2024/05/31 - 2024/06/18
コヨーテさん
昨年ひとりで参加したスウェーデンのロックフェス。
あまりにも楽しくすっかり味をしめて今年も参戦。
フェスは6月5~8日の4日間。
それに合わせて北欧の旅行を計画。
今年はストックホルム → クリスチャンスタッド → コペンハーゲン という行程。
「城」と「音楽」をテーマに旅をしてみる。
5/31(sun) JL209 19:55 HND - 20:55 NGO
AY80 22:50 NGO - 5:55 HEL
6/1(sat) AY803 8:20 HEL - 8:20 ARN
6/1(sat) ~ 6/4(tue) Stockholm
6/4(tue) ~ 6/10(sun) Kristianstad
6/10(sun) ~ 6/17(Mon) Copenhagen, Denmark
6/17(mon) AY1985 16:05 CPH - D23:20 DOH
6/18(tue) QR 806 2:35 DOH - 18:55 NRT
翌朝もホテルの朝食を頂くけれど、このホテルは朝食メニューは毎日同じ様子。
なので、あるもので何とか組み合わせを変えて朝食にバラエティを・・・
この日はヨーグルトにちょっとグラノラ。
ライ麦パンにスクランブルエッグ、野菜をのせてオープンサンド。 -
この日はコペンハーゲンから電車で1時間のヘルシンゲルへいくため、メトロでNørreportへ行き、国鉄DSBに乗り換え。
コチラの移動もコペンハーゲンカードでカバー
検札の際にはコペンハーゲンカードを提示。 -
到着したヘルシンゲルの駅、見事な建物。
この重厚感ある建物、素敵。 -
海沿いを歩いてKronborg(クロンボー)へ。
途中でアジア系のご夫婦が互いを写真撮りあっていたため、写真を撮ろうか声をかけてみた。ご夫婦はヨーロッパを周遊している中国人夫婦。とても気さくで日本好きとのこと。 -
歩いていると港の先にお城らしきものが・・・
実はこのお城にはちょっとした思い出がある。
2011年に北欧クルーズでヘルシンボリに向かう時、クルーズ船で「右側がスウェーデン、左側はデンマーク」という説明を受けて外を見たときに見えたお城がきになっていた。
でもクルーズ以降、北欧は遠いから再来することもないだろうぐらいに思っていたこともあり、それがどこのお城かもすっかり意識から遠のいていたところ、今回「お城と音楽をテーマに旅行」と企画している中で見つけたお城と、あの時に見たお城がリンクした。
これは絶対に行かねば!ということで、コペンハーゲンからちょっと足を延ばして訪れることに。 -
近くにいくと中世のお城というイメージにピッタリ!
と思ったら、このお城、シェイクスピアのハムレットの舞台になったお城エルシノア城とのこと。でもシェイクスピア自身がこの城を訪れたことはないとのこと。
まあ、私もハムレット自体読んだことお観たこともないんだけど・・・ -
外堀を抜けて・・・
なんだかこの門を見るだけで、騎士のような恰好の門兵がいそうな雰囲気。
これがあの時船から見えたお城なんだ・・・
母との北欧クルーズ。このクルーズ自体いろんな思い出があり、走馬灯のように思い出がよみがえってきてちょっと感傷的になってしまった。 -
お城に入る前に外堀から攻めよう・・・
というか、まず外をぐるっと回ってみることに。
周囲にあるこれらの建物は事務所やクラフトアトリエのような様子。
もしかしたらお店もあるのかもしれない。 -
弾薬庫だったのかな?
内堀の外、外堀の中からお城の外観を眺めてみる
海側の道を
対岸はスウェーデン、ヘルシンボリ。
直線距離にして6キロほど・・・泳げるか?(笑) -
いやー、特別な思い入れフィルターがかかっているせいか、美しい城に見えて仕方ない。
レンガ造りのこの建物は四方を取り囲むようにして北に王が居住、西は王妃、東じゃ王族と厨房、南に教会という造り。
もともと海峡通行税を徴収する目的で砦が建てられ、これが再建され城となった。
しかし、場所がわ戦争や火災に見舞われ何度も姿をかえ、要塞として役割も担い、また地下牢などもあるいろんな歴史が複雑に絡んだ城。 -
床や壁はシンプルだけど、天井の画、暖炉とマントルピースは立派。
こちらは確か王妃の部屋。(定かでありません)
かなり簡素というか質素・・・
お部屋自体も別々・・・というか、王様と王妃は別々の棟で生活していたようす。
それは何故?
