2024/12/26 - 2024/12/26
kazuzukaさん
- kazuzukaさんTOP
2024年12月26日夕方開催の式典をもって、愛知県岡崎市の、「岡崎公園」は、「岡崎城公園」へと名称変更されました。今回は、当日に、旧「岡崎公園周辺を散策した旅の旅行記です。
東岡崎駅で下車し、今回の旅が始まりました。まず立ち寄ったのは、「徳川家康公像」。何度も訪問していますが、その大きさには、圧倒されます。
徳川家康公像 名所・史跡
次に立ち寄ったのは、岡崎市市街地に立地している「篭田公園」。
籠田公園 公園・植物園
「篭田公園」は、冬休み期間中とあって、子ども達を中心に、多くの人で賑わっていました。
籠田公園 公園・植物園
篭田公園を後にし、程近い位置する、「籠田案内所」に到着。家康公生誕の日(訪問当日である12月26日)に関するイベントについての、情報収集をしました。
岡崎市観光協会 籠田案内所 名所・史跡
「岡崎公園」へ向かう途中に立ち寄ったのが、ショッピングセンターである「シビコ」。営業しているフロアの数こそ減っているものの、まだまだ多くのお店が営業しており、一定の活気がありました。
シビコ ショッピングモール
「シビコ」を後にし、徒歩にて、無事、「岡崎公園」に到着しました。
岡崎公園 花見
「岡崎公園」内のフォトスポット。訪問日は、12月26日。徳川家康公が、岡崎にて生誕した、とされる日です。
岡崎公園 花見
奥に見える像が、「徳川家康公銅像」。夜間向けのフォトスポットとして、ライトアップ関係の装置が置かれているようでした。
徳川家康公銅像 名所・史跡
近くで見た、「家康公銅像」。堂々たる立ち姿でした。
徳川家康公銅像 名所・史跡
「岡崎公園」内の花時計。徳川四天王の一人である「榊原康政」の家紋をデザインした、とのこと。
岡崎公園 花見
「岡崎公園」内に飾られた「和傘」。写真撮影している人が、多く見受けられました。
岡崎公園 花見
家康公の、生誕地及び生誕日をアピールした、フォトスポット。タイムリーだな、と感じました。
「岡崎城」へと向かう途中、「龍城神社」に立ち寄りました。
龍城神社 寺・神社・教会
龍城神社の提灯。葵の紋に、徳川家ゆかりの神社らしさが感じられました。
龍城神社 寺・神社・教会
無事、「岡崎城」に到着しました。昭和時代に再建された天守閣ではありますが、見上げると、なかなか立派です。
岡崎城 名所・史跡
「岡崎城」の上層部分。外周は、展望スペースとなっており、「岡崎公園」界隈を見渡すことができました。
岡崎城 名所・史跡
「岡崎城」を後にし、「三河武士のやかた家康館」へと向かう途中に立ち寄ったのが、こちらの「からくり時計」。
岡崎公園 花見
規定の時間が来ると、時計の扉が開き、家康公のからくり人形が、舞を披露します。
岡崎公園 花見
「からくり時計」を後にし、無事「三河武士のやかた家康館」に到着しました。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
入館すると、「金の甲冑」が目に飛び込んできました。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
こちらの甲冑は、大河ドラマ「どうする家康」で、家康役の俳優さんが実際に着用した物であり、期間限定展示、とのことでした。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
体験コーナーに置かれた、「火縄銃」。実際に、手に取ることが可能でした。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
火縄銃は、結構重い印象でしたが、実際に、約1700グラムの重さがある、とのことでした。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
こちらは、大河ドラマ「どうする家康」で、実際に用いられたもの。「三河武士のやかた家康館」が、「大河ドラマ館」を兼ねて営業していた時期の名残が、一部の展示から感じられました。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
「三河武士のやかた家康館」を後にし、「岡崎城公園」新園名板除幕式、会場である、「岡崎公園」大手門付近へと向かいました。
岡崎公園 花見
新園名板除幕式終了後、新園名を表した、「仕掛け花火」が披露されました。
仕掛け花火終了後、打ち上げ花火が披露されました。三河花火で有名な、岡崎市らしい演出でした。
最後に、除幕された「岡崎城公園」新名板、を撮影し、帰路に就き、今回の旅を終えました。
岡崎市