2024/12/23 - 2024/12/23
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,232,845アクセス
今年最後の旅行先を検討していた中、長崎市に2泊3日で行く事にし、今回は今までに行った事がない観光スポットにも行って来ました。
今回の日程とメインの行き先は下記です。
12月22日(日)
博多 10:04-リレー特急&新幹線 かもめ17号-長崎 11:28
・長崎駅から路面電車で、この日泊まる「ホテルエイチツー長崎」に移動して荷物預け
・諏訪神社参拝
・長崎市役所19階展望フロア
公式サイト:https://www.city.nagasaki.lg.jp/syokai/720000/726000/p039583.html
・三八ラーメン 浜町店で皿うどん
「hotel H2 ホテルエイチツー長崎」スマートシングル(12平米)宿泊
ホテル公式サイト:https://hotel-h2.jp/
12月23日(月)
・路面電車で、この日泊まる「ANAクラウンプラザホテル 長崎グラバーヒル」に移動して荷物預け
・鍋冠山展望台(行きはタクシー利用、帰りは徒歩)
公式サイト:https://www.city.nagasaki.lg.jp/sumai/630000/632000/p028282.html
・一本柱鳥居(二の鳥居)【原爆遺跡】
・山王神社参拝
・長崎スタジアムシティ
公式サイト:https://www.nagasakistadiumcity.com/
・長崎市役所3階「食堂ル・シェフ」で鴨ネギそば
・「カフェレストラン レッケル」でトルコライステイクアウト
・グラバー園 夜間開園
公式サイト:https://glover-garden.jp/
「ANAクラウンプラザホテル 長崎グラバーヒル」スタンダードツイン(20平米)宿泊 SFC宿泊プラン(朝食無料)
12月24日(火)
・路面電車で長崎駅前に移動
・長崎駅界隈散策
長崎 13:45-新幹線&リレー特急 かもめ34号-博多 15:14
- レンタカー 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
長崎市役所3階「食堂ル・シェフ」で鴨ネギそばを食べた後、市役所電停にやって来ました。
【長崎市役所3階「食堂ル・シェフ」で鴨ネギそば編】
https://4travel.jp/travelogue/11950365 -
電停標です。
反対方向の電車がやって来ました。
石橋行きの電車がやって来ました。
電車内の様子です。
浜町アーケード電停に停車中です。
昨日泊っていた、「ホテルエイチツー(H2)長崎」が見えています。
【「ホテルエイチツー(H2)長崎」スマートシングル(12平米)宿泊編】
https://4travel.jp/travelogue/11949888 -
崇福寺電停に方向です。
この辺りが、長崎市内繫華街の中心エリアになります。 -
新地中華街電停に停車中です。
向こう側に、新地中華街が見えています。
今回もそうですが、長崎市に来ても、新地中華街には行かない事も多いです。
何度か泊った、「長崎バスターミナルホテル」が見えています。
公式サイト:https://www.nbth.co.jp/
ホテル自体はイマイチですが、場所が良いのです。
西九州新幹線かもめPR試乗会参加 長崎市1泊旅【「長崎バスターミナルホテル」コンフォートシングルルーム宿泊編】
ながさき出島道路出入口です。
大浦海岸通電停にやって来ました。
まだ時間があったので、ここで降りました。 -
向こう側に、ガスト(ファミレス)があります。
電停標です。
このエリアの観光スポットです。
海側が見えています。
この直ぐ近くの港から出る、軍艦クルーズ船を出している会社もあります。
軍艦島コンシェルジュ公式サイト:https://www.gunkanjima-concierge.com/ -
「ホテルモントレ長崎」です。
公式サイト:https://www.hotelmonterey.co.jp/nagasaki/ -
かなーり前に、仕事の出張で泊りました。
海星中学校・高等学校の校舎に、マリア像があります。
