イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦からイスタンブールに行きました。<br />到着したのは1月2日早朝です。<br /><br />成田空港<br />↓<br />アブダビ乗り換え<br />↓<br />イスタンブール空港<br />↓<br />ホテル<br />↓<br />ブルーモスク<br />↓<br />トトメス3世のオベリスク <br />↓<br />アヤソフィア<br />↓<br />地下宮殿(バシリカシスタン)<br />↓<br />ランチ<br />Tarihi Sultanahmet Köftecisi Selim Usta<br />↓<br />Yeni Camiモスク<br />↓<br />エジプシャンバザール<br />↓<br />カドゥキョイ<br />↓<br />Tepe Nautilus Shopping Mall<br />↓<br />Balkan Restaurant<br />↓<br />ブルーモスク<br />↓<br />ホテル

イスタンブール1日目はブルーモスクと地下宮殿とエジプシャンバザールとカドゥキョイとバクラヴァ

2025/01/01 - 2025/01/04

shandy

shandyさん

元旦からイスタンブールに行きました。
到着したのは1月2日早朝です。

成田空港
アブダビ乗り換え
イスタンブール空港
ブルーモスク
トトメス3世のオベリスク
アヤソフィア
↓
地下宮殿(バシリカシスタン)
ランチ
Balkan Restaurant
ブルーモスク

鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
エティハド航空

プライオリティパスで利用できるラウンジ、ノア。元旦で空港もそこそこ混んでいて、入場は8組待ちでした。

成田国際空港 空港

この日はカレーかうどんの2択。他のメニューは売り切れ。

17時発のエティハド航空で、まずはアブダビに向かいます。遠くに富士山が見えます。

アメニティグッズはアイマスク、ハンドクリーム、歯磨きセット、イヤープラグがエコバッグに入ってました。

機内食は低カロリーメニューを指定したので、パンもご飯もなし。鱈と野菜のトマト煮でした。そんなに不味くなかったけど、プレーンヨーグルトが食べられない(蜂蜜とか欲しい)ので、やや空腹です。

2回目の機内食も低カロリーメニューですが、信じられないほどまずかったです。右側の物体は何だか分かりません。豆腐?お麩?高野豆腐?やっぱパサついた豆腐?を片栗粉でとじた?そして味付けほぼなしなので、塩をかけて食べたけど、まずすぎて無理でした。サラダは普通。ヨーグルトはプレーンなので食べられず。(砂糖くれ)

なお、普通食を希望した友達はめちゃボリューミーで美味しかったそうです。

アブダビ国際空港に到着。
    機内食が少ない上に低カロリーでまずかったので、何か買って食べたいけど、何もかもがすごく高い。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

アブダビに到着。物価が高くてビックリ。空港価格なのでコーラ500mlが750円とかする。無印良品のポリエチレン小分けボトル(100円)が12AED、約516円。

アブダビ→イスタンブールの機内食は、フルーツセットを指定しました。キャバクラで出てくるフルーツ盛り合わせみたいなの(どんなの?)を期待してたんだけど、バナナとカットしたリンゴでした。腹へった・・・。

友達は普通食で、デニッシュ1個でした。

6:30 イスタンブール空港に到着。

空港の両替レートは2万円で4,105リラ。表示されてるレートがイマイチだったので、別の両替所に行こうとしたら「いくらなら両替する?」と言われて、交渉しました。空港の両替所、しかもまだ税関を出ていないバゲージをピックアップするエリアの両替所なのに、交渉できることに驚き。

trip.comで送迎を予約したら、めちゃ豪華な車が来てビックリ。割引きクーポンがあったので4,000円でした。

trip.comから聞いてたドライバー名、車種、車のナンバー、全部違うけど、豪華だからいいや。ただし、他の人とまとめて駐車場まで移動したので集まるのに時間がかかり、7時30分タクシーで空港出発。

イスタンブール新空港 空港

空港から1時間でホテルに到着。まだ朝8時30分だから荷物だけ預かってもらって、朝食は有料だけど、ドリンクは朝食会場で飲んでいいですって!

