別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い夏が来る前に、急遽 別府へ行く事にしました。<br />宇佐神宮・両子寺のお詣りと 建物の中に入ってみたかった竹瓦温泉を<br />中心に巡りました。<br /><br /><br /><br />旅行日:6月15日~17日<br />投稿日:12月27日

湯の町 別府で温泉巡り 宇佐神宮~両子寺~杵築

2024/06/15 - 2024/06/17

ポテのお散歩さん

暑い夏が来る前に、急遽 別府へ行く事にしました。
中心に巡りました。

旅行日:6月15日~17日
投稿日:12月27日

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

ANAボンバルディアで大分へ。

大分空港の『なゝ瀬』さんで とり天の昼食。
    美味しかったです。

レンタカーを借りて別府へ向かい、
    ひょうたん温泉へ。

貸切風呂を予約していたので
    受付で鍵を預かり、

それぞれ趣の違う14室のうちの指定された1室へ。

綺麗に清掃された脱衣場

鏡の左横にあるコインタイマーに コインを入れると

お湯が出てきます。
    露天風呂と内風呂の内、内風呂を指定していました。
    むし風呂も付いていましたが、使いませんでした。
    時間中はずっと掛け流されている源泉に、別府に来た事を実感!

夕食は行ってみたかった『亀正くるくる寿司』さんへ。
    いつも行列が出来ているそうなので17時に行きましたが
    それでも しばらく待ちました。

関サバや太刀魚など美味しくて、
    たくさんいただきました。

別府タワーのそばのホテルを目指します。

今回のお宿は『ホテル エール』さん。
    外湯巡りがしたかったので、旅館ではなくビジホにしました。
    鰻の寝床みたいに縦に長い部屋ですが、広かったです。

備品は簡素です(^^)
    大きくはないけど大浴場と露天風呂もありました。

建物の古さは否めませんが、従業員さんがフレンドリー。

可愛いイラストのメッセージに和みます。
    口コミでは「美味しい」と評判の朝食は付けていませんでした。

部屋からの景色。
    立地も良いので便利でした。

2日目
    宇佐神宮へ。 大きな鳥居がそびえています。
    行きたかった所にしては、事前に何も調べずお詣りしています。
    ご祭神:応神天皇・比売大神・神功皇后

厳かな雰囲気の 末社・八坂神社。
    御祭神:須佐之男命

• 祓所<br />神聖な空気が漂っています。

祓所
    神聖な空気が漂っています。

左の鳥居をくぐって上宮へ。

摂社・若宮神社
    御祭神:応神天皇の若宮、仁徳天皇と王子

夫婦石を通り過ぎ

宇佐鳥居をくぐると

西大門 上宮南中楼門など
    残念ながら修復中でした(T ^ T)

遥拝所
    宇佐神宮の奥宮である大元神社が
    この窓の左手奥に見える御許山の9合目に鎮座しているそうです。

なんとも言えない可愛い後ろ姿に導かれて
    この橋を渡ると

下宮がありました。
    御祭神
    一之御殿:八幡大神(応神天皇)
    ニ之御殿:比売大神
    三之御殿:神功皇后  御殿が三つ並んで美しく壮観でした。

上宮の神様への参拝は叶わなかったので
    また次回 お詣りに来たいと思います。

国東半島のほぼ中央に位置する両子寺へ。
    樹齢300年を超えるという杉林に囲まれて
    仁王様が立っておられます。

山深いお寺の階段を上がり

山門をくぐると両側の木々は杉から楓に変わります。

青紅葉が清々しいです。

護摩堂の写真を撮るのを忘れました。
    ここから更に坂を登ると大講堂や 懸造りの奥ノ院があり
    更に登ると両子山の山頂へと続きますが、
    護摩堂までで引き返しました(^-^;

昼食は【銀たちの郷】さんへ。 「銀たち」とは太刀魚のことです。
    国東のブランド魚「くにさき銀たち」がいただけます。
    地元らしき人は「太刀重」を注文されるのが多かったですが「太刀魚定食」にしました。
    珍しい太刀魚のお刺身や塩焼きが美味しかったです。

一旦ホテルへ戻り、竹瓦温泉へ。
    このレトロな建物に入ってみたかったのです。
    中に入ると、そこは休憩室で多くの人が休んでおられました。
    浴場の入り口近くにロッカーがあり、手荷物を入れます。
    女湯の暖簾をくぐると脱衣場が無い。

扉を開けると、そこが浴場でした。
    棚があり、そこに衣服を置いて階段を降りると湯船です。
    この形式の浴場は初めてでした。
    浴場には2人だけで、しばらくお話をしながら
    ゆっくりお湯に浸かることが出来ました。
    とても良いお湯で、また行きたいですが脱衣場と湯船が同じエリアで、
    衣服を入れる棚が少ないので 人が多いと大変かも(^-^;

暑かったので、冷乳果工房ジェノバさんで ジェラートを
    いただきました。
    種類も多く、美味しかったです。

この日の夕食は『とよ常』さんへ。
    17時過ぎに行ったので、待たずに入店出来ました。
    とり天と関アジの定食。
    美味しくいただきました。

最終日、ホテルをチェックアウトして
    亀川マリーナの湯へ。
    5人くらい入ればいっぱいの湯船でしたが、
    開店と同時に入ったので1人でした。
    まだ新しい施設なので綺麗です。

ランチは3Fにある佐賀関食堂へ。
    関アジのお刺身とフライの定食。
    お魚が美味しく、ボリュームたっぷり!

帰りは大分空港への途中にある杵築の町へ。
    河岸段丘の上に町が築かれ、お城が建っています。

珍しい『サンドイッチ型城下町』。
    塩屋の坂と酢屋の坂、これら二つの坂の間に谷町通りが走り
    V字谷の様になっていています。

谷町通りには商人の家々が軒を連ね 商人が住むエリアで、
    通りを挟んで南北の高台には屋敷を構える武士達が住むエリアでした。

北の高台にある武家屋敷通り。

杵築藩の家老上席を勤めた大原邸。
    以前 来た時に中を見学したので、今回は入りませんでした。

江戸時代から残る藩校学習館の「藩主御成門」が、
    現在でも小学校の校門として 子供達を迎えています。

武士が歩いていても不思議に思えない町並みは
    多くのロケ地にもなっています。

杵築藩の税収管理や金銭出納を掌る勘定場があった『勘定場の坂』は
    杵築城と北台武家屋敷を結ぶ坂道でもあり、
    藩主や家老を乗せた駕龍かきの足に合わせて 前面にゆるやかな傾斜があ石段になっているそうです。
    左上に杵築城が聳えています。

南北の武士が住むエリアに挟まれた、坂下の商人が住むエリア。

南の高台へと続く 塩屋の坂を上れば
    再び武士が住むエリアになります。
    以前歩いたので 今回は行きませんでした。

飛行機に乗る時間が迫って来たので大分空港へ。
    今回 立ち寄り湯をした所は どこも良いお湯でしたが
    大好きな硫黄泉に入っていないので
    宇佐神宮の上宮参拝と硫黄泉を求めて再訪したいと思います。

今年の旅行記は最後となります。
    この一年も 旅行記を見て下さった上に
    『いいね』や 温かいコメントを寄せて下さり
    来年も宜しくお願いします。
    良いお年をお過ごし下さい(*^-^*)

• パディントンさん 2025/01/04 20:52:52
    大分・湯めぐり紀行!
    ポテさん、こんばんは!

そして明けましておめでとうございます。
    昨年は大変お世話になりありがとうございました。
    本年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

別府温泉、中学1年生の時に家族で一度行ったきりです。

ひょうたん温泉、こんなコインタイマーがあるのですね。
    最初お湯が入っていなくて、コインを入れたら温泉が出てくるのですか?

