別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年最初のキャンカ―旅は、大好きな別府温泉に浸かる旅からです。<br />今回は10泊11日の旅にして、有田温泉の後にも初めての場所に泊りました。<br />亀川温泉滞在では、1日3回の温泉入浴と、高崎山自然動物園に行ってサヤカに会う事、<br />会うと言えば、おふくろの味で幸福になれる一休みのママにも会わないと!<br />今回は前回に食べたいな~と思った玉子サンドを食べに喫茶なつめにも行けました。<br />①では往路と別府に滞在した記事を載せたいと思います。

CREAと旅猫ズキャンカー旅 別府温泉・有田温泉再訪旅 高崎山のサヤカにも再会 往路と別府の滞在 ①

2026/02/25 - 2026/03/02

sirabesu

sirabesuさん

2026/02/25

2026/02/27

2026/02/28

2026/03/01

2026/03/02

①では往路と別府に滞在した記事を載せたいと思います。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2026年2月25日(水)旅初日
    キリンホームタップ用のビールを受け取って出発。
    第2・第4水曜日に受け取りが有るので、何時も受け取ってからの出発になります。
    地元で給油(軽油) 46,08L  136円/L

旅の初日には口から泡を吹いて
    「ニャーニャー」(お母さん掃除して!!)と言ってくる
    黒猫のシジーが大人しくバンクベッドで寝ています。。。
    でも・・・ちょっと心配なので新名神茨木菩提寺Pに車を止めて点検。
    あらまぁ~本当に何も汚していません^^
    少し慣れたかな??

途中から大雨が降って来た。。。_| ̄|○

13:05 蒜山高原SA
    昼食は此処のカレーと定番になって来ました。
    まだ雪が少し残って居ます。

左 夫のエビフライカレー 1300円
    右 私の野菜カレー    1100円

インスタントですが美味しいカレーです。。

このサービスエリア内に、日野町にある
    「金持神社」の出張所?が有りますよ^^

本日の温泉は「中山温泉」ゆーゆー倶楽部
    入浴料金は今でも500円!! サウナ付き
    私は此処の温泉も大好き。お水もとっても気持ち良い。

宿泊場所は道の駅 琴の浦

本日の走行距離  344,1km
    (最近は高速道路ばかり使っての移動です)

2月26日(木)曇り 旅2日目
    少し霧雨が降っています
    昨日から雨で大山は見れていません。

朝食は私は紅茶が続いています。。

琴の浦から綺麗に見える大山も見えません。

これは同じ場所から撮った大山方向(大山はこの山右手)。
    2025年4月10日の写真
    約1年1か月前の写真です。

TVを付けても、この1週間は曇りや雨のマークばかり。。

時間調整しながら(下道で)「ふなつ」10時45分頃に到着

開店前には丁度一度にお店内に入れる位の人が並びました。
    私達は1番だった^^
    道中で、ふなつの割子蕎麦を食べるのも定番になっています。

さあ、暖簾が掛けられました。。

私は何時もの千鳥割子(手前) 1100円
    夫は数に限りがある平日のみの「のはぎ定食」950円
    と玉子焼き 400円
    出入り口には(外にも立っている)もう待ち人が4組いた。。
    私達が1番最初に入ってお品も最初に来た・・

のはぎ定食だけをUP
    マイタケの天ぷらが乗った暖かいお蕎麦と
    ご飯と煮物、千鳥にも付いて居る蕎麦の揚げ物と蕎麦ぜんざい。
    それに、そばの羊羹は数量限定で開店時だけ?(緑の器)

11:54
    出雲空港が見える場所を通ったら、丁度JALが降りた後で動いていた。。

ヤマウチセルフで給油
    此処は山陰ではお安い方だと思う。
    123,8円/L   49,47L    8,27㎞/L

その後山陰道 斐川IC(一部有料)~原井IC
    スーパーセンタートライアル浜田店で買い物

今日も日原天文台が見えてるね。。
    3月3日皆既月食は、ここでも観測会が有るのかな?
    私たちは見に来れないので調べなかったけれど。

今夜の宿泊・温泉は願成就温泉道の駅
    夕食はふなつに行く時間調整で寄った近くのMARUIスーパーで買った
    店内調理のお弁当。
    出汁巻卵はとても美味しかった~

本日の走行距離  277,7㎞

2月27日(金) 曇り 旅3日目
    凄くガスってる~
    その分気温は高いです。

国道9号線と並行で走っているJR山口線
    徳佐の辺りで追い抜かれました。。
    鉄子では無いけれど撮りたいのです、電車を見たら!!

