国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいもの、癒しを求めて・・<br /><br />12/11 鹿児島市<br />12/12 鹿児島市<br />12/13 国分・伊佐<br />12/14 霧島温泉<br />12/15 鹿児島市

仔猫といっしょ計画(鹿児島2024 国分編)

2024/12/11 - 2024/12/15

ジョニー

ジョニーさん

美味しいもの、癒しを求めて・・

12/11 鹿児島市
12/12 鹿児島市
12/13 国分・伊佐
12/14 霧島温泉
12/15 鹿児島市

12/11
    今日から鹿児島で4泊。羽田発の午前便で鹿児島へ。

ちょうど昼食の時間帯に天文館入り。平日なので、人気店の「うなぎの末よし」にすんなり入ることができました。

うなぎの末よし グルメ・レストラン

せっかくなので、うな重の松を注文です。

その名のとおり重箱で登場。

ご飯と鰻が別々に格納。味噌汁は肝入り。アゴ出汁を懐かしく感じます。

香ばしく焼きあがった美味しい鰻でした。

うなぎの後は、ヴォアラ珈琲でアイスカフェラテをテイクアウト。

ヴォアラ珈琲 天文館店 グルメ・レストラン

コーヒー豆の専門店だけあって、めちゃ旨です。

仕事を少しした後、「食べくらべ黒さつま鶏刺し」。鶏料理の「地鶏の鶏膳」へ。

地鶏の鶏膳 天文館店 グルメ・レストラン

「食べくらべ黒さつま鶏刺し」。もも肉、むね肉、手羽先、手羽元といろんな部位が楽しめます。鹿児島の鶏刺しはモノが違いますね。激旨です。その他、炭火焼きなども超柔らかで、素晴らしかった。

しめは、ラーメン店の「さだ」。

あっさり鶏白湯スープに鰹節がいい仕事をしています。飲んだ後には最高です。

鹿児島の宿泊は、「ホテルマイステイズ鹿児島天文館」。こちらに4泊です。

ホテルマイステイズ鹿児島天文館 宿・ホテル

値段も安く、何の不満もないホテルでした。

12/12
    鹿児島2日目。昼食は「味のとんかつ 丸一」。平日ランチはお手頃価格になっています。1,650円のロースランチ定食を注文。ボリュームたっぷり。サクサクで味わい深いとんかつでした。腹パンパンです。