竹瓦温泉、そんなタイプの温泉、入ったことがあります。
    群馬県、四万温泉の「積善館」という千と千尋の神隠しのモデルの一つになった温泉でした。
    私もガラリと戸を開けたらいきなり棚ががあり、そこに籠が置いてあり、そこに脱いだ衣服を入れて5,6段ある階段をおりてすぐお風呂…。
    湯けむりがもうもうと立っていて、服が湿ってしまわないのかな…カメラやスマホも傷まないかしら?と心配しました。

他の外湯巡りも楽しいですね(^O^)/

杵築の町は知りませんでした。城築城もこじんまりとしながらもいいお城ですね。
    サンドイッチ城下町など、お城を遠くに見ながら登城する武士の様子が目に浮かぶようでした。
    あ~、ゆっくり温泉に入りたいな~!と思いました(*^^*)

パディントン

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2025/01/04 21:48:38
    Re: 大分・湯めぐり紀行!
    パディントンさん 新年おめでとうございます。

そして、年始早々コメントまで下さって
    ありがとうございます(^^)

別府温泉、御家族で行かれたのですね♪
    皆さんと、地獄巡りなどへ行かれて楽しい思い出がおありでしょうね。

ひょうたん温泉のコインタイマーにはビックリでした。
    3・4人入れる湯船が、あっという間にお湯が満タンになりました(^^)
    源泉ですが温度もちょうど良く、知らない間にどんどん便利になりますね。

四万温泉の積善館は憧れのお宿です。
    素敵な建物ですね。
    そこのお風呂も棚に服を入れて、階段を降りて湯船に行くのですね。

竹瓦温泉は、お風呂への入り口前にロッカーがあり
    貴重品はそこに入れて鍵をして暖簾をくぐりました。
    この形の温泉があるのは知っていたのですが、
    やはり初めは戸惑います(^-^;

今回はビジホに泊まって外湯巡りを楽しみました。
    ビジホでも一応 源泉掛け流しの温泉があったので、
    さすが別府だと思いました。

杵築は本当に独特な地形で、今は高台へも車で行けますが
    昔は急坂は年齢を重ねると大変だったと思います。
    武家屋敷も残っていて、朽ちた土塀に趣ありました。
    住んでおられる方は、保存しながら住まなくてはならず
    大変でしょうね。

こんな小さな町にもインバウンドの方が着物で歩かれて
    ビックリです(^^)

こちらこそ、今年も宜しくお願いしますm(__)m

• yokoさん 2024/12/31 15:49:26
    やっぱり別府にも行かなくちゃ!
    ポテさん こんにちは(^^)

やっぱり別府温泉にも行かなくちゃですよね~。私は何故か北の方ばかりに目が向いて、九州は行っていないところが多いんです。生まれは宮崎なんですが、子供の頃は祖母に会いに行くのが目的だったので、観光はあまりしていないんです。

別府タワーの近くに宿泊して、外湯めぐりも良いですね。竹瓦温泉は、趣のある外観が素敵です。扉を開けるとそこが浴場なんですね。冬だと脱ぎ着に時間がかかるので、薄着の季節の方が良さそうです。

お食事は太刀魚やとり天、関あじ関さばなどがあって美味しそうだわ~♪ 食いしん坊なので、旅に美味しいものは欠かせません。
    谷町通り、武家屋敷通りなどの道も石畳で、映画などに使われても違和感がなさそうな雰囲気が良いですね! 藩校学習館の「藩主御成門」は、現在も小学校の校門として使われているのですね。江戸時代から抜け出たような景色は私も大好きなので、別府温泉と合わせて行ってみたいと思いました(^^)

今年はポテさんと掲示板で、たくさんお話しできたのがとっても楽しかったです。ポテさんもですが、私も今年の前半はちょっとしんどい時期がありました。でも、4トラのお陰で気持ちの切り替えができて有難かったです。来年もよろしくお願いいたします♪
    返信は年が明けて、落ち着いてからで良いですよ~(^_-)-☆

yoko

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/31 22:16:39
    Re: やっぱり別府にも行かなくちゃ!
    yokoさん こんばんは~。

今年もあと数時間になりましたね♪

私も主人の実家の長崎では、結局どもにも行かずで
    一度ゆっくり長崎を巡ってみたいです(^^)

今回はビジホに泊まって、貸切温泉や共同浴場を巡りました。
    竹瓦温泉は建物がレトロですが、内装も床が黒光りして
    時代を感じさせる素敵な建物でした。
    脱衣場と浴室との仕切りが無く、浴室へは8段くらいの階段を
    降りるのも珍しかったです。
    洗い場も無く、桶で湯船のお湯を汲んで体を洗い流すのですが
    そのお湯が湯船に入らない様にするのに気を使いました。
    別府温泉の共同浴場によくあるそうなので、これも良い経験でした(^^)
    杵築の町も風情があって、歩いていて楽しかったです♪

yokoさん、年末のお忙しい時にコメントを下さって
    ありがとうございます!
    私こそ、来年も宜しくお願いします(*^-^*)

ポテ
  • さつまおごじょさん 2024/12/31 01:44:03
    別府に来たんかい(*_*)
    ポテ子ちゃん、こんばんは(*^-^*)
    6月にさりげなく別府まで来られていたのですね・・・
    知らなかったよ。
    全然匂わせが無かったよね(笑)

脱衣所が無い竹瓦温泉のくだりで、自分の幼い頃を思い出しました。
    私が育った小さい町は、温泉が湧き出る町でした。
    なので、どこの家庭にも自宅にお風呂は無くて、私も産まれた時から温泉でした。
    最寄りの温泉は、まさに入口を入ると即、脱衣所で仕切りも無く大きな湯舟があるのです。幼い頃はそれでいいのですが、物心ついてくるとそれが嫌で嫌で仕方が無く、うちに風呂を作ってくれ!とゴネタものです。
    中学生の頃、その銭湯で大事件が起きました。
    夕方、私がその銭湯に入っていると(私一人だった)、窓の外に人影が・・・。
    私は気づかないふりをして、洗面器に熱湯を汲み半腰でその窓の真下まで行き、せ~ので窓を開け、熱湯をぶっかけてやりました(大笑)
    逃げて行ったヤツは、1歳年上の男、つまり知っている人でした(>_<)

すみません、そんな話はどうでもいいですね(^^;)
    鹿児島にも温泉がある(霧島や指宿など)ので、温泉が目的で旅に出る事は滅多にないのですが、ポテ子ちゃんが今回行かれた貸切風呂ですか、阿蘇周辺に続々できていて、インスタでしばしば流れてきます。1時間で1500円とか、割とリーズナブルです。
    背景に阿蘇の大自然が見えて、機会があれば一度行ってみたいのですが、今、こんな状況なので機会は無いですね、トホホ。

大分は青い魚が美味しいところですね。
    青魚は苦手な人も多い中、ポテ子ちゃんは大丈夫のようで良かった(*^-^*)
    私も大好きです。

改めまして、今年1年ありがとうございました。
    ポテ子ちゃんは、今年はお辛い事がありましたが、少し元気が出てきたようでホッとしています。
    来年もまたよろしくお願いいたします。
    よいお年を(^_-)-☆

(年内ぎりぎり間にあいました。お忙しい時にごめんなさい(>_<)
    返信は不要ですので、ご家族と楽しい大晦日をお過ごしくださいませ)

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/31 10:39:54
    RE: 別府に来たんかい(*_*)
    おごじょさん こんにちは!

そうなんです~。
    なかなか別府旅行記を投稿出来なくて、なんとか年内に間に合いました(^^)

脱衣所が無いのは、色んな旅行記やブログを拝見して知ってはいたのですが、
    実際にその風景が現れると「おぉ~」って焦りました♪
    はじめ、衣服を着ている方が多かったので その中を分け入るのに
    勇気がいりました。
    慣れたら何てことなかったです(^^)

脱衣所から湯船のある所へは 8段ほどの階段を降りるのがビックリでした。
    これは年配の方や 足腰が辛い方はハードルが高いですね。
    もうこの辺りから 格好なんて かまってられない(^▽^;)

その上、洗い場が無いのも戸惑いました。
    近くにある桶で湯船のお湯を汲んで、身体を洗い流して
    湯船に浸かると 良いお湯でした~。

おごじょさんが子供の頃に住まれていた町にも共同浴場があったのですね♪
    温泉が少ない関西にいると、とっても羨ましい事ですが
    確かに物心がついてくると、とっても嫌ですね。
    貴重なお話し、ありがとうございます(*^-^*)

中学生の時の大事件。
    さすが おごじょさん! 戦いましたね!
    犯人も懲りたでしょう(;・∀・)

大分は青い魚が美味しい。 確かに確かに♪
    青い魚は好きですよ。
    サバを生で食べられるのが羨ましいです。

阿蘇の方にも、霧島の方にも温泉巡りに、
    そのうち行きたいです(^^)

おごじょさんこそお忙しいのに、コメントを下さって
    ありがとうございます!
    今年は北欧旅行記を拝見出来て、とっても嬉しかったです。
    北欧は行きたい所なので♪

中国編の、サソリの串焼きにビックリというカルチャーショックは無かったですが
    タリンの可愛い街角とか 北欧らしい雰囲気にワクワクしました。

コメントは気にせずスルーして下さいね♪
    また来年も宜しくお願いします(*^-^*)

ポテ
  • HAPPINさん 2024/12/29 21:31:14
    別府
    ポテさん、こんばんは(^^)
    コメント遅くなってすいません

やっと今日起き上がることができるくらいまで回復しました。

温泉いいですね。別府ならなおさら!
    竹瓦温泉。もーう、何十年も前に一度だけ行ったような思い出があります。あの時は砂かけもあってやってもらったように覚えているのですが、今はもうないのでしょうか?

