シュパイヤー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-----------------------------------------<br /><br />ご覧いただきありがとうございます。<br />旅とネコを愛するゆーぢよと申します。<br /><br />★目的地までの手段★<br />飛行機:シンガポール航空<br /><br />★ゆーぢよ構成員★<br />オットゆんゅ(´・ω・`)<br />ツマちっち(・∀・)<br /><br />★ざっくり行程★<br />1日目:出発 FUK→SIN シンガポール乗継ついでに観光<br />2日目:(ドイツ)フランクフルト到着→シュパイヤーでプレイモービル50周年を勝手に祝う<br />3日目:(フランス)ストラスブール観光<br />4日目:(フランス)コルマール・エギスハイム観光<br />5日目:(フランス)リクヴィル・リボヴィレ観光<br />6日目:(スイス)バーゼル観光<br />7日目:(ドイツ)シュタイナウ・ゲルンハウゼン観光<br />8日目:(ドイツ)フランクフルト・ジントリンゲン観光<br />9~10日目:帰国 FRA→SIN シンガポール乗継 SIN→FUK<br /><br />-----------------------------------------

ゆーぢよ旅日記 欧州3ヵ国旅10日間~2日目~

2024/09/14 - 2024/09/23

ゆーぢよ

ゆーぢよさん

ご覧いただきありがとうございます。
旅とネコを愛するゆーぢよと申します。

★目的地までの手段★
飛行機:シンガポール航空

★ゆーぢよ構成員★
オットゆんゅ(´・ω・`)
ツマちっち(・∀・)

★ざっくり行程★
1日目:出発 FUK→SIN シンガポール乗継ついでに観光
3日目:(フランス)ストラスブール観光
4日目:(フランス)コルマール・エギスハイム観光
5日目:(フランス)リクヴィル・リボヴィレ観光
6日目:(スイス)バーゼル観光
7日目:(ドイツ)シュタイナウ・ゲルンハウゼン観光
8日目:(ドイツ)フランクフルト・ジントリンゲン観光

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機

フランクフルトに向かう機内
    ミールは2回

チキンorビーフン

朝ミールはお約束のオムレツ

• と、<br />はんぺん?卵焼き?<br />よく分かりませんでした笑

と、
    はんぺん?卵焼き?
    よく分かりませんでした笑

06:45--フランクフルト国際空港到着
    イミグレは大行列でしたが
    意外とスムーズに進み30分程で順番が・・・
    係員「どこ行く?」
    (・∀・;) 「え?え?え~っと最終的に?に、に日本に帰る」
    係員さんガム噛みながら大きくため息をつき
    ガシャコンとハンコ・・・呆れてた(爆)

無事に(?)入国し
    電車に乗りに来ます
    空港から直接マンハイムに行きたかったのですが工事中
    代替えのバスもあった様ですが
    よく分からず汗
    なので一旦フランクフルト駅に向かいます

07:45--フランクフルト国際空港出発
    今回はドイチュランドチケットを利用しました
    正味3日間ほどしか移動しませんが
    普通に切符買うより安いです(全行程の金額計算しました笑)

フランクフルト国際空港→フランクフルトHbf(乗換)
    フランクフルトHbf→マンハイム

~ドイチュランドチケット~
    1ヶ月1人49ユーロ(約7,938円)で
    ドイツ国内の電車・バス・トラム・地下鉄乗り放題(一部除外あり)
    旅行者でも利用可
    ICE・IC等の長距離列車は乗車不可

09:23--マンハイムHbf到着
    15分程遅れて到着
    歩いて10分程のホテルに荷物を預けに行きます
    城の様なホテルです笑

10:19--マンハイムHbf出発
    15分遅れで出発
    シュパイヤーを目指します

10:58--シュパイヤー駅到着
    通常25分程で着きますが
    39分もかかった笑
    駅から歩いて旧市街を目指します

11:15--旧市街入口に到着
    歩いて15分程で到着

門をくぐるとメイン通りが何やら盛り上がっています
    ちょうどイベントの日だった様で
    お店や屋台が沢山出ています

沢山の人の並を抜けやって来たのは
    シュパイヤー歴史博物館
    プレイモービル50周年展が行われているのです!!
    入館料1人:5.9ユーロ(約955円)