一応欧州は宗教上の理由からも側室は持てないはず。
ただそれは建前上、歴史的に見ても愛人がいたという話はあちこちで聞くし。 -
広い廊下?と思いきや大広間。
この城は相当寒いだろうな・・・と気になった。 -
その大広間の先に王座が・・・
可愛い姉弟が座っているとカメラを向けると笑顔に・・・
お母さんも写真撮って構わないと・・・・ -
ダイニング・・・とあったけれど、おそらくプライベートのダイニングだろう。
キッチンは別棟に。
そしてこちらにも地下が。。。
地下牢だったとのこと
他の観光客は全くおらず・・・
恐る恐る入ってみる -
すると突如現れた番人のような人。
ホルガダンスク (Holger Dansk) と呼ばれる英雄
普段は眠っているけれど、有事の際には目を覚ますとのこと。 -
さらに奥に進むと、明かりはかろうじて照らされている程度で全く前が見えないエリアに。
私以外の観光客は誰もいない。
しかもここは地下牢・・・昔ここで命を落とした人もいるだろう。
引き返そうと思いつつも、私の足は先に進んでいく。
本当に真っ暗で携帯のライトを使って何とか出口に向かった。 -
ベッドルーム。
ベッドルームは他の部屋に比べて狭い。
それは部屋を暖めやすくしているためだとか。 -
こちらはトイレ
このころは上の階から下までストレートに落ちていったのだろう。 -
こちらはチャペル
格子柄の床と、重厚感ある装飾の椅子や壁。
たくさん写真を撮ったクセに、全く良い写真もなければ、説明がつく写真もない。 -
お城を後にして、ちょっと街中散策。
時間も午後3時ごろだったので、何か食べるものを探してみる。 -
店頭にビアマグが並んでいるお店を発見。
外からお店の中を覗いても何も見えないけれど、営業はしている様子。
恐る恐るドアを開けると、日本のように「いらっしゃい~」みたいな声がかかるわけでもなく、不愛想な店員がコチラを見るだけ。 -
ひとりだけど食事できるか聞くと、もちろんとのこと。。。
せっかくなので スモーブロ(Smørrebrød)を。
デンマークの代表的な料理、オープンサンド。
なんでもオープンサンドにするデンマーク人。
ここでオーダーしたのはサーモンとスクランブルエッグ。
ついでにビールもいただく。 -
食後、電車の時間まで街ブラをして駅にもどることにする。
駅とトラム。
駅でトイレに・・・
こちらはトイレ入場改札。
クレジットカードで清算をするとゲートが開く。 -
DSB(国鉄)とメトロを乗りついでコペンハーゲン中心部に戻ってきた。
帰り道立ち寄ったのはこちらReinh. van Hauen というカフェ -
頂いたのは Gåsebryst というケーキ
ガチョウの胸という名前のケーキは、スウェーデンのプリンセスケーキとちょっと似たケーキ。
マジパンでおおわれて中身はホイップクリームとラズベリージャム
こちらも甘すぎず、ホイップはふわふわ、とっても美味しい。 -
なぜガチョウの胸なんだろう。
でもこの看板だとFlodekager -
まだ夕方6時。
空だけ見ればお昼過ぎぐらいの雰囲気。
これじゃホテルに戻る気にはならない。
ってことで、コペンハーゲンカードでカバーされているクルーズに参加。 -
朝見学したクリスチャンボーを横に
旧証券取引所のとなりにあるC.F. Tietgens Hus
Det Kongelige Teater - Skuespilhuset
Det Kongelige Teater - Operaen
煙突のさきに見えるのがCopenhill
産廃設備の屋上がスキー場になっている設備 -
やっぱり水の上は気持ちがいい。
ちゃんと見えたCopenhill
Copenhillの更にすすんだところ、この倉庫のエリアが昨年フェス Copenhell で訪れたエリア。
CopenHILL の近くで CopenHELL ね(笑) -
海から見る人魚姫。
世界三大がっかり。。。と言われるけど、観光客が集まり、写真を撮るのに必死。 -
港湾事務所、税関だったビル。
このビルの前、ちょっとキレイなゲートっぽいものがあるが、こちらは船でコペンハーゲンに到着した外国の君主やその他の貴族を出迎える場所としても機能した場所らしい。
そして現在はホルメンに停泊している王室ヨットHDMY ダンネブログ号に王室一家が乗船するために港を渡る際に使用 -
