チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日本を抜け出して、4年ぶりに暖かいタイへ。<br />会社も退職したし、4週間、バンコク2泊、ラノーン7泊、カオラック6泊、チェンマイ6泊、バンコク6泊の旅です。<br />久しぶりにリペ島も行きたかったけど、円安でホテルも高いし、ラノーン間の交通の便が悪いので、カオラックでスリン、シミラン諸島を目指すことにしました。<br />3度目のラノーンでは温泉ホテルライフを、初めてのカオラックでは、海岸リゾート、10年ぶり15回目ぐらいのチェンマイでは、食事とナイトマーケット、バンコクではマッサージと街歩きを楽しむ予定でしたが、いろいろアクシデントありの旅となりました。

タイ(バンコク、ラノーン、カオラック、チャンマイ)4週間の旅 チェンマイ

2024/02/05 - 2024/03/03

anjelさん

寒い日本を抜け出して、4年ぶりに暖かいタイへ。

カップル・夫婦(シニア)

2/20
    空港からドゥアンタウンホテルまでタクシー150バーツ。
    到着が夜になってしまうし、アヌサーン市場に行きたいので、ナイトバザール付近の手頃なこちらに1泊。
    チェックイン時に日本のツアーと思しき人たちがいて、久しぶりの日本語になんだかうれしくなりました。

ナイトバザールを見てまわるも、10時過ぎのため閉め始めている店もあり、
    アヌサーン市場でもあまり食べたいものがなく、引き返します。

ホテル前の7-11で水だけ購入、その前に出ている屋台で、バターシュガーライムクレープ40バーツ、カオニャオマムアン60バーツが本日の夕食。

2/21
    20年近く前に宿泊したときは、タイ人ばかりで、朝食いまいち、エレベーターがなかなか来ない印象だけ残っていましたが、食事はかなり充実していました。宿泊者もインターナショナルに。
    中国人は少ないとのことでした。

朝食後、はちみつを買いに両替屋さんへ。
    途中のショッピングセンターの壁面、最初は置物?かと思ったら、デコレートしている人たちでした。

いつも両替していたはちみつ兼両替屋さん、レートは23.85、他よりちょっとよかったか。
    とりあえず、はちみつも購入し、プロポリスを迷います。

ホテルへ戻り、近くにいたトゥクトゥクで次のホテル、99ヘリテージへ。100バーツ。
    5泊したかったけれど、24日が満室で3泊お世話になります。

素敵なロビーでウエルカムドリンクをいただきました。

荷物を預けて、歩いて、近くのキャットオーチャへ。
    カオマンガイ、ご飯、チキンの揚物で、170バーツ。
    バンコクの有名店でも食べたけど、私はここのカオマンガイが一番好き。

近くのお寺。

食後、トゥクトゥク60バーツでタイトラディショナルメディカルセンターへ。
    16時からのマッサージを予約して、ホテルへ戻ります。
    ホテルは部屋もとっても素敵。
    どこをとってもセンスのよさを感じます。

隣りに偶然あったコインランドリーで洗濯をして、乾かす時間がないので、部屋干ししてマッサージへ。

一応、病院形式で、初診料250バーツで、簡単な診察を受け、1時間マッサージ350バーツ。
    とても良くて、次回の予約をして、さあ夕食へ。

近くにいたトゥクトゥクと交渉して100バーツで、チェンマイでは外せない、ペットドイガーンへ。
    なんと、定休日!
    定休日が25、26から21、22日に変更になっていました。
    ちょっと見たガイドブックで21、22となっていたけれど、その後発行のガイドブックは25、26日だったから、、、。なぜ電話して確かめなかったんでしょう。
    ここは旅行者には行きにくいところなのに。
    運転手は場所をよくわかっていなかったようで、100バーツでは安すぎたって。でもそのまま100バーツプラスでホテルに戻ってくれました。

どっと疲れてしまい、徒歩3分の距離にあったTeng Nuengへ。

コムヤーン、マッシュルームトムヤムスープ、サイウァ、ガパオ、ビアシンで170バーツ。
    初めて入った店でしたが、安くておいしかったです。
    チェンマイのおいしい夕食の店情報はあまりもっておらず、とりあえずよかったです。

