セント・アンドリューズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前、勤続30周年で約3週間のご褒美休暇に『全英オープンゴルフ観戦』をしたいと言い出した旦那さん。<br />開催地はトゥルーン…ってどこ?<br />スコットランドのグラスゴー近くにあるらしい。<br /><br />スコットランドに興味も関心もなかった私。<br />4年前にロンドンを中心に旅行したけど、コロナを境に状況は一変している模様。<br />1年かけて現在の情報を調べ、歴史を学び、円安に怯えながらコツコツとルートを組み立てていきました。 <br /><br />歴史好き、ハリーポッター好き、ウィスキー好きの息子も途中から合流することになり、行きたい所をリストアップしていったら、イギリスをぐるりと一周するようなルートに。その距離なんと3500km!<br />ほぼ修行のような旅程、本当に行けるのか?最後まで体力は持つのか?<br /> <br />11日目です。<br />今日はゴルフの聖地セントアンドリュースへ行き、ウォーキングツアーに参加します。<br />その後またまたエディンバラに行きます。<br /><br />旅のスケジュール<br /><br />7/10(水)朝、JAL 大阪空港→羽田→ロンドンへ        ロンドン泊<br />11(木)~12(金)  ロンドン観光               ロンドン泊 <br />13(土)   息子とヒースロー空港で合流、レンタカーでヨーク→ダラム観光→<br />                   ハドリアヌスの城壁付近にて泊<br />14(日)   ハドリアヌス→アニック城→ホーリーアイランド→ エジンバラ泊<br />15(月)   スペイサイドのウィスキー蒸溜所巡り            インヴァネス泊<br />16(火)   ネス湖→グレンフィナン→グレンコー               グラスゴー泊<br />17(水)   全英オープンゴルフ観戦、キャンベルタウン等    グラスゴー泊<br />18(木)   全英オープンゴルフ観戦              グラスゴー泊<br />19(金)   息子 エジンバラ→日本へ帰国<br />    見送り後エジンバラ観光               エジンバラ泊<br />20(土)   セントアンドリュースのウォーキングツアー参加<br />    エジンバラ観光                 エジンバラ泊<br />21(日)   カーライル大聖堂→チェスター観光        チェスター泊<br />22(月)   ウェールズ地方観光               チェスター泊<br />23(火)   ストークオントレント→コッツウォルズ観光   コッツウォルズ泊<br />24(水)   コッツウォルズ観光→ヒースロー空港へ<br />    レンタカー返却 夕方 JAL ヒースロー空港発      機内泊<br />25(木)   羽田空港→大阪空港→自宅へ

イギリス一周 3500km走破のドライブ旅 《11日目 セントアンドリュース エディンバラ編》

2024/07/10 - 2024/07/25

ichigo

ichigoさん

開催地はトゥルーン…ってどこ?
スコットランドのグラスゴー近くにあるらしい。

スコットランドに興味も関心もなかった私。

11日目です。
その後またまたエディンバラに行きます。

旅のスケジュール

7/10(水)朝、JAL 大阪空港→羽田→ロンドンへ       ロンドン泊
11(木)~12(金) ロンドン観光               ロンドン泊
13(土) 息子とヒースロー空港で合流、レンタカーでヨーク→ダラム観光→
                   ハドリアヌスの城壁付近にて泊
14(日) ハドリアヌス→アニック城→ホーリーアイランド→ エジンバラ泊
15(月) スペイサイドのウィスキー蒸溜所巡り   インヴァネス泊
16(火) ネス湖→グレンフィナン→グレンコー   グラスゴー泊
17(水) 全英オープンゴルフ観戦、キャンベルタウン等   グラスゴー泊
18(木) 全英オープンゴルフ観戦             グラスゴー泊
19(金) 息子 エジンバラ→日本へ帰国
    見送り後エジンバラ観光            エジンバラ泊
20(土) セントアンドリュースのウォーキングツアー参加
21(日) カーライル大聖堂→チェスター観光        チェスター泊
22(月) ウェールズ地方観光               チェスター泊
23(火) ストークオントレント→コッツウォルズ観光  コッツウォルズ泊
24(水) コッツウォルズ観光→ヒースロー空港へ
25(木) 羽田空港→大阪空港→自宅へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

