スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚当初から5年に一回大きな旅行をしている私たちですが、今回は旦那が還暦のお祝いとなるので、初めてのヨーロッパへ行くことになりました。<br />せっかくなので、いくつか都市を回りたいという希望と、思った以上にクルーズ船がお得だと分かり、思い切ってスペインから、コスタスメラルダに乗船し、イタリア、フランスを周遊する旅を選びました。全て初めてだらけなので、記録として準備編を投稿します。<br />最後の方に帰国後に持っていってよかったものリストも、追加しました。少しでも参考になれば幸いです。

夫婦2人でクルーズ船コスタスメラルダで周遊① 地中海クルーズ旅行準備編

2024/02/13 - 2024/09/12

旅行記グループ 地中海クルーズ

Hamunonikukyu

Hamunonikukyuさん

2024年の春2月12日、旦那の還暦のお祝いを兼ねた旅行はどこにしようか考えあぐねた時に見つけたHISのチラシ。ヨーロッパを周遊できて11日間でこのお値段!!驚きの価格にすぐに申し込みをしました。

どうやら、調べたところクルーズ船ってのは、ドレスが必要らしく、いきなりフォーマルな服を探すところから始めました。形から入り、気分を盛り上げます。

3月ぐらいに、ヨーロッパ11日間だと大きなスーツケースも必要だろうと、YouTubeで色々調べて、イノベーターの92Lのスーツケースを旦那用と私用で2つ用意しました。このスーツケースは、リビングに置いておき、通常の生活では使わないけれども、旅行に持って行くもの(水着とか)をピックアップして少しずつ荷造り開始しました。あと、職場への根回しも始まりました。さすがに9月に10日間以上のお休みを頂くので、早め早めに関係各所へ

7月ぐらいになると、段々近づいてきたので、クルーズ船での過ごし方や、注意事項やら、防犯やら調べまくってました。こちらは、肩がけの小さめのバックで、この中に100均で買ったお財布を繋げて入れる予定のもの

お財布にゴムが付いていて、バックと繋げられます

さらに、100均で買った鈴をつければ!と閃きましたが、バックに入れると、小さすぎて全然音がなりませんでした。

7月になると、コスタアプリをダウンロードしました。ここから、自分たちの予約番号を入力して、スケジュールに沿ったオプションサービスを調べることができました。消してますが、下の方には、あと何日何時間何分で乗船だよ!というカウントダウンをしてくれています

さぁ。海の上での飲み物のパッケージを選ばなければ!事前に申し込むとお安くなるようなので、どんな種類の飲み物をどれぐらい飲みたいかで、パッケージの値段が異なるようなので、目をしょぼしょぼさせながら、英語を頑張って読んで決めていき、申し込みます。

もちろん、インターネットも有料です。ふー。その他にも、日程ごとに、エクスカーションと呼ばれるオプショナルツアーがあり、乗船前だとお得な値段で申し込めるよう。

残すところ二週間!ここのところの週末は、持っていくもののリストを作成し、買い溜めしております。酔い止め、総合風邪薬、頭痛薬、抗アレルギー薬にシップ、フェイスマスクに、化粧品関係に…いざってことを考えると薬関係はちゃんと揃えておきたいと、ドラッグストアで爆買いしました。

100均やホームセンターにも通い詰め、圧縮袋や洗濯バックに、お部屋にトイレットペーパーはあるけど、テッシュないだろうと買ってみたり。

Amazonで人気の酔い止めの漢方買ったり、これ以外にも酔い止めバンドなるものを楽天で買いました。

ワークマン女子の、プリーツスカートがポケットにジッパーがついていて、安いし防水だし、盗難防止に向いてそうなので買いました。

出発1週間前になりました!妹夫婦が遊びに来てくれて、海外用に派手目なネイルを施してくれました。そして、クルーズ船のドアに貼り付けるための水引も作ってくれました。今週末は、とにかくパスポートのコピーや、住民票に、この後旅行までに使わない持っていく荷物をスーツケースに詰め込んだりします。靴がかさばる!

