コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長いと思ってた14日のクルーズも残す所わずか。<br /><br />7月30日は聞いたこともない街、Skagenが寄港地。<br />どんな場所か調べてみると、デンマーク最北端、つまりストランド半島の最北端に位置する街なんですって。<br /><br />そして、Grenenでバルト海と北海が出会う海があるとか。クルーズで止まらなきゃ絶対に個ない場所だ。これは楽しみだ!<br /><br />そして31日はコペンハーゲンに寄港。また港が街から離れてるらしく、どうしたものか、と悩んでいたら、船のオプションでシャトルバスが14ユーロであるやん。これは良いね!コペンハーゲンは、以前に来たことはある街、相変わらず、可愛い町並みで、癒やされた。<br /><br />調べたら、2016年に家族旅行で着ていた。<br />https://4travel.jp/travelogue/11182478<br />2016夏旅・ドイツの海辺を17泊18日で駆け巡る!【7】安い方のボートツアーを楽しむ<br /><br />14日間のクルーズルート<br />2025     【着岸時間】【出航時間】 【到着国】 【港】<br />  7月19日(土)      17:00  ドイツ    Keil <br />  20日(日)  終日航海<br />  21日(月)  09:00  17:30  ノルウェー  Bergen<br /> 22日(火)  08:00  20:00        Nordfjordeid<br /> 23日(水)  07:00   16:30        Alesund<br /> 24日(木)  10:00   20:00        Stabanger<br /> 25日(金)  終日航海 <br /> 26日(土)  08:00   17:00  ドイツ   Kiel<br /> 27日(日)  終日航海<br /> 28日(月)  08;00       ノルウェー  Osro<br /> 29日(火)       18:00        Osro<br />★30日(水)  0800   18:00  デンマーク   Skagen <br />★31日(木)  08:00   18;00        Kopenhagen<br /> 8月1日(金)  08:00  18:00        Arhus <br /> 2日(土)  08:00       ドイツ     Kiel

8.AIDA NOVA北欧クルーズ14日 乗船12~13日目★バルト海と北海が出会う海&コペンハーゲン

2025/07/19 - 2025/08/02

2019位(同エリア2127件中)

ユリア

ユリアさん

長いと思ってた14日のクルーズも残す所わずか。

7月30日は聞いたこともない街、Skagenが寄港地。

調べたら、2016年に家族旅行で着ていた。

14日間のクルーズルート
  20日(日)  終日航海
 25日(金)  終日航海
 27日(日)  終日航海

徒歩

2025年7月30日(木) Skagen

今日は昨日の午後とは違って良い天気!

Skagen,と言うデンマークの最北端で、バルト海(Baltic Sea)と北海(North Sea)が交差する場所、Grenenで有名な街。調べたら、Grenenは、港からかなり離れていて、歩くのは無理な距離らしい。

船のオプションで自転車ツアーや、自転車も借りれるけど、自転車ツアーは160センチ位以上が大人用で、子供用は既に既に予約済み。そもそも自転車ツアーで何キロもみんなについて走れるかな?住んでる場所は坂だらけで、自転車なんてほぼ乗らないし。

街にレンタサイクルもあって、それもいいな。と思ったけど、一人で走って迷ったり、事故ったりしたら、困ってしまう。どうしよう。

船のオプションで、寄港地→街→Grenenまでの巡回バスが20ユーロがあったので、それを予約、今日も朝一番のバスに乗る。あのオレンジ色の集落が街みたい。あそこから船までは歩けそう。

港の近くにレンタルバイクのお店がある。
    ここで借りるのもアリ。一人じゃ無かったら、自転車乗りたかった。一人だと何か合った時に困るし、旅の終盤で怪我でもしたら、困るし。

船のオプションでGrenenまで行くツアーもあるけど、高すぎる気がする。

シャトルバスは、最初に街の入り口に停まり、次はGrenenのバス停に停車する。
    この辺りの見所は、このGrenenと白い教会(入れないらしい)と、灯台みたいやね。

Genenのバス停から、バルト海と北海の交差する島の先端までは3キロあるらしい。

今は8時半、大きなトラクターで行く事が出来るらしいけど、まだ営業前みたい。
    みんな、歩いてるし、行くか~

と、元気に歩き出したものの、砂に足が取られて、歩きにくい。
    ズボズボしながら、頑張って歩く。幸い、朝早くて人もいないしね。

3キロって近いようで遠い。ヒーコラ言いながら、何とか人が溜まってる先端に着いた。

お!たしかに右と左から波が押し寄せてる。
    これがバルト海と北海の水が交わるって意味かな?

だとしたら面白い。

この辺りはアザラシの生息地でもあるらしく、接近禁止の看板が立ってた。

時期的なものか、アザラシ、いなかった。残念、

先端ではみんな裸足で海に入り、写真を撮ってる。私も自撮りで撮ったけど、逆光でイマイチ。

もちろん私も裸足で海に入った。全然冷たくない!海も綺麗やね。
    ギャッ!足、めちゃ焼けてる(笑)

帰りは裸足のまま、波打ち際を歩いて帰った。
    おぉ。何と歩きやすい事か!