2/22
    朝食はメインを選んで、他はビュッフェスタイル。
    とても豪華でおいしい。
    コーヒー、カプチーノもおいしいし、スイカジュースはその場で絞ってくれます。

部屋で一休みしたあと、すっかり変わったニマンヘミンへ。
    トゥクトゥク100バーツ。
    結局グラブは、全く役に立ちませんでした。来るまでに時間かかるし、安くなかった。
    ホテルがワットプラシン前なので、だいたいトゥクトゥクがいたし。

ざっと見てまわり、結局ショッピングセンターでハミガキ粉等、日常品を買いました。
    タイの人は日本びいきで嬉しいです。
    このあたりは、昔よく泊まったアマリリンカムホテルがあったところなので、少し寂しい気もしたけれど。

歩いて、ガイヤーンウッチャナブリーへ。

ガイヤーン、ソムタムみたいなコーンサラダ、カオニャオ、コーラで275バーツ。やっぱりここのガイヤーンはおいしい。

メイン通りでソンテウに乗りホテルへ、ひとり30バーツ。
    部屋で一休みして、病み上がり?の連れを置いて、ひとりで散策へ。
    ヘアカラーしようかなと美容院を探してたものの、やはり勇気が出ず、ヘアーファンデーションを買ってホテルへ戻ります。

今度は連れと一緒に外出、テイクアウトのマンゴーアイス139バーツ。高いけどおいしい。

7-11で少し買物をして、連れはホテルへ、私はスムージーの店へ買い出し。
    前の欧米人が、アボカドココナッツスムージーを2つ買ってその場で飲んでいて、とても興味があったけれど、普通にマンゴーヨーグルト50バーツ、スイカジュース40バーツを買ってホテルへ戻ります。
    途中、どこかで花火があがっていました。

昼が遅かったこともあり、今夜の夕食はデザートのみ。

2/23
    朝食はパンケーキと卵チーズホットサンド。
    ここで、トラブル⑤が発生。
    連れが夜中に蕁麻疹を発生!

連れを部屋に残して、チェンマイマーケットに向けて市内散策。

チェンマイマーケット

パッションフルーツ(500g30バーツ)ソムオー(25バーツ)を購入。

10年前に泊まったホテル、バーンクランウィアン、こじんまりしていて、けっこうよかったけど、バスタブがないので今回は候補にいれなかった。

途中にあったお寺。

ホテルに戻ると連れは少しよくなっていて、予定通り、先日予約したタイトラディショナルマッサージメディカルセンターへ。
    ハーブコンプレックス付きタイマッサージ2時間で650バーツ。

ホテルに戻って、アフタヌーンティ。
    3泊で、アフタヌーンティとランチが1回サービスされます。
    全て宿泊者限定なので、お茶しに来た人たちは断られていました。

部屋で休憩してから、夕方、再びペットドイガーンへ。
    先日「21、22休み、26日から営業」みたいなことが書いてあったので、今回はフロントで電話で確認してもらって出かけました。
    グラブでは、高くて、結局トゥクトゥクで150バーツ。
    チェンマイも車が増えていて、すごい渋滞。
    この運転手がすごくて、無理矢理右折に、左折ラインからの割り込み、グーグルマップより10分も早く到着しました。

念願のハーブのサラダ、ミャンマーカレー、こぶみかん入りのさつまあげ、カオニャオ、コーラ、チャーイエーン、ココナッツミルクのデザートで700バーツ。
    記憶の価格の倍?高くなっていましたが、やっぱりおいしい。

温かいデザートが食べたかったので、ココナッツミルクは温かい?と聞いたら、温かいとのこと。
    オーダーしたら、温かいココナッツミルクにたっぷりの氷が入っていました。

10年前はいつも混雑していた店内が、今回はだいぶ余裕がありました。

少し歩いて、帰りのトゥクトゥクを拾い、20時ホテル着。
    道はまだまだ混んでいました。

2/24
    よくなったと思った連れの蕁麻疹が復活。
    朝食をコーヒーだけにするもよくならず、マッサージの予約をキャンセル。
    フロントで近くにいい薬局があるからと紹介してもらい、ぬり薬と飲み薬を400バーツくらいで購入。
    飲んでぬったら、とたんによくなる!

