長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />いつものメンバーで5人集まり、日本海の夕日とSLの鉄旅になりました<br /><br />ダリルは(ウソから出たマコト婚)になり、鉄道組合のAkrさんと結婚するコトになりました~ってのが①<br /><br />今回は続きで、長岡のホテルニューオオタニに到着から編でーす! 仲間からのサプライズがありました<br /><br />

結婚しまーす4トラメンバーと!②鉄道組合新潟オフ会2日め バースディケーキ編

2024/09/07 - 2024/09/08

アルカロイド ダリルさん

ホテルの入り口に五十六カレー?

長岡出身とかなのかな?

さて、お部屋へ

ビジホより広いですね

バスもゆったり

紅茶あるでぇ~防湿でないけど

ペットボトルの水もあるでぇ~

ダイナミックレールパックは安いね
    (早い列車に振り替えデキない欠点をモロにかぶったけど)

窓を開けたら、新幹線ビュー

角栄さんは、ここから見てたのかな?

で、HAPPINさんがやおら出したのは?

なんとーーー! ダリルとAkrさんのバースデーケーキでした! ホテルのレストランに、注文してしてくれたでした!

新幹線が遅れなかったら、とのっちさんとへけけ先輩と、みんなでお祝いデキたのに

ってんで、3人で食べないとアカン!メチャ、、デカいよコレ! さすがホテルのケーキ、美味しかったです!

HAPPINさん、へけけ先輩、とのっちさん ありがとう

必死に70%を食べました!(ゲフッ)

アーリン曰く、中曽根、レーガン会談?

デカいから貫禄はあるオヤジーず

隣は角栄さんのゆかりの会社ですね

娘のマキコさんは、いまだに大株主なのかな? ダリルの住んでた、いわきになぜか、マキコさんの亭主が立候補して、当選したのだよ?

なので、生のマキコさんは選挙中に、ふんだんに見たもんね! 商店街の演説会には、露骨に建設業が動員されて集まって来て、、、コレが新潟式の金権選挙か~~と、呆れてましたよ

って、建設業界は落下傘候補を持ち上げたのに、美味しい仕事が来ないらしく、次回は落選してやんの! こんなロコツな金権選挙に抵抗した、マジメな公務員が多かったのか、今どきに はやらないビジネスモデルだったのか、角栄さんの凋落なのか?は、知らんけどさ

マジで水戸黄門の「越後屋~お前も悪よのぉ~」みたいな、茶番劇でした!(ホントに越後だけどさ)娘婿さんは、、、水戸黄門の代官とかの役を、やらせたいような迫力はありました! 角栄さん家のムコなんて、フツーの人は務まらんだろうからね

ケーキ食べ過ぎて動けない3人

今ごろへけけ先輩と、とのっちさんは、日本海の夕日を見てるだろうなぁ~

哀愁漂う長岡の夕日(日本海の夕日が見たかった~)

たくさんのカラス?が越後交通の屋上に舞い

なーんか、B級スプラッター映画の、オープニングみたいでキモい! 暗雲がたれ込める黄昏時

お腹は、、、いっぱいだけど、なんか夕食でタンパク質を食べんとアカン

と、腰を上げたけど、さっきササッと見て来た、1階のテナントの居酒屋は、残念ながら満員で入れず

隣のビルの焼き肉屋さんへ

ホント無煙の高級焼肉屋でした

疲れ果てていて、安易に隣のビルでかんぱーい

越後で近江牛食べます

高級なお店なので、やたらとうんみゃい!

旅に行ったらソコの土地のモノを、、、したいけど、疲れてて無理な中高年たち

ケーキでお腹いっぱいなのに、肉は別バラ?(ドコまて食うんだ?)

シメの冷麺まで食べちゃうもんね

Tagucyanさんの箸あげに対抗したけど、なーんかウマそうではないなぁ?(美味しかったですけど)

越後交通本社ビルの角栄さんは、、、教祖さまなのでしょうね?

裏日本というコトバを、表日本の明るい冬の、いわきに住んでた、ノーテンキな子どもには、マッタク体感してなかった!

新潟の重く暗い冬の中に住んでいた角栄さんは、新幹線や道路をガンガン作り、コンピュータ付きブルドーザーで、インフラを雪国に持って来たかったのは、、、切実な希望だったのでしょうね? 出稼ぎをしないで済む生活を渇望したのでしょう

上野駅で下のホームには、年末には新聞紙を敷いて、お酒を飲んで夜行列車を待つ、出稼ぎの方の訛りが飛び交ってる中、ダリルも常磐線で帰省してましたもん

大学を出ても、故郷には大卒の仕事はないしね~と、首都圏に就職したダリルたち兄弟

ホテルに戻り

オサレなパティオ

ってか、、パティオより、露天風呂の方がイイなぁ~絶対儲かると思うんだけど

インテリアもオサレ! 40周年? ロッキードは1974年だから、50年前? 角栄さんがこのホテルを誘致したのではナイの? 凋落してから?

