コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前、勤続30周年で約3週間のご褒美休暇に『全英オープンゴルフ観戦』をしたいと言い出した旦那さん。<br />開催地はトゥルーン…ってどこ?<br />スコットランドのグラスゴー近くにあるらしい。<br /><br />スコットランドに興味も関心もなかった私。<br />4年前にロンドンを中心に旅行したけど、コロナを境に状況は一変している模様。<br />1年かけて現在の情報を調べ、歴史を学び、円安に怯えながらコツコツとルートを組み立てていきました。 <br /><br />歴史好き、ハリーポッター好き、ウィスキー好きの息子も途中から合流することになり、行きたい所をリストアップしていったら、イギリスをぐるりと一周するようなルートに。その距離なんと3500km!<br />ほぼ修行のような旅程、本当に行けるのか?最後まで体力は持つのか?<br /> <br />15日目~帰国までの記録です。<br />4年前に訪れたコッツウォルズの村を再訪しつつ、ヒースロー空港に向かいます。<br /><br />旅のスケジュール<br /><br />7/10(水)朝、JAL 大阪空港→羽田→ロンドンへ        ロンドン泊<br />11(木)~12(金)  ロンドン観光               ロンドン泊 <br />13(土)   息子ヒースロー空港で合流、レンタカーでヨーク→ダラム観光→<br />                   ハドリアヌスの城壁付近にて泊<br />14(日)   ハドリアヌス→アニック城→ホーリーアイランド→ エジンバラ泊<br />15(月)   スペイサイドのウィスキー蒸溜所巡り            インヴァネス泊<br />16(火)   ネス湖→グレンフィナン→グレンコー               グラスゴー泊<br />17(水)   全英オープンゴルフ観戦、キャンベルタウン等    グラスゴー泊<br />18(木)   全英オープンゴルフ観戦              グラスゴー泊<br />19(金)   息子 エジンバラ→日本へ帰国<br />    見送り後エジンバラ観光               エジンバラ泊<br />20(土)   セントアンドリュースのウォーキングツアー参加<br />    エジンバラ観光                 エジンバラ泊<br />21(日)   カーライル大聖堂→チェスター観光        チェスター泊<br />22(月)   ウェールズ地方観光               チェスター泊<br />23(火)   ストークオントレント→コッツウォルズ観光   コッツウォルズ泊<br />24(水)   コッツウォルズ観光→ヒースロー空港へ<br />    レンタカー返却 夕方 JAL ヒースロー空港発      機内泊<br />25(木)   羽田空港→大阪空港→自宅へ

イギリス一周 3500km走破のドライブ旅 《15、16日目 コッツウォルズ 帰国編》

2024/07/10 - 2024/07/25

ichigo

ichigoさん

開催地はトゥルーン…ってどこ?
スコットランドのグラスゴー近くにあるらしい。

スコットランドに興味も関心もなかった私。

15日目~帰国までの記録です。

旅のスケジュール

7/10(水)朝、JAL 大阪空港→羽田→ロンドンへ       ロンドン泊
11(木)~12(金) ロンドン観光               ロンドン泊
13(土) 息子ヒースロー空港で合流、レンタカーでヨーク→ダラム観光→
                   ハドリアヌスの城壁付近にて泊
14(日) ハドリアヌス→アニック城→ホーリーアイランド→ エジンバラ泊
15(月) スペイサイドのウィスキー蒸溜所巡り   インヴァネス泊
16(火) ネス湖→グレンフィナン→グレンコー   グラスゴー泊
17(水) 全英オープンゴルフ観戦、キャンベルタウン等   グラスゴー泊
18(木) 全英オープンゴルフ観戦             グラスゴー泊
19(金) 息子 エジンバラ→日本へ帰国
    見送り後エジンバラ観光            エジンバラ泊
20(土) セントアンドリュースのウォーキングツアー参加
21(日) カーライル大聖堂→チェスター観光        チェスター泊
22(月) ウェールズ地方観光               チェスター泊
23(火) ストークオントレント→コッツウォルズ観光  コッツウォルズ泊
24(水) コッツウォルズ観光→ヒースロー空港へ
25(木) 羽田空港→大阪空港→自宅へ

レンタカー
JAL

15日目、朝7時起床。
    曇り+霧が立ち込めています。

朝食のレストラン。
    一番乗りでした。

ジャムが4種類もある!