20日(土)、曇りのエディンバラ。
    昨夜だいぶ雨が降って道路が濡れている。

昨夜遅くに息子くんからドーハに着いたとの連絡があり、ホッとしたのか今までの旅の疲れが出たのか、今朝はとても眠いし足が重い。

今日は朝からドライブです。
    行き先はゴルフ好きの憧れの聖地、セントアンドリュースです。
    まずは海沿いの公営の駐車場に車を停めて街を散策。

ここはゴルフの聖地でもありますが、ウィリアム王子とキャサリン妃の通った大学があり、ロマンスを育んだ場所でもあります。
    落ち着いた街並みです。

『THE LINKS』の住宅プレートにしびれます。

ゴルフショップがずらりと並ぶ通り。
    一軒ずつどんな商品があるのかチェックする旦那さん、とても楽しそう。
    あまり物欲はない人ですが、ここは欲しいものがたくさんありすぎて悩みに悩んでいます。
    その姿は先日、唸りながらウィスキー選びをしていた息子とそっくり。
    親子だなあ。

公式ショップで一番大きい「Old Course Shop」で、自分用にマーカーとフォークのセット、バラマキ用のお土産も購入。

一旦駐車場に戻り、オールドコースの駐車場へ移動してオールドコースのクラブハウスに入ります。
    ここでウォーキングツアーの受付を済ませます。

クラブハウス内にもショップがあり目の惹くグッズが色々置いてある。さっき行ったショップとは違うデザインの物も多く、旦那さんまた物色し出した。
    結局ここでもスコアカードホルダー2種類、グリーンフォーク、マーカーなどをお買い上げ。
    意外とゴル友多いのね。
    手前の折りたたみ式のグリーンフォーク、大好評だったそう。

ウォーキングツアーは午前・午後開催されています。
    私たちは午前の部に参加、他にも20人ぐらいが参加しています。
    ツアーガイドが参加者それぞれの国を尋ね、その国にまつわるリンクスの逸話を話してくれます。
    私たちの番になり、「JAPAN」と答えるとグッと詰まられた。
    結局、何も思いつかなかったのかスルーされてしまいました。

ツアーガイドさんについてオールドコースのあちこちを歩いて回ります。

旦那さんはゴルフ大好きですが、始めたのは10年前位からで、ゴルフの歴史や人物についてはあまり知りません。
    私はゴルフはやりませんが、子供の頃に父がよくゴルフ中継を観ていたので、ある程度はわかります。でも英語は全くわかりません。
    結果、2人ともガイドさんの話すことがさっぱりわかりません(笑)

それでも普段入ることのできない場所を案内してもらえるので、他の人の邪魔にならないように、後ろの方をうろちょろと付いていきます。

ここはクラブハウスの屋上に上がってオールドコースの全体像を眺めているところ。

ゴルフの聖地なのでルールや服装に厳しく格式の高いイメージですが、老若男女、様々なスタイルで楽しんでいます。
    パターゴルフ場では10歳前後の子供達を含むファミリー層が多く、皆さん大らかに楽しんでいらっしゃいます。

オールドコースの長細いコースの外側を歩いて回ります。

常連であろう会員のおじさまたちがゴルフに興じているのを眺めている人たち。
    ロングパットを見事決め、観客からの拍手を浴びて笑顔で手をあげて挨拶するおじさまの姿も様になっています。

いつかはプレーしてみたいなあ…と眺めている図

セントアンドリュースの会員のみ入ることができるクラブハウス。
    ガイドさんが歩きながら色々教えてくれます。

歴代のチャンピオンのプレートが道に埋め込まれています。
    初めてセントアンドリュースで開催された全英オープンの優勝者。

1978年に優勝した帝王ジャック・ニクラス。

この大会、優勝争いをしていた中嶋常幸が17番でロード・バンカーにつかまり、9打を要して優勝争いから脱落した大会でもあります。
    往年のゴルフファンなら誰もが優勝の期待から絶望を味わった通称「トミーズ・バンカー」もすぐそばにあります。

ガイドさん、思い出したのか後列にいた私たちを指差し、『ここを知っているか』
    と名誉挽回とばかりトミーズバンカーについて力説してくれました。
    あんまり嬉しくないんだけど(笑)
    なんて話しながら歩いていると、18Hで見たことのあるこの橋。
    スウィルカン・ブリッジ。

