ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスタクルーズ5日目です。ローマへの玄関口、チビタベッキア港に着きました。電車で市内に向かい、バチカン周辺を散策しました。隠れ家的なカフェからサンピエトロ大聖堂を眺めたり、広大な美術館で迷子になったり、本場のイケオジを観察したり。楽しい一日を過ごしました。

夫婦2人コスタスメラルダで地中海周遊クルーズ旅行⑤ チビタベッキア&バチカン

2024/09/19 - 2024/09/19

旅行記グループ 地中海クルーズ

Hamunonikukyu

Hamunonikukyuさん

おはようございます。今日はチビタベッキアに寄港します。朝の散歩でガラスのデッキから下をのぞくと、ライトアップされたバーの明かりがきれいにともっていました。少し、雨が降っています。

船内には何か所かにプールがあり、室内プールもあります。朝から、場所取りのタオルが置いてあったりします。

今日も朝食はビュッフェでとります。野菜と焼きリンゴで軽く済ませました。

今回我々は、チビタベッキアからローマまで電車で移動する英語のツアーに申し込んでいました。ところが!前日の夜に連絡があり、参加者が少ないため、ツアー自体が中止とのことでした…。
    やむをえず、朝一でツアーデスクに向かい相談したところ、「同じ内容でドイツ語と、スペイン語のツアーならあるよ」と言われました。旦那と相談したところ、はるか昔、二人とも学生時代の第二外国語がドイツ語だということで、そちらのツアーに申し込みました。グーテンモルゲン!!!

では、不安だらけのドイツ語ツアーに行ってまいります。ダンケシェーン!!!!

なんとか、かんとか電車に乗れました。今回のツアーガイドはドイツ語を話すイタリア人の女性でした。車内で話をしたところ、私たちが日本人だとわかると彼女は言いました。「コンニチハ!アリガトウ!」日本語少し通じました!

さぁ、怒涛の幕開けでしたが、なんとかローマの最寄り駅に到着しました。ドイツ人の皆さんに交じりバチカン市国へ向かいます。

サンピエトロ寺院が見えてきました!朝方の雨も上がり、お天気も回復してきました。

遠くからは、気づきませんでしたが。大きい!とにかく建物がでかい!!ここから自由行動になります。

ローマといえば、ジェラートということで、広場の向かいにあるジェラート屋さんへ。

ピスタチオのジェラートを注文しました!毎日船内で食べているジェラートと比べて、お味はどうかしら?
    軍配は…船内のジェラート屋に上がりました。

バチカンの美術館を予約していましたが、少し時間があるので、お昼を食べにとっておきの場所に向かいます。

出発前に調べておいた眺めの良いトラットリア「Terrazza Les Étoiles Roma」に到着しました。

入口が小さく、ちょっと不安になりつつ、小さなエレベーターで屋上テラスへ上がります。眼下にバチカンを眺められる最高の景色でした。

カラトリーやメニューもかわいらしく、おしゃれです。

お前もここが気に入ったんだね。

ランチは、軽めに生ハムの盛り合わせとフルーツ、旦那はオムレツを頼みました。しょっぱすぎず、美味しくいただきます。この景色を見ながらなら、何を食べても美味しい。

こんな写真も撮れます。

さて、時間になったので美術館の入口へ向かいます。結構すごい人です。

途中のお土産屋さんです。マグネット祭り開催中!!

入口のチェックはかなり厳しかったです。食べ物の持ち込みNGと言われて、ピザを急ぎ、その場で丸々食べている人もいました。警備の担当者は、黒い背広にサングラスをかけています。

さぁ、入りましたよ。入ってしばらくはエジプトの展示物が飾られています。その量だけで、普通の博物館二つ分ぐらいありました。

ミイラが中にはいっているのかな?

途中、外に出られる休憩スペースがありました。エジプトコーナーだけで、へとへとになりつつあります。

ここからは、西洋の様々な歴史的な展示物が飾られています。どこかで見たことあるような芸術作品もちらほらあります。芸術に関する説明の解像度が低くてごめんなさい。

甥っ子に似てた…。その程度の解像度…。

これも展示物です。旦那が「俺のほうが上手い」と、ぼそっとつぶやいていました。

キュートな面構え(作者の人ごめんなさい)

…。我々がコメントすると、作品の価値を下げる一方なので、控えます。

• 同上

同上

回廊の天井にも写真のように様々な絵が飾られています。圧倒されます。

絵も多いですが、人も多い。

ウィンク…?

怒ってる…?
    多分、他の方とはカメラを向ける作品が違うのではないかと…申し訳なく思いながら、文章を作っています。

「最後の審判」の飾られているシスティーナ礼拝堂も、すごい人だったので、遠目から「あれだね」と確認し、外に出ました。
    休憩をとりつつ、本場イタリアのイケオジ達を観察し、癒されました、
    旦那にも協力してもらい。さりげなく写真を何枚かとりましたが、肖像権の問題もあり、私だけのコレクションとします。

バチカン美術館での見学を終え、出口へ。出口近辺では、沢山のおみやげ物が売られており、バチカンの本気を見ました。

前の写真の階段に貼ってあった、標識です。おそらく、年間何人かのけが人が出たのでしょう。

階段を下りきり、天井を見上げるとこんな感じ。

バチカン周辺のお土産物屋さんで見かけました。写真をアップにすると、モナリザやダヴィンチがいます。

引き続き、晴れたり雨が降ったりですが、出発前に買ったワークマンのプリーツスカートが大活躍でした。完全に防水なので少し汚れたところにも座れます。

集合場所に戻りました。無事ドイツ人チームの一員として、規律ある行動をとることができたと思います。その後は、また列車に乗ってチビタベッキアに戻ります。

船に戻りましたー。この頃になると、コスタスメラルダに帰るとほっとします。

改めて、船内のジェラート屋さんで、ピスタチオのジェラートをいただきます。お店のお姉さんも「ここのが一番よ」と言っていました。深くうなずく二人でした。

部屋のバルコニーは、こんな感じです。ぼーっと海を眺めることができて、沢山の時間をここで過ごしました。

今日の晩御飯は、レストランに行きました。予約なしでも入れます。

お料理はこんな感じで、どれもこれも美味しい。お客さんの数も多かったですが、スタッフもたくさんいるので、接客も気持ちよかったです。

夜は、アクロバットショーを見学しました。このシアターは、船のど真ん中にあり、通行しながらチラチラ観ることもできました。

次の目的地はジェノバです。寝ると着きます。クルーズ船素晴らしい。

ジェノバの気温をグーグルで調べたら、現在68度だそうです!華氏ってやつですね。びっくりしたー!!
    明日も楽しみです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る