イギリス式のブレックファーストです。
    たっぷりの紅茶と共にゆっくりと食事を楽しみました。

9時半にチェックアウト。
    車に荷物を積み込んでチーバくんもシートベルトして出発です。

向かうは前回の旅で滞在したブロードウェイ。
    その時はブロードウェイを拠点にして三日間、気になる村を片っ端からドライブしました。
    ドライブそのものが旅の一部だとはいえ、非常に効率の悪いドライブルートだったと記憶しています。
    それでもどの道を通っても素晴らしい景色の連続で、この愛らしい村々が大好きになりました。

まずはブロードウェイタワーへ。
    クラシックカーもやってきました。

ブロードウェイタワーです。
    少し雨模様なのが残念。

タワー自体は17mとこじんまりした塔ですが、小高い丘の上に立っているので見晴らしが良いです。
    野うさぎや鹿の姿も見かけました。

ブロードウェイタワーから見渡す村。晴れていたら絶景です。
    「イングランドの13のカウンティ(州)が見渡せる」と言われています。
    18世紀に建てられたこの塔は、有事の際に狼煙を上げるために作られましたが、第二次戦争中は航空機の監視塔としての役割もあったそうです。

そんな目的で使われることが二度とありませんように。
    いつまでもこの優しい風景が続きますように。

ブロードウェイの町に来ました。ここがメインストリート。

以前宿泊した「アボッツグレインジ」というホテルは超おすすめです。
    1600年位に建てられた教会を元に造られているので、多分マナーハウスという定義には当てはまらないのですが、同等かそれ以上に素晴らしい場所です。

再訪したかったけれど、少し奥まった場所にあるので諦めました。

少し行くと広大な放牧地になり、動物たちがのびのびと草をはんでいます。

ホテルの近くにある、この辺りでは珍しい茅葺き屋根のお家です。
    以前見た立派な茅葺きのお家は、チッピングカムデンだったかな?

そこに比べると、小さめな茅葺きのお家です。
    同じような建物が何軒か並んでいます。
    生活感があるっていうか、親しみやすい感じ(笑)
    このお宅は改修中。
    古いものを大事にお手入れされて、大切に次世代に繋げていく精神に敬意です。

生活道路のすぐそばに建っている家並み。
    柔らかそうに見える曲線の屋根とライムストーンの壁に緑の花木がよく合っています。

ブロードウェイを拠点にコッツウォルズの村々をドライブした時に何度も通ったスノーヒルという小さな小さな村。
    7月は周辺のラベンダー畑が小さな村を囲うように咲き誇ります。

小さな丘にある小さな村は、何もないけれど。
    なぜか懐かしい気持ちになる不思議な村。

これは4年前の写真です。

スノーヒルをドライブしていた時に、いつもこの場所に駐車していたベージュのフィアットが気になって、気になって…
    この道を通る度に「今日も会えるかな?」「この天気ならどんな色に見えるかな?」と…このフィアットに対する思いが募っていきました。
    日本ではなかなか見ないベージュのフィアットが、スノーヒルの蜂蜜色の壁によく映えて、この車を見るたびにときめいたのです。

せっかくここを訪れたのでもう一度会いたいと、この写真の場所に行ってみることに。

木のトンネルがあちこちに。

あっ、いた!
    また会えたよ、嬉しい。
    やっぱり可愛いな、と眺めていると。
    微妙にライトとか違っている、ナンバープレートも違うぞ。
    きっとこのフィアットを気に入ったオーナーさんが、買い替えの際もう一度同じ色にしたんだろうな。
    なんて勝手に解釈をしてみる、絶対そうだよね。

はちみつ色のこの風景だからこそ合うんだろうな。
    懐かしい友達に会えたような気持ちです。
    また会いに来るね。

スノーヒルを離れて、バーフォードという町へ来ました。
    メインストリートは交通量が多く、車を駐車させるのも一苦労です。

やっと停められた。
    この緑の扉が目印。

バーフォードは村というより町です。
    小洒落たお店が並んでいます。

ハフキンスというカフェに来ました。

日本でも『ヌン活』と呼ばれるほどアフタヌーンティーが流行っているけど、このお店も数々の賞を受賞している老舗のティールームです。
    数年前まで東京にも出店していたとか。
    でも私のお目当てはアフタヌーンティーではなく…

壁にかかっている可愛いジュートバッグです。お値段もお手頃。
    4年前にもここに来て、このバッグを購入し、お土産で渡したら大好評でした。

お友達の娘さんもこのバッグを大切に使ってくれています。
    その娘さん、今回の旅行前に、私にとって人生初のネイルを施してくれました。
    なのでぜひお礼をしたいと思っていました。
    旦那さんもゴルフの小物入れとしてユニオンジャック柄のバッグを愛用しているので、今回新たに買い直しに行きたかったそうです。

4年前に比べて色数は減っているけれど、新たにサイズ違いや2色使いのバッグが登場していました。
    自分用やお友達に数点購入。
    気に入ってくれるといいな。

