リクヴィール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:エバー航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />★ざっくり行程★<br />1日目:出発 FUK→SIN シンガポール乗継ついでに観光<br />2日目:(ドイツ)フランクフルト到着→シュパイヤーでプレイモービル50周年を勝手に祝う<br />3日目:(フランス)ストラスブール観光<br />4日目:(フランス)コルマール・エギスハイム観光<br />5日目:(フランス)リクヴィル・リボヴィレ観光<br />6日目:(スイス)バーゼル観光<br />7日目:(ドイツ)シュタイナウ・ゲルンハウゼン観光<br />8日目:(ドイツ)フランクフルト・ジントリンゲン観光<br />9~10日目:帰国 FRA→SIN シンガポール乗継 SIN→FUK<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 欧州3ヵ国旅10日間~5日目~

2024/09/14 - 2024/09/23

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★目的地までの手段★
飛行機:エバー航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

★ざっくり行程★
1日目:出発 FUK→SIN シンガポール乗継ついでに観光
3日目:(フランス)ストラスブール観光
4日目:(フランス)コルマール・エギスハイム観光
5日目:(フランス)リクヴィル・リボヴィレ観光
6日目:(スイス)バーゼル観光
7日目:(ドイツ)シュタイナウ・ゲルンハウゼン観光
8日目:(ドイツ)フランクフルト・ジントリンゲン観光

カップル・夫婦(シニア)
自転車 徒歩

【5日目】

2024年9月18日

08:30--宿出発
    本日も後ろ髪引かれながら宿を出発

宿を出てすぐの所で猫さんと遭遇!
    いそいそと歩いていたのでこっそり後をつけます
    気づかれましたが笑
    人間にはお構いなしで先を急ぐ猫さん

たどり着いたのは一軒のお家の前
    猫さん用の敷物と水皿が用意されていました
    この猫さんを可愛がっているお家の様です
    猫ちゃんを大事にする街は素敵な街です

09:15--自転車屋さん出発
    昨日と同じ自転車屋さんで自転車を借り出発
    リクヴィルとリボーヴィレに行くことを伝えると
    「マウンテンバイクでいいわよ~」と言われました
    自転車屋さんを出発して10分ほどで
    窓辺に猫ちゃん発見!
    美しいたたずまいです

今日も懲りずにグーグル先生の言う通りに進みます笑
    線路沿いに走り、アンダーパスをくぐり線路を超え
    住宅街を走ると目の前に大きな道路が現れます
    ここもアンダーパスをくぐるとブドウ畑の道にでます

ブドウ畑の道は車も来ないのでとても走りやすいです
    ブドウ畑を抜けると森に入ります
    川のせせらぎを聞きながら乗馬している親子にあいさつをし
    先に進みます

しばらくするとブドウ畑にはさまれた大きな道に出ます
    ここからはリクヴィルまで大きな道を通るのですが
    坂道とブドウ畑からの強風で前に進まない泣
    やっぱり電動アシスト付きにすればよかった~泣

11:15--リクヴィル到着
    グーグル先生は1時間で着くと言いましたが2時間かかりました泣
    電動アシスト付き一択です!!
    というかここに自転車で来ている人、みんなアシスト付きやん!
    自転車屋のお姉さん・・・私達が強脚に見えたんかな笑

疲れた体を癒してくれるのは甘いもの!
    到着早々ジェラート♪
    ジェラート・コーヒー:計7ユーロ(約1,134円)

ジェラートを食べながら早速散策開始!
    見るからにカワイイ街並みです♪

入口から街の一番奥のオート門までは約10分ほどと小さな街です
    この落とし格子はヨーロッパで一番古いものだそうです
    オート門から城壁が続いています

オート門のすぐそばには街のシンボル、ドルデの塔
    ドルデとはアルザス語で「最も高い所」という意味だそう

門のすぐ目の前にはシンヌの噴水

そしてそのそばですや~ぁと寝ているネコチャン!!

起きて観光客からおやつをもらっていたので
    ゆーぢよも持参したちゅ~るを献上すると爆速で食べてくれました笑

11:45--盗人の塔
    噴水と猫ちゃんに出会った細い道を北に進むと
    見えてきました、ツマちっちが絶対に来たいと言っていた所!
    入場料:5ユーロ(約810円)

暗い雰囲気、冷たい石の階段・・・

何故来たいと言っていたかというと
    そうここは・・・

拷問器具~!!

この塔は18世紀まで容疑者の独房、拷問室として使用されました

さまざまな拷問器具が並びます

• ギャーー!(ノ&gt;Д&lt;)ノ<br />生々しい

ギャーー!(ノ>Д<)ノ
    生々しい

と思いきや拷問はほんの一部
    他、ほとんど昔の生活の再現や農機具の展示など

(・∀・)「全部拷問器具でもよかったんだが」

盗人の塔を見学し終え街を散策
    メルヘンな街並みに心奪われます

またもや猫ちゃん発見!
    人懐っこく毛並みの良いキジ白さん
    街並みに猫ちゃんがよく合います

お昼はこちらのカワイイパン屋さんで

やはり名物のクグロフは外せません

暖かく天気もいいので外のベンチでいただきます
    クグロフ・パンオショコラ・チーズプレッツェル:計4.8ユーロ(約777円)

教会にやって来ましたが開いていなかった~泣

でも教会のすぐそばでまたまたネコチャン発見!
    街並みも素敵で猫ちゃんが多い街
    控えめに言って最高です!

13:50--リクヴィル出発
    トレインバスに乗りたかったのですが乗車場所に行っても見つからず…
    諦めて出発です
    ※帰国して調べてみると毎時0分に出発、だけど13時だけ昼休みだそう
    ちょうどその時間だった泣

14:20--リボーヴィレ到着
    グーグル先生は20分で着くとありましたが30分かかりました笑
    一昨日、昨日と打って変わっていいお天気
    サイクリングできてよかったです

リクヴィルは丸い形の街
    リボーヴィレは横長い街です

こちらは市庁舎

こちらは肉屋の塔
    上に人がいます
    登る事も出来るようです

お花が咲き乱れホントにキレイな街です

こちらの街でも猫さんと遭遇
    するも…
    残念ながらこの街はネコチャンに冷たかったです泣

16:00--リボーヴィレ出発
    少々しょんぼりしながら帰ります

17:25--自転車屋さん到着
    昨日と同じくデポジットから代金を差し引かれての清算です
    自転車2台:28ユーロ(約4,536円)
    少し早く帰って来たのでリクヴィルで乗れなかった電車バスに乗りに行いきます

17:40--トレインバス乗場到着
    係員さんに誘導され乗車
    乗車してから代金を支払います
    運賃1人:7.5ユーロ(約1,215円)

18:00--トレインバス出発
    一度グルリと街中を散策しつもりでしたが
    行っていないところまで巡ってくれます

イヤホンガイドは日本語も選択できよりコルマールの街を楽しめます

18:40--トレインバス降車
    約40分で元の場所に戻ってきます
    楽しかった~♪
    街はもう夕暮れ
    美しい街が夕暮れに映えます

今日もモノプリに立ち寄り宿に戻ります

コルマール最終日
    猫ちゃんとも明日お別れです泣

宿に戻ると宿主さんがパンをお裾分けしてくれました
    なんでも息子さんがパン職人さんだそうです!
    美味しいパンと持参したスープで心と体が温まり4日目終了です

よろしければ旅動画もありますのでご覧ください!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る