大UP~
    山口市内で御堀堂で友人用と私用に生ういろうをゲット。

山口宇部道路 朝日IC~ 美東サービスエリア(下り)トイレ休憩
    中国道 下関IC
    高速道路からも見える山桜かな?
    綺麗に咲き始めています。

又雨が降り出しています。。
    唐戸市場に向かっています(年末に来て休場だったからリベンジ)
    関門橋も煙ってるね。

9:50
    唐戸市場はまだ賑わっていました。

私達は場外のなじみのお店で買い物。林商店
    数の子500g×2・道南イクラ醬油漬・辛子明太子・ふぐ一夜干し・トラフグ刺身×2
    キャンカー内の冷蔵庫以外に冷凍庫を積んで来ているので、冷凍品も沢山買えます。

その後すし遊館に行くが休み。。

急いで中国道 下関IC~東九州道 築城IC
    本当は椎田南で下りるのが正解だった。。

九州に入ったらやはり暖かいのかなぁ~
    綺麗に咲いています。

うどんウエスト椎田店で昼食
    きつねうどん  550円
    ごぼう天うどん 550円
    カレーライス  700円
    おうどんは美味しい。前回もそう思った。
    私達は資さんうどんよりウエストの方が合ってる。

KYGNUSオプリステーション宇佐インターで給油(軽油)
    132円/L   43,09L   394,1㎞/L

14:00亀川マリーナテラス着
    今日から4日間お世話になります。
    予約時に全て支払っているので
    受付ではゴミ袋100円と、温泉用タオル100円・300円を支払っただけ。
    RVパーク  4泊 10000円
    温泉入浴2人4日間 4000円

今日の夕食は佐賀関食堂
    二人とも佐賀関寿司土瓶蒸し付き  1650円

本日の走行距離   251,5㎞

2月28日(土)晴れ 旅4日目
    今日は雨が降らないようです。。
    良かった~高崎山に行っておこう。。
    質素な朝食は何時もの事。

別府には豪華客船(クルージング)がよく泊まっています。
    この船は中国の船の様でした。
    沢山の中国人に会うのかなぁ。。。

高崎山自然動物園
    駐車場は今日も420円にしてもらえました^^
    キャンカ―は背が高いのでセンサーではバス料金になっちゃうのです。。
    係りのおじさんがセットしなおしてくれました、ありがとう~
    B群は出てきているようですね、前回は山から下りていなかったからね。

今回は私の年パスを作り直しました。1000円
    それと今は「2026TNZ選抜総選挙」をしています
    1日1回投票が出来るらしい。。
    二人とも投票しました~結果が楽しみです。

猿広場に行くまでに道路横で数頭が遊んでいます。

毛繕いも真剣です。
    高崎山の猿達の毛は本当に綺麗です。
    ピカピカ輝いていますよ~

晴れて天気が良いと猿達ものんびりできますね。

• 沢山の人達が広場に居たので少し離れた場所に行ってサヤカを探しました。<br />居た居た~<br />端のお堂の側に1匹で日向ぼっこしていました。。<br />今日も合えたね? サヤカ <br />高崎山で3番目の長生き猿32歳。

居た居た~
    端のお堂の側に1匹で日向ぼっこしていました。。
    今日も合えたね? サヤカ
    高崎山で3番目の長生き猿32歳。

そばでは昨年生まれた子猿たちがロープで遊んでいます。
    大きくなったねぇ。

あっ、サヤカに若い猿が毛繕いをしに来ました。。
    良かったねサヤカ
    猿社会は雌の血縁関係が強い、32歳のサヤカには雄の子供しか生まれなかったので子供達が3歳くらいで出て行ってしまってからは1匹の生活。
    それでも群れ中で生活しているとこういう風に寄って来て毛繕いしてくれる猿も出てくるんだね。(この子も1匹の生活なのかな?)