いろいろと功罪はあるけれど、議員立法の多さはダントツなのは、すばらしい実績らしい「役人は法律の中でしか考えられないから、議員が法律を作れば良い!」

ミリヲタの石破さんが、対餃子共和国や、半島の北の方のキムチ国に、有効な礎を築いて欲しいとは思う! ドローンがワラワラの近代戦に、自衛隊は対抗デキんの? 北京オリンピックのドローン見て、東京にコレが来たら、、、って恐怖したダリル

日本はトマホークを400発、2540億円で買ったから、今年から27年にかけて納品のはず? ウクライナには欧米と協力してるけど、ロシアのサハリン2の権益は保持してる、ノンキな日本を、米軍はホントに守ってくれんのかなぁ? どうよ、ソコんとこ?

今夜は疲労し過ぎてるから(お腹いっぱいだから)戦略はさっさと放棄して気絶

今夜は おやすみなさーい

翌朝、朝ごはんにGO!

陳情に来る人が泊まるホテルだったンだろうな~

さすがの新潟三区(今は違います)

朝食のお値段

2800円もするんだ~

われらは新幹線代とコミコミなので、メチャ安い

ダリルの1回目
    きょうも元気だ、ご飯がうまい!

亜硝酸(発色剤)入りのベーコンを一切れ!

胃酸でニトロソアミンに変わり、発ガン物質ざんすよ! 発色剤無添加って書いてあるのにも、裏があり、たいてい岩塩を使ってんのよ! 岩塩にはもともと硝酸塩(発色剤)が入ってるからね~

食中毒で死ぬか? ガンで死ぬか?の選択って、タイの寝台車のメチャ冷房(16℃)の、風邪をひくか、マラリア(蚊に喰われて)で死ぬか?のチョイスみたいだな~(どっちもイヤです)

朝からイチローのマネして、カレーを飲んでる人がいる! カレーって漢方薬の素材ばかりなので、薬膳料理だよなぁ~

けっこう泊まってたのね

味付け濃いめが多かったけど

こんにゃくがあるのはうれしい

フキもあるぞ! ヒジキもあるぞ! 短鎖脂肪酸はOK

高級ホテルっぽい

牛乳がある! ダリルはミルクティー派

コーヒーポーション使ったら、乳がんだよ~!なので、牛乳を出すホテルはありがたい

食べ終わって廊下に出たら

昨夜の五十六カレー! うーむ

誰が買うんじゃ? 購入年齢層がわからん? 軍神と言われた山本五十六って、70才以下は知らんのでは? 終戦から80年経つンだよ

なんで、パールハーバーをやったんだろう? 戦争=補給の鉄則は、軍人なら知らんワケではあるまい? 北の半島の国民を笑えない! 戦前の日本国民は世界を知らなすぎるもんね~

子どものころ、祖父母に「なんで戦争になったの?」と聞いたら、「いつのまにか始まっていた」と言われて「大本営発表を疑って生きろ!」と教えられたダリル

シベリアの国とかプーさん国とかは、大本営発表ばかりなのだろうな? [権力は必ず腐敗する]って歴史には繰り返し出て来ますが、まーたやってんだなぁ~人類ってマジに愚かですね

さて、駅へ

合流しよう

途中にはメッツ

入り口は駅直結ざんす

雪国で外に出なくて済むのはうれしいね

駅にとうちゃこ

ダリルはこっちに惹かれたけど、3月の開園だって

あ、失敗! きのう、買っておけばよかった~まだ閉まってるよ~

なぜか良寛さん?

どういうご縁?

開いてたのはコンビニだけなので、コレをゲット

作り手が見えるシャインマスカット

さて、特急しらゆきは2番線

• <br />駅標<br /><br />チャレンジ2万キロの時、フィルムがなくなって、コレが撮れないと、努力が水疱になってしまう恐怖を思い出す<br /><br />フィルムも高いし、シャッターチャンスは逃したくないし、、、デジカメになって、ソレらの葛藤がゼロになり、ホント感謝したなぁ

駅標

暖かいペイントは、雪国の人はホッとするだろうな

新潟に来たな~って感がする

チラリとボックス席を撮り

下を向いて歩こう

アレレ、こんなのも

スペーシアと似てる顔が来て

スターウォーズにこんな顔のドロイドがいたよな

へけけ先輩と合流

おはようございます

半分もない

いえ~い!