温泉行きたいけど、今回寝込んだのがヒートショ〇クの入り口?みたいな感じでなかなかに大変だったので、すこーしだけ温泉が怖い気がしちゃっています。

今年もおせわになりました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします

Happin

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/30 00:28:46
    Re: 別府
    HAPPINさん こんばんは!

先日は、お身体が大変な時にまで返信して下さって
    ありがとうございます。
    今日も、少し体調が良くなったからとコメントを下さって
    恐縮しています。 こんな時はコメント不要です~(T_T)

熱があるとおっしゃっていたので、
    今 流行っているインフルエンザかな? と思っていたのですが
    ヒートショ〇クの症状だったのですね。
    こちらも一歩間違えば大変では済まないので少し回復されたと聞いて、
    とりあえず安心しました。
    御存じと思いますが、御自宅のお手洗いとか お風呂の脱衣所・洗面所には
    小さなヒーターを設置して下さいね。
    近年、夏は暑過ぎるし 冬は寒すぎるし、身体に負担がかかりますね。
    お大事になさって下さい。

竹瓦温泉、砂湯もありました!
    6月で少し暑かったので、砂湯と温泉の二つを同時に入るのは諦めました。
    次回は入ってみたいです(^^)

最近、サウナの施設があるビジホもあるのですが
    サウナから出て水風呂に入るのを想像すると、
    心臓が耐えられない気がするので、入った事がありません。

温泉は、今のHAPPINさんには厳しいですね。
    泉質の良い温泉ほど身体にも負担がかかりますね。
    まだ体調が万善ではないと思うので、ご無理なさらないで下さいね。
    それから、コメントやコメントの返信は気にしないで下さい。
    御自分の為だけに、時間を使って下さいね。

今年もたくさんコメントを寄せて下さって、ありがとうございます。
    来年も宜しくお願いします。
    お身体、お大事にして下さいね。
    そして良いお年をお迎えください(*^-^*)

ポテ
  • yumikenさん 2024/12/28 14:41:25
    ん?あの子達って☆彡
    こんにちわ~ポテさん♪

大分空港に美味しそうな鶏天定食があるのですね♪
    実は来年・・大分空港に降り立つ予定があるの(*^^*)
    大分空港でとり天定食良いな~♪情報ありがとうございます!!

訪れた宇佐神宮様。。とっても大きな神社様なのですね。。
    赤い橋で前を歩く可愛い3人のお子ちゃま達・・
    その先には外宮があって3神を祀られていて。。
    ひょっとしたら赤い橋で前を歩く子達・・外宮で祀られているその神様達?
    きっとポテさんを導いてくれたのかな~なんて思いを巡らせました(^▽^;)

銀たち♪塩焼きの太刀魚って脂ものってホクホクで美味しいですよね~
    小骨が結構ありませんでしたか??ちょっと食べにくいけれど美味しいですよね♪
    別府は温泉巡りでのんびりとリフレッシュでしたね(*^^)v
    来年も、ポテさんの京都お散歩記で素敵なスポットのご紹介を楽しみにしています♪
    来年も変わらず、よろしくお願い致します(*^^*)

yumiken

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/29 23:25:59
    Re: ん?あの子達って☆彡
    yumikenさん こんばんは~。

大分空港内の『とり天定食』、確か4トラの大分空港グルメで
    1番人気だったので知りました(^^)
    美味しかったですよ♪ ビールもあります←あたりまえ

おぉ、来年 大分へ飛ぶ計画があるのですね。
    またまた素敵な場所と美味しい情報をお待ちしています。
    大分は好きで、少し間を空けたら また行くと思います(^^)

宇佐神宮、いつも行きたいと思っていたのですが
    時間が無かったり天候が悪かったりで、やっと行けました。
    お祭りされている神様が そうそうたるメンバーなので
    御由緒も建物も立派でした。
    上宮の建物は今 修復中で拝観出来なかったのが残念です。

3人の子供ちゃん、可愛くて撮らせて頂いたのですが
    下宮に行ったら もういなかったのです。
    私ももしかして神様の化身? と思えるような
    子供ちゃん達でした(^^)
    ↑ あまりにも自分に都合のいい解釈なのでコメントに書けませんでした♪

太刀魚って、身がホクホクして美味しいですよね。
    確かに太い骨と、ヒレ近くには小骨も多かったです。

今回は立ち寄り湯と共同浴場の温泉を巡って楽しみました。
    次回 行く時には、白濁した温泉や 硫黄泉を巡りたいです。

京都のお店はyumikenさんの方がよく知っていると思います~。
    次々と新しいお店が出来て、ついて行けないです(+o+)
    yumikenさんの旅行記、楽しみにしています♪

今年もたくさんお話し出来て、嬉しかったです。
    来年も宜しくお願いします。
    良いお年をお迎えくださいね(*^-^*)

ポテ
  • フォートラベルユーザーさん 2024/12/28 08:45:32
    別府温泉巡り!
    おはようございます!ポテはん!

別府温泉巡り、
    こんな楽しみ方が、めちゃ素敵ー!
    個性溢れる日帰り温泉。
    都度、新しいお湯が出てくるのも、
    気持ち良いですよね。
    やっぱり別府はすごいなあ。
    味わい深いビジネスホテルの
    メッセージも、ほっこりですね。

コロナ前に、
    母と別府、宇佐神宮に行ったので
    思い出深い場所の一つです。
    大型旅館に泊まったので、
    驚くほどアジア外国人がいて、ビックリ。
    だから、日帰り貸し切り風呂なんて、
    すごく良いですね。
    関あじ、良いなー!美味しそう!
    たくさん召し上がりましたね。
    外食出来る場所が多くて、別府は凄い(2回目)

宇佐神宮、私達は、有料のケーブルカー
    で、行きました。
    修復中のお宮は、残念でしたね。
    お参りのお作法が他の神社と
    違うから、やり直した記憶があります( *´艸)
    また、行きたい場所ですね。

今年はいろいろありましたね。
    お辛い出来事があったにもかかわらず、
    私と出会ってくださって、
    本当に感謝申し上げます。

来年も、変わらぬお付き合い
    よろしくお願いいたします。
    良いお年をお迎えくださいませ。

ありがとうございました!

コトラ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/29 22:48:09
    Re: 別府温泉巡り!
    コトラさん こんばんは~。

やっと6月の旅行記が投稿出来ました。←どんだけ握ってますのん('◇')ゞ

ホンマは、ひょうたん温泉では大浴場で砂湯・むし湯・瀧湯やら
    温泉三昧しとおしてんけど、最近 大陸の方が多いて聞いたさかいに
    貸切風呂にしたんどす(^-^;

竹川温泉も、脱衣所と浴室の間に仕切りがおへんていう
    珍しい経験さしてもろて、楽しおしたぇ~。
    日本人の私でも、ちょっとハードな共同浴場どしたけど
    外国人の御夫妻が休憩室でマッタリしておいやして(マッタリされていて)
    微笑ましおしたぇ。

コトラさん、別府・宇佐神宮はお母様と巡られたのですね♪
    九州の温泉地は 近い事もあって、アジアの観光客が多いですね。
    来て下さるのは良いのですが、お風呂のマナーは知って欲しいです。
    一度、有馬温泉でギョッとした体験をしてから少々恐怖症です(;^ω^)

有料のケーブルカーは、この旅行記を書いている時に
    宇佐神宮のHPで境内マップを見て「こんなん在ったんどすか」と
    気付きました(^^)

