フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2年連続弾丸ドイツクリスマスマーケットの旅、去年に続いてドイツの二都市のクリスマスマーケットを見学します。前回はミュンヘンIN/OUTでミュンヘンとニュルンベルグのマーケットを見学したので、今回はフランクフルトIN/OUTでフランクフルトとシュトゥットガルトのクリスマスマーケットを見学することにしました。シュトゥットガルトのクリスマスマーケットは、世界最大のクリスマスマーケットと言われています。<br /><br /> そして今回の旅を持ちまして、2024年も無事に二年連続ANAダイヤモンド達成できました。来年以降もANAダイヤモンド修行するかはまだわかりませんが、事情が許せば続けられたらと思っています。写真の枚数が多くなったので、フランクフルト編とシュトゥットガルト編の二部構成にします。以下、スケジュールです。<br /><br />★12/12 伊丹⇒羽田⇒<br />★12/13 ⇒フランクフルト泊<br /> 12/14 フランクフルト⇒シュトゥットガルト⇒フランクフルト泊<br /> 12/15 フランクフルト⇒<br /> 12/16 ⇒羽田⇒横浜⇒高田馬場⇒横浜泊<br /> 12/17 羽田⇒神戸

2024年 ヨーロッパクリスマスマーケット巡り ドイツ・フランクフルト&シュトゥットガルト 前編

2024/12/12 - 2024/12/13

Miyatanさん

★12/12 伊丹⇒羽田⇒
★12/13 ⇒フランクフルト泊
 12/15 フランクフルト⇒
 12/16 ⇒羽田⇒横浜⇒高田馬場⇒横浜泊
 12/17 羽田⇒神戸

• RL-JPNさん 2025/04/03 23:38:24
    フランクフルト
    Miyatanさん こんばんは。

羽田の第二ターミナル国際線は、事前登録でパスポートチェックなしですか。
    すごい時代になりましたね。
    そして、ビジネスクラスアップグレード成功おめでとうございます。
    え、ビジネスクラス2回目!?は少し驚きでした。
    機内食も堪能されたようで羨ましいです。

クリスマスマーケット、大規模ですね。
    すごく絵になる光景。
    メリーゴーランドに乗ってみたいと思ってしまいましたが・・・乗られませんでしたよね・・。

ゲーテハウスのパスタも美味しそうですが、最後の方のフランクフルトも美味しそうです。ドイツ料理は意外に日本人の口に合いそうですね。
    自分、いまだに白ワインはドイツワインが好きです。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2025/04/04 21:54:10
    RE: フランクフルト
    RL-JPNさん、こんばんは。

そうなんですよ。初めて使ってみました。まあ別にパスポートチェックがあってもそこまで面倒ではないです。

ビジネスクラスへのアップグレード、、、アップグレード可能な種別の航空券にしておいてよかったです。その分高くて、34万くらいです、とはいってもシドニー往復もついていますが。過去には、プレミアクラスで予約していてビジネスにアップグレードされたことはありました、シンガポールから羽田のANAの便です。他のスタアラ系航空会社であれば何度かインボラありました。機内食楽しめますよね。事前にラウンジで食べ過ぎないように注意しなきゃです。

流石にメリーゴーランドには乗っていないです。子供たちが乗って楽しそうでした。ドイツの食事はまあまあ日本人にあいます。EUだし物価は安くないですが、それでもまだましな方という気はします。

来年、というか今年も機会があればクリスマスマーケットに行けたら行ってみたいです。

• らびたんさん 2025/04/03 10:37:48
    シュトゥットガルトが世界最大
    Miyatanさん、こんばんは。

シュトゥットガルトのクリスマスマーケットが世界最大なんですね?!
    札幌のしか行ったことないわけですが、いつか行く機会あるかしら。

フルーツで作った人形だとか、凝ってますよね。
    飾り物じゃないとは・・・食べちゃうの本当にもったいないです。

私はグリューワインがやはりうらやましいです。
    純粋なワインとしては邪道ですが、こういうのはお祭り気分でやっぱり雰囲気でカップ欲しさに飲みたいです。

繁忙期ゆえあまり寝る時間もなく、短文で失礼しました。

らびたん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2025/04/04 21:35:59
    RE: シュトゥットガルトが世界最大
    らびたんさん、こんばんは。

世界最大らしいです。行く機会があれば是非。

フルーツで作った人形とか、食べるのが勿体ないですよね。去年行った時には、爆買いしている人がいました。飾ってから食べるんでしょうね、きっと。

グリューワインは寒い季節には最高です。町ごとにマグカップが違っていて、数種類あって、毎年変わるみたいです。なのでやはりお祭り気分でマグカップ収集する楽しみもあります。私はそれほどお酒強くないので、グリューワインは一日一杯にしておきましたが、お酒大好きならびたんさんだったら、一日数杯飲めそうですね。^^

Miyatanさんのトラベラーページ