プレーの合間を縫ってここに入ることができます。
    ガイドさんの合図に従い、素早く行動。

グループごとに写真を撮ってもらえます。
    いい記念になったね。

ツアーはここで解散。
    あとは街をブラブラしながら出発地点まで戻ります。

帰り道、「やっぱり最初に行ったお店で買い足したい物がある」と旦那さん。
    走って行ってしまいました。悩んで悩んで何を買ったんでしょうね。
    私はおじさまゴルファーのプレー観戦をして待ちます。

その後、クラブハウスに戻ります。
    色々珍しい道具や写真の展示されています。

クラブハウス内にあるトムモリス・バー&グリルでランチをすることに。
    ビジターでもOKのレストランです。
    かなり広く席数も多そうですが、ほぼ満席。

それでも少し時間がずれていたのか、数分で席に案内されました。
    コースが見渡せるロケーションの窓際の席です。

スコットランドの名プレイヤーで、このセントアンドリュースのゴルフコースの設計にも関わったオールド・トム・モリスのコースター。

私はハンバーガーのセット。旦那さんはローストビーフサンドイッチと本日のスープを注文。
    熱々、出来立て、お肉が肉々しくて美味しい。
    お値段も思っていたよりもお手軽で、冷や汗かかずに済みました。

リンクスに別れを告げ、セントアンドリュースの街を車内観光した後、15時前に出発。結構遊びすぎて長居してしまいました。

帰りは雨。
    渋滞に巻き込まれる。
    私はうつらうつら…結構歩いたからかな。
    歩数はこの地点で1万5000歩を超えていました。

16時過ぎホテルに戻りました。
    結構疲れが溜まっていますが、この旅3回目のエディンバラの街中を訪れることにしました。
    旧市街、新市街と回ったので今回はちょっと離れた郊外へ。
    トラム→バスに乗り継いで、着いた場所はサーカスレーンと呼ばれる地域。

プリンシズ・ストリートからバスで5分なので歩いても行けないことはないけど、坂道覚悟です。

カーブした石畳のある美しい小道です。
    かつては裕福な居住者の馬屋やそれに関わる人達の住居として建てられたそうですが、現在は人気の居住区となっています。

一軒一軒のお家に花や緑が飾られ、丁寧に暮らしていることがよくわかります。

振り返ると、高い塔が見えます。
    バラ越しの景色。

可愛い扉。
    この後、また雨が降り出してしまいました。
    傘もレインコートも持ってくるの忘れた( ; ; )

次の目的地までもバスで行くのでバス停まで移動します。
    Kerr Streetバス停すぐそばにあるチーズ屋さん。
    窓越しの塊チーズ、大きい。

バスに乗り10分ほどで着いた場所。
    バス停のある大通りから目的地までは徒歩で登り下りを繰り返します。
    冷たい雨。
    それでも傘をささない人たちが多い。

川が見えてきました。

この小川の先にあるのは…

ディーンビレッジと呼ばれる地域。
    石畳の道に穀物製粉所や石作りの家屋が小川沿いに立ち並んでいます。
    静かな狭い石畳の道を歩いていると中世の街に迷い込んだような気持ちになります。

「ディーンビレッジ(Dean Village)は1145年に、キング ディビッド(King David) がこの場所で穀物製粉所を所有したことをきっかけに発展したという、800年の歴史を持つ集落です。19世紀になるまでは、エディンバラには組みこまれることなく独自に発展してきました。

独自に発展しただけに、エディンバラの新旧市街とは全く異なり、自然と木造建築が調和した北欧の匂いのする空間です。訪れる人も少なく1時間弱もあればまわれるので、散策にはぴったりです。

ディーンビレッジには小川が流れており、そこに沿うように散策路が作られています。景観を楽しむために、是非この散策路を使ってください。」

本当はこのガイドブックのように観光をしたかったけど、雨と寒さと疲れでギブアップです。ホテルに戻って体力回復しましょう。

それでも素敵な街です。
    今度はちゃんと傘かレインコートを持参しよう。
    雨の日の散策もいいけど、晴れた日も訪れてみたいな。

雨の中、とぼとぼとバス停を目指し歩きます。
    雨に濡れた石畳の道、素敵ですけどこの時はそんな余裕はありません。
    これ以降の写真も撮っていません。
    やっぱり装備は大切。そして旅に無理も禁物。
    反省しながら帰路に着きました。

ichigoさんの関連旅行記

ichigoさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る