ってテンション上げて撮影したら、バックは墓石かよ~? 鬼太郎ならグッドだけどね

気を取り直して、もう一回

へけけ先輩 カメラ目線ください(絶対くれない へけけ先輩)組合オプチャへ送信

コシヒカリの出来は、今年はどうなのか?

米どころなのに、駅で米を売ってないのよ

まじ、お米がないのね

トナラー対策席は、HAPPINさんのお気に入り

大型のHAPPINさんとAkrさんと座ると、小型のダリルとへけけ先輩も、脚がこんなもん

HAPPINさんが、なんか忍たま乱太郎みたいな財布を出したぞ?

また、フツーの人が持ってないヤツを持ってるへけけ先輩

カセットテープって、まだあるんかい?

やっとカメラ目線をもらいました

東三条とうちゃこ

ホームの鉄骨が、、雪国仕様だぁ~

スゴいガッツリ

そして誰もいなくなった

新津にとうちゃこ

降りたら取材の組合員

さいなら~(オーヤシクタンさん風に)

分岐点なので隣の駅が4つ

コレに乗りにまた来ました

さあて、、、乗り換え

特別列車のマークコレクション

80万人?そんなに運んだの?

窓からチラリ

おひさしぶり~の、とのっちさん

ん? キャップ?

ペットボトルのキャップのモザイク画

ばんえつ号の看板がデカい

さて、お酒をゲットしよう

鮮やかなスタンドグラス

ばんえつ号ですね

陶板画

SL発見

3番線に入線してました

臨時の表記

オコジョが2人で持ってるデザイン

スハフだぁ~とか、細部に萌えてる組合員

オコジョルーム

オコジョはこの列車のマスコットです

ヨーロッパや北米にも住んでるイタチの仲間

自分よりデカいエサを食べたりする、気の荒いヤツです

コレよ

これは夏毛の色

べルクマンの法則って、北に行くほどカラダがデカいってヤツだけど、オコジョは北に行くほど小さくなる変わったヤツです

さて、荷物番してますから、皆さん撮影にどうぞ!

乗り鉄の時は、仲間がいると便利

どうか今年はエアコンが効きますように

小雨がパラパラ

なんせデコビームの人がいるからなぁ~

ダリルは晴れ女なのに(Akrさんが雨男)

• ちーちゃんさん 2025/01/11 23:16:19
    ご結婚おめでとうございます!
    年の初めに見た旅行記で、ご結婚のご報告!
    本当に春から縁起が良いですねー!
    私まで幸せな気持ちにさせて頂きました!

この前、旅行記で、HAPPINさんのかな?
    ご主人のAkrさんがお痩せになられたと書いてあって、どんなダイエットを?と思っていましたが、愛の力のダイエットでしたか!
    栄養に関しては、間違いのないダリルさんですから、2人で健康的に、楽しいお正月のお酒を楽しんだ事でしょう(*^▽^*)

趣味が同じと言うことは1番大切なことかもしれません。
    お二人で、素敵な時間を過ごしていって下さいね♪
    末長くお幸せに*\(^o^)/*

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/01/12 08:12:31
    Re: ご結婚おめでとうございます!

ちーちゃんさん!
    ありがとうございます

Akrさんは、カップヌードルと牛丼の生活から、3食フツーの生活になったら、勝手にお腹が凹んできました! ダイエットはしてませんでしたよ~でも、ダリルが太った! 2人で酒盛りばっかりしてて、、、トホホ

食べ物の好みが95%くらい同じなのは、料理を作っていて楽ですね~!お酒の量も同じくらいだし、美味しいモノを食べて、のへのへしたいという、自堕落な習慣も同じでした

なーるほど、、占いの先生たちが結婚を勧めるワケだ!と、同棲してから納得! 占いってスゴいなぁ~相性が良いと、こんなにも生活と感情労働が楽なんだぁ~

お正月も、今もゴロゴロしているダリル
  • Tagucyanさん 2025/01/06 16:24:45
    あのケーキを3人で
    ダリルさま
    こんにちは

みなさんの旅行記で伺ってはいましたが、表紙のバースデーケーキ。あれを3人で食べたんですね~ こりゃ多い。トラブルさえなければ、へけけさんの言葉をお借りすれば青海川駅のホームでホームパーティーだったところなんでしょうが。

西日越しに角栄さんゆかりの会社の看板を見ながらの(食べ過ぎで動けない)お2人、なんか風格ありすぎます。日本をあらぬ方向に動かしてしまいそうな雰囲気(笑)

それなのに、そこからさらに焼肉。もう見ているだけでお腹いっぱいです。さらに翌朝のバイキングもしっかり食べてますね。これだけ食べられれば、みなさん長生きしますよ。

しらゆき号の車内で全員集合するところが組合員らしいです。ダリルさんから見たばんえつ物語号の顛末はどのようになることでしょう。

---
    Tagucyan

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/01/06 19:44:31
    Re: あのケーキを3人で

Tagucyanさんこんにちわ!

