2024/12/03 - 2024/12/07
萬太郎さん
明けましておめでとうございます。 昨年はたくさんの方にお立ち寄りいただきありがとうございました。 言いたい放題の身勝手な旅行記ですが、今年も綴ってまいりますので、引き続きご覧いただければ幸いです。
今年もどうぞよろしくお願い致します。<(_ _)>
コロナが騒がれ始めた2020年2月に台湾旅で1冊目を投稿してから4年が経ち、辿り着いた100冊目の旅行記は偶然にも同じく台湾の旅となりました。
実は1冊目の台湾旅行後すぐに、6月の台南旅行を予約していたのですが、残念ながらコロナで渡航制限が始まり、予約していた航空機も欠航となってしまって訪れることができませんでした。 そして、4年を経て心残りであった台南老街への旅をこの度ようやく実現することができました。
旅程はその時計画していた内容に近いものですが、コロナの影響でホテルや飲食店など事情が変わったところも多くあるので、現状を調べ直して訪れてみました。
日程:12月3日 羽田から台北松山空港入り 台北駅から新幹線で台南へ
4日 台南観光
5日 台南観光後、新幹線で台北へ移動
6日 台北観光
7日 台北観光後、松山空港から羽田へ
航空会社:ANA 特典航空券17,000マイル(ローシーズン)+税・料金他
28,730円/人x2名
8月末に特典申し込み(空席待ち)を行い、10月初めに席確保
ホテル:台南 Lake Shore Hotel Tainan デラックスツインルーム30㎡
朝食付き 2泊 29,086円(後日2,213円キャッシュバック
予定)
台北 Park Taipei Hotel スタンダードクイーンルーム30㎡ 素泊
まり 2泊 32,038円(後日481円キャッシュバック予定)
航空券が取れない場合を考慮して、直前までキャンセル可能なプラ
ンで8月にアゴダから予約
その後、より安いプランをいくつかのホテル予約サイトで探すも、
まったくなし。 むしろ近くなるにつれ増々高くなって12月直前
では上記価格の1.5倍前後で推移してました。
御多分にもれず台湾もホテル代が高くなりました。
新幹線:KKdayから外国人用割安プランで購入
台北→台南 2名同時購入で1名分無料プラン 5,128円
台南→台北 20%割引プラン 10,870円(2名分)
SIM:KKdayから購入 5日間 2,810円(2名分)
さて4日目の観光、一番の目標は台北101の展望台に展示されている大谷翔平50-50ホームランボールを見ること。 今回の旅行が決まった後、台湾企業によって記念ボールが落札され台湾で一般公開する予定が発表された際に、タイミングが合えば必ず見てみたいと思っていました。
台湾出発前に台北101展望台に展示されていることを知り、すぐに展望台のチケットを予約し、”唯一無二”のボールたっぷり鑑賞してきました。
その後は、バスで基隆に行き港のカラフルな町屋や基隆廟夜市をぶらぶら。 台北に戻ってからは下りたバス停近くにある崋山1914文創園区を眺めた後、いつも訪れる犂園湯包館で美味しい小籠包湯の夕食といった一日です。
よろしかったら覗いてみて下さい。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
4日目の朝
ホテルの朝食はつけず、近くのこちらに行くつもり永和豆漿大王 (大安駅店) 地元の料理
ホテルから歩いて10分足らずの所にある永和豆漿大王
台北市内に同じ店があちこちあって、台北の人の朝ごはんご用達先 -
テキパキ営業中
店頭に行列ができていましたが、これは持ち帰りのお客さんの列
店内はすぐに席を確保できました -
この日はちょうど台湾のTVクルーが撮影中
聞かれもしないのに日本語のメニューを手渡してくれました
鹹豆漿と焼餅を注文 全部で100元ほど
素朴でやさしい朝食メニュー -
店の隣は消防署
国が違うと緊急自動車の顔も違って面白いからついつい撮影 -
付近の路地をぶらぶら
住宅街の植栽も南国っぽくてなごむわ -
マンションの1階に儒教の廟(たぶん)が
入り口の垂れ飾りと神卓の前に飾られた垂れ幕には”金玉満堂”の文字
一瞬、えっ!ですが、これは金や宝石に恵まれますようにという意味 -
ホテルに戻り、その後MRTで2駅先の台北101へ
本日の観光の目玉、大谷翔平の50-50記念ボールを見に訪れました
89階の展望台に展示されています
KKdayから事前予約
2,775円/人
展望台の営業開始時間10時を予約して、少し前に受付に行ってみると既に行列
