中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の予定がぽっかりと空いた一日<br />久しぶりに新幹線に乗りたいなと思ってどこかビューーンを申し込みました。行き先候補駅は 【山形駅】【八戸駅】【一ノ関駅】【長野駅】でした。この時期はどこになっても冬景色を堪能できそうです。<br />決定したのは長野駅、行ってきます。<br /><br />表紙は、小布施町役場に展示してあったマンホール。カードになっている北斎の男浪図、他に町制70年記念の北斎の鳳凰図モチーフ、栗と花の町を表したものの4枚が飾ってありました。<br />

202412 どこかにビューーンで長野小布施

2024/12/22 - 2024/12/22

旅行記グループ どこかにビューーンの旅

ヌーピー

ヌーピーさん

週末の予定がぽっかりと空いた一日
決定したのは長野駅、行ってきます。

• 決定したのは長野駅で地獄谷温泉のお猿を見に行きたかったけど、日帰り&amp;公共交通機関で行くにはちょっと遠すぎます。<br />それならばお正月用の甘味の買い出しにと、小布施に行くことに決めました。

決定したのは長野駅で地獄谷温泉のお猿を見に行きたかったけど、日帰り&公共交通機関で行くにはちょっと遠すぎます。

0758上野駅発の北陸新幹線。

大宮を過ぎても筑波山が見えるほどにすっきりと晴れた関東平野。

しかし軽井沢は雪でした。
    乗客の半数以上が軽井沢で下車しました、アウトレットで買い物かしら。

軽井沢駅

長野駅で降車して、地下から出発する長野電鉄線に乗ります。

長野駅 (長野電鉄)

長野電鉄は今も切符と検札があります。切符にハンコをもらうことって懐かしいです。

長野電鉄 乗り物

特別快速スノーモンキー号はプラス100円の特急料金が必要です。車両は成田エクスプレスでしょうか。白い制服の車掌さんが検札に回ってきてオリジナルグッズの販売もある特別感たっぷりの電車でした。

• 到着

到着

軽井沢駅でさえ積雪があったほどなので、長野駅よりずっと北の小布施ではしっかり積もっています。新雪部分なら滑らずに歩けそうです。

駅隣接の観光案内所で地図をもらい情報収集をします。

嬉しい情報は、キャッシュレス決済で15%還元のキャンペーン期間中でほとんどの土産物店や菓子店が参加しているということ。

残念なのは町内を巡る唯一の公共交通機関のシャトルバスが冬季は休業で、タクシーを呼ぶしか無い不便さ。

へええっと思ったことは、観光客向けにトイレのマップが整備されていたこと。

線路上の積雪具合にはビビりましたが、往来がある一般道はビシャビシャな感じで注意して歩けば大丈夫そうです。

小布施の町並み 名所・史跡

造り酒屋とコラボしたと思われる大きなかんてんぱぱショップで家のストック用スープ用寒天を購入します。嵩張りますが15%還元ですから買わねば。

かんてんぱぱショップ 小布施店 グルメ・レストラン

有名どころですが地元のデパートで買えるのでパスして、

今日はお酒の気分じゃないのでここもパス

まだ11時前ですが早い昼ごはんにします。

桜井甘精堂 北斎亭 グルメ・レストラン

変わった物を食べたかったのでそばクリームパスタを、せっかく栗の名産地に来たのでおこわ付きでいただきます。そばは幅5mmと幅広フェットチーネ風でクリームソースがよく絡んでおいしかったです、トマトソースで酸味を加えても良し。おこわは想像以上にご飯にしっかり味がついていて、しかもしっとりしていて意外でした。

15%還元だからマロンシューも食べちゃいます。こちらは想像通りのお味。

町役場立ち寄ってマンホールカードをいただきます。

北斎の男浪図がモチーフです。

北斎館 美術館・博物館

北斎館を訪ねます。

入り口のコーラ自販機まで男浪図

こちらは前出のトイレマップに掲載されている場所でトイレのみの利用もokの、観光客フレンドリーな場所です。

連続で上映される15分のビデオが2本あり、それらを見ると小布施での北斎の様子がよくわかり満足でした。

「北斎漫画」絵師や彫師、職人が学ぶための絵の参考書、人物、動物、風景、神話などさまざまな物が描かれている。
    の存在を初めて知りました。ユーモラスな熊や虎の絵もあります。

最後の作品と言われる「富士越龍」。見入りました。

ミュージアムショップにて波柄のタイガーの水筒が気になりましたが、高価すぎました。

次の目的地に向かいます。
    シャトルバスが無いので歩くしかありません。

中心部から徒歩20分、りんごの畑の間を抜けて

日帰り温泉に入りにきました。
    源泉掛け流しの透明な硫黄泉で、冷たい空気を感じながら入る露天風呂が最高でした。

おぶせ温泉穴観音の湯 温泉

晴天なら北信五岳を臨めるそうですが、雪空で何も見えず。

風呂上がりに飲んだ地元産の60%桃ジュースが果実を食べているかのように濃厚で大満足、390円。

再び小雪舞う中を30分歩いて駅まで戻ってきました。小布施駅で販売中のりんごとアップルキウイをお買い上げ。アップルキウイは見た目は普通のキウイで形はプラムのような球形、酸味が弱く甘味が強いそうですが酸っぱかった。
    長野へ戻ります。

小布施駅

せっかく長野に来たのだからその1、駒ヶ根名物のソースカツ丼をいただきます。厚みのあるカツとしっかり衣に甘めのソースが染み込んでいます。味が濃いので千切りキャベツと一緒に食べるとちょうど良い塩梅です。ご飯を小にしたけどボリューム満点でした。

明治亭 長野駅店 グルメ・レストラン

せっかく長野に来たのだからその2、八幡屋礒五郎の七味と、七味、山椒とガラムマサラ味の柿の種を購入。

18:20上野の到着
    早めに帰宅できる時間で無理のない日帰り旅となりました。

さて目的の甘味の買い出しは、
    羊羹とラングドシャを買ってきました。保存料無しで作られているものが多いようで予想外に日持ちするものが少なかったです。他にシードルとリンゴと生そばを。
    次に小布施に行くならソフトクリームを食べたいから暖かな時期がいいな。