コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:エバー航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />★ざっくり行程★<br />1日目:出発 FUK→SIN シンガポール乗継ついでに観光<br />2日目:(ドイツ)フランクフルト到着→シュパイヤーでプレイモービル50周年を勝手に祝う<br />3日目:(フランス)ストラスブール観光<br />4日目:(フランス)コルマール・エギスハイム観光<br />5日目:(フランス)リクヴィル・リボヴィレ観光<br />6日目:(スイス)バーゼル観光<br />7日目:(ドイツ)シュタイナウ・ゲルンハウゼン観光<br />8日目:(ドイツ)フランクフルト・ジントリンゲン観光<br />9~10日目:帰国 FRA→SIN シンガポール乗継 SIN→FUK<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 欧州3ヵ国旅10日間~4日目~

2024/09/14 - 2024/09/23

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★目的地までの手段★
飛行機:エバー航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

★ざっくり行程★
1日目:出発 FUK→SIN シンガポール乗継ついでに観光
3日目:(フランス)ストラスブール観光
4日目:(フランス)コルマール・エギスハイム観光
5日目:(フランス)リクヴィル・リボヴィレ観光
6日目:(スイス)バーゼル観光
7日目:(ドイツ)シュタイナウ・ゲルンハウゼン観光
8日目:(ドイツ)フランクフルト・ジントリンゲン観光

カップル・夫婦(シニア)
自転車 徒歩

【4日目】

2024年9月17日

09:30--宿出発
    お部屋で朝食を食べ宿を出発
    午前中はコルマール旧市街をウロウロします
    猫ちゃんが可愛くて後ろ髪ひかれますが笑

宿から歩いて5分程で旧税関到着
    街で最も古い公共建築物だそうです
    しかしまだ5分ほどしか歩いていませんがすでにこの街がスキ笑

少し歩いてメゾン・デ・テット(頭の家)に到着
    家のファサードにはその名の通り106も頭の装飾があります

また少し歩いてサンマルタン参事会教会へ

アルザス地方では昨日訪れたストラスブール大聖堂に次ぐ2番目の大きさだそうです

1235年から1世紀を越える歳月をかけて完成したそうです!!

教会の程近くプフィスタの家
    こちらはジ●リ映画にも出てくる有名なお家だそうです

12:00--コルマール市場到着
    お昼を食べに来ました

生鮮食品やパン、お野菜等々沢山あります
    食事ができるお店も何軒かあります

アルザスチーズが入ったアルザスパスタのお店にしました
    濃厚なお味でとっても美味しい♪
    パスタ・ペットボトルお水:計12.8ユーロ(約2,073円)

ツマちっちが
    ( ・∀・ )「コーヒー飲みたい」
    というのでお隣のカフェへ
    昨日ほでではありませんが今日も寒いので温まります
    コーヒー・ホットチョコ:計7.3ユーロ(約1,182円)

食事を終えラ・プチ・ヴェニスへ
    もう少しお天気が良ければよかったのですが(苦笑)
    それでもとても美しい街並みです

一旦宿に戻りトイレタイム
    猫ちゃんが可愛くてなかなか再出発できません笑

14:00--宿出発
    心を鬼にし出発

14:10--自転車屋さん到着
    コルマール駅のすぐ隣にある自転車屋さんです

エギスハイムまで行くことを伝えると
    「普通の自転車でいいわよ」と言われたので
    いわゆるママチャリを借り出発
    パスポートは代表者のみ提示、預かりなし
    デポジットは先払い、カード決済OK
    19時までの営業だから18時半ごろには帰って来てね、と言われました

14:30--自転車屋さん出発
    グーグル先生の言う通りに走りましたが
    途中から自転車が通れない道!!グーグル先生?!(怒)
    しょうがなく横道にそれますが農道・・・汗
    風の強いなかデコボコ道を進み
    なんとか舗装された道にでました

ようやく遠くに街が見えてきました
    標識もありホっと一安心

15:30--エギスハイム到着
    グーグル先生は30分と言いましたが1時間かかりました
    そもそも道が間違えていたのでそれはそうですが(苦笑)
    自転車を停めて案内図通りに散策します

エギスハイムはフランスの最も美しい村にも選出されています

旧市街に入った瞬間からホントに美しい・・・

程よく観光客がいる感じもいいです

カワイイ!
    クリスマスの時期はもっと華やかになるんだろうな

でもこういう何もない時期の方が観光客がすくなくていいのかも

旧市街の中心の聖レオン広場に到着
    エギスハイム伯家出身でのちにローマ教皇となった人物
    この小さな街からローマ教皇が輩出されるなんてスゴイな

広場の後ろに見えていた
    聖レオン9世の礼拝堂に来ました
    レオン9世の聖遺物も祀られています

少し歩いて
    サンピエール・エ・ポール教会に来ました

かつてはロマネスク様式でしたが
    1220年にゴシック様式に改築された教会
    外観は質素ですがステンドグラスが美しいです

17:20--エギスハイム出発
    帰りは自転車屋さんのオススメルートで帰ります

途中、道に迷いかけたところで猫ちゃんと遭遇!

急ぐ旅ですが猫ちゃんを無視することはできません笑
    道もちょっと間違えましたが(苦笑)
    なんとか軌道修正!

18:15--自転車屋さん到着
    少し急ぎ目で自転車を漕いで約束の時間に間に合いました
    ( ´ー`)フゥー...
    代金はデポジットから差し引かれるかたちです
    自転車2台:18ユーロ(約2,916円)

19:00--モノプリ到着
    旧市街をブラブラ散策しモノプリへ
    飲み物やおやつを購入

外に出ると薄暗くなっていました
    夜のコルマールもとてもいい感じです
    宿に戻り夕食を食べ就寝
    4日目終了です

よろしければ旅動画もありますのでご覧ください!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る