別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた雨予報の別府温泉滞在記です。<br />日頃コツコツとスーパーなどでJALカードを使ったご褒美マイレージの特典航空券で。<br />今回もかたくなに地獄はスルーです。

またまた雨予報の別府温泉3日間の旅

2026/04/22 - 2026/04/24

pua-nani

pua-naniさん

またまた雨予報の別府温泉滞在記です。
今回もかたくなに地獄はスルーです。

9:35 羽田発のJAL機で大分空港へ

ほぼほぼ満席でした。

大分空港は大阪・関西万博にあわせて期間限定(2027年3月まで)で「大分ハローキティ空港」に名称変更しているのだそうです。

空港内には温泉の足湯があります。(無料)

せっかくなので、エアライナーの待ち時間にさっそくひとっ風呂。

そして、別府駅の前には「手湯」があります。

熊八さん、また来ましたよ~
    お変わりなくお元気そうで何よりです~
    それにしても、別府は毎回雨予報の曇り空ですねぇ・・・

昼食は駅ビル内の「豊後茶屋」で。

人気のようで、順番待ちが何組か。
    外国の方も多いです。

「とり天定食」
    ブルーの器にカボスポン酢を入れて、お好みでつけて食べます。

「団子汁定食」

とても美味しかったです。

あまりに外国人ばかりなので、お支払いの時に店員さんに「順番待ちのリストに、読めないような外国の文字で名前が書いてあったらどうするんですか?」と聞いてみました。
    「そうなんですよね~、そんな時は仕方ないので、リストの名前を指さしながらひとりひとり聞いて回るんですよ~」って。
    注文用のタブレットも日本語だけなのに、外国人観光客の皆さん、たくましいなぁ、と感心した昼食のひとときでした。

きょうはまだ雨は大丈夫そうだったので、まずは大好きな近代建築「建物探訪」をします。

別府市公会堂。
    駅から歩いて5~6分です。

1928年築。

2016年に当時の正面玄関を復元してリニューアルオープンしました。
    中央公民館としてホールや会議室が貸し出しされています。

2階から3階へ上がる階段の踊り場にあるステンドグラス。

ブルーがとてもきれいでポップなデザインです。

職員さんにお聞きしてみましたが、作者や製作所などの詳細はわからないそうです。
    残念。

この星形の照明も素敵ですよね。

ホテルまでの道の途中にある市営温泉のひとつ「不老泉」へ。
    6:30~22:30 \250
    14:00~15:00 は、お掃除タイムで入れません
    15時までちょっと時間があったので、お隣の亀の井ホテルのロビーで熊八おじさんの写真パネルの展示を見ながら時間調整。
    不老泉は「あつ湯」と「ぬる湯」がありますが、素人は「ぬる湯」一択です。
    とてもいいお湯でした。

駅のそばには「ドーミーイン御宿野乃別府」

次があったら泊まりたい!

今回もお世話になるのは「西鉄リゾートイン別府」

空港ほか各所行きバス停のそば、トキハデパートお向かいで海も見えて、ロケーションは最高です。

スタンダードツイン

アメニティは、部屋着(ゆかた)、歯ブラシ、シェーバー、ヘアコーム、ヘアキャップなどだけ。
    1階のフロント前から必要なものを取っていきます。

コーヒーなどは無くて、緑茶のティーバッグのみフロントでもらえます。

夕食は竹瓦温泉近くの「海鮮いづつ」へ。

夜の部は18:00~。 10人位並びました。
    予約もできるようでした。

「海鮮丼」と

「りきゅう丼」

とても新鮮でおいしかったです。
    「海鮮丼」の方が魚介の種類が豊富でいろんな味を楽しめてお勧めかもしれません。

帰りにまたひとっ風呂。
    竹瓦温泉。
    砂湯じゃなくて、内湯で。¥300
    マッサージマシン ¥200

ホテルのお隣にある「別府タワー」
    今日はピンクでした。

あ、今日と言えば、今日はトキハデパートがお休みでした。
    デパートは元旦以外は営業しているイメージだったので、ちょっと意外でした。

翌日は鉄輪温泉へ。

一日中雨の予報なので、ゆっくりできる「ひょうたん温泉」へ。

前回とは様変わりで、オーストラリア、アメリカなどからの外国人観光客ばかり。
    ガイドさん付きの大型バスで来ていました。
    ちょっと声をかけてみた方は、クルーズのツアーで韓国にも行く、とおっしゃってました。

