シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年も慌ただしい日々の生活の中、ラオス・ルアンパバーン、<br />バリ島の夏旅、国慶節のトルコの旅をこなしてきたワイら。<br /><br />今年の締めの旅は、カンボジア、シェムリアップへ行くことに。<br />我が家のクルーが生まれる前、2016.3月のアンコールワット訪問以来、<br />今回が2回目。<br />我が家のクルーにとっては11か国目に上陸となります。<br /><br />一週間もカンボジアで遺跡観光以外やることあるのか??と思いつつ、、、観光アリ、Beigeで納得のホテルライフありで、大満足の年末旅行となりました。<br /><br />★2016.3月のブログ<br />https://4travel.jp/travelogue/11116135<br /><br />[旅程]<br />★2024/12/25 (水)    ⇒旅行記①<br />香港 -ハノイ  14:30-15:40<br /> ハノイ-シェムリアップ 17:50-19:40<br />Shinta Mani Angkor泊 <br /><br />★2024/12/26 (木) <br />アンコールワット遺跡観光<br />Shinta Maniでランチお祝い+SPA等<br /> Shinta Mani Angkor泊<br /><br />★2024/12/27 (金)  ⇒旅行記②<br />ベンメリア遺跡観光<br />チャンレイ・ツリーでクメール料理ご堪能<br />プール遊び&amp; Shinta Maniでディナー<br />Shinta Mani Angkor泊<br /><br />★2024/12/28(土)  ⇒旅行記③<br />スラスラン、バンテアイ・クデイ、タプローム、タケウの遺跡巡り<br />旅の拠点をBeigeに移し、中盤戦へ<br />THE BEIGE泊<br /><br />★2024/12/29(日) ⇒旅行記④<br />Village ツアーに参戦<br />ホテルでルームランチ&amp;ゆるりとご静養<br />THE BEIGE泊<br /><br />★2024/12/30(月) <br />地元の村の小学校へ!Schoolツアーに参戦!<br />シティ散歩+チャンレイ・ツリーで最後の晩餐  ⇒旅行記⑤<br />Eightfold Urban Resort泊<br /><br />★2024/12/31(火)  <br />街中観光、お土産ショッピング<br />サラ・ロッジにて最後の昼食<br />シェムリアップ-ハノイ 17:55-19:50<br />Fraser Residence Hanoi泊<br /><br />★2025/1/1(水)<br />ハノイ - 香港 10:35-13:30<br /><br />

カンボジア年末旅①家族で初上陸!2024年旅の締めくくりは至宝のアンコールワットへ!

2024/12/25 - 2025/01/01

dhzkek

dhzkekさん

バリ島の夏旅、国慶節のトルコの旅をこなしてきたワイら。

今年の締めの旅は、カンボジア、シェムリアップへ行くことに。
今回が2回目。
我が家のクルーにとっては11か国目に上陸となります。

★2016.3月のブログ

[旅程]
★2024/12/25 (水)    ⇒旅行記①
香港 -ハノイ  14:30-15:40
 ハノイ-シェムリアップ 17:50-19:40
Shinta Mani Angkor泊

★2024/12/26 (木)
アンコールワット遺跡観光

旅の拠点をBeigeに移し、中盤戦へ
THE BEIGE泊

★2024/12/29(日) ⇒旅行記④
Village ツアーに参戦
ホテルでルームランチ&ゆるりとご静養
THE BEIGE泊

★2024/12/30(月)
地元の村の小学校へ!Schoolツアーに参戦!
シティ散歩+チャンレイ・ツリーで最後の晩餐 ⇒旅行記⑤
Eightfold Urban Resort泊

★2024/12/31(火)
街中観光、お土産ショッピング
サラ・ロッジにて最後の昼食
シェムリアップ-ハノイ 17:55-19:50
Fraser Residence Hanoi泊

★2025/1/1(水)
ハノイ - 香港 10:35-13:30

クリスマスの夜シェムリアップに到着
    2023年秋から、市内から50kmほど離れた新空港ができており、
    空港からタクシー(US$25)で1時間ほどで街中に到着

まずは今回のお宿にチェックイン・・
    おぅ、、カミさんが期待していたShinta Maniホテルですが、、
    なんだか期待外れ感・・!?

シンタ マニ シャック ホテル

とりあえず到着日はネンネして翌朝・・
    まずは朝食タイム~、この日の活動について話し合うとともに、お部屋のupgradeを依頼し、
    US$20/日でSuperior Roomを確保!

まずはトゥクトゥクに乗ってアンコールワットへ行ってみることに!
    途中のチケット売り場でアンコールパス3日券(US$62)をご購入!

おぉ!さっそく着いた。観光しまっせ~

前回来た時からは9年近くたっており、あの日はツアーで午後最後にやってきたんだよなぁ。
    メインの遺跡は最初に見るのもなかなかオツですぜ

写真をパチリ。
    写真を撮ってくれる現地のオジサンに5ドルで何枚か撮ってもらいます。
    お互いウィンウィンですな。

前回来た時に真っ暗なうちから朝日を見に来て待っていた場所。
    懐かしい。。
    でも今回は日の出はもういいかしら。。小さいクルーもいるしなかなか大変・・

おぉ、、見えてきましたぜ。。

アンコールワット 史跡・遺跡

前回はツアーで日本語ができるガイドの人が詳しく説明してくれたのに、、
    今となっては何一つ覚えていないのが泣き所。。。

アンコールワット遺跡の様子。たくさんの人たちが思い思いに観光を楽しんでいます。
    なんか、、いいっすね。。

王様が見たというあの塔へ登ってみますか・・
    子供は11歳以下はNGということでワイとクルーは下で待機

なんやかんやでアンコールワット満喫しましたよ?
    こちらで記念に写真を撮ったりして楽しみます

次の遺跡に行くかどうか、、という検討した結果、とりあえずホテルに戻ってランチにしようぜ!
    ということで戻ります~~。無理しないこともまた旅のコツ。

トゥクトゥクにてホテルへと舞い戻ります。これもまたアクティビティ。
    シティエリアまでは30分程。
    今回は往復+アンコールワットでUS$15で妥結。

シェムリアップ市内のご様子。
    以前来た時よりも道路の舗装が進んだ印象があります

Shinta Mani Angkorのレストランにて。
    何気にこの旅では初のビールに生春巻きと洒落込みます

チャンレイ ツリー アジア料理

牛肉の串もの+Porkチョップ、、ゆらゆらと揺れるブランコ式の座席でリラックス・・
    カミさんはこの揺れがダメだそうで表情を歪めます・・

鯉へのエサやりなんかもできました。クルーも楽しんだご様子。

今朝依頼しておいたSuperior Roomへピットイン!
    昨晩泊まったお部屋よりも落ち着く感じでカミさんもベッドに倒れこみ昼寝・・

シンタ マニ アンコール ホテル

お部屋で休憩(ワイはオシゴト)した後、カミさんはホテルSPAへ。
    ワイとクルーは夕方のプールサイドへ行ってみます。
    こちらが今回のお宿でございます。

まさに黄昏時
    クルーと自撮りしてみたりいろんな写真を撮ったりして過ごします。

昼間に気分の悪かったカミさんも回復
    今宵はホテルに隣接したこちらのBAR的なお店で軽く、春巻き、フレンチフライあたりを嗜みます

クリスマスシーズンのツリーが雰囲気を良くしていますな。
    初日はなかなかいいあんばいですごせました。