2024/07/25 - 2024/07/27
群青さん
2024/07/25
この夏もまた親を連れてのドライブ旅に!
6年ぶりに妹もスケジュールが合ったため、久々の3人旅。
前年に引き続き、どうもこの夏も早い時期から気温が高い日が多くて・・・ネ。
女性陣からは「盛夏でも少しでも涼しげな場所を!」とのリクエストがあり(苦笑)、2泊3日という時間の制約もあるので、まだ連れて行ったことのない信州の高原+岐阜県の飛騨地方というコースを組んでみた。
ざっくりと方面だけは示した上で、母と妹には事前に『行ってみたい場所』をリクエストしてもらい、僕がそれらを考慮しつつ微調整して練ったのが今回の行程。
さて、お気に召してもらえますかな?(笑)
- 家族旅行
- 自家用車
我が家から5分ほどの場所に住む妹を拾ってから、一路、信州へと向かう。
上信越道松井田妙義ICから高速に乗り、中部縦貫道佐久中佐都ICから先は一般道へ。
スタートしたのが朝6時ちょっと前だったので、佐久以西の国道142号では若干の通勤渋滞にはまったが・・・
白樺高原入口の信号で山越えの県道に入ったら一気に快調なペースに。
白樺湖で小休止。
時刻は8時半。
池の平ホテルだけは賑わっているものの、それ以外の湖周囲は無性に寂れていてビックリした。
ローソンの駐車場に車を停めて、ちょいと外の空気を吸いに行くことにしよう! -
ちなみにこの池は白樺湖ではありません!
一応「ミニレマン湖」という名がついているらしい・・・ -
子ガモが何羽も泳いでいて、何かカワイイ。
気温23℃と心地よい空気が流れる。
青く澄んだ空、白い雲が流れる速さが少し気になるものの・・・
連日続く群馬の暑さとは大違いの快適さよ!
白樺湖周辺には少しづつ人が増えてきているのを感じたので、先を急ぐことに。白樺湖 自然・景勝地
ビーナスラインを駆け上がり、白樺湖展望駐車場で車を停める。
眼下には白樺湖。 -
僕の相棒となって半年のヴェゼル。
大人3人乗っても楽々の空間&快調な足回り。
今回の旅も、頼むよ!!(笑) -
7月上旬あたりにはこの草原はニッコウキスゲの鮮やかな黄色で覆い尽くされていたようだが・・・
さすがに7月後半ともなると、ところどころに片鱗を感じつつも、ほぼ一面の草原。 -
天気は良いのだが、雲がとにかく多くて・・・
周囲の山々の稜線なんぞ全然見えません!
コンディションさえよければ富士山も見えるらしいのだが、これじゃ無理ッスね~!(涙) -
さすがにもうこの時期はニッコウキスゲを見るのは叶わんだろう!
と思っていたが、車山スカイプラザ、霧ヶ峰富士見台を通り抜けてさらに登っていくと・・・
あれは確かにニッコウキスゲ!
車山肩の駐車場から歩く人たちの姿を確認できたので、僕らも車を降りることに。 -
ビーナスラインのヘアピンカーブを車やバイクが駆け抜けていく!
夏だね!車山高原 自然・景勝地
緩やかな斜面を登っていくと
盛りはとうに過ぎたとはいえ、結構な数のニッコウキスゲが風に揺れている
自然保護のため&シカ等からの食害防止のため、柵が施されているものの、充分にその光景は確認できる!
ありゃりゃ・・・
ちょっとイヤな雲行きになって来ちゃったぞー!(苦笑) -
ニッコウキスゲを背景に記念写真を撮ったら・・・
駐車場へと戻りましょうかね!
ビーナスラインは絶景の道!