とにかく、日本人がほとんどいない、という感じでびっくり!
    西洋の方は、個人でシャワーのスタイルなので、「裸で大浴場なんて論外」が通説だったはずなのですが...
    時代は変わったのですね。

この後、ホテルの大浴場でもヨーロッパ系外国人たちが、なんと! 裸に館内用の下駄を履いたまま大浴場に入ってきたので、我が目を疑いました。

いでゆ坂の鉄輪むし湯近くが、前回訪れた時とは違った風景になっていました。

かなり広い敷地が塀で囲われて、再開発を待っている状態。

2028年にドーミーインが建つ予定なのだそうです。

ドーミーインは大好きなホテルチェーンで度々お世話になっていますが、ここは鉄輪地区のど真ん中。
    こんな広い敷地に大きなドーミーインが建ったら、鉄輪地区の昔ながらの景観は大きく変わってしまいそうです。
    どのような建物にするのかわかりませんが、規模的にも「ドーミーインさん、ちょっとやりすぎでは?」と思ってしまいました。

ドーミーイン用地となったのは、元は「ヤングセンター」という建物があった跡地なのだそうです。
    そこのお風呂にあった13枚のステンドグラスがクラファンであちこちに移設されているとのこと、早く知ってたら見れるものだけでも見たかったな、と思いました。
    場所は変わっても残してもらえて本当によかったです。

お気に入りの「渋の湯」

会員ではない部外者は¥100 ロッカーを使い、それが入湯料になります。
    すごく熱いけど、源泉かけ流し。
    小さな湯舟の分、新鮮で濃厚?です。

前回行ってすてきだった旧富士屋旅館へ。
    2025年にリニューアルオープンして、今は富士屋ホテルです。

明治32年築の旧富士屋旅館本館の部分は、サロンとギャラリー、カフェとして利用されています。
    リニューアルオープン前の本館お2階の様子などは、前回の別府旅行記をご覧くださいませ。

2025年、本館のお隣に新館宿泊棟をオープン。

富士屋ホテルのカフェ「神来」
    今はギャラリー利用とセットになっているとのことで、開催中の水彩画展を見せていただいた後に。
    加藤昌邦氏の水彩は、淡くてはかなげな色合いでとても素敵でした。
    絵葉書があったらお友達に送ってあげたいなぁ、と思いました。

ケーキセット
    ちょっと手をつけてしまってからの撮影で失礼!

富士屋ホテルのお庭の花たち。

この可憐な白いつぼみは、google 先生によると、紫蘭の一種「シロバナシラン」。
    咲いてるところも見たかった。

こちらは、多肉植物の「メキシコマンネングサ」
    黄色い星形の小さな花がかわいいです。

温泉コンフィチュール、地獄蒸し大豆の味噌や食卓を彩る器などを扱うショップ「愉しい食卓 はなやもも」もあります。

ホテルの大きなシンボルツリー、樹齢200年といわれる「ウスギモクセイ」が咲く頃(10月上旬)にもまた訪れてみたいなぁ、と思います。

「ここちカフェ むすびの」
    築100年の古民家カフェです。
    木、金は定休日。残念!

湯けむり、絶賛噴出中!

熱の湯、筋湯、地獄原、上人湯とぐるっと回ってバス停に戻り、別府駅へ。

駅ビルでお土産を調達。

あれやこれや

夕食は「とよ常」にしようかと思ったのですが、大分名物「やせうま」を食べてみたかったので、駅の「豊後茶屋」へもう一度。
    と言いながら、肝心の「やせうま」を撮り忘れました。
    「やせうま」は「ひもかわうどん」のあったかいのにきな粉と黒蜜をかけたものでした。

ホテルへ戻る帰り道、最後のひとっ風呂。
    市営海門寺温泉 ¥250
    あつ湯は熱くて入れませ~ん。

明日の空港バスの時間を確認して。

別府タワー、今夜はパープル?
    昨日と同じ?

最終日。
    早めに朝食をいただいて、友永パンのオープンに間に合うように出かけます。

オープン前から行列。
    相変わらずの人気ですね。

お揃いのTシャツ、かわいい!

良心的なお値段もありがたい友永パン。
    優しいお味です。

トキハデパート前の空港行きバス停から今回もお世話になった西鉄リゾートインを。

それほどひどい雨にも合わず、まずまずだった3日間。
    別府温泉は、何だかまた来るような予感がします~。