人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいもの、癒しを求めて・・<br /><br />12/14 人吉

仔猫といっしょ計画(熊本2024 人吉編)

2024/12/14 - 2024/12/14

ジョニー

ジョニーさん

美味しいもの、癒しを求めて・・

12/14 人吉

11/14
    鹿児島での5日間の滞在中、熊本の人吉まで足を延ばしました。

人吉城跡公園 公園・植物園

まずは、人吉城下町を散策です。まだ、紅葉が少し残っています。

人吉市内には、雄大な球磨川が流れます。

ここも、紅葉っぽいです。

人吉城跡。

石垣が少し残っています。

のんびりしていますね。ここで、嘉例川で購入した駅弁をいただきました。

人吉駅。2020年の豪雨被害の後、いまだ電車が通らない駅になっています。

人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道)

駅前のからくり時計は、毎時、音楽とともに時計が開き、

たくさんの人形が動き出します。

人吉駅前にある「人吉鉄道ミュージアム」。入場無料だったので入ってみました。

人吉鉄道ミュージアム MOZOKAステーション868 美術館・博物館

中には子供が喜びそうな、ジオラマや、

ミニ機関車がありました。

運休中の人吉駅の線路の中には、たくさんの観光客。何かのイベントのようです。

石造りの機関庫。

蒸気機関車など、鉄道が好きな方の大好物がたくさんありました。

国宝建造物好きの僕としては、人吉に来たならば、ぜひ来たかった「青井阿蘇神社」。

青井阿蘇神社 寺・神社・教会

楼門。禅宗様式と桃山様式が調和した楼門です。

拝殿。雰囲気がありますね。よい参拝ができました。

「人吉温泉 元湯」で日帰り入浴。小さな浴槽がひとつだけの風情のある温泉です。人吉温泉は美肌の湯といわれるだけあって、肌がツルツルになりました。

人吉温泉 元湯 温泉

せっかく人吉に来たので、日帰り入浴をもう1軒。名建築の旅館と名高い「芳野旅館」に行ってみました。

人吉温泉 芳野旅館 宿・ホテル

歴史を感じる旅館です。

素敵ですね。

庭もいい感じです。

さて、入浴。いい温泉です。

露天風呂には紅葉があり、

落ち葉が温泉に浮かび、風流でした。

仔猫といっしょ計画