こちらがクルーズのコース。
歩いて回れないところ、また歩いて回ってみた景色を海から見てみるのも違った景色として映り楽しい。 -
クリスチャンハウンにある救世主教会の尖塔が見えると一斉にカメラを向ける。
そしてこのフォートラベルでもここから撮ったと思われる写真が結構ある。 -
旧聖ニコラス教会の尖塔。
スウェーデンはブルーと黄色、
そしてここデンマークは赤と白。
そういえばデンマーク人って国旗が好きだよね。ただ本物の国旗は掲揚するにも厳格なルールがあるらしい。掲揚する時間やしまう時間とか。。
だから、厳格なルールがないペナントとか三角の旗や小旗を飾るらしいけど、そこまでしても国旗を身近に置いておきたいという国旗愛が強い国民。 -
スウェーデンではポテトチップス、デンマークではこちらFlæskesvær (フレスケスヴァー)
豚の皮をラードで揚げたもの。
そう聞くと拒否したくなる人も多いかもしれないけれど、これがいい感じで塩が効いていてビールが進んじゃう。 -
Flæskesvær (フレスケスヴァー)をちょっとだけつまんで、夕食、いやお夜食はこちら。
Sumersbyのアップルサイダーと、ライムギパンにチキンのレバーペースト、
シーフードマヨにサルササラダをトッピング、あとはブラックベリーに、スウェーデンで買ったヴェステルボッテン・チーズ(västerbottensost)
一人旅、夜の外食ってなんとなくハードルが高い。加えて物価高の北欧。
それでもせっかく旅行に来たのだからと、ローカルフードもどきをお部屋で食べる。 -
翌朝のご飯。
やっぱり並んでいるものは前日とも、前々日とも一緒。
そんな中、少しでも工夫して食べ物を変えてみる -
この日はデンマークの人のマネをしてPålægschokoladeをパンに乗せてみる
Pålægschokoladeはパンに乗せる専用のチョコレート。
薄いチョコレートはトーストしたパンに乗せると、ほんのり溶けかかった状態のチョコを楽しむことができる。
お土産に買って帰ろうとおもい、ビターチョコをミルクチョコを食べ比べ。
子供舌の私はやっぱりミルクチョコ。 -
さて、この日もコペンハーゲンカードを使って郊外へ
女性専用車両ならぬ自転車車両
自転車のマークが可愛い。
そういえば、デンマークは自家用車の所有率が少なく自転車を利用する人が多いと聞いたことがある
自家用車を所有すると、あらゆる税金で車両の3倍ほどの金額になってしまうらしい。加えて環境に配慮することから車はEV、と更にハードルは高くなる。
一方で国民の9割が都市部に住み、国土も比較的平ら、公共の交通機関も充実していることから車を持つ必要がないという人が多いらしい。 -
電車でHillerød 駅で降りて目的地に向かって進んでいくとお寿司屋さんが・・・
んーー、頑張ってカタカナにしたんだろうけど、推しいな。
たしかに雰囲気は スシ だけど、日本人には スツ にも見えてします。
なんだか幼稚園や小学校の低学年の書いたスシみたい。 -
レンガ造りの雰囲気のよい街並みを抜けて、湖のほとりにやってきた
その対岸に見えるのがこの日の目的地 Frederiksborg フレデリクスボー
湖畔にたどり着いたときに目の前に見える優美なお城に心躍る。 -
クリスチャン4世の居城として建築された城。
現在、スカンジナビアでも最も大きなルネサンス様式の城だとか。
駅で観光客をかなり見たが、その大半は駅前のバスターミナルに向かっていた。
歩いて向かった人も見たが皆大通りを抜けていった様子。
私は遠回りではあるものの湖畔を歩きながらお城を眺めながら向かった。
(このコースは本当にお勧め) -
湖畔をまわっていくといろいろな角度からお城を見ることができる。
さて入り口。
入る前から期待しかない。 -
中央部に噴水があり、その四方を囲むように建物が。
さて建物に入ろうかと思ったところ、すぐ後ろに団体さんが数グループ。
この団体さんはお隣の大陸からの方たちで、とにかく写真命。
あちこちで写真を撮り、ポーズを決め、撮り直し。モデルさんがたくさん(笑)
ガイドも集合の声掛けしようが、ガイドしようが写真を撮る方たちのコントロールは不可。 -
うーん、今ここで建物に入るよりも他を先に見学した方が賢明だと、一度建物エリアを去る。
このお城、建物だけでなく敷地内の庭園も素晴らしい!