オランダ通りです。
外国っぽい、ちょっとお洒落な通りです。
「ホテルモントレ長崎」の外観です。
ホテルエントランスです。
ホテルの部屋は、モントレらしくて良いのですが、直ぐ近くにコンビニもなく、新地中華街も徒歩で行くには微妙に離れているのです。
オランダ通りです。
行き先案内表示板です。
お洒落な店舗はあります。
飲食店のようです。
みらく苑です。
オランダ通りです。
行き先案内表示板です。
電車通りです。
大浦天主堂電停です。
橋を渡ります。
カステラ元祖 松翁軒 大浦店です。
ここを左側に行った少し先に、トルコライスが美味しい「カフェレストラン レッケル」があります。
以前、ここでトルコライスを食べましたが、美味しかったです。
「ふたつ星4047」乗車目的長崎市1泊旅【「カフェレストラン レッケル」で美味しい!トルコライスのランチ編】
https://4travel.jp/travelogue/11904818 -
ココカラファイン グラバー通り店です。
「ANAクラウンプラザホテル 長崎グラバーヒル」に戻って来ました。
ホテル公式サイト:https://www.anacrowneplaza-nagasaki.jp/ -
ホテルサインです。
一番最初は、「長崎東急ホテル」として開業した、長崎市内では老舗シティホテルです。
昔は、ベルビューホテルがあったらしいです。
グラバー園バス停(一部の路線)です。
土日祝日運行のバス停です。
このホテルの目の前に、有名な「中華料理 四海樓」があります。
公式サイト:https://shikairou.com/
一度だけ、ここで皿うどんを食べました。
やっと入られた「四海樓」で皿うどんの食事=最後に在来線特急で行く長崎市1泊旅=
長崎ロープウェイ無料循環バスのバス停です。
公式サイト:https://www.inasayama.com/ropeway/
無料循環バス予約サイト:https://reserve.nagasaki-ropeway.jp/ -
無料循環バス時刻表です。
かなり以前、これを利用して稲佐山に行きました。
急に思い立って行った、長崎市1泊2日の旅【長崎ロープウェイ利用で行く《稲佐山からの夜景》観賞編】(2014年9月)
旧香港上海銀行 長崎支店 記念館です。
「軍艦島デジタルミュージアム」です。
公式サイト:https://www.gunkanjima-museum.jp/ -
国際電信発祥の地などの記念碑です。
グラバー坂です。
この先に、大浦天主堂、グラバー園があります。 -
南山手ルートマップです。
「ANAクラウンプラザホテル 長崎グラバーヒル」館内レストラン案内板です。
「ANAクラウンプラザホテル 長崎グラバーヒル」の外観です。
グラバー坂です。
この通りには、土産物店、デザート店などが沢山あります。
「ANAクラウンプラザホテル 長崎グラバーヒル」サインです。
「ANAクラウンプラザホテル 長崎グラバーヒル」正面エントランス側です。
駐車場案内です。
駐車場方向です。
ホテルエントランスです。
エントランス付近には常にスタッフがいて、いつも気持ちよく出迎えてくれます。
チェックアウト時にスタッフさんに訊いた所、このホテルは地元の有力企業の経営ですが、「ヒルトン 長崎」もここの経営との事でした。
ヒルトン長崎公式サイト:https://www.hilton-nagasaki.com/
また、グラバー園の先に、「ホテルインディゴ長崎グラバーストリート」が開業した事も教えて頂けました。
ホテルインディゴ長崎グラバーストリート公式サイト
https://www.ihg.com/hotelindigo/hotels/jp/ja/nagasaki-city/ngsgo/hoteldetail -
15時少し前になったので、部屋に入られるとの事でした。
いつもはデラックスシングルばかりに泊っていたのですが、同じ部屋の紹介ばかりも何なので、今回は、スタンダードツインを予約しました。
公式部屋案内サイト:https://www.anacrowneplaza-nagasaki.jp/stay.html
masapiさんの関連旅行記
長崎市(長崎) の旅行記