そうどすねん、奥さん!
    宇佐神宮、お参りの仕方が他とは違いましてん。
    たまたま行く前に見たブログで丁寧に教えてくれてはって
    良かったんどすけど、先に上宮に参ってから下宮に参る順番は
    知りまへんどして、ケーブルカーと同じ時に知りましてん。
    たまたまその通りにお参りしてたんどすけど、
    お伊勢さんは外宮の次に内宮へ行きますやろ?
    神さんによって違うんどすねぇ(^^)
    そやけど、ええとこどしたさかい(素敵な所だったので)
    また行きとおす。(また行きたいです)

コトラはん、何をおっしゃいますのん!
    こちらこそ、コトラはんをはじめ 皆さんにお会い出来て
    ホンマに嬉しおしたぇ(#^.^#)

来年も どうぞ宜しゅうおたのもうします。
    ええお年をお迎えやしておくれやす(*^-^*)

• miroさん 2024/12/27 23:18:57
    湯めぐり

こんばんは。

大分の湯めぐり、いいですね。

ひょうたん温泉、14室の貸切風呂、それぞれ趣が違って、かけ流しの源泉を楽しめるんですね。
    ゆっくりできそうでいいわ。

竹瓦温泉
    レトロですてきな建物。
    脱衣所がないお風呂にもびっくり。
    でも、興味津々で入りたくなります。

お店を選んで食べたお食事もおいしそう。
    太刀魚やらアジやらとり天やら。

温泉に行って、旅館に泊まらず、外湯を巡って、好きなものを食べる。
    こんな過ごし方もいいなあと思いました(^-^)
    旅館も好きだけれど、ご飯お腹いっぱいになりすぎて、他のものを食べる余力なくなっちゃいますもの。

宇佐神宮 広いですよね。
    緑の木々が生い茂り、いい雰囲気です。

杵筑の街もすてきですね。
    今年の6月といえば、もう結構暑かったのでは。
    ポテさんいろいろ歩かれましたね。

今年は、ポテさんとお会いすることができて、とっても嬉しかったです。

来年もよろしくお願い致します。

よいお年を!

miro

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/29 21:51:57
    Re: 湯めぐり
    miroさん こんばんは!

関西には温泉地が少ないので、湯量豊富な別府に憧れて
    時々行きたくなります。

色んな種類を楽しめるのですが、最近 大陸の方が多いと聞き
    貸切風呂にしました(^-^;

竹瓦温泉は、歴史のある構えの外観がとても趣があります。
    今回 初めて建物の中に入りましたが、床が黒光りしていて
    レトロな感じが素敵でした♪

女湯の暖簾をくぐったらすぐに脱衣所で、壁一面に脱いだ服を
    置くための棚が並んでいます。
    後ろを見ると、下に浴室がズドーンと見えます。
    脱衣所と浴室の間には仕切りがありません。

脱衣所が混んでいると、服を置いている棚に手が届かなくて
    オロオロしてしまいそうです(´艸`*)

脱衣所から階段を8段ほど降りた所が浴室で、
    タイル張りの洗い場の中央に、7~8人ぐらい入れる
    ドーム型の湯船がひとつ。
    洗い場が無いので、桶に湯船から直接お湯を汲んで
    体を洗い流して入ります。
    この時、流すお湯が湯船に入らない様に気を使いました(^-^;

脱衣所より低い所に浴室があるのは別府の共同浴場に
    多く見られるそうで、珍しかったです。
    私が入浴した時は二人だったのでラッキーでした。
    日本の銭湯の雰囲気が残る風情でもあるので、ハードルは高いですが
    この風習は残って欲しいです(^^)
    竹瓦温泉には砂湯もありました♪
    外国人の御夫婦が休憩所でマッタリされていたのが印象的でした。

今まで別府でも旅館に泊まっていたのですが、今回は立ち寄り湯や
    共同浴場を巡りました。
    食事をする所も多く、スーパーもあるので胃袋に合わせて
    選択出来るのが便利でした。

宇佐神宮は上宮にお詣り出来なかったのですが、それでも行って良かったと思える神々しい雰囲気でした。
    再訪アリです(^-^)

杵築もお侍さんが歩いていても不思議ではない風情と
    サンドイッチ型の独特な町の造りが好きなので
    何度も訪れたくなります。

だんだん気温が高くなる頃だったので、坂や階段がある所は
    避けました(^-^;
    色々巡っているようで、実は車に乗っている時間が多かったです(#^.^#)

本当に、今年はmiroさんをはじめ皆さんとお会いする事が出来て
    私も嬉しかったです。
    来年も どうぞ宜しくお願いします(*^-^*)

• さとぴ。さん 2024/12/27 21:43:25
    レトロな温泉。
    ポテさん、こんにちは。

竹瓦温泉の、「いきなり浴場」に反応しました。
    「そこに衣服を置いて階段を降りると湯船です。
    この形式の浴場は初めてでした。」ってとこ。

わたし道外の温泉はぜんぜん詳しくないのですが
    一度だけ湯ノ峰温泉の「つぼ湯」がこの形式だったので
    ほかにもあるんだ!と思いコーフンしました笑
    ポテさんも行かれた事あるかもしれませんが
    めっちゃ小さい池みたいな温泉でした。

こんどぜひ竹瓦温泉にも行ってみたいです。

いろいろ参考になる旅行記を
    読ませていただきありがとうございます。

良いお年をお迎えください。

さとぴ。

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/29 16:21:57
    Re: レトロな温泉。
    さとぴ。さん こんにちは!

竹瓦温泉、外観も渋いのですが 内装も床が黒光りして
    時の流れが感じられる建物でした(^^)

湯の峰温泉の旅行記を拝見しました。
    私も平成初期に『あづまや』さんに宿泊しました♪
    が、つぼ湯は見学するだけで 入っていないんです。
    当時は つぼ湯の鍵を保管している方から借りて来て入る。。。
    と記憶しています。←昔なので いい加減な記憶です(^-^;

私は つぼ湯を囲っている板が外されている所から見学しました。
    見学出来たという事は、誰も入っていなかったです。←あたりまえ
    湯の峰温泉のお湯はトロっとしていて、良いお湯だったと記憶しています。

*****************************
    竹瓦温泉は、建物に入ってすぐ右手に料金所があります。
    正面は木造のホールになっていて、そこが休憩室です。
    休憩室の右側面のコインロッカーに荷物と貴重品を入れて
    男女別々の入口から浴室への暖簾をくぐります。

暖簾をくぐったらすぐに脱衣所で、壁一面に脱いだ服を置くための
    棚が並んでいます。
    後ろを見ると、下に浴室がズドーンと見えます。
    脱衣所と浴室の間には仕切りがありません。

脱衣所が混んでいると、服を置いている棚に手が届かなくて
    オロオロしてしまいそうですが(´艸`*)

脱衣所から階段を8段ほど降りた所が浴室で、
    タイル張りの洗い場の中央に、7~8人ぐらい入れる
    ドーム型の湯船がひとつ。

湯船に注がれている源泉の泉温は約53.8度とかなり高温だそうですが、
    熱いお湯が苦手な私が入れたので 先客が水を足して
    温度調節されていたと思います。

洗い場が無いので、桶に湯船から直接お湯を汲んで
    体を洗い流して入ります。

脱衣所より低い所に浴室があるのは別府の共同浴場に
    多く見られるそうです。
    「湯船のヘリに腰を掛けてはいけない」というルールも存在するそうです。

このしきたりの由来は、湯船のヘリはお湯に浸かっている人が頭を載せる場所なので、そこにお尻を乗せるのはよくないから、というのが定説だそうです。

↑ 竹瓦温泉に行く前に観ていたブログを引用しました。

あ、建物の入り口から入って左には砂湯もありましたが
    残念ながら私は入りませんでした。

外国人の御夫妻が休憩室でマッタリされていたのが印象的でした(^^)

さとぴ。さんは 別府温泉保養ランドの泥湯にも入られていますね♪
    これも平成初期に私も一度 入りました。
    泥湯に入ってから着た服に硫黄の臭いが染みつき
    家に帰って他の洗濯物と一緒に洗ったら、全ての洗濯物に
    硫黄の臭いが移った思い出があります(^^)

次回は竹瓦温泉の砂湯と保養ランドの泥湯に入りたいです♪
    竹瓦温泉の説明が長くなり、ごめんなさい('◇')ゞ
    いつか機会があれば行ってみて下さい♪

さとぴ。さんの行動的な旅行記と軽快なコメントを
    楽しく拝見させて頂いています。
    コメントを下さって、とても嬉しいです。
    来年も宜しくい願いします。

ポテ
  • sukecoさん 2024/12/27 20:17:00
    別府温泉♪
    ポテさん、こんばんは!