団体さんのおかげで、そしてこの庭園の広さを見て、ゆっくり時間をかけて庭園を散歩しようとプラン変更。 -
とにかく広い広い!
上記のまっすぐな道の両サイドにこのような庭園が。
それぞれの場所で違ったデザインが展開されている。 -
そしてその庭からのお城の景色も壮観!
こちらはお城の敷地内にあるバスハウス
湖の向こうに行ってバスハウスを正面から見てみた。
こちらには浴場、キッチン、寝室が備わっており、狩りをした後国王ご一行はここでゆっくり風呂に入ってランチを楽しんでひと眠りしたんだとか。
年に何度かここは一般公開されるらしいが、私の時はドアも固く閉ざされ、観光客も誰もここまで来ておらず、ちょっと不気味な雰囲気すら感じた。 -
とにかく見事な庭園。
この庭園、各パートごとに5~10人ほどのスタッフが剪定していたり、芝を刈っていたり、庭仕事をしていたが、どれだけの管理費、人件費がかかっているんだろう。 -
庭を1時間ほど散策して宮殿に戻ってくる。
周囲、人も少ないしタイミングは良さそう! -
まずはRose RoomとかKnight’s Roomと言われるこの広間。
クリスチャン4世とブランデンブルクのアンナ・キャサリン女王の時代にデンマーク宮廷の貴族たちの食堂として使用されていたらしい。
天井の装飾が見事、そしてこの天井のデザインでちょっと異空間に入り込んだよう。 -
チャペルの回廊、壁には王族?貴族?の紋章らしきものが飾られている
ステンドグラスも華やか
そして後方からチャペル全体を眺めてみるとこんな感じ。
ここに入った瞬間本当に息をのんだ。
写真ではわからないけれど、天井、柱、手すり、とにかくどこを見ても細かい装飾でもう圧巻としか言いようがない。 -
こちらのお部屋には天井まで絵画が・・・
こちらにも沢山の肖像画が・・・
この部屋は天井がとんでもない状態に。
ずっと上を見ていて首が痛くなったけど、それでもこの天井は見る価値あり。
絵画にフレームの装飾、そしてまるでカメオのブローチのような彫刻。
あー、語彙力がなくて適切な言葉が見つからない。 -
デンマーク女王、マルグレーテ二世とフレゼリク皇太子、クリスチャン王子の肖像画
こちらも見事な天井。こちらは絵画でなく彫刻?彫り物の装飾。
どの部屋も天井が立派で整理した写真の殆どが天井の写真。
とにかくたくさんの絵画、特に肖像画、調度品、そして天井・・・ -
どの部屋も天井が立派で整理した写真の殆どが天井の写真。
こちらは寝室。
ベッドはやはり欧州サイズ?
少なくとも二人で寝るベッドのサイズではない(笑)
寝室は部屋が温まりやすいよう他の広間に比べて狭いとはいえ、ここは結構広い。この広さの中で寝るのはちょっと寂しいなぁ -
こちらには天球儀
コチラの広間は床から壁、天井、
柱、シャンデリアとどこから見ていいのかわからないくらい豪華絢爛 -
こちらはやや広めのベッド。広いけどこの装飾は落ち着かないなぁ(笑)
銀食器の数々
こちらは中国のチェスト
廊下にも沢山の肖像画が・・・
私が訪れたのは夏だからいいけれど、冬の午後は寒く薄暗くなった時のこの宮殿、ちょっと怖いかも・・・ -
これだけ肖像画が飾られていると正直怖い・・・
ここからは石像がたくさん並んだ別の棟の博物館。
この宮殿、かな~りのボリュームでちょっとお腹いっぱい、いや芸術作品をみて頭がいっぱいになってしまったので、宮殿を後にして電車でコペンハーゲンに戻る。
帰りの電車の中では携帯をいじりながら何度もコックリ。
携帯を落としそうになり、向かいに座っていた女性が起こしてくれた。
この女性、元教師の女性で以前日本人をホームステイさせていたこともあるという。
そして孫が日本好きなんだと。
ちょうど持っていた日本のお菓子(きのこの山とグミ)をお孫さんに~とプレゼントすると、名刺をくれて滞在中にぜひ家に遊びにおいでと!