お宿はラピス イン ホテル(旧称アンバサダーホテル)。
    この眺めのためだけに、ここに決めました。

ラピス イン ホテル & スパ ホテル

眺めが最高!! by shandyさん

ホテルに荷物を預けてさっそく観光へ。ホテルから徒歩5分でブルーモスク。

スルタン アフメト モスク 寺院・教会

美しいー。

トトメス3世のオベリスク (別称:テオドシウスのオベリスク)
    この脇の小さい入口からブルーモスクに入ると、無料の美しいトイレがあるよ。

テオドシウス1世のオベリスク モニュメント・記念碑

続いてアヤソフィア。
    ここは入場料が高いので外観だけ。
    ドラマ「オスマントルコ外伝」で見慣れた外観ですな。

アヤソフィア 寺院・教会

ブルーモスク前のトイレ(トラムの駅寄り)は5リラ。支払いはイスタンブールカードのみ。

そのまま坂を下って地下宮殿、バシリカシスタンへ。

私たちが行った時は空いてたけど、11時頃にはチケット売場も入場も大行列でした。行くなら午前中が吉。午後は中も満員で写真を撮るのも大変だと思う。

チケット売場の行列と入場の行列を回避できるファストパスは、trip.comで4,498円。当日現地で買うと900リラ、約4,000円。

イスタンブル地下宮殿 城・宮殿

ここは「柱しかない」という意見と「神秘的ですごく良かった」という意見の両極端だけど、私はどちらかと言うと前者かなあ。内容の割に入場料が高い。

ランチはホテルのすぐ近くのTarihi Sultanahmet Köftecisi Selim Ustaへ。すごく美味しいとGoogleクチコミ評価が高かったけど、普通でした。そもそも私はキョフテがそれほど得意ではなかったです。

キョフテ380リラ、サラダ100リラ、コーラ300ml50リラ。
    キョフテは2人でシェアしました。パンは食べ放題。
    11時半頃に行ったらかなり空いてたけど、お店を出る頃には満席で外まで並んでました。やっぱ人気みたい。

食後はトラムでYeni Camiモスクへ。
    トラムめっちゃ便利。分かりやすい。

そろそろ全部同じに見えてきた。

エジプシャンバザール。
    予想通りすごく高い。

エジプシャンバザール 市場

同じお店が大量にあります。
    半分はハーブ屋とロクム屋だと思う。

エミノニュからフェリーでアジア側のカドゥキョイへ。
    バスに乗るくらいの感覚で気軽にフェリーに乗れちゃうところがいいね!
    行き先が大きく書いてあるし、時刻表の電光掲示板もあるし、むしろバスよりフェリーの方が分かりやすいかもしれん。
    フェリーターミナルまで行けば、行き先が大きく書いてあって行き先ごとに乗り場の小屋が分かれてるから簡単。

ボスポラス海峡クルーズ アクティビティ・乗り物体験

エミノニュからカドゥキョイに行くフェリーは本数も多く、空いてました。天気がいいから1月なのに昼間は全然寒くない。

カドゥキョイ フェリーターミナル 船系

umbrellaストリート。
    ここ、写真に撮ると綺麗だけど、実物は使用済みのボロい傘が並べてあって面白い。しかも傘のデザインがおばさんぽい笑

カドゥキョイ 旧市街・古い町並み

カドゥキョイはちょっとした市場みたいな通りがあって面白い。野菜が巨大。しかも安い。

魚も豊富。カタクチイワシみたいな魚がすごく穫れるみたい。

カドゥキョイからメトロでAyrılık Cesmesi駅へ。

カドゥキョイ駅 (メトロ) 駅

トルコでもイカゲームは人気らしい。

Ayrılık Cesmesi駅前のTepe Nautilus Shopping Mall。
    入る時に荷物をX線に通します。

地下の食品売り場にお土産を買いに来ました。これ全部チョコ。

ゴディバが安いと聞いていたけど、思ってたほどは安くなかったです。これで約335円。ピスタチオのヤツは85リラでした。ノーブランドならこれの半額くらい。

Ayrılık Cesmesi駅から地下鉄とトラムでSultanahmetのホテルに戻りました。
    ようやくチェックイン。

ホテルの中にも猫。

ラピス イン ホテル & スパ ホテル

眺めが最高!! by shandyさん

14㎡と書いてあったけど22㎡くらいありそうじゃない?予想外に広くて感激。クローゼットもあるし枕元と鏡台にコンセントがある。
    お水は1.5リットルのペットボトルを1日1本くれます。飲みきれん。

ホテルでちょっと休憩してからトラムで夕食に。
    クチコミ評価が良かったBalkan Restaurantへ。

バルカン 地元の料理

デザートが巨大で安い。
    セルフサービスのカフェテリア方式で、好きな物を自分でトレイに乗せてお会計をしてからテーブルに行きます。混んでいる時は先にテーブルを確保しておいた方がいいみたい。

バターライスがむちゃくちゃ美味しかった!
    メイン料理はハンバーグみたいなのにマッシュポテトが乗ってて、上にトマトソースとチーズ。何と言う料理なのでしょうか。すごいボリュームで半分でお腹いっぱい。
    デザートはバクラヴァに超甘いシロップがたっぷりかかったヤツ。歯が痛くなるくらい甘かったです。というか飲み込む時に喉が痛いくらい甘かった。
    合計238リラ、約1063円。むちゃくちゃ安い。多すぎるからメイン料理は2人でシェアすれば良かった。

ホテルに戻ります。トラムを下りたらブルーモスクが目の前だから、少しだけ寄ってからホテルに帰ろうっと。

スルタン アフメト モスク 寺院・教会

夜はさらに幻想的。
    ホテルに帰って長い1日が終わりました。