でも、ほとんどの人が当日のチケットを買う人の列で、事前購入者は専用の窓口でバウチャーを提示してすんなり受付できました台北101展望台 建造物
受付でカレンダーいただきました
月毎に台北101を描いた台湾の画家の絵で綴られています -
2階から直通エレベーターで89階の展望台へ
降り立ったフロアーにはいきなりこんな撮影スポットがありましたが、よく見るとこのバッター右打ちですよね この辺の詰めの甘さがご愛敬 -
先ずはともあれ50-50ボールの展示場所へ
もっと混雑して列ができているかと思ったら、ガランと空いてて拍子抜け
まあ、開場一番だからこんなもんか -
ベルトパーテーションの入り口に先ずあるのは、エンゼルス時代のサイン入りユニフォーム
お次はサイン入り黒バット
バックが黒色なのでこうして説明しないと写真ではなんだかよく分からん -
ほとんど人のいない展示場でほとんど意味のないベルトパーテーションに従って進み、いよいよお目当ての50-50ボールに近づいてきました
お目当ての50-50ボールは中央に見えるガラスのケース内に置かれていて、みんなこの前で記念写真
愛想のない黒のマスクをした監視員2人が両脇に控えてます
なんせ日本円で6億6千万円のボールですから -
すぐに順番がきて、記念ボールの前で記念撮影
最初右後ろの監視員のお兄さんにシャッター押してくれない?ってお願いしたらガン無視されたので、前の写真に写っている日本人のご夫婦に快く撮って頂きました
まっ、6億6千万円だからつれなくされて当たり前か(頼んだ私がバカだった…、(*´Д`) -
こんな説明書きが日本語でも置かれています
ちなみにこのボールを落札したのは、この台北101に入居している台湾企業だとか -
規制線から入ってはいけませんよ~、っていうからズームアップでもう一枚
唯一無二の50-50ボール -
そして近くには、先日のWBSCプレミア12で見事優勝した台湾チームのサイン入りユニフォームも展示されていました
台湾優勝おめでとうございます!! -
展望台真ん中で見れる巨大耐震装置のチューンドマスダンパーにも、PJマッピングで大谷選手の映像が写されていました
様々に活躍の様子が映し出されています
日本人として誇らしい
たっぷり鑑賞させていただきました -
せっかく展望台まで来ているので、ここからの眺めも楽しんで帰ろ~
手前には国父記念館、その向こうに台北ドーム
天気がいいのではるか向こうには陽名山の山並みも見えます -
こちらはホテル方面
台北名物のネジネジマンション 陶朱隠園 も眼下に見えました
昔聞いた話では車と一緒にエレベーターで部屋まで行けるって…、どこまで奇抜なのか陶朱隠園 観光名所
台北101を後にして基隆へ移動します
近くにある台北市政府ビルの向こうにある市府バスターミナル
ここから基隆行きのバスに乗ります -
ちょうど目的地の正浜漁港彩色街屋近くに停まるバスに乗れました
約40分強乗車後、国立台湾海洋大学のバス停で下車 -
バス停から徒歩5分程で到着
カラフルなビルが建つ漁港 正浜漁港彩色街屋正濱漁港 観光名所
近年この画をたびたび目にするので訪れてみました
平日にも関わらずたくさんの観光客
1階にはカフェやレストランなどが入っていますが、どれも観光地価格 -
写真にすると絵になりますが、この範囲のビルがカラフルなだけなので個人的にはガッカリな場所(あくまで個人的な感想でございます)
近くのバス停から基隆の町へ戻ります(ちなみにここは基隆の町を過ぎた先にある地域) -
バスで10分程揺られて基隆港にある海洋広場近くのバス停で下車
歩いて基隆廟口夜市へ
13時過ぎだったので、まだ昼食をとる人で賑わっていました基隆夜市 (廟口夜市) 市場
前回訪れた際お休みだったこちらの店で昼食
ようやく食べれるよ -
この手前のおばちゃん、多分原住民の出身の方だと思うんですが、美人ですよ~(あくまで個人的な感想です)
左が螃蟹羹(蟹爪肉のトロトロスープ)80元と油飯(おこわ)25元/椀
これ旨いですよ~!ホント大好き これ食べる為に基隆にわざわざ来たようなもの
油飯ウマくてあと2杯は軽くいけちゃう -
その後ぶらぶら
夜市通りの真ん中にある基隆酋済宮
馬に乗った像は唐朝の英雄陳元光将軍で、この廟はその将軍を祀ったもの -
こちらは鶏巻の店
鶏巻は鶏肉と玉ねぎを薄い皮で巻いて揚げた料理
ケチャップ風のたれをつけていただきます
お腹一杯なので残念ながら今日はパス -
100mもない路地に飲食の店がギュッと集まっています
その近くにある豆花のお店でデザート
あずきとタピオカだったかな?