味のとんかつ 丸一 グルメ・レストラン

仕事後は、鹿児島のミステリアスゾーン「名山堀」へ。車が侵入できない細い路地に、安くて個性的なお店が並びます。

おでん屋さんの「義平屋」に潜入。プレミア焼酎が安いですね。

村尾のお湯割りを注文。安定の美味しさです。お通しが激旨です。

鹿児島名物「カツオのはらがわ」を注文。カツオから、鰹節部分を取り出し、残った脂ののった柔らかい腹側の部分です。酢でいただきます。絶品ですねえ。

おでんは、牛スジと、おすすめのワカメ。出汁がめっちゃ旨いです。

鹿児島ナイト2軒目は、「ワインと天ぷら マエヤシキ」。おしゃれなワインバーで、本格的な天ぷらを提供しています。

ワインと天ぷら マエヤシキ グルメ・レストラン

天ぷらの種類も充実です。

軽くハートランドを注文。塩は、ワイン塩とトリュフ塩の2種。

まずは、海老。アツアツ、サクサクで甘味十分。頭には海老味噌がたっぷり。絶品です。

ながいも(梅肉)とムカゴ。めっちゃいい感じです。

れんこん。穴には粒マスタードがたっぷり。辛子蓮根インスパイア系です。

最後に、「とんこつ」。豚軟骨の煮込みの天ぷらです。味わい深く、間違いない美味しさです。素晴らしいお店でした。

12/13
    鹿児島3日目。今日は休暇をとって、霧島を周遊です。鹿児島中央駅から、

鹿児島駅

JRで国分へ。火山灰で少し汚れた車窓からは、雄大な桜島がよく見えました。

福山地区には、黒酢メーカーがたくさんあります。壺畑が壮観ですね。

壺畑 グルメ・レストラン

「黒酢の郷 桷志田」でランチです。

黒酢の郷 桷志田 グルメ・レストラン

「黒豚の黒酢酢豚コース」は、食前酢で祝杯。まずはカンパチの前菜から。おしゃれです。

小鉢がたくさんあって楽しいです。いたるところに黒酢が活躍です。

酢豚はパンチがありますね。

デザートはパンプキンプリン。満腹です。

国分のたい焼き屋さんの「鯛焼男児」でスイーツタイム。

平日限定、予約必須と大変敷居の高い「揚げ鯛焼き きな粉かけ」をいただきました。

大変手間がかかった逸品。あんこときな粉のハーモニーが絶品です。

ドライブがてら「曽木の滝」へ。「曽木の滝公園」には、まだ、紅葉もかろうじて残っています。

曽木の滝公園 公園・植物園

紅葉を抜けた先に、

滝幅210mの曽木の滝があります。

雄大ですね。平日のせいか、人はほとんどいません。

曽木の滝 自然・景勝地

少し下流の、「新曽木大橋」から、見てみると、

多少全体像がわかりやすいです。大きな滝でした。

せっかく霧島に来たので、温泉に入りたい。

霧島温泉 霧島 旅行人山荘 宿・ホテル

一度行きたかった「旅行人山荘」へ。

いい感じの山荘です。

名物の貸切風呂は、予約済みやメンテナンス中だったので、大浴場へ。露天風呂は、白濁した硫黄泉で、雄大な眺望がすばらしかったです。

足湯もありました。

霧島神宮に久々の参拝です。

霧島神宮 寺・神社・教会

霧島周辺も紅葉がちらほら残っています。

特別な雰囲気のある神宮です。

若干、工事中。

よい参拝ができました。

国分の人気の「おでんの掌」。予約は3名以上かららしく、開店前から並び、無事、入店できました。

おでんの掌 グルメ・レストラン

美味しそうなおでんですね。

まずは、豆腐、さつま揚げ、大根。いい味出していますね。旨いです。

そして、名物「とんこつ」。豚の軟骨の煮込みです。少し甘めに煮込んでいます。トロトロで最高に旨いです。

牛すじはプルプル。

人気の「からあげ」。通常は4本で出しているところ、2本でも出してくれました。ニンニクがきいていて、いい感じです。

最後に裏メニューの「玉子かけご飯」。卵黄3個に、特性の出汁をかけたもの。絶品です。腹パンになって、3,000円。安くて美味しいおでん屋さんでした。

鹿児島中央駅に戻ると、駅前にはクリスマスツリー。

鹿児島中央駅前広場イルミネーション イルミネーション

クリスマスマーケットが楽し気でした。

12/14
    鹿児島4日目。まずは、中央卸売市場の近くにある「市場食堂」。超満員の人気店です。

鹿児島名物の「首折サバ」がいただけます。

「首折サバ刺定食」がドーン。鹿児島は、どこもボリューム満点です。

首折サバは、プリプリです。サバの刺身は貴重ですね。美味しかったです。

JR嘉例川駅。文化財に指定されている駅舎が味わい深いです。

嘉例川駅内 駅弁売場 グルメ・レストラン

こちらで、土日の10時から2時間だけ販売している幻の駅弁があります。

「百年の旅物語 かれい川」。購入して昼食時にいただきました。

霧島の「ひのひかり」に原木椎茸と筍を炊き込んだご飯。サツマイモの天ぷらの「ガネ」は、ホクホクで絶品です。茄子と南瓜の味噌田楽も味わい深いです。椎茸と筍が入ったコロッケもいい感じでした。優しい気持ちになれる弁当でした。