ちなみにロンドンのオックスフォードストリートにある「ジョンルイス」というデパートにも支店があり、そちらでもこのバッグが手に入るそうです。

ハフキンスでは買物のみでお店を出てきました。
    朝ごはんをしっかり食べたのでお腹がすきません。
    ぶらぶら町を歩きます。
    お目当てのバッグが購入できて気分も上がっているので、足取りも軽い。

私の大好き、扉チェックです。
    バーフォードは個性的なドアが多く、歩いてて楽しいです。

こちらも素敵。

駐車場の目印の扉に戻ってきました。
    この赤い花、土もほとんど無い中でどうしてこんなに生き生きと成長しているのだろう。
    そしてなぜこんなにお洒落に仕立てられるのだろう。

再び郊外へ。
    あまり広くもない道路を走っていると、通りすぎる車のほとんどがパッシングをしてくる。
    案の定、その先にパトカーが。
    皆さん、教えてくれてありがとう。
    古き日本でもこんなことしてたよな。
    今はパッシングなんて怖くてできない、世知辛い世の中になってしまった。

こんな景色ともお別れです。
    ヒースロー空港が近づいてきました。

ヒースロー空港のハーツレンタカーに戻ってきました。
    走行距離は2813マイル。出発時のメーターは713マイルだったので、表題の通り、約3500Kmのルートを無事に走破することができました。
    燃費は約21km/l。さすがハイブリッド車、だいぶガソリン代を節約できました。

係の方に傷チェックも念入りにされました。
    初日にバイクが当たった運転席後方の箇所も申告、無事にセーフ。
    だって傷が無いんだもん、なんて浮かれてたら『ここに擦り傷がある。』と係員さんが助手席左側のバンパーを指差した。
    えっ!全然覚えが無いんですけど。
    確かに斜めに擦れた跡がある。
    対向車とギリギリすれ違う道を通った際に、草木にでも擦れたのかな。
    レンタカー借りた初日に撮った動画をみようとしてもそこは映ってないような。
    あたふたしていると『保険には入っているのか?』と聞かれ『はい、フルカバーで』
    『It‘s all OK』であっさり終了。
    フルカバーの保険に入っていてよかった、本当に。

ハーツにバスで送ってもらい、空港到着。だいぶ時間に余裕があります。

出国手続き後の空港内はイギリスでも免税が効きます。
    一通り見ましたが、どれも元値が高い!これで免税って言われても…
    そして同じものばかりが大量に置かれているだけで、あまりワクワクしない。
    買う気がせず早々にラウンジへ移動することに。

JALのサクララウンジは無く、系列のキャセイパシフィックだったかな?アジア系のラウンジを案内されました。
    これが意外と良かった。
    仄暗い雰囲気で、3人ほどいるシェフがその場で温かい料理を提供してくれるので、美味しかったです。
    人も少ない時間帯だったのか、静かな空間で旅の思い出に浸りながら、まったりと過ごすことができました。

搭乗時間が近づいたので移動しますが、ラウンジからだいぶ距離がありました。

歩いても歩いても辿り着かない。
    昨日買ったバーレイは、預け荷物だと不安なので、持ち込み荷物にしました。
    それを抱えて、重いわ、しんどいわ。
    結局JALの搭乗口はターミナル3の一番先の方でした。
    やっと着いたと思ったらその後、まさかの歩いての飛行機搭乗。
    大きな機体でもこんなことあるんですね( ^∀^)
    予定時間より少し遅れてヒースロー空港を飛び立ちました。

タータンチェック柄の飛行機、可愛い。

南側の海岸まで出てきました。
    イギリスとお別れです。
    ありがとう、楽しかったです。

虹がかかっています。
    帰りもエコノミーですが、一番前の3人席で私たち2人だけだったので、比較的余裕を持って過ごすことができました。しかし何故か一睡もできず。
    旅の写真を整理したり、忘れないうちに思い出をメモしたりして過ごしました。
    それでも14時間、長かった。

出発が遅かった分だけ、遅れて日本に到着です。

荷物もなかなか出て来ず、待っている時間に預け荷物のカウンターを確認しておこうとグランドスタッフさんに聞くと、乗り換えの時間がギリギリだと。
    荷物を受け取ったらここで預けず、すぐに荷物ごとバスではなく電車で移動するようにと指示を受けました。
    聞いて良かったよ。
    国内線なのでターミナル間の乗り換えに1時間もあれば十分でしょう、と余裕をかましててたら乗り遅れるところでした。

慌ただしく羽田空港から伊丹空港へ。

20時30分、伊丹空港に到着。
    とても感慨深い良い旅行になりました。

この旅行をするために、4トラの旅行記やQ&Aをたくさん参考にさせてもらいました。
    ありがとうございました。
    私も備忘録も兼ねて、旅行記を作ってみようと決心した夜となりました。

ichigoさんの関連旅行記

ichigoさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る