10年前にドイツに来た時に
    40周年展のポスターをたまたま見かけたのですが
    どこで行われているかが分からず・・・
    (その頃は翻訳機能とかがまだ発達していなかったので)

たまたま見つけた40周年展のハガキだけを握りしめ
    泣く泣く帰国
    「50周年は絶対に来る!」と心に誓い
    今回やって来たという訳です

文明の利器、ありがたし

モビちゃん達がテーマごとに飾られています

最終日でしたが
    お客さんも少なくゆっくり見ることができました

( ・∀・ )「写真は…」と言うと
    係員さん「自由に撮っていいわよ~!」と
    これもありがたいですね

1時間半ほどジックリ見て出発
    イベントの屋台で売っていた
    生ハムパンでお腹を満たします
    パン:3.5ユーロ(約567円)

パンを食べ終え
    シュパイヤー大聖堂へ
    こちらは世界遺産です

こちら入口横の彫刻
    拝観は無料です

世界最大級の規模を誇るロマネスク様式の建物です

イベントが行われている割には
    教会の中は人が少ないです

クリプタと呼ばれる地下聖堂へ
    ここは拝観料がかかります
    拝観料1人:4ユーロ(約648円)

神聖ローマ皇帝やその家族や僧侶達が眠っています

大聖堂の見学を終え
    大聖堂のすぐそばのひっそりと建つ建物
    入館料1人:4ユーロ(約648円)

シュパイアー、ヴォルムス、マインツの3つの街にまたがる
    ユダヤ人共同体遺跡群
    ここも世界遺産なのです!

入館した建物の後ろには
    シナゴーク跡も残されています

裕福なユダヤ人コミュニティーがあり
    街の発展に重要な役割を担っていたそうです

ミクウェと呼ばれる水場へは
    階段を下りていきます

階段をおりた先にあります
    地下水を利用していたそうです

ペストの流行でコミュニティーは悲劇の結末を迎えたそうです

ユダヤ人コミュニティーを見学した後は
    三位一体教会へ

めちゃくちゃいい感じの教会なのですが残念ながら工事中泣

魚市場跡地では
    フグさんが水を吐いています!
    カワイイが過ぎる!!

フグ水盆に返らず

そろそろ旧市街を出発

おっと!
    プレッツェルを食べるのを忘れていました笑
    プレッツェルスタンドで購入しモグモグ
    チーズプレッツェル:1.5ユーロ(約243円)

もうすこしだけ時間があるので
    プロテスタント記念教会へ

市内で一番高い塔を有する、
    19世紀後半~20世紀初頭にかけて建てられたネオゴシック様式の教会です

ルターが95カ条の論題を張り出した時の様子を再現したステンドグラスが美しいです

教会の見学を終え駅に向かいます
    渋い床屋さんの前になにやら人だかり…

おぉぉぉぉ!
    ネコちゃん居るやん!
    猫ちゃんで立ち止まってしまうのは万国共通の様です笑

17:06--シュパイヤー駅出発

17:30--マンハイムHbf到着
    歩いても近かったのですが
    ドイチュランドチケットでタダなのでトラムに乗ってみます笑

17:35--ホテル到着
    トラムの駅がホテルの横にあるのであっという間に着きました

ホテルに入る前に
    ホテル前の給水塔を写真に納めます
    マンハイム観光は何もしていませんがシンボル的存在なので一応…笑

チェックインを済ませお部屋に入ると…

給水塔が部屋の真ん前!!
    わざわざ撮る必要なかったかも笑

今回は節約旅なので
    日本から持参したご飯やらスープやらを食べ2日目終了です

よろしければ旅動画もありますのでご覧ください!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る