2023/12/26 - 2023/12/26
kazuzukaさん
- kazuzukaさんTOP
2023年12月下旬に、徳川四天王の一人、酒井忠次の居城であった吉田城跡と、徳川家康の居城であった岡崎城跡を訪問した際の、旅行記。午前中は、岡崎公園の大河ドラマ館前で催された、「餅投げ」に参加し、楽しみました。また、夜は、岡崎城天守閣等で実施された、「岡崎デジタルアートナイトフェスティバル 家康公生誕2023 岡崎城天守閣&大手門」の、プロジェクションマッピングが、趣たっぷりでした。
朝、「大河ドラマ館」となっている、「家康館」へ入館。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
来館記念証整理券。「井伊直政」の記念証が配布されました。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
「どうする家康」の人物相関図。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
史実展示の部屋の、大阪の陣に関する展示。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
記念撮影スポットを兼ねた、LEDビジョン。武田信玄と石田三成が映っていますが、次々に別な登場人物が映される仕組みとなっていました。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
大河ドラマの衣装や小道具が展示された部屋。中央は、本多忠勝役の、実際に撮影で使用した衣装。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
松平信康役、五徳役、の役者さん(子役)が、大河ドラマラストシーンにあたる、婚礼の場面で着用した衣装。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
松平信康、五徳、の婚礼衣装についての説明板。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
「大河ドラマ館」先着入館者300名に、岡崎公園内での、餅なげ参加券が配布されました。
岡崎公園で、「プロジェクションマッピング」と「イルミネーション」を堪能。 by kazuzukaさん岡崎公園 花見
岡崎公園内に設置された、この櫓から、餅やお菓子が投げられました。
餅は紅白2種類で、300人に対し、3000個が投げられました。
餅に、用紙が付加されたものもありました。
開封すると、岡崎公園内の店舗で利用可能なお買い物券でした。
お買い物券の写真。大当たりとして、1000円の券も若干数存在したようですが、十分に満足。
餅なげ終了後、岡崎公園を一旦後にし、豊橋へ。まずは観光案内所に立ち寄りました。
12月下旬の午後に、豊橋公園へ向かう前に訪問。 by kazuzukaさん豊橋観光案内所 名所・史跡
豊橋公園へ向かうため、まずは駅前大通を歩きました。
豊橋駅前から伸びる、道幅のかなり広い通り。 by kazuzukaさん豊橋駅前大通り 名所・史跡
駅前大通の次は、広小路通りを歩きました。
豊橋駅付近の、商業が盛んな通り。 by kazuzukaさん豊橋広小路通り 名所・史跡
さらに歩いて、公会堂に到着しました。
昭和初期に建てられ、今なお現役の建物。 by kazuzukaさん豊橋市公会堂 名所・史跡
豊橋市公会堂は、昭和初期にできた施設ですが、現在も、現役で使用されています。
豊橋市公会堂から、さらに歩いて、豊橋公園に到着。
吉田城跡に立地する公園 by kazuzukaさん豊橋公園 公園・植物園
豊橋公園内に立地する、吉田城。15時までが、入館可能時間でしたので、結構ギリギリの到着となり、焦りました。
酒井忠次らの居城 by kazuzukaさん吉田城 名所・史跡
豊橋も舞台となった、ドラマを記念した庭。
ドラマ「エール」の撮影を記念した庭。 by kazuzukaさんエール/テーマガーデン 公園・植物園
豊橋公園を後にし、市役所前電停から、豊橋駅まで路面電車の、豊橋市内線に乗車。
「市役所」電停から乗車したところ、満席の盛況ぶりでした。 by kazuzukaさん豊鉄市内線 (路面電車) 乗り物
無事、豊橋駅に隣接している、駅前電停に到着。
乗車した車両の外観は、黒を基調としていました。
「駅前電停」。奥が乗車ホーム、手前が降車ホーム、となっていました。
短い時間でしたが、豊橋駅の商業施設、「カルミア」に立ち寄り、再び「岡崎公園」をめざします。
平日の3時台、カルミアには一定の人出がありました。 by kazuzukaさんカルミア ショッピングモール
東岡崎駅に到着後、駅ビル内に立地する、観光案内所に立ち寄りました。
名鉄東岡崎に立地の、岡崎観光のベースとすべき施設。 by kazuzukaさん岡崎市観光案内所 (名鉄東岡崎駅) 名所・史跡
籠田公園付近まで移動し、岡崎市観光協会の案内所に立ち寄りました。
大河ドラマと東海オンエアが、強く推されていました。 by kazuzukaさん岡崎市観光協会 籠田案内所 名所・史跡
案内所内では、岡崎観光伝道師の、「東海オンエア」が推されていました。
そして、案内所内でもう1つ推されていたのが、大河ドラマ「どうする家康」でした。
籠田公園。屋根の下に、椅子とテーブルが設置されたスペースがありました。
籠田公園 公園・植物園
夕暮れ時の中央緑道。悪く無い雰囲気でした。
中央緑道 公園・植物園
再び、岡崎公園に戻ってきました。
少しだけ、岡崎公園内の、観光みやげ店「おかざき屋」に立ち寄りました。
おかざき屋 お土産屋・直売所・特産品
岡崎公園内の大河ドラマ館前では、グレート家康公武将隊の皆さんが、挨拶をされていました。(撮影及びSNS掲載可とのこと)。
再び大河ドラマ館(家康館)に入館。こちらは、入門編の部屋。閉館間際で人が少ないため、写真が撮りやすく、ラッキーでした。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
部屋中央に展示されていたのは、「どうする家康」、主役の「徳川家康」の衣装。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
スライドショー(撮影可とのことでした)。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
こちらも、スライドショー(撮影可とのことでした)。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
衣装脇の、徳川家康役説明板。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
徳川家康役衣装の説明板。撮影使用品とのこと。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
ステッカー一覧と、配布についての案内。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
月替わりの「来館記念証」の掲示ボード。人物を基準とすると、13種類ありました。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
大河ドラマ館からのお知らせ掲示。「紫デイズ」の案内でした。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
黄色のボードは、岡崎大河ドラマ館、来館者50万人達成記念ボード。
三河武士のやかた家康館 美術館・博物館
色が変わる仕掛けのイルミネーション。今は赤です。
色が変わる仕掛けのイルミネーション。今度は、青になりました。
本多家の家紋風に仕上げた、花時計。
岡崎城天守閣外部に投影された、プロジェクションマッピング。
岡崎城 名所・史跡
プロジェクションマッピング本編開始直前の岡崎城。
岡崎城 名所・史跡
プロジェクションマッピングで華やいだ岡崎城。
岡崎城 名所・史跡
プロジェクションマッピングで、幻想的な雰囲気の岡崎城。
岡崎城 名所・史跡
家康公の生誕を記念して、打ち上げられた花火。
龍の絵馬が素敵な龍城神社。
龍城神社 寺・神社・教会
大手門でも、プロジェクションマッピングが実施されていました。
岡崎市