別府の温泉巡り、、、いいですねー
    ひょうたん温泉は貸切なのですね。
    ゆっくり温泉に入れて、癒されそう♪
    「ホテル エール」、ビジホなのに全くそんな感じがしませんねー
    大きなお部屋で寛げそう~
    大分はまだ訪れたことがないので、とても参考になりました♪
    サンドイッチ型城下町も気になります~
    興味津々です!!
    歴史的な街並みに風情を感じました。
    ここは行ってみたいです。
    そして関サバに太刀魚に関アジ。。。
    海鮮尽くしで最高!!!

ポテさんの旅行記で知らなかったことを沢山学ばせていただきました。
    ありがとうございます!!
    また、沢山お話しもできて嬉しかったです。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。
    どうぞ良いお年をお迎えください。。。

sukeco

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/29 14:19:48
    Re: 別府温泉♪
    sukecoさん こんにちは~。

関西には温泉地が少ないので、別府の様な湯量豊富な所に憧れます♪
    色んな種類に入れるのですが、最近 大陸の方が多いと聞き
    貸切風呂にしました(^-^;

sukecoさん、大分は未訪なのですね。
    大分空港から比較的近くにサンドイッチ型城下町もあるので
    いつか機会があれば是非 行ってみて下さい~(^O^)

お魚も美味しいし、とり天や豊後牛などのお肉系も充実しています♪
    硫黄くさ~い温泉も是非是非ヽ(^o^)丿

こちらこそ色んなお話しが出来て嬉しかったです(^^)
    南東北やベルギーなど国内外問わず、色んな所へ連れて行って頂きました。
    ホテルビュッフェも美味しそうでした!(^^)!

• Decoさん 2024/12/27 19:54:42
    坂の城下町と温泉と
    ポテさん、こんばんは。

今年最後の旅行記、私にはとても懐かしい旅の記録でした。
    もう25年以上前になりますが、一泊二日で杵築と別府を訪れました。
    杵築の町の姿が変わっていないのに感動しました。大原邸も坂道の周辺も。相変わらず、武士や商人が歩いていそうな街並み。きっと町の方たちが、建物や風景を大切にされているのでしょうね。
    そして竹瓦温泉。私も行きましたよ。地元の方とお話しながらゆったりお湯に浸かったことを思い出しました。そして、ポテさんの旅行記を読んで、脱衣室と浴場の仕切りが無かったことも思い出しました。

両子寺は行ったことはありませんが…こちらの仁王様も地に足を付けた感じですね。そして参道の美しさ。まっすぐに続く道の両側に端正な青紅葉。このときも十分に美しいのですが、紅葉の時期はさぞかし見事でしょうね。

今回だけでなく、ポテさんの旅行記を読んでいると、時折、記憶を呼び覚まされることがあります。播州龍野の旅行記なども、読んでいて寅さんの映画の感動が甦ってきたりしました。
    今年一年(それ以前からですが)素敵な旅行記を読ませていただいたり、深いコメントをいただいたりして、ありがとうございました。今年はポテさんにも辛いことがあったかと思いますが、来年は良い年になりますように。寒い日が続きますが、年末年始、どうぞご自愛ください。
                                 Deco

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/29 00:55:23
    Re: 坂の城下町と温泉と
    Decoさん こんばんは!

Decoさんも杵築と別府を歩かれたのですね♪
    私も杵築は10年ぶりくらいなのですが、変わっていないので
    嬉しかったです。
    お隣の国の方が観光されていたので、歩く『人』は少し国際的に
    なっていました(^^)

佐伯泰英の『居眠り磐音』が好きなのですが、私の中では杵築藩の
    イメージがピッタリなのです♪
    実際に映画のロケ地にもなっているのですが、その映画は観ていません。
    主人公がいたのは 豊後関前藩という架空の藩ですが、
    大分の城下町は、当時の雰囲気が残っている
    趣のある町が多いように感じます。
    小さな藩なので、参勤交代の費用を捻出するのも大変だったと思います。
    杵築藩もつつましい生活の中で藩を守っていたと想像できる
    歴史情緒が変わらずに残っていました。

竹瓦温泉、歴史のある佇まいが良いですね。
    建物の中も、床が黒光りして立派でした。
    脱衣室と浴場の仕切りが無いのもですが、脱衣室から浴場へは
    階段を8段くらい降りて行くのも初めての体験でした(^^)
    洗い場も無くて、桶で湯船からお湯を汲んで 体を洗い流すのも初体験♪
    別府の共同浴場には多いそうですね。
    脱衣場が混んでいたら、服を置いている棚に手が届かなくて
    オロオロしてしまいそうですが(´艸`*)
    こういうのも含めて別府の共同浴場の良さなので、
    変わらずにいて欲しいです(^^)

両子寺は、本当は奥の院まで行った方が 良さがわかるのですが、
    普段運動不足なので 音を上げてしまいました(;^ω^)
    国東半島の山深い杉林の中で、仁王様が地面に立っておられる姿が
    神々しい雰囲気でした。
    参道のモミジが紅葉すると美しいと思います♪

こちらこそ、Decoさんが行かれている尾道や宇和島など
    行きたい所ばかりです。
    今年は大洲へ行けて嬉しかったです。
    来年もどこか一つでもDecoさんが歩かれた街を訪れたいです。
    いつも温かいコメントを下さって、ありがとうございます。

• takaさん 2024/12/27 18:56:05
    別府温泉。
    ポテさん、こんばんは。

今回は飛行機旅で遠出なんですね。いいなあ!別府!憧れますね。大阪から西に行ったことのない旅の初心者なので。

温泉の町はやはり違いますね。ひょうたん温泉の貸切風呂は1棟建てのようになっているんですね。そして、コインで温泉が出るとは初めて見ました。時間内かけ流しも凄い。

大分の関サバも私は良く知らないんですが、ブランドものなんでしょう。これも食べてみたいですね。

ビジネスホテル「エール」さんの、案内表示、手書きで心がこもってますね。暖かいですね。こちらは接客が良かったんじゃないですか。私も過去に、十勝のモール温泉の小さな温泉旅館にお馴染みさんのように5~5年毎年泊ったんですよ。同じような手書きの案内や、手書きのお品書きなんですよ。そこはやはり接客が素晴らしいホテルでした。アットホームで従業員の方、皆さん親切で心地よかったです。

宇佐神宮、広いんですね。歴史もあって古そう。応神天皇の時代に造られたということは、とてつもなく古い神社ですよね。ポテさんがご覧になった青紅葉、大きくて、そしてとても葉っぱが生き生きとして元気。これって紅葉の時季は色鮮やかに輝くんでしょうね。モミジと言えば、京都を思い出します。私の地元にはりっぱなモミジがないので憧れます。

キラキラ光る焼いた太刀魚、見るだけで美味しさが伝わってきますよ。そして、竹瓦温泉のレトロなこと、まるで「千と千尋」に出てくるような温泉ですね。脱衣場と湯舟が一緒なんて普通じゃあり得ませんね。それだけ、大分、別府は歴史ある温泉町なんですね。

関アジのお刺身と、フライもつやつやに光ってますね、新鮮さが旅行記から伝わってきますよ。見るだけでお腹がぐーぐ―鳴ってきました。

サンドイッチ型城下町というのもあるんですね。ここには生活している方もいるんでしょう。車のない方はちょっと大変そうですね。

でも、知らなかったことがいっぱいあって勉強になりました。そして、何と言っても温泉と関サバ、関アジ、これは絶対に食べて体験したくなりました。とてもとても羨ましい旅行記でした。ありがとうございました。

taka

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/28 23:59:11
    Re: 別府温泉。
    takaさん こんばんは!

