その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年12月17日から18日にかけて韓国へ行ってきました。<br /> 11月から韓国鉄道の新線開業が相次いでいますが、その中から今回は、11月2日に開業した西海線と平沢線に乗りに行きます。<br /> 福岡空港からエアプサン157便で仁川空港へ、仁川空港からはこの日の宿泊地 洪城へ向かいます。<br /> なお、今回も全てスマホによる撮影です。

2024年12月韓国弾丸鉄道旅行2(仁川空港から洪城へ)

2024/12/17 - 2024/12/18

旅行記グループ 2024年12月韓国弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

なお、今回も全てスマホによる撮影です。

高速・路線バス
エアプサン

福岡空港国際線、ラウンジ福岡を後にして搭乗ゲートへ向かいます。
     手前にキャセイパシフィック便、奥に今から乗るエアプサン157便が駐機しています。

福岡空港13:55 → 仁川空港15:30(BX157便)

航空運賃は12,580円でした。

福岡空港 空港

50Bゲートから搭乗です。

チェックインカウンターでは、ずいぶん並んで待ちましたが、なぜか前方窓側席を指定されました。不思議??
     CAさんは素敵な方ばかりでした。(笑)

北向きに離陸し、すぐに海の上へ
     対馬に差し掛かります。

対馬はいつも上から見るだけです。

あっという間に釜山金海空港上空へ
     福岡と釜山は近いですね。

金海国際空港 (PUS) 空港

釜山上空を通過し

しばらくして着陸態勢に入ります。

着陸態勢に入ります。

まもなく着陸

まもなく着陸
     出発は少し遅れましたが、到着は定刻よりも少し早かったようです。

韓国へようこそ。

仁川国際空港 (ICN) 空港

入国審査、とても空いていました。
     そのうえ、ほとんど韓国人のお客さんだったので、外国人は待ちなしというか誰もいませんでした。(笑)
     仁川空港でこんなに空いている入国審査は初めてです。

仁川国際空港 (ICN) 空港

入国したすぐ先に前回も見えたバスチケット売り場がありました。

16:50発 保寧行きに乗ります。

洪城まで27,700ウォンでした。
     洪城・保寧までは1日6本のみの運転です。
     Konestで検索したらたまたま洪城へのバスの便が見つかりました。
     グーグルで検索してもソウル経由の鉄道利用かバス利用しか出なかったし。
     ちなみに、仁川空港からソウル経由の鉄道利用でしたら、到着が20:00ごろになるところでした。(当初はそのつもりでしたが)

11Bのりばから発車します。

保寧行きは11B-2のりばから出発します。

次の保寧行きは16:50の表示、なお、仁川国際空港2ターミナル始発です。
     2ターミナル出発は16:30です。

保寧行きの表示、漢字で表記されると少し安心(笑)

外にも券売機があります。カードも使用できます。

時刻表

バス到着、写真撮るの忘れました。
     運転手さんにチケット渡して車内へ

1+2列の重厚なシートが並びます。

プレミアムクラスだ。(笑)

パーソナルモニターも付いています。

シート倒してみました。
     後ろの人に影響がないシートでした。

30人乗りくらいのバスですが、お客さんはひとケタ、静かに出発します。

南へ向かう仁川大橋を渡ります。

着陸する航空機が見えました。
     ダラスからの大韓航空32便のようでした。

パーソナルモニター

車内案内

非常口の案内
     テレビのチャンネルたくさんありました。

カーテンは閉められていますが、すき間から仁川市松島あたりかな?

車内は赤いライトに変わりました。(笑)

仁川国際空港1ターミナルから1時間50分、洪城バスターミナルに到着です。
     ほとんどこちらで下車されたみたいです。

プレミアムゴールドと書かれていました。
     これなら深夜バスでも快適でしょう。

洪城バスターミナルはロッテマートのビルの中にありました。

バスターミナル入口

この日のホテルはバスターミナルから徒歩5分くらいのところにある「ホンソン H」というホテルでした。(翌朝撮影)
     ホテルというよりモーテルですね。

入口の看板は「H MOTEL」、「洪城(ホンソン)モーテル」
    略ということにしておきましょう。(笑)

フロントの男性に5階の部屋へ案内してもらいました。
     男性から、「どうして洪城に宿泊するのか」と聞かれたので、鉄道に乗りに来たと答えたら反応がありませんでした。(笑)
     鉄道が開通したこともご存じないのかもしれません。

部屋の中です。
     床暖房オンドルが入っていて暖かかったです。
     また、ベッドには電気毛布も付いていました。
     エアコンの設備もありましたが、冷房のみのようでした。

お二人様用にガウンがふたつ

トイレとシャワーは部屋とは別に入口の左側にありました。

シャンプー、コンディショナー、ボデイソープ

歯磨きやひげそり、石鹸等、手前にはコ○ドームも付いていました。いらんけど。(笑)
     宿泊料金は約5,000円、もう少し安いモーテルもありましたが、予約操作進めているうちに売り切れてしまいました。
     なお、予約サイトに出てくる洪城のホテルはモーテル系ばかりだったようです。

さっそく明日乗る予定の切符を買いに、洪城駅へ向かいます。
     洪城駅へはホテルから徒歩10分足らずです。
     駅は少し坂を上ったところにありました。

駅への階段は絶賛工事中でした。(笑)
     さすが韓国。

駅舎内、新昌駅~洪城駅間の複線電化工事が完成し、11月から電車が走り始めました。

到着列車の表示、
     全ての路線の列車が表示されるので、始発駅や行先が分かっていないとわかりにくいです。
     上から3段目、西華城駅からの終列車は20:36着
     洪城駅窓口で、明日乗る予定の6:17発 洪城発洪城行きのITXマウム1290号と、10:24発洪城発西華城行きITXマウム1272号の指定券確保しました。

洪城発洪城行きのITX1290号が13,800ウォン

洪城発西華城行きITXマウム1272号が8,500ウォン

駅前から市街地を見下ろします。
     真ん中の赤い建物が、バスターミナルが入っているロッテモールです。
     宿泊ホテルはもう少し右側にあります。

途中のロータリーには

クリスマスツリーをかたどったイルミネーションがありました。

夕食食べるところ探します。
     グ-グルマップにあったよさげなお店はお休みでした。
     こちらは「かつあい」という日本食のお店、お客さんいませんでした。
     とんかつ食べられるのかな??

こちらのお店に入ります。
     もやしクッパのお店

店内、椅子席と座敷席

メニュー、もやしクッパやもやしビビンバとか
     ビールは4,000ウォンとお手頃価格

ビールはTERRAいただきます。

キムチは食べ放題

もやしビビンバとスープ、7,000ウォン

よくかき混ぜて

王餃子、6,000ウォン
     大きな餃子が5つ、ニラ餃子とキムチ餃子と真ん中の餃子、ボリュームありすぎ。
     ビールお代わりして、〆て21,000ウォン、カード支払いしました。

向かいのコンビニでビールとミネラルウォーター買って、ホテルに戻ります。

ホテルに戻りテレビの下の冷蔵庫開けたら、ミネラルウォーターと謎のグレープソーダが2本ずつ入っていました。
     ミネラルウォーター買う必要なかった。(笑)

テレビはチャンネルが999まであったようです。
     NHKワールドジャパンも映りました。午後9時のニュース、リアルタイムで観られました。