今日は良い天気だからか?
    水遊びをしている猿も居ます。

この猿はこの高崎山では2番目のお年寄りヒトエさん
    毛の色が白っぽいです。33歳。
    ちなみに一番の長老はコンヤクさんで34歳。人間で言うと110歳ですよ~

雄猿のお尻も真っ赤っか。
    今は恋愛の時期なのです。
    猿達は恋愛の時期、顔とお尻は雄・雌共に赤いです。

お昼になったので今日は一休みでご飯。
    ママに御堀堂の生ういろうを渡して。。お土産です。
    今日のメインはメンチカツ。

魚のあら炊きも鯛・かんぱちが有った。
    後で大海老フライも出て来たよ~
    何時も美味しいご飯をありがとう。

亀川マリーナテラスに戻って息子が持って来てくれたオヤツ。

夕食を食べている時にTVでビックリのニュース。。
    米国がイランに攻撃

恐ろしい世界になったね。

癒しの写真を1枚
    夫と猫ズ達
    後ろのwベッドが彼らの寝場所^^

本日の走行距離19,4㎞

3月1日(日)晴れ 旅5日目
    朝からダレているティナ
    ハメネイ師が空爆で亡くなったとTVで言っている
    米国は何処までの事がしたいのだろう。。心が沈む。

楽しい場所に行きましょう。
    今日も高崎山自然動物園に来ました。
    今日も大勢の人達です。

雄猿のマルオ君
    何時も穏やかでとっても優しい雄です。

アッ昨日は見れなかったピーちゃんが居ました。。
    ピーちゃんは背中に白い毛が一直線に生えているので見つけやすい。

今日もお堂の所でサヤカを発見。

• いい表情ですね^^

いい表情ですね^^

近くではファミリーかな?
    集まって何か会議している様。

この子は木の枝が美味しいのかな?

美味しそうに食べてるよ。

高崎山自然動物園を出たら電車が通ったので。。
    特急電車だよね?

トンネルから出てきているラッピング電車だった

• 大分駅に向かっている。

大分駅に向かっている。

高崎山自然動物園渡る橋の上から別府湾を撮った。
    晴れていると良く見える。

別府の商店街を歩いて、

今日は喫茶なつめで昼食。

夫は玉子サンド・温泉コーヒーセット 1280円
    小さめのコップには温泉水が入って居る(勿論コーヒーも温泉水)
    私は玉子サンド・アイスカフェオレセット 1180円
    夫は別府100年の創刊号写真集を見て感動している~

• 玉子サンドが有名らしい。<br />私たち以外に居た5組の内4組は玉子サンドを頼んでいた。。<br />有名人(芸能人)が沢山来ているお店。

玉子サンドが有名らしい。
    私たち以外に居た5組の内4組は玉子サンドを頼んでいた。。
    有名人(芸能人)が沢山来ているお店。

今日の夕食は昨日一休みで作ってもらったメンチカツと玉子焼き、かぼちゃの煮物。

• 朝の写真がティナだったので<br />夜はシジーで^^<br /><br />本日の走行距離   19,5㎞

朝の写真がティナだったので
    夜はシジーで^^

本日の走行距離   19,5㎞

3月2日(月)雨 旅6日目
    朝から雨
    今日はゆっくり此処で休養日に当てる。
    昼寝三昧だ~

TVを付けて居ると米国が恐ろしい数の空爆をしている様子がうかがえる。。

TVを止めて、ゆったりした音楽を流しながらのんびり温泉三昧。

夕食は佐賀関食堂で
    夫は関あじフライ定食 1980円

私は関の海鮮箱 土瓶蒸し付き 1430円
    野菜の下には佐賀関寿司のネタが殆ど乗せられているちらし寿司。

TVを付けたら明日はひな祭りだなぁ
    鹿児島のむじょかひなまつりが写っている。
    石段に600体のひな人形~
    飾るのも大変だろう、外だから今日の雨にも打たれたのかな?
    明日は雨でなく曇りだそうだ。
    明日は移動します。

本日の走行距離  0km