80元 -
海洋広場に戻ってきました
基隆海洋廣場 広場・公園
基隆市政100周年で様々な催し物があるようです
ツリーの前で写真を撮っていたら、台湾人のご夫婦が撮りましょうと言ってこの一枚を撮ってくれました
”いい旅を” とさりげなく去って行きました カッコいいご夫婦だったな~ -
広場に置かれたオブジェ
こりゃいったい何だべ? -
飛び出す猫が基隆駅にも出現!
この向こうにあるバスステーションから台北駅行きバスで帰ります -
途中、崋山文創園区のバス停で下車
台北の塀にもガジュマルが絡んでました
崋山1914文化創意産業園区に寄り道
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
この芸術作品、実はモニターなので様々に動きます
静止画からいきなり動くので、うっわ!動いた!って感じ
伝わんないだろうな…、 -
園区内の春水堂でお茶タイム
お馴染みのパールミルクティー
ビールなら軽く飲めるが…、 -
その後園内をぶらぶら
日本統治時代に建設された酒造工場跡地をリノベした場所
今は飲食店、カフェやショップ、イベントなども行われる商業、文化施設 -
こちらはシアターになっているもよう
入り口に立つお兄さんの客引きパフォーマンスが面白かった -
蔦がびっしりの倉庫群
フォトジェニックな場所なので若い人がたくさん訪れていました
この後、いったんホテルに戻り夕食へ -
今夜の夕食は、ここのところ台北に来ると必ず訪れている犂園湯包館
(この写真は前回訪問時のもの) -
今日もたくさんの人で賑わってます
外では順番待ちの人も何組か -
前回訪れた時と同じ席を偶然にも案内されました
この席は、ガラスを通して目の前で小籠包湯や餃子を包む作業を見れる特等席
覚えてもらえたのか不明ですが、左の大将が挨拶してくれました
またお世話になります<(_ _)> -
先ずは上海小籠包湯にビール
湯気を撮ったつもりが全然写ってないけど、いつも熱々を提供してくれます
立て続けに蟹みそ入り小籠包湯
これ最高にウマい -
口直しのゆり根、アスパラ、キノコ、銀杏の炒め物
これもウマいですが、 -
やっぱりコレ
客家小炒
豆干、スルメイカ、セロリの炒め物
醤油の香ばしさと唐辛子のピリ辛がビールのあてに最高の一品
台湾に来たら必ずコレ -
あ~ビールが進む!( ^^) _U
大将また来るよ
桜エビのチャーハンをテイクアウトにして、お会計
ビールは3本頂いて合計で1,195元
今回も美味しゅうございました! -
テイクアウトした桜エビのチャーハン
部屋飲みのあてに注文したけど、甘めの味付けでちょっと当てが外れた
やっぱり鮭のチャーハンにすればよかった~、とつまらぬ後悔をしながら4日目の夜が更けてゆきました
最後までご覧いただきありがとうございました
今年もどうぞよろしくお願い致します
- 萬太郎さん 2025/01/13 10:37:56
- コメントありがとうございます。
- ハワイいいところですよね。
子供がまだ小さかった頃、いった思い出があります。まさにリゾートという印象でしたが、その後行きたくてもなかなか行けず今になっています。
円安でどこに行っても安くなく、最近は国内旅行がいろんな面でコスパが高く美味しいものが頂けるのかななどと思ってしまいます。 それでも、まだ台湾は比較的安く楽しめますので、機会があればぜひ行ってみてはいかがでしょうか。
- ひでじいさんさん 2025/01/13 08:47:10
- ご無沙汰してます。
- ハワイの旅に「いいね」有難うございます。ハワイは日本の暑い時期に行くといいですね。(荷物が少なくて)
萬太郎さんの旅行記見て行きたくなりました。今年はまだ行先を決めてなく、唯一5月に秋田に行く&玉川温泉で湯治する事です。
萬太郎さんのように自由に観光できるのが羨ましいです。
4月に行こうかなあ。
1、台北101にある大谷選手の50-50のボール他を見に。
2、いくつかの夜市。
3、中正記念堂や故宮や忠烈祠など。
4、淡水区
昔、行ったことはあるんですが思い出しに行ってみたいです。
**自宅には野茂英雄やイチローたドジャースのお土産用ボールはあります。
価値は2000円/1個位かなあ。
お邪魔しました。
萬太郎さんの関連旅行記