ。
スイカジュースはイムちゃんで45バーツ。
今回ラノーンやカオラックでもピザを食べたけど、このテイクアウト用のが一番、おいしかった。 -
3/2
朝からトンローへ散歩がてら、オレンジジュースを買いに行く。
残っている食材をすべて使って朝食。 -
迷ったあげく、チースイホン足マッサージへ。
先客1人のみで空いていました。 -
ホテル近くの麵屋さんセーウ?、テイクアウトしようとするも2時でも混んでいて、諦めました。
3時過ぎに再び行ってみると、そんなに混んでいなかったので、そのまま食事。
バーミーナームとグラスヌードル、それぞれ75バーツ、おいしい!
この旅行中、何回もヌードルを食べたけど、一番かも。
ホテルからすぐなのに、いつも混んでて食べなかったことを後悔しました。
狭い店内は相席で、前の席は、日本に5年いたというタイ人女性で、これでもか、というほどとうがらしをかけていました。 -
ボスケで、マッサージの予約をしてから、エムクイーティオへ。
1階のマーケットでお土産を購入。いろんな種類があって、エンバシーに行く必要なかった。
レストランもたくさん、あります、高いけど。 -
マッサージ後、連れはホテルへ帰り、私はトンロー散策。
だいぶ歩いて、サミティベート病院経由、途中、フジスーパーで、割引になっていた総菜(スイカ、おこわ、鶏の揚げたの、ソムオー)を買い、最後、7-11で、クラフトビールと冷凍グリーンカレーを買ってホテルへ。 -
エムクイーティオで買ったナン、チーズフランスパン、フジスーパーの総菜、7-11のグリーンカレーの夕食。
7-11のグリーンカレーが想像以上のおいしく、レンジもあるし、もっと早く気づきたかった。 -
3/3
5時前に起床、5時半に予約したタクシーで空港へ。
高速込みで500バーツ、運転手がまたも居眠りして怖かった~。
荷物検査もイミグレもほどほどの混み具合。 -
特に買うものもないので、ラウンジで朝食。
昨日かったマンゴーとソムオーの残りもここで。 -
定刻出発。
朝が早かったので、2人とも爆睡でした。
見たい映画がたくさんやっていたのに。 -
帰りのシートも連れのおかげで足元の広い席。
おいしい機内食。 -
いろいろアクシデントがあったけど、15:30無時に成田着。
すべて順調で16:10のバスに乗って楽しい旅は終了しました。
anjelさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記