岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の年末年始はマンホールカードを集めることを旅行のメインにして10泊11日で静岡・愛知・岐阜・滋賀・三重に行ってきました。年末年始はマンホールカードを配布をしていない場所が多いのですが年中無休で配布している場所が多い岐阜県の高山市などがあったのでその周辺を旅行することにしました。<br /><br />★旅行記5のルート <br />岡崎城→三河武士のやかた家康館(マンホールカード)→りぶら市民活動センター(マンホールカード)→岡崎城(おかざき宵まいり)→喜せん(和食)→ビジネス旅館 友栄<br /><br />----------------------------------------------------------------------<br />1日目 2025年12月26日(金)<br />1.静岡 裾野市(五竜の滝)~長泉町(世界一小さな公園)<br />2.静岡 吉田町(小山城)~森町~浜松(むつぎく)~掛川<br />----------------------------------------------------------------------<br />2日目 2024年12月27日(土)<br />3.静岡 藤枝~愛知 蒲郡市(海辺の文学記念館)~幸田町~苅田市~知立市<br />4.愛知 岡崎市(奥殿陣屋)<br />5.愛知 岡崎市(岡崎城 おかざき宵まいり~喜せん)←★今ここ

’25 東海マンホールカード旅5 愛知 岡崎市(岡崎城 おかざき宵まいり~喜せん)

2025/12/26 - 2026/01/04

たー

たーさん

★旅行記5のルート

1日目 2025年12月26日(金)
1.静岡 裾野市(五竜の滝)~長泉町(世界一小さな公園)
2.静岡 吉田町(小山城)~森町~浜松(むつぎく)~掛川
2日目 2024年12月27日(土)
4.愛知 岡崎市(奥殿陣屋)

2日目 2024年12月27日(土)
    16:27
    奥殿陣屋からバスで殿橋駅まで来ました。東岡崎駅まで行き近くにあるデザインマンホールを見ようかなと思っていたのですが思っていたより道が渋滞していたのでここで降りましたがこの先は渋滞していなくてバスはスムーズに進んでいたので降りずに東岡崎駅まで行けばよかったです。

東岡崎駅近くのデザインマンホールは見なくていいかなと思いましたがやっぱり見に行くことにしました。やはり殿橋バス停で降りずに東岡崎駅まで行けばよかったです。

16:33
    東岡崎駅近くにあるデザインマンホールです。このデザインのマンホールカードはこれからもらいに行きます。

これからもらいに行くマンホールカードの座標蓋です

16:34
    ついでに近くにある東海オンエアのリーダーのてつやのデザインマンホールも見に行きました。こちらは中岡崎駅近くの「まるや八丁味噌」でマンホールカードを配布していて以前もらいに行きました。

右奥に進むと東岡崎駅があります

来た道を戻り岡崎城に行きます

16:39

16:44
    菅生神社前です

16:48
    「岡崎城」
    岡崎城は2回くらいきているので中を通ってみただけです

16:51
    「三河武士のやかた家康館」
    ここでマンホールカードを配布しているのでもらいました。入館は16:30までで17:00終了なので館内は見ていません。

岡崎市Aのマンホールカードです

おかざき宵まいりというライトアップイベントをやっているようだったので後で暗くなってからもう一度来ることにしました

16:54

16:54
    大手門からでました

岡崎市は姉妹都市・ゆかりのまちの各市町とデザインマンホール蓋の交換が行われていています。

岐阜県関ケ原町のマンホールです

広島県福山市のマンホールです。このデザインのマンホールカードは福岡市でいただきました。

座標蓋は近くにあるのですが場所を忘れたので近くにあったマンホールと撮りました

17:03
    岡崎城近くにあるデザインマンホールです。正面に岡崎市図書館交流プラザ りぶらが見えます。

17:04
    「岡崎市図書館交流プラザ りぶら」
    ここの2Fにあるりぶら市民活動センターでマンホールカードを配布しています

2Fに移動しました

17:05
    「りぶら市民活動センター」
    マンホールカードの配布時間は9:00~21:00で長いですが12:00~13:00、18:00~19:00頃は休憩で配布しないようです。年末年始(12/29~1/3)は配布なしです。

岡崎市Gのマンホールカードです。岡崎市はこの時点で7枚のマンホールカードをだしていますがこれで全部集めることができました。

17:10
    「岡崎城」
    この後は18:00まで営業のカフェに行こうかなと思いましたが真っ暗になる前に岡崎城のおかざき宵まいりを見ることにしました。

17:14

17:18

17:21

17:25
    大手門まで戻ろうかなと思いましたが近くにある竹千代橋からでました

岡崎を舞台にしたNHKの朝ドラ「純情きらり」の出演者の寺島しのぶさんの手形がありました

17:26

17:27
    「ビジネス旅館 友栄(ともえ)」
    この日宿泊する宿は竹千代橋のすぐ近くでした。宿にチェックインする前に近くのコンビニで夕飯を購入することにしました。

17:28
    「双龍亭」
    宿のすぐ近くにあります。明日モーニングを食べる予定です。

17:33
    「喜せん」
    近くのローソンで夕飯を購入しようと思っていましたがグーグルマップを見ていたら近くに和食のお店があったので行ってみました。

常連客の年配の男の人が多い感じでした。テーブル、カウンター、座敷があり、座敷に案内されました。

どれもおいしそうです

季節物のカキ雑炊や一人すき焼きも気になりましたが刺し身定食にしました

観光案内所でもらった愛知県のポケふたのガイドブックです

・刺し身定食 1800円

白身の焼魚もついてきました

・もずく 380円
    もずくは別注文です

18:39
    帰りにローソンによりました

18:43
    「ビジネス旅館 友栄」
    宿の近くに7:00から営業しているモーニングのお店があることとこの日の観光予定の岡崎城に近かったのでここにしました

・1泊(素泊まり) 5000円

ローソンで購入

19:05
    お風呂は共同ですが鍵をかけて入ることができました

この日集めたマンホールカードは7枚でした