2025/01/05 - 2025/01/06
shandyさん
- shandyさんTOP
トルコの帰りにトランジットでアブダビ1日観光してきました。
日本円で記載してあるものは、実際にクレジットカードから引き落とされた金額なので、クレカ手数料込みの料金です。
アブダビ空港
↓A2バス
アブダビ空港
- タクシー
- エティハド航空
イスタンブールからアブダビはエティハド航空で予約したんだけど、エアーアラビアの運航で、機内食は超まずかったです。
でもラウンジでたらふく食べて満腹だったので、1口だけ食べて爆睡してしまいました。
エアーアラビアはサイトがバグってて、事前座席指定とかオンラインチェックインができませんでした。サビハ ギョクチェン国際空港 (SAW) 空港
アブダビ空港に到着。
まずは荷物を預けます。
7番出口の前に荷物預かり所があって24時間営業。
コートは預かってくれないそうで、スーツケースに無理やり詰め込みました。
隣は遺失物管理窓口。 -
荷物預けは6時間、12時間、24時間、というプランから選ぶんだけど、私は12時間55AED(2,412円)のプランを選びました。
そして12時間を1分でも過ぎると55AEDかかるんだって!超過時間は1分単位とか1時間単位とかではなく、最初のプランの料金がそのままかかるらしい。
7時に荷物を預けて19時15分に戻ってくる予定だったから「やっぱキャンセル!15分後に預け直す!」と言ったら「一度預けたらキャンセルはできませーん」だそうです。厳しい・・・・アブダビ国際空港 (AUH) 空港
手荷物預かり所の向かいにハフィラットカード売り場があります。有人カウンターと販売機と両方あるので、カウンターが混んでいたら販売機で買ってもヨシ。
この近くのTravelexで両替して、5,000円が70AEDでした。でもほとんどクレジットカードで支払えるから、現金いらないと思う。 -
hafilatは「バス」という意味で、バスに乗るならこのカードは必須。意外とタクシーが高いから(日本に比べたら全然安いけど)1回でもバスに乗るなら買った方が良いです。市内中心部とかシェイク・ザーイド・グランド・モスクまでバス1本170円程度で行けます。ハフィラットカードは10AEDで5年間有効です。
文化遺産村に行きたいので、まずはA2バスで市内中心部へ。Sultan Bin Zayed Stで降りて、とりあえずカフェへ。
コスタコーヒーでカプチーノ19.5AED、約840円。
高くてビックリ!!
しかも、この店はトイレがなくて「トイレ借りたい」と言ったら、このビルの裏にある従業員用のトイレに案内してくれた・・・・ -
アブダビ文化遺産村までタクシーで33AED。
空港から直接タクシーで来てたらすごいタクシー代だったと思うわー。
昔のアビダビの漁村の風景が再現されています。ヘリテージ ビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
昔の商店はこういう感じだったんですって。
バザールとかスークじゃなくて、個人商店が並んでる商店街的な存在? -
文化遺産村の一番奥にある海がきれいと聞いていたけど、本当にきれいだった!!
牛もいます。
ラクダもいます。
文化遺産村の正面入り口から出たところの海は、もっと綺麗。
Marina view point
https://maps.app.goo.gl/8KGjt18bTvHUhCLS9 -
Marina view pointからマリーナモールまでタクシーで17AED、746円。
近いんだけど、とにかく敷地が広くて駐車場が超デカイ上に、ぐるっと回って入るからタクシーの走行距離がすごい。でも暑いし歩いたら大変なことに。マリーナモール ショッピングセンター
ランチはKFC。
ラップロールのセットが26AED(1,097円)でした。
前回アブダビに来た時もランチはKFCだったんだよねえ。
このお店はAMEXが使えなくて、VISAカードで支払いました。
マリーナモールの最上階にあるフードコートはマックとかテキサスチキンとか、お手頃ファストフードがたくさんあります。 -
トイレも美しい。
マリーナモールからカスルアルワタンまで、流しのタクシーに乗って12AED。まずはセキュリティチェックをしてからバスに乗せられ、官邸まで3分くらい。
そこでチケットチェックをして入場です。
入場券はagodaで1,884円。
agodaとかtrip.comって入場券はあまり安くないイメージだけど、今回は結構安かったです。カスール アル ワタン 城・宮殿
入口からして、とんでもなくデカイ。
めちゃくちゃ広い。
とにかく豪華。 -
広すぎてわけわからん。
室内競技場のような会議室。 -
不思議な鏡
ここは無料撮影スポットで、写真を撮ってデータでくれるらしい?ちゃんとしたカメラマンがいて、並んで撮ってもらってました。
カスルアルワタンのタクシー乗場からタクシーでエティハドタワーへ。こういう、みんながタクシー乗場で並んでるような場所でも、Uber 呼べば来るんかな?
アフタヌーンティーしたかったけど満席だったのか当日予約ができず、展望台への入場だけとなりました。残念。ロビーラウンジ(ジュメイラ アット エティハド タワーズ) カフェ
オブザベーションデッキアット300。
「THE OFFICIAL ABU DHABI PASS」というサイトから予約して20ドル、3,291円でした。当日予約はここが一番安かった。やっぱ事前に予約した方が安いです。オブザベーション デッキ アット 300 建造物
さすがトイレも美しい。
エティハドタワーからタクシーでシェイクザイードグランドモスクまで33AED、1,447円。
まずはこの卵の中に入ります。シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会
卵に入ると下りエスカレーターがあり、地下1階に着くとショッピングモールでマックとか服屋とかあります。
そしてQRコードを持っている人はこちら、持っていない人はこちら、と道が分かれるんだけど、たぶんQRコードを持ってないと結構並ぶと思うので、ここからQRコードを入手してから行った方が良いです。
https://szgmc.gov.ae/en/individual-booking -
ピースしちゃいけないんだそうです。
ぬいぐるみのマークは何だろう? -
とにかくものすごく美しい。
そして前回来た時と全然違う。まず前回来た時は入口の卵がなかったし、結構ガラ空きだったんだけど、今回はとんでもない大混雑でした。
そしてスワロフスキーのシャンデリアの部屋はそれぞれチケットチェックがあって、結局3回チケットチェックがありました。
あと写真撮影スポットはここ!みたいな標識もあって、なんか商業化してました。 -
昔見たままの姿だけど、ロープが貼ってあって真下に行けないようになってました。
しかし、めちゃ豪華でため息。
シェイクザイードモスクからA2バスで空港へ。
やっぱバスは安くていいわあー。 -
ラウンジの食事がめちゃ美味しかったー。
でも現金で入ると63AEDですって。
高すぎん? -
コンセントはBFタイプ。
アダプターはラウンジの受付で無料で貸してくれます。 -
デザートも堪能して、のんびりしすぎて飛行機に乗り遅れました・・・・
つづく。