来る時も、裸足で歩けばよかった。お天気が良くて、気温も高いので、水も全然冷たくない。このクルーズ旅行、お天気には本当に恵まれた。感謝、感謝

波打ち際は綺麗。お天気も良くなってきた。
    ここは風が強くて、寒いまでは行かないけど、上着が欲しい感じでしたね。

灯台まで行ってみたけど、特に登れるわけでもなし。。

時間は10時過ぎてて、船のツアーの人達や、自家用車、自転車の人達がワンサカ押し寄せて、すごい人達になっていた。やっぱり朝一番に来るのは正解。

シャトルバスに乗って、街の入り口で下車。

この黄色い建物の横から小さな通りが続いてて、可愛いお店がいっぱい。
    旅の後半なので、娘達や自分のお土産をここで買いましょう。小さなノルウェーらしいお店を覗くのが楽しい。

写真は無いですが、フッシュ&チップスをランチに食べて、大満足の午後になりました。その後、ぶらぶら船まで歩いて帰って、12日目は終了。
    明日は、コペンハーゲンが寄港地。

2025年8月31日(木) Kopenhagen

また、下船許可の後、すぐに下船、シャトルバスに乗車する。
    AIDAの良い所は、船のツアーであっても、船内で待ち合わせとかなく、紙のチケットもなく、自分のバスに乗る時にクルーズチケットをぴっとするだけで完結する。

バスの停車バスは街から離れた森?だったので、迷わないようにグーグルさんに印をしておこう。人魚さんの近くでした。世界ガッカリ名所なんて不名誉な名称で呼ばれてるけど、ね。

人魚さんから川沿いを街の方に歩く。だいたい20分以上はかかったと思う。

素敵な教会&噴水を通り過ぎる。帰りにじっくり見よう。
    まずは人が増えないうちに街まで行かなくては。

シャトルバスの停まる場所から、街まで素敵な遊歩道が続いてて、前にきた時は気が付かなかったものが沢山見れた。

王宮広場にやってきた。交代式が?時にあるけど、前に見たし、すごい人だろうから今回はパス。クルーズ旅行は、何だかのんびりしがち。移動と宿泊と食事の心配をしなくて良くて、観光だけ楽しめる。クルーズ旅行にハマる人の気持ちが分かる。

Nyhavn.ニューハウン。

コペンハーゲンは以前に家族旅行できたことがあるけど、もう一度きたかったのはここだけ。運河沿いでカラフルな建物が並び、本当に美しい。

そして、乗りたかったのは運河を巡るボートツアー。
    9年前にも乗って、楽しい記憶がある。

偶然、9年前と同じボートツアーに乗っていた。
    ほぼ待たずに乗船。

運河を過ぎてすぐ海の方に行く。

帆船って何故か惹かれる。一度、乗ってみたい。

市庁舎の方かな。

フレデスク教会

クルーズに乗ってるのに、またボート乗るって、どんだけ船旅、好きなん、と長女に言われそう。

小さめの運河には可愛らしいお家がならんでる。

ちょっとハンブルグの倉庫街に似てる?

2016年のツアーでは人魚姫の方に行ったと思うけど、今回は行かないみたい。

Nyhavnに戻ってきた。

赤い船が町並みに合ってる。

これが乗った船。

お天気も回復して、暑いぐらい。

9時過ぎにはほぼ人がいなかったのに、ボートツアーの後の11時過ぎには凄い人混みで、さっさとここを離れよう。

以前、行けなかったローゼンボー城に向かってぶらぶら歩いていく。

途中、小さなベーカリーでサンドイッチと飲み物を買い、ローゼンボー城の素敵なバラ園で昼食。

、ローゼンボー城は夏の離宮として、クリスチャン4世が作った、オランダルネサンス様式の宮殿。

内部見学も出来るけど、完全予約制のツアーだけ。
    ツアーでのお城見学は、自由が無いから、ちょっと苦手。

でも、今度来たら内部見学しよう。お庭が素敵。

こちらが正面のようですね。

その後、ストロイエ通りを歩き、お土産などを物色。なかなかに強気な値段にびびる。
    コペンハーゲンの特産物ってなに?

さて、シャトルバスの乗り場に向かって、ぼちぼち歩き始めよう。
    フレデスク教会

聖アルバン教会。
    デンマーク唯一の英国国教会で、重厚な出で立ち。入れないのが残念。

ゲフィオンの泉。
    北欧神話の女神と4頭の雄牛を表したもの。

かなり大きくて、見ごたえがある。

こんな田園地帯も広がって、シャトルバスまでも未知も楽しかった。

さて、明日はクルーズ最終の寄港地、Arhus
    これまた聞いたこともない街。楽しみだ~。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る