関西から九州は少し遠出をしたような感覚です(^^)
    東北に行くとなると、遠さの感覚が一段ハードルが上がるので
    どうしても九州方面に向かいやすいです。
    新幹線で福岡に直通で行けるという便利さもあるかも知れません。
    心は東北や北海道へ、もう少し頻繁に行きたいんです(^^)

別府はそれほど広くない面積なのに、八つの温泉郷と
    7種類の泉質があるそうです。
    関西には数えるほどしか温泉地が無いので、この豊富な湯量は
    羨ましいです。

色んな種類を楽しめるのですが、最近 大陸の方が多いと聞き
    貸切風呂にしました(^-^;
    あのコインタイマーにはビックリしました。
    凄い勢いで源泉が出て来て、すぐに湯船が満杯になりました。
    お客様が出る毎にお湯を流して、また新しいお湯を入れるので
    とても贅沢ですよね。

関アジ・関サバは、豊後水道で 一本釣りによってとれる
    マアジ・マサバの事を言うそうです。
    城下カレイやフグなどのブランド魚より比較的リーズナブルなので
    食べやすいです。

Hエールさんは、建物は古いのですが ソフト面でカバーされていて
    付かず離れずの接客が心地良かったです。
    心のこもった手書きの案内に和みますよね♪

宇佐神宮は 何も調べずに行ったので、『応神天皇』『神功皇后』なんて
    お名前が出てきたのでビックリでした(^-^;
    もう少し歴史などを勉強して行ったら良かったと思いました。
    上宮が修復中だったので、簡単な歴史くらいは調べて再訪したいです。

私はお寺の小さな庭の木々を見る事が多いので
    大自然に立つ力強い植物に憧れます♪
    takaさん、新しい旅行記を投稿されていますね。
    もう少ししたら拝見しにおじゃまします(^^)

竹瓦温泉は、建物の中も床が黒光りしていて立派でした。
    脱衣場に立って 後ろを見ると、階段8段くらい下に浴場がありました。
    浴場と脱衣所が同じエリアで、間には仕切りなどが無いんです。
    8段くらいの階段を降りた所に浴場がある造りも珍しかったです。
    洗い場も無く、桶で湯船のお湯を汲んで体を洗い流します。
    別府のローカルな共同浴場に多いそうです(^^)

『サンドイッチ型城下町』という町の造りは杵築だけだそうです。
    珍しい地形ですよね。 今は車が通れる道で高台の家へ行けますが
    お侍さんの時代は 御年配の方は急な坂道は大変だったと思います。

北海道にも泉質の良い温泉がたくさんありますが、
    いつか機会があれば九州へも訪れてみて下さいね。
    コメントを下さって、ありがとうございます(*^-^*)

• ユーユさん 2024/12/27 16:37:50
    別府

こんにちは♪

別府温泉は湯布院に行った時に寄ったくらいでした。
    その時は泥湯に行った(もう、あまり記憶にないんですが(笑) )くらいなので
    また行きたいリストに入ってます(^^♪

外湯巡りとかって楽しそう♪

宇佐神宮、初めて知りました。
    行ってみたいわ~子供たちの後ろ姿が可愛らしいですね(´▽`)

九州はお魚が美味しいからお食事も楽しみですよね。
    お寿司・・関アジのお寿司食べたいわ(^^)/

竹瓦温泉、脱衣所が無いんですか・・ハードル高いな💦

今年も残りわずかですね。2025年がポテさんにとって良い年になりますように^^

ユーユ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/28 22:45:56
    Re: 別府
    ユーユさん こんばんは!

ユーユさんは泥湯に入られたのですね♪
    ずいぶん昔に入った事があるのですが、硫黄の臭いが
    衣服に移って、その衣服を他の洗濯物と一緒に洗濯機に入れたら
    洗濯物全部が硫黄の臭いになったのを覚えています(^^)
    また泥湯に入りたくなりました♪

別府は色んな泉質の温泉があるので外湯巡りも楽しいです。
    色んな種類に入れるのですが、最近 大陸の方が多いと聞き
    貸切湯にしました(^-^;

竹瓦温泉は歴史があって、建物の中も立派な建築でした。
    入口を入ると男女問わず休憩室になっていて、
    男湯・女湯の入口前のロッカーに荷物を入れます。
    暖簾をくぐると服を置く棚が並んでいて、後ろを見れば
    階段8段分くらい下に浴場があります。
    浴場と脱衣所が同じエリアで、間には仕切りなどが無いんです。

脱衣所に人が多いと、自分の服を入れている棚に手が届かなくて
    オロオロ状態になります(´艸`*)

浴場には洗い場が無く、桶で湯船のお湯を汲んで体を洗い流します。
    泉質は良かったですよ♪
    私が入った時は二人だったのでラッキーでした。
    別の場所に砂湯もあるので、次回は砂湯に入ってみたいです。
    外国人の御夫婦が休憩室でマッタリされていたのが印象的でした。
    私でもハードルが高かったのに、銭湯に慣れておられるんでしょうね。

宇佐神宮は八幡神社の総本山だそうで、上宮が修復中でしたが
    広くて立派でした。
    子供達が可愛くて、思わず後姿を撮ってしまいました♪

九州はお魚が美味しいですよね!(^^)!
    また行きたくなります。

今年はユーユさんの旅行記に出会えて嬉しかったです。
    また来年も宜しくお願いします。
    どうぞ良いお年をお過ごしくださいね(*^-^*)

• マダムKさん 2024/12/27 16:22:25
    温泉巡り

こんにちは

別府の温泉巡りいいですね~。
    それぞれ違った趣きのお風呂を満喫された
    ようですね。
    脱衣所がないのも.レアな経験になったこと
    でしょうね。

太刀魚、関サバは間違いない美味しさですね。
    太刀魚のお刺身は食べたことがないので、
    是非食べたいです。
    私も今年別府温泉に行きましたが、
    殆ど観光していません。
    見どころがたくさんあるんですね。

今年もポテさんには、知らない場所に
    たくさん連れて行っていただき、
    ありがとうございました。
    またまた行きたいところが増えました。

来年もどうぞ宜しくお願いします。
    では良い年をお迎え下さい。

K

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/28 22:09:00
    Re: 温泉巡り
    マダムKさん こんばんは~。

関西の周辺は数えるほどしか温泉地が無いので
    別府の様に湯量豊富な温泉地に憧れて、何度も訪れたくなります(^^)

今回は旅館に泊まらずに、気になっていた立ち寄り湯ばかり
    行ってみました。
    ひょうたん温泉は、大浴場へ行けば砂湯・むし湯・瀧湯など
    色んな種類があるのですが、最近 大陸の方が多いと聞き
    貸切風呂にしました(^-^;

ローカルな銭湯風の温泉も多く、その中で竹瓦温泉を選びました。
    脱衣所が浴場と同じエリアで、仕切りも無いのがレアでした(^^)
    人が少なかったら良いのですが、脱衣場に人が多いと
    自分の服を入れている棚に手が届かなくてオロオロ状態です(´艸`*)

体を洗う所も無いので、桶で湯船のお湯を汲んで洗い流します。
    私が行った時は二人だけだったのでラッキーでした。
    お湯は良かったし、建物も歴史がある造りでした。
    砂湯もあるので 今度はこちらに入ってみたいです。
    私でもレアだったのに、外国人の御夫婦が休憩室で
    マッタリされていたのが印象的でした。
    大分もお魚が美味しいので食事も楽しみです♪

こちらこそKさんに国内&海外の素敵な所に連れて行って頂きました。
    特に海外は、Kさんの行動力とご主人様の大らかで明るいお人柄を
    いつも見習いたいと思っています。

• 旅猫さん 2024/12/27 15:16:56
    竹瓦温泉
    ポテさん、こんにちは。

仕事納めで、午後からは休暇です。
    大分へ行かれたのですね!
    別府は、16年前に訪れて以来、ご無沙汰しています。
    国内最大の温泉地なのに、遠いため、どうも行く機会がありません。
    竹瓦温泉、いいですよね!
    私も入りましたが、あの雰囲気と湯の良さに感動しました。
    宇佐神宮と両子寺も懐かしい。。。
    上宮が修繕中だったのは、残念でした。
    16年前の旅行記は、しばらくお蔵入りで公開していません。
    いつか、またゆっくり書き直してみたいと思っています。
    そして、杵築。
    杵築は、19年前に訪れています。
    あの坂の景色は、杵築ならではですね。
    町並みは、昔とほとんど変わっていないような。
    なんだか、久しぶりに訪れてみたくなりました。
    ポテさんも、硫黄泉と宇佐神宮再訪ですね。