ケーキがデカかったので、たいへんでした! とても美味しいのですが、さすがにしんどかったです

なのに、ご飯食べに行く3人! 食べ始めたら、けっこう食べられて、自分でビックリ! 冷麺まで食べられるとは~(デブるわけだ)東京駅の寿司屋の仇みたいに食べました

日本海の夕日が見られなかったのは、とても残念です! ま、着くまでのトラブルも、ネタとしてはオモロい(当人はオモロくない)ですが

レーガン中曽根怪談、じゃなくて戒壇、じゃなくて会談の、貫禄が絵になりますね? カラスまで飛んでくるし、⚪︎⚪︎交通の屋上のフキツなこと

そのビルの1階で、シコたま焼き肉を食べたダリルたちです

お正月にもっと三段バラになったわれら
  • yamayuri2001さん 2025/01/06 13:43:26
    新年 おめでとうございます。
    ダリルさん、ご結婚おめでとうございます。
    4トラのAkrさんとのご結婚とは、とても驚きましたけれど、
    4トラの力は偉大なんですね。
    趣味が合うと言う事は、とても大事なことなので、
    きっと、ずっと仲良しで暮らせるのではと思っています。
    生長くお幸せに!
    年明けから、良いニュースをいただきました。
    yamayuri2001

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/01/06 19:34:08
    Re: 新年 おめでとうございます。

yamayuri2001さん
    ありがとうございます

1度はお断りしたのですが、捨てられ子犬みたいなAkrさんが、しょんぼり耳を垂れてるのが、なんかかわいそうな感じだったので、つい拾って来ゃいました

占い師の先生たちの、もし、カタギ(非組合員)と結婚したら、オフ会も泊まりがけの遠征とかが、もうできなるなるよ~

との、悪魔のささやきには、ぐっさり負けて、とりあえず同居! Akrさんの家事能力の高さに、思いのほか楽ちんな生活をしています

占いで相性が良いのは知ってたのですが、相性が良いと、こんなに楽なんだ~と、占いってすごいのねと、感心してるところです

今夜は麻婆豆腐のダリル
  • 毛利慎太朗さん 2025/01/03 21:25:29
    いろいろと考えさせられますね
    ダリルさん、こんばんは。
    山本五十六提督の旧姓は高野でしたが、戊辰戦争で詰め腹をきらされた家老の家督をついだので、「山本」だったなあ…などと。
    ま、長岡は戊辰の役でやむえず幕軍につき、町が焼け野原になったのはご存じかと…
    家老の河井継之助は備中松山の山田方谷に師事していたはずですが、二人のやったことはまるで逆ということは興味深い…
    備中松山は無血開城し、あの素晴らしい天守が残りましたからね。
    そう考えますと、戊辰の役と太平洋戦争が重なるなあ…などと思えることもありますね。

田中角栄氏も光と影…ですね。
    鉄道路線は赤字であっても公的インフラなので維持すべき、という点に関しても諸手を上げて賛成というわけではないですが、道路至上主義の世の中、懐かしく思うことも…

>戦争は補給
    仰るとおり、これを見誤って、インパールとガダルカナルはボロボロです。

毛利慎太朗

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2025/01/06 19:18:34
    Re: いろいろと考えさせられますね

五十六語録は、今でも信奉者がいますね

オジサンの文化なるモノを、20代で体感しました! 親の死で20代で社長になり、同業者の組合で、社長や専務の集団の会議に出席し、こんなふうに議決するの?と、あんぐり

日本軍の作戦会議と、おんなじ間違いだらけなんだもん! 空気が最終的に決める結論、声高な人に引っ張られる会議の行方、理論的な意見ではなく、耳に心地よい提案を採用する ご都合主義な議決など、オジサン文化って、マジ ロクデモなーい

ってなワケで、若いわ女だわの異分子の戦いのフィールドは、資本主義の世界では銭儲けなので、存分に自分のやり方で成績を上げ、セクハラもパワハラも、エイジハラスメントも蹴散らかして、会議に君臨できました

角栄さんの、秀吉に負けない人たらしな手腕は、商人としては見習わなければならないスキルですね

お正月明けの仕事が かったるいダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