本当はぜひ伺いたかったものの、距離的には近いお宅なのに公共交通機関を使うと片道1時間以上。タクシーを使えばいいんだろうけど
自分の予定を考えると訪問できても30分程度・・ということで今回はせっかくのお誘いだったけれど遠慮させてもらった。 -
コペンハーゲンに到着。お腹が空いたので遅めのランチで訪れたのはDet Lille Apotekというレストラン。
フレデリクスボーからの帰りの電車でお腹が空いて、せっかくならデンマーク料理を食べようと思いGoogle Mapで検索して見つけたお店。
前身は薬局、1720年にレストランとして開業したコペンハーゲン最古のレストランとか。 -
私がオーダーしたのは、デンマークの伝統料理のフレスケスタイ(Flæskesteg)
ランチだったせいか、スモーブローのフレスケスタイ。
写真の撮り方が本当に下手。ちゃんと美味しそうにお肉がちゃんと見えるようにしてから撮影すべきだよね。
フレスケスタイ(Flæskesteg)はデンマークのローストポーク。
でもただのローストポークではない!
豚の皮つき、しかもその皮がパリパリ、サクサク。
中はジューシーでとっても美味しい。 -
遅いランチだったけれど、店内にはゆっくり食事を楽しむ人、お隣にはママ友会と思われる奥様軍団。
店内には1720年からの歴史を感じる装飾や歴史を語る写真など。
とっても温かみのあるお店。 -
労働者博物館
絵画とかアートはあまりよくわからないため美術館はあまり興味がないけれど、博物館は大好き。
こちらは産業革命以降、庶民の生活がどう変化していったかが見られる博物館
敷地内に入ると洗濯物が干されている。
そういえば、デンマークは洗濯物を干す文化みたい。
もちろん乾燥機もあるけれど。 -
時代ごとの家の様子などはとても面白い。
素朴でどこかしら日本とも共通するところがあるし、一方で「あーー、ヨーロッパだ」と感じる部分も。 -
キッチンと思われる部屋の再現。
脚立やハイチェア、作業台とガスコンロ。
当時の生活感がイメージできる。 -
なんだかホッとする空間。
特にここまで豪華絢爛の宮殿ばかり見学していたせいか、現実に帰ってきた気分。 -
街の商店を再現したコーナー。
この博物館は参加型?体験型?で多くの子供たちも訪れてきており、この写真に写っているのは兄弟でここにきて、お店の店員と客になり切って遊んでいた。
この後、デンマークの民主化運動の背景や、戦後、そして経済成長の過程などとても興味深い展示で、もっと時間をかけてみたかった。 -
先日、カフェの前を通った時美味しそうなクロワッサンを目にした。
その支店を見つけたので飛び込む。
閉店間際ということで、持ち帰りのみOKということで1つだけ購入。 -
お部屋に帰ってコーヒーを入れていただいた。
購入したのはピスタチオクリームがサンドされたクロワッサン。
スウェーデンもデンマークもパンが美味しい!
めちゃくちゃ美味しい!というのとは違うんだけど、どれを食べてもの口に合う。
まあ、あまり外食はしていないけれど・・・
2024 おひとり婆、北欧そしてロックフェスに行く
前の旅行記
2024 おひとり婆、北欧そしてロックフェスに行く 5
次の旅行記
2024 おひとり婆、北欧そしてロックフェスに行く 7
コペンハーゲン
2024 おひとり婆、北欧そしてロックフェスに行く 1
ストックホルム
2024 おひとり婆、北欧そしてロックフェスに行く 2
ストックホルム
2024 おひとり婆、北欧そしてロックフェスに行く 3
ストックホルム
2024 おひとり婆、北欧そしてロックフェスに行く 4
その他の都市
2024 おひとり婆、北欧そしてロックフェスに行く 5
コペンハーゲン
2024 おひとり婆、北欧そしてロックフェスに行く 6
2024 おひとり婆、北欧そしてロックフェスに行く 7
コペンハーゲン
2024 おひとり婆、北欧そしてロックフェスに行く 9
コペンハーゲン
2024 おひとり婆、北欧そしてロックフェスに行く 8
マルメ
旅行記グループをもっと見る
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2024 おひとり婆、北欧そしてロックフェスに行く