今年もあと僅かになりましたね。
    そして、今年も多くの旅行記を読んでいただきありがとうございました。
    来年もまた、よろしくお願いいたします。

旅猫

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/28 21:15:14
    Re: 竹瓦温泉
    旅猫さん こんばんは。

今年も1年間、お仕事 お疲れ様でした(^^)

関西から少し遠い所と言えば九州なのですが
    東北となるともう一段ハードルが上がります。
    関東にお住まいだと九州がそれに相当しますね。

竹瓦温泉は、建物の構えが立派なので 一度入ってみたかったのですが、
    実際にお湯に入って 泉質の良さを実感しました。
    砂湯にも入りたかったのですが、6月に行ったので 暑くて断念しました。
    脱衣場が浴場と同じエリアで仕切りが無かったり
    少しハードルが高いのですが、これが温泉の良さなので
    このまま続いて欲しいです。
    外国人の御夫婦も休憩室でマッタリされていたのが印象的でした(^^)

宇佐神宮は上宮が修復中で残念でしたが、それでも訪れて良かったと
    思えました。  御祭神の凄さや『宇佐八幡宮の神託』など、
    もう少し勉強してから行くべきだったと思っているので
    ここは再訪したいです。

イメージがピッタリなのです♪
    主人公がいたのは 豊後関前藩という架空の藩ですが、
    大分には城下町がたくさんあって、当時の雰囲気が残っている
    趣のある町が多いように感じます。
    杵築藩もつつましい生活の中で藩を守っていたと想像できる
    歴史情緒が変わらずに残っていました。

• たまスケさん 2024/12/27 15:09:09
    別府温泉巡り♪
    ポテさん こんにちは(^ ^)

別府温泉へ湯巡りいいな~☆
    湯量豊富な温泉ってイメージです。
    ひょうたん温泉は貸切風呂なんですね。
    どっしりした岩風呂で気兼ねなく温泉を楽しめますね!

ホテルのイラスト付きのメッセージ「私たちがついてます」頼もしいですね(^ ^)
    お掃除の案内もわかりやすいしほっこり和みます。
    いいホテルなのが伝わってきました(*´꒳`*)

宇佐神宮、おっしゃるとおり神聖な空気が漂っていますね~。
    あのちびっ子たちの後ろ姿が可愛すぎる(๑˃̵ᴗ˂̵)
    杵築の町は何年も前から行ってみたい景色の一つです。
    旅行記でたくさん拝見してきましたが見るたびに「いつかいつか」と思う場所です。

関あじや太刀魚などの海の幸が美味しそ~!
    亀正くるくる寿司は人気店なんですね、ここも美味しそうだ♪

ポテさんの旅行記は私にとって学びの場です。
    わかりやすく説明して下さって、とても勉強になります!
    来年も楽しみにしています♪
    どうぞ良いお年をお迎えくださいませ☆

たまスケ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/28 02:21:29
    Re: 別府温泉巡り♪
    たまスケさん こんばんは~。

温泉好きなので、別府は天国です♪
    ひょうたん温泉は、大浴場の他に砂湯・むし湯・瀧湯など
    色んな種類の施設があるのですが、最近 大陸の人が多いと聞き
    家族風呂にしました(^-^;
    一組毎にお湯を入れ替えて、それが全て源泉だそうなので
    湯量の豊富さに驚きます。

ホテルの、「私たちがついてます」のメッセージ
    微笑ましくて でも安心感があります(^^)
    建物は古いですが、ソフト面で補っているホテルでした。

宇佐神宮で出会った子供ちゃん3人。
    めっちゃ可愛かったです♪
    修復中の建物があるので、また再訪したいです。

杵築の町は、4トラでも良く見ますね♪
    なかなか見ない地形で、雰囲気も良いので立ち寄りたくなります。

大分は海の幸以外にも、とり天や豊後牛からスーパーの食材まで
    選択肢が多いのが魅力です。

今年も毎回コメントをくださって、ありがとうございました。
    そして、たくさんお話が出来て嬉しかったです。
    来年も宜しく願いします。
    良いお年をお過ごし下さいね(*^-^*)

• ma-yuさん 2024/12/27 15:00:22
    別府温泉

こんにちは!

別府温泉はかなり前に行きましたが地獄めぐり等の王道コースしか
    行ったことが無いです。
    ポテさんの旅行記に出てくる温泉は知らない所ばかりです。
    『亀正くるくる寿司』、『とよ常』「佐賀関食堂」で関あじや関さばを
    満喫で羨ましい!大分に行かないと食べれませんよね。

ひょうたん温泉もコインタイマーに コインを入れるとお湯が出てくるのですね。
    貸し切りのようで掛け流されている源泉でゆっくり浸かれそう。
    次の竹瓦温泉はレトロな建物で大正ロマンを感じます。
    脱衣場が無いのは私も経験が無いです。

杵築の町の『サンドイッチ型城下町』、写真で見ますとなるほどと思います。
    それに江戸時代の武士や商人が住んでいた街並みが歴史を感じます。
    映画やドラマのロケ地になるのが判りますよ。

今年も私の知らないスポットもたくさん紹介して頂きすごく参考になりました。
    来年も宜しくお願いいたします。
    ご家族皆様も良いお年をお迎えください。

ma-yu

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/28 01:49:02
    Re: 別府温泉
    ma-yuさん こんばんは~。

別府の地獄巡り、真っ赤な血の池地獄や コバルトブルーが綺麗な
    海地獄が印象深いです(^^)
    立ち寄り湯が多い別府の中で、気になっていた所へ行きました。
    ひょうたん温泉は大浴場の他に砂湯・むし湯、瀧湯など
    色んな種類の温泉があるのですが、最近 大陸の方が多くなったと聞き
    家族風呂にしました(^-^;
    瀧湯とかには入れなかったですが、ゆっくり出来て良かったです。

竹瓦温泉は、ず~っと入ってみたかったのですが
    建物だけでなく お風呂もレトロだったら。。。と不安で
    今まで行けませんでした。
    今回は意を決して入りました!←オーバー過ぎる(#^.^#)
    内装もレトロで良い雰囲気でした♪
    ですが、脱衣場と湯船がある所と同じエリアで仕切りが無く
    棚に衣服を置くのですが、人が多かったら棚の争奪戦です(´艸`*)
    服を着る時も 人がどいてくれないと、棚に手が伸ばせない。
    なかなかハードです♪
    洗い場が無くて、桶に直接湯船のお湯を汲んで体を洗います。
    私が入った時は二人だったのでラッキーでした(*^^*)

杵築の町は雰囲気が好きなので、時間があれば行きたくなります。
    空港から近いので行き易いです。

今年も毎回コメントを寄せてくださり、ありがとうございました。
    また来年も宜しくお願いします。
    良いお年をお過ごし下さいね(*^-^*)

ポテ
  • norisaさん 2024/12/27 14:28:51
    宇佐神宮
    ポテ様

こんにちは。
    宇佐神宮に行かれたのですね!
    ここはご祭神が大物揃い。
    応神天皇は別の血筋になった初代天皇との説もあります。
    神功皇后は朝鮮征伐を陣頭指揮したと言われる伝説の方。
    そして比売大神はさらに伝説中の大物の卑弥呼さんとのお話もあります。

これだけ大物が揃っているのでわざわざ奈良から使者を出して御宣託を頂いたそうですね。
    その御宣託によって女帝の称徳天皇が道鏡を次の天皇とすることを断念したと言われています。
    それだけ天皇家にも影響力のあった宇佐神宮ですが、やはり佇まいは素晴らしいですね。
    再訪したいものです。

両子寺は行きたかったのですがやや不便なところにあるので断念しました。
    何ともムードのあるお寺ですね!
    京都の大伽藍のあるお寺とは好対照です。

終わりごろの佐賀関食堂さん、ボリューミーかつ美味しそうです。
    近海の海の幸満載ですね!
    よだれが出そうです(苦笑)

ボンバルディア機がプロペラ機とは知りませでしたが、その他にもいろいろ知らない場所や名所をご紹介頂きありがとうございました。

今年もお世話になりました。
    どうぞ良いお年をお迎えください。

norisa

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/28 01:00:47
    Re: 宇佐神宮
    norisaさん こんばんは。