バイカーの方たちはさぞ風を切りながら楽しく疾走していることだろう・・・
車のハンドルを握っている僕ですら、この絶景に興奮気味ですもの(笑) -
霧ヶ峰の青い空。
吹き渡る風が心地良すぎて・・・霧ヶ峰 自然・景勝地
ひととき、高原の涼風を存分に満喫したら、山を下り諏訪市方面へ。
中央道諏訪ICから高速に乗り、諏訪湖SAで休憩&昼食をすることに!諏訪湖サービスエリア 道の駅
レストラン湖彩の外観。
諏訪湖サービスエリア(下り線)レストラン湖彩 グルメ・レストラン
僕が頼んだのは鳥天ぶっかけ蕎麦
母が頼んだかき揚げぶっかけ蕎麦
妹が頼んだのは信州諏訪みそ天丼
美味しく頂きました!
ごちそうさまでした。 -
このサービスエリアには「ハイウェイ温泉諏訪湖」という立ち寄り湯もあるらしく・・・
籠を抱えて入っていく人たちを何人も見かけた。ハイウェイ温泉 諏訪湖 温泉
まだ旅は始まったばかりだが・・・
我が家の女性陣は土産物コーナーに興味津々なので(笑)
時間の許す範囲内で野放しにしておいたら、2人とも何か買ってやがる!
”信玄餅ビスキュイ”って、全然、方面違うやん!!(爆) -
岡谷JCTで長野道へ。
松本ICで高速を降り、国道158号線を一路、飛騨地方へと進路を取る。
道の駅 風穴の里あたりから強い雨が降り始め、沢渡(さわんど)辺りでは完全なる豪雨!
そうじゃなくても狭くてくねっている国道158号線で、こんな天気じゃ困るなぁ~!
安房峠を越えて岐阜県飛騨地方に入れば少しは雨も小降りになるかしら?
と淡い期待をしたが・・・
泡となって消えていった(涙)
アルプス街道平湯で小休止。アルプス街道平湯 名所・史跡
館内はこんな感じ。
激しい雨と、山中のせいだろうか・・・
気温20度ちょい。
半袖だとやや肌寒い。 -
アカンダナ山?上空はまだしっかりと雨雲に覆われていて・・・
先を急ぎましょう! -
バシャバシャと音を立てて降り続く雨にも負けず、高山市内方面へと一気に下り・・・
初日最後の立ち寄り箇所へと向かう。
大きな鉄鍋? -
も少し高い場所から眺めるとこんな感じッス!
ここは飛騨大鍾乳洞。
本来ならば、灼熱の太陽からひととき逃れ、涼を求めるために設定した場所だったのだが・・・
こんな雨だなんて。飛騨大鍾乳洞 自然・景勝地
まぁせっかく来たのだから、入りましょうかね!
入口付近で、中から吹いてくる冷気に怖気づく(苦笑)
真夏と言えども、半袖で来るような場所じゃないんだ!と今さらながら気づくも・・・
後の祭りよ~!(冷や汗)
ちなみに女性陣は、日焼け防止のため7分袖&アームカバーという出で立ち。 -
案内板
だそうです(笑)
いかにも!な照明
ふむふむ
岩の間から水が噴き出してくる・・・
こういう事なのだそう!
途中はやはりそれなりに険しい箇所もあり・・・
登り切るとまた鍾乳洞の風景が続く
頭上から結構、水滴が容赦なく垂れてくるんだよね~!
足許は滑りやすいし、水滴が落ちてくるたび「ひゃっ!」って驚きを覚えるし・・・(苦笑)
腕は冷気で鳥肌が立ったままだし・・・
つくづく己のバカさ加減がイヤになるわ。 -
そろそろ第1鍾乳洞も終わる頃合い
案内板
鍾乳洞の照明って、ほぼほぼ青か青紫なのね!
コウモリとか居そうで・・・
自然の力ってスゴイよなぁ~!
改めて思う。 -
これだけ冷気で気温が一定ならば、天然の冷蔵庫としても十分な機能!
何だこりゃ?
あ、ウドの栽培なのね・・・
第1出口から外に出ることに。
外はまだ雨が降りしきる。
濡れるのイヤだから、しばし雨宿りしてみたが、どうにも止まないみたいなので・・・ -
エイッ!
と思い切って車まで半分濡れながら行き、雨宿りしていた母と妹を拾って、今夜の宿泊場所へと向かいましょうかね!