午前中は霧島周辺を観光。まずは、丸尾滝。温泉が混じった滝らしく、温泉の匂いがします。柱状節理に沿って、水流が斜めに流れるのも珍しいですね。

丸尾滝 自然・景勝地

霧島神話の里公園。遊覧リフトが楽し気です。

霧島神話の里公園 公園・植物園

展望台では、素晴らしいパノラマを見ることができます。桜島も見えました。

高千穂峰もくっきり。

リフトは帰路の方が素晴らしいですね。

すれ違い困難な山道の先にある「霧島湯之谷山荘」。

湯之谷温泉 (霧島湯之谷山荘) 温泉

日帰り入浴をしてきました。

浴槽は、熱湯の硫黄泉、ぬる湯の炭酸泉、2つの下流にあり混合された温湯の3つ。熱湯とぬる湯を交互に入って、温冷交互浴が楽しめます。この温泉は素晴らしいですね。

人吉に足を延ばした後、鹿児島に戻り、夕食は「焼肉の白川 中山店」。

焼肉の白川 中山店 グルメ・レストラン

「白川定食」は、特選ロース、特選ハラミ、鶏刺し、ライス、スープ、サラダ、キムチがついた豪華な定食。

厚みがあるものの、超柔らかい肉質です。肉の甘味や旨味が爆発。めっちゃ旨いです。ここまで、霜降りじゃなくてもいいくらいです。美味しかったです。

天文館公園では、天文館ミリオネーションが開催中。

天文館公園 公園・植物園

寒い中、たくさんの若者は集っています。

クリスマスツリー風のイルミネーションもありました。

イルミネーションを見ると、年末を感じますね。

鹿児島ラストナイトのしめは、「鹿児島ラーメン 豚とろ」。

鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店 グルメ・レストラン

ハーフサイズがあるのが、ありがたいです。チャーシューはトロトロ。フライドオニオンが、いい感じでした。

12/15
    鹿児島で4日目。最終日です。名山堀のおでん屋さんの店主に教えてもらった、天文館の「コセド酒店」。プレミア焼酎が定価で買える酒店です。

コセド酒店 天文館店 グルメ・レストラン

お土産に「佐藤の黒」を購入。ありがたいお店です。

東京に戻る前に、最後に鹿児島の寿司が食べたい。市街地から少し離れたところにある「すし処 きみや」に行きました。

ランチタイムは、4,500円のおまかせコースは、つまみ4種、寿司10貫、巻物、玉、味噌汁がついています。

まずは、つまみが2つ。鯖の味噌煮と湯葉。ビールがすすみます。

握りは、ヘダイから。

ソウダガツオ。脂がのっていて、めっちゃ旨いです。

マグロの赤身。いい感じです。

続きざまに、中トロ。これは、たまりません。

ここで、残りのつまみが登場。クラゲと漬けイカ。ビールにあいます。

せっかくなので、つまみを追加。カツオの腹側の燻製です。香ばしく旨いです。

小肌。

〆イワシ。味わい深いです。

メジナ。

寒ブリ。たまりません。

大好きな白子軍艦。とろけます。

これまた、大好きなサワラ。幸せを感じます。

せっかくなので、ナミクダヒゲエビを追加。錦江湾特産の海老です。甘味がいい感じです。

マグロといぶりがっこの巻物と玉で終了。安くて美味しいお寿司でした。これで、気分よく鹿児島を後にできますね。

寿司の後は、コーヒーが飲みたい。「タビーコーヒー」でアイスカフェラテ。

タビーコーヒー グルメ・レストラン

僕好みの苦味の強いカフェラテでした。

さあ、東京に戻ろう。鹿児島、楽しかったです。

鹿児島空港 展望デッキ 名所・史跡

桜島が遠ざかっていきます。少し寂しいです。

鹿児島土産は、「桷志田 黒酢ドレッシング オニオン」、

「黒霧島にあう柿の種 味噌モツ鍋味」、カップ鶏飯、カップラーメン等。どれも美味しいです。

仔猫といっしょ計画