何度も大分県へは行っているのですが、やっと宇佐神宮へ行きました。
    何も調べずにいたので、八幡さんの総本宮としか知りませんでした。
    少し調べると、応神天皇やら神功皇后やら。。。何やら凄そうで(^-^;
    比売大神がわからなかったのですが卑弥呼さんとの説もあると聞くと
    少しわかりやすくなりました(^^)
    上宮が修復中だったので、再訪しなければと思っていますが
    神聖な空気感があり 美しい建物でした。

両子寺は、本当は奥の院を見た方が より素晴らしさがわかるのですが
    私の足では無理だと判断しました(^-^;
    仁王様が杉木立の中で立っておられる佇まいが美しかったです。
    富貴寺にも行きたかったのですが、道が細そうだったので
    あまり細い道は夫が嫌がるので断念しました(^-^;
    両子寺も富貴寺も、大伽藍のお寺とは対照的な 静かで趣あるお寺です。

お食事は『佐賀関食堂』さんと『とよ常』さんには
    再訪したいと思いましたが、まだまだ行きたいお店が多くあります♪

伊丹から高知や愛媛へ飛行機で行く時もプロペラ機の
    ボンバルディアなので、プロペラ機がボンバルディアと言うのだと
    思っていました(^-^;
    プロペラ機に乗るのは ちょっと怖いです(;^ω^)

ポテ
  • nimameさん 2024/12/27 12:42:03
    別府温泉(*^-^*)
    ポテさん・こんにちは(^^)

別府と言えばnimame初めてツアーで旅をしたのが・九州別府もう20年以上にもなります。
    その頃は母親・兄弟と賑やかに旅をしました。
    懐かしい思い出のある場所です。
    でもポテさんの別府はnimameの知らない別府・・

まず貸切風呂がコインタイマーでコインを入れるとお湯が出る。
    初めて知りました!
    そして素泊まりのホテルに泊まり・別府の美味しい食べ物
    &温泉堪能して・味のある旅ですね(^^♪
    何時もポテさんは詳しく書かれているので・感心して読ませて頂いています。
    別府も沢山見どころありますけど・中々思い切らないと行けませんね!
    写真で楽しませて頂きました。
    今年も残りわずか・来年も楽しく旅をしたいと思っています。
    お互い元気に過ごしましょう!(^^)!
    今年一年読んで頂き有難う御座いました。
    来年も宜しくお願い致します。
    nimame

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/27 22:33:49
    Re: 別府温泉(*^-^*)
    nimameさん こんばんは~。

別府は地獄巡りで有名ですよね♪
    真っ赤な血の池地獄や 綺麗なコバルトブルーの海地獄など
    高校の卒業旅行で友人達と行きました(^^)

別府は立ち寄り湯も多くて、ひょうたん温泉は
    大浴場の他に 打たせ湯・砂湯・むし湯など種類が多くて
    人気があるのですが、最近 大陸の方が多いと聞いて
    貸切風呂にしたのです。

コインを入れると 空だった湯船に源泉が勢いよく出て来て
    あっという間に満杯になりました(^^)
    私達が貸切風呂の部屋から出ると、係りの方がお湯を抜いて
    また次のお客様には新しいお湯を提供出来る仕組みです。
    それだけ湯量が豊富なんでしょうね。

別府はスーパーや食堂・レストランなどのお店が多いので
    お腹の空き具合で 軽く食べたり しっかり食べたり調節が出来るので
    素泊まりにしました。
    旅館の朝食は多過ぎるので たいていコンビニのおにぎり2個で
    済ませてます(^^)

2月に流氷を観に行った時に、もっと北海道を訪れたいと思いましたが
    結局あれから行けずにいます。
    来年こそ、nimameさんの旅行記に出て来るヒマワリ畑や
    芝桜などを観に行きたいです。
    日帰り温泉もチェックしていますよ♪

伊豆はあまり行った事が無いので、nimameさんの旅行記を
    楽しみにしています。
    来年も楽しい旅をしましょうねヽ(^o^)丿

• みちるさん 2024/12/27 12:00:50
    大分の旅♪
    ポテさん、こんにちは

大分の旅良かったですね。
    私は、修学旅行で別府温泉に行ったかも覚えてないのですが、九州出身の夫と一緒には行った事がありません。
    九州で唯一行ってないのが、大分なのですよ。

竹瓦温泉って、四国の道後温泉みたいにレトロですね。
    あの造りの建物は、郷愁を感じて良いですね。
    いつか大分、国東半島と行ってみたいです。
    関アジも是非賞味したいですね^^

今年は、お世話になりました。
    また来る年も、お元気で旅を続けてくださいね。

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/27 21:58:51
    Re: 大分の旅♪
    みちるさん こんばんは!

大分県、温泉も豊富でお食事も美味しいので
    時々行きたくなります(^^)
    ご主人様は九州御出身なのですね。
    いつか是非 温泉巡りへ行ってみて下さい♪

竹瓦温泉、建物に味があって人気があります。
    内装もレトロで良いのですが、脱衣場が無く
    洗い場も無かったので 湯船から桶でお湯を汲んで
    掛湯をしてから入ります。
    戸惑う事もあるのですが良い経験でした(・∀・)

国東半島の両子寺、侘びた感じがとても素敵でした。
    紅葉の時期は綺麗だと思います。

今年も みちるさんの旅行記を拝見させて頂いて
    過去の旅行記では 多くの山を登られて驚いてばかりでした(^^)
    霧氷の美しい御在所岳のお写真など なかなか見られない景色も
    見させて頂きました。

カメラで写すという事は、重い荷物も持たれて移動されるし
    足元が平坦ではない所も多いですよね。
    登山で鍛えられたからこそのお写真だなと つくづく感じます。

デジイチで あたふたしている私には、憧れるお写真ばかりです♪
    来年も、素敵なお写真を拝見させて下さいね。
    良いお年をお過ごし下さい。

• エヌエヌさん 2024/12/27 09:35:00
    今年もあと僅か
    ポテさん
    おはにゃんです。(=^・^=)

ホテルのメッセージに朝から和みました。
    こういうの嬉しいですね。

他の方の旅行記でも別府では夕飯は宿ではなく外食されてました。
    選択肢が多いのはメジャーな温泉地ならではですね。(#^^#)

今年はポテさんにとって悲しいこともありましたが来年は素晴らしい年になりますようお祈り申し上げます。

エヌエヌ拝

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/27 21:06:44
    Re: 今年もあと僅か
    エヌエヌさん こんばんは!

お忙しい中、コメントを下さって ありがとうございます(^^)

Hエールさん、建物は古いのですが ソフト面でカバーされていて
    付かず離れずの接客が心地良かったです。

本当に、別府は食事に困らない。。。と言うより
    行きたいお店が多くて 行き尽くせないくらいです(^-^;
    リーズナブルなものから高級食材まで選択肢が多いのも嬉しいです。

エヌエヌさん、温かいメッセージをありがとうございます♪
    妹は、保護犬・保護猫を受け入れて 新しい飼い主さんを探す活動に
    携わる夢を持っていました。
    妹がワンコにかけていた保険を母や私が引き継いでいて
    その保険が少し戻ってきました。

私の住むマンションはペット禁止なので、妹の夢は叶えてあげられないですが、戻って来た保険を保護犬・保護猫をお世話されている団体に、少ない金額で役に立たないかも知れませんが、寄付させて頂きました。

これが一番 妹とワンコが望んでいる事だと思えたので
    気持ちが楽になりました(^^)
    ワンコとの生活は、とても幸せな時間だったので
    妹に感謝しています。

相方さんはお元気になられましたか?
    御義母様の喪中にて 年末年始のご挨拶は控えますね。
    来年も どうぞ宜しくお願いします。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/12/27 21:17:42
    ポテさん
    保険の返礼分を寄付されたのですね。
    素晴らしいです。
    きっと妹さんさんもワンちゃんも喜んでますよ。

気持ちが温かくなりました。(*'▽'*)

相方はたまにしょげてますが仕事に精を出して紛れてます。

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/12/29 00:09:26
    Re: 今年もあと僅か
    エヌエヌさん 再びこんばんは!

嬉しいメッセージをありがとうございます。

相方さんは お仕事で気を紛らわせておられるのですね。
    少しづつ時間が癒してくれるので、その時間をゆっくり待ちましょう。

返信不要です♪

ポテのお散歩さんのトラベラーページ