チェックアウトまで部屋で過ごし、サービスのランチ、ガパオにカオパットをおいしくいただきました。
    ドアマンがトゥクトゥクをつかまえてくれて、100バーツで次のホテルへ。

今日から2泊、ターペー門近くのデ・チャイデコホテル。

チェックインまで周辺散策、暑い。

チェックイン後、部屋で休憩。
    18時半くらいに、サタデーマーケットへ向けて出発。

道路が渋滞していたので、15分歩きました。
    サタデーマーケットはまずまずの混雑。

途中、シルバーテンプルに立ち寄り。ライトアップがきれいでした。

ふらふら歩くも特に買うものもなく、途中で引き返します。
    チェンマイゲートを外れたところで、トゥクトゥクをつかまえてホテルへ、100バーツ。高いけど、この混雑ではしかたない。

ちょっとお腹が空いたので、調子いまいちの連れを置いて、近くのロティ屋に買い出しに行くも、ミシュランに載っていたところで、何十人もぐちゃぐちゃに並んでいて、断念。
    ラーメンが食べたくなり、ナイトバザールまで出てしまい、センヤイ、チキンジョークをそれぞれ60バーツでテイクアウト。
    おかゆのお米とスープを別々に入れてくれたのがうれしかったです。

2/25
    朝食。
    99ヘリテージホテルの印象が強すぎて、あまり記憶に残っていません。

先日、受けそびれたトークセンマッサージを探したら、ホテルの近くのお寺でやっていました。

マッサージはいろいろな種類がありました。
    トークセン250バーツ、タイマッサージ200バーツで2時間。
    トークセンはコンコンという音とともに気持ちよかったですが、タイマッサージは痛かった。

部屋に戻ってひと休み後、両替兼、はちみつを購入に向かいます。
    途中、サンダルウッドのオイルを買った店。

途中の寺院を見学。
    タイ人が赤い蝋燭に何かを書いて奉納?していました。

両替レートは0.2340
    はちみつとドライジンジャーをお土産に購入。

おいしい麺が食べたくなり、ロット・ヌンへ。

バミーミックス 70バーツ×2

歩いてワローロット市場へ、暑い。

スリッパを40バーツで2つ購入。
    買う前に値段を聞かなかったら、他では35バーツで売っていました。

フルーツはチェンマイマーケットの方が安い。

部屋に戻って休憩。

19時前にサンデーマーケットへ出発。
    途中の店でTシャツを100バーツで購入。

サンデーマーケットものすごく混んでいたので、ナイトバザールへ向かいます。途中、ロイクロ通りのTシャツ屋さんは同じものが150バーツでした。
    行ってみれば、ナイトバザール通りがガラガラ、店が出ていません。
    サタデーマーケットに出店しているのでしょうか?
    この通りのTシャツ屋さんは、同じようなものが200バーツでした。

ホテルへ帰る道すがら、キティパーミットで夕食。
    21時までの営業だったようで、ラストオーダー、ギリギリでした。

スイカソーダ、すごくおいしい。

コムヤーン280バーツ、今まで食べた中で一番おいしかったです。

チキンマカワン、チキンもですが、タレがとても好きな味。
    これに野菜と卵の炒め物、カオニャオで、900バーツ。
    とても満足の夕食でした。

部屋に戻るも、連れが珍しく元気なため、もう空いているかとサタデーマーケットへ。

21:15くらい、だいぶ空いていて、ゾウのキーホルダーを購入。
    タマリンドヴィレッジまで足を延ばして帰ります。

2/26
    朝食後、荷物を整理して、10:45に予約したタクシーで空港へ向かいます。

12:20発のバンコク行きのため、フロントは11時で十分と言っていたけれど、13時半フライトのプーケット行きで大混雑。バンコク行きは優先チェックインで、ギリギリでセーフ。

チェンマイは全く雨が降らず、乾燥していて空気も悪いけど、マッサージが安くてたくさんあるし、食事もおいしかったので、もっと長居してもよかったです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る