美容室にも行って、髪の毛を少し派手目にしてきましたよー。あと一週間で、また少しずつ洋服や化粧品、身の回りのものをスーツケースへ移動していきます。

出発までの1週間は、スーツケースをリビングに広げて、ひたすら思いついたものを入れている。おや?お前も行くかい?そうだね、香港にもついてきたものね。一緒に行こうね。シワになりそうな洋服や、日常で使う化粧品以外を入れてます。最後にスーツケースが閉まるだろうか…とちょっと心配。

出発当日です。なんとかスーツケースに入りました。夜の便で出発ですが、いざ家を出るとなると、昼間のうちにメディキュッと買わなきゃとか、外は暑いけど、空港や飛行機は冷えるから厚めの服が必要だとか、スマホの充電器は手荷物に入れなきゃとか…スーツケースを開いたり、閉じたりしてました。ふー、ようやくなんとか大丈夫かな?これで準備はできました。これから出発します。続きは、本編の旅行編になります。それでは、行ってきまーす。

ここからは、このクルーズ準備編をみにきてくれる方が多いようなので、クルーズ旅行から帰ってきて、持っていってよかったものを上げていきます。
    まず、こちら。ワークマンで買った旦那の服です。胸元にチャックのついた服ですので、ここにクレジットカード一枚入れていました。さすがに胸に直接手を触れる勇気のあるスリはおらず、ナポリなのど治安が心配なところでも安心できました。

私といえば、各寄港地でスリ対策として、必ずこのように二重の紐付スタイルをとっていました。携帯に長めのストラップを付けてポケットへ、リップや小銭など細かいものは、小さな肩がけバックへ入れ、なるべく上着をその上から羽織る形です。
    パスポートは、ランニング用の薄いウエストポーチを服の下に付けて持ち歩いていました。
    おかげさまで、今回の旅行では、一度もスリに遭うことなく、旅を終えることができました。

船内での便利グッズは、こちらですね。磁石でつくフックです。これは大活躍してました。我々の船は、天井も壁もすべの箇所でマグネットが使えたので、助かりました。洗濯物や水着、スパに行く時のローブをかけて干してました。たくさん持っていったほうが良いと思います。

ちょっとしたカバンや上着など、どんどんかけていました。

ウォールポケットも、いらないかな?と思いましたが、船内地図やパンフレットなど、出入り口付近にかけておくと、なかなか便利でしたよ。

洗濯ロープの通常使用はこんな感じでした。
    最後に覚えてる限りで、クルーズ船で役に立った物リストを上げておきますね。

クルーズ船で役に立ったもの

健康・ケア用品
    • 湿布(腰や膝の酷使に)
    • アネトン、普導丸(薬)
    • メディキュット
    • 耳栓(飛行機内で)

衣類・服飾小物
    • パジャマ 歯ブラシ
    • サンダル(プール・スパ用)
    • 赤・白・黒の服 イベント用
    • ワークマンスカート撥水コート
    • 男性胸ポケット付き(ジッパー)上着

洗濯・収納グッズ
    • マグネットフック(バスローブ・水着・洗濯物用)
    • 洗濯ロープ
    • アタック洗濯袋
    • ハンギング小物入れ
    • 折りたたみ小物入れ ピアスなど入れる

貴重品・便利グッズ
    • パスポートのコピー
    • お部屋の入り口目印
    • グローバルWi-Fi
       • スポーツ用ウエストポーチ
    • カード、リップ、スマホが入る小さい肩掛けバッグ
     • 日本風のちょっとしたお土産 船内スタッフと仲良くなった時に、あげられる

いらなかったもの
    • カードケース 普通にカードを持ち歩いてました
    • S字フック(洗濯バサミがあれば代用可)
    • 折りたたみ椅子(汚れを気にしなければ不要、基本どこでも座れる)

あと、これは余談ですが、船内で使うIDカード(飲み物や簡単な食事のサービスを受けるときに提示するもの)の裏に国籍が書いてあります。私たちは日本人なので「J」と小さく書いてありましたが、これが「I」にクルーの方達は見えたらしく、皆さんイタリア語で話しかけてきていました。次に行く時は、小さな日の丸シールを買って貼ろうかなと思っています。

私達も初めてのクルーズ船旅行で、とても不安でたくさん調べました。いろいろな情報を調べた時に、みなさんの体験記が大変役に立ちました。拙い旅行記ではありますが、少しでも皆さんの旅行のお役に立てれば幸いです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る