アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコの帰りにトランジットでアブダビ1日観光してきました。<br />日本円で記載してあるものは、実際にクレジットカードから引き落とされた金額なので、クレカ手数料込みの料金です。<br /><br /><br />アブダビ空港<br />・荷物預け<br />・両替<br />・ハフィラットカード購入<br />↓<br />A2バスで市内へ<br />↓<br />コスタコーヒー<br />↓タクシー<br />アブダビ文化遺産村<br />↓タクシー<br />マリーナモール<br />↓タクシー<br />カスルアルワタン<br />↓タクシー<br />エティハドタワー<br />オブザベーションデッキアット300<br />↓タクシー<br />シェイクザイードグランドモスク<br />↓A2バス<br />アブダビ空港

トルコの帰りにトランジットでアブダビ1日観光

2025/01/05 - 2025/01/06

shandy

shandyさん

トルコの帰りにトランジットでアブダビ1日観光してきました。

アブダビ空港

↓A2バス
アブダビ空港

タクシー
エティハド航空

イスタンブールからアブダビはエティハド航空で予約したんだけど、エアーアラビアの運航で、機内食は超まずかったです。
    でもラウンジでたらふく食べて満腹だったので、1口だけ食べて爆睡してしまいました。

エアーアラビアはサイトがバグってて、事前座席指定とかオンラインチェックインができませんでした。

サビハ ギョクチェン国際空港 (SAW) 空港

アブダビ空港に到着。
    まずは荷物を預けます。
    7番出口の前に荷物預かり所があって24時間営業。
    コートは預かってくれないそうで、スーツケースに無理やり詰め込みました。

隣は遺失物管理窓口。

荷物預けは6時間、12時間、24時間、というプランから選ぶんだけど、私は12時間55AED(2,412円)のプランを選びました。

そして12時間を1分でも過ぎると55AEDかかるんだって!超過時間は1分単位とか1時間単位とかではなく、最初のプランの料金がそのままかかるらしい。

7時に荷物を預けて19時15分に戻ってくる予定だったから「やっぱキャンセル!15分後に預け直す!」と言ったら「一度預けたらキャンセルはできませーん」だそうです。厳しい・・・・

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

手荷物預かり所の向かいにハフィラットカード売り場があります。有人カウンターと販売機と両方あるので、カウンターが混んでいたら販売機で買ってもヨシ。

この近くのTravelexで両替して、5,000円が70AEDでした。でもほとんどクレジットカードで支払えるから、現金いらないと思う。

hafilatは「バス」という意味で、バスに乗るならこのカードは必須。意外とタクシーが高いから(日本に比べたら全然安いけど)1回でもバスに乗るなら買った方が良いです。市内中心部とかシェイク・ザーイド・グランド・モスクまでバス1本170円程度で行けます。ハフィラットカードは10AEDで5年間有効です。

文化遺産村に行きたいので、まずはA2バスで市内中心部へ。Sultan Bin Zayed Stで降りて、とりあえずカフェへ。

コスタコーヒーでカプチーノ19.5AED、約840円。
    高くてビックリ!!

しかも、この店はトイレがなくて「トイレ借りたい」と言ったら、このビルの裏にある従業員用のトイレに案内してくれた・・・・

アブダビ文化遺産村までタクシーで33AED。
    空港から直接タクシーで来てたらすごいタクシー代だったと思うわー。
    昔のアビダビの漁村の風景が再現されています。

ヘリテージ ビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

昔の商店はこういう感じだったんですって。
    バザールとかスークじゃなくて、個人商店が並んでる商店街的な存在?

文化遺産村の一番奥にある海がきれいと聞いていたけど、本当にきれいだった!!

牛もいます。

ラクダもいます。

文化遺産村の正面入り口から出たところの海は、もっと綺麗。
    Marina view point

Marina view pointからマリーナモールまでタクシーで17AED、746円。
    近いんだけど、とにかく敷地が広くて駐車場が超デカイ上に、ぐるっと回って入るからタクシーの走行距離がすごい。でも暑いし歩いたら大変なことに。

マリーナモール ショッピングセンター

ランチはKFC。
    ラップロールのセットが26AED(1,097円)でした。
    前回アブダビに来た時もランチはKFCだったんだよねえ。
    このお店はAMEXが使えなくて、VISAカードで支払いました。

マリーナモールの最上階にあるフードコートはマックとかテキサスチキンとか、お手頃ファストフードがたくさんあります。

トイレも美しい。

マリーナモールからカスルアルワタンまで、流しのタクシーに乗って12AED。まずはセキュリティチェックをしてからバスに乗せられ、官邸まで3分くらい。
    そこでチケットチェックをして入場です。

入場券はagodaで1,884円。
    agodaとかtrip.comって入場券はあまり安くないイメージだけど、今回は結構安かったです。

カスール アル ワタン 城・宮殿

入口からして、とんでもなくデカイ。

めちゃくちゃ広い。
    とにかく豪華。

広すぎてわけわからん。
    室内競技場のような会議室。

不思議な鏡

ここは無料撮影スポットで、写真を撮ってデータでくれるらしい?ちゃんとしたカメラマンがいて、並んで撮ってもらってました。

カスルアルワタンのタクシー乗場からタクシーでエティハドタワーへ。こういう、みんながタクシー乗場で並んでるような場所でも、Uber 呼べば来るんかな?

アフタヌーンティーしたかったけど満席だったのか当日予約ができず、展望台への入場だけとなりました。残念。

ロビーラウンジ(ジュメイラ アット エティハド タワーズ) カフェ

オブザベーションデッキアット300。
    「THE OFFICIAL ABU DHABI PASS」というサイトから予約して20ドル、3,291円でした。当日予約はここが一番安かった。やっぱ事前に予約した方が安いです。

オブザベーション デッキ アット 300 建造物

さすがトイレも美しい。

エティハドタワーからタクシーでシェイクザイードグランドモスクまで33AED、1,447円。
    まずはこの卵の中に入ります。

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

卵に入ると下りエスカレーターがあり、地下1階に着くとショッピングモールでマックとか服屋とかあります。

そしてQRコードを持っている人はこちら、持っていない人はこちら、と道が分かれるんだけど、たぶんQRコードを持ってないと結構並ぶと思うので、ここからQRコードを入手してから行った方が良いです。

ピースしちゃいけないんだそうです。
    ぬいぐるみのマークは何だろう?

とにかくものすごく美しい。
    そして前回来た時と全然違う。まず前回来た時は入口の卵がなかったし、結構ガラ空きだったんだけど、今回はとんでもない大混雑でした。

そしてスワロフスキーのシャンデリアの部屋はそれぞれチケットチェックがあって、結局3回チケットチェックがありました。

あと写真撮影スポットはここ!みたいな標識もあって、なんか商業化してました。

昔見たままの姿だけど、ロープが貼ってあって真下に行けないようになってました。

しかし、めちゃ豪華でため息。

シェイクザイードモスクからA2バスで空港へ。
    やっぱバスは安くていいわあー。

ラウンジの食事がめちゃ美味しかったー。

でも現金で入ると63AEDですって。
    高すぎん?

コンセントはBFタイプ。
    アダプターはラウンジの受付で無料で貸してくれます。

デザートも堪能して、のんびりしすぎて飛行機に乗り遅れました・・・・
    つづく。