キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいものを求めて・・

仔猫といっしょ計画(大阪総決算2024 行列グルメ他)

2024/11/08 - 2024/12/31

ジョニー

ジョニーさん

美味しいものを求めて・・

11/8
    大阪出張の前乗りで、平日に関西へ。平日メリットを活かしたい。

大阪駅

これまで、なかなか行けなかった、福島の「中国菜オイル」へ。開店30分前に到着するも、すでに15人の行列。大人気ですね。

中国菜 オイル グルメ・レストラン

名物の麻婆豆腐が定番ですが、以前、かりそめ天国で紹介されていた天津飯も捨てがたい。迷った挙句、麻婆豆腐を単品にして両方注文しました。

約1時間待って、ようやく入店。店内はなぞのスパイスがずらり並んでいます。

麻婆豆腐。予想外に辛くはないですが、複雑な旨味を味わうことができます。人生史上、一番美味しい麻婆豆腐です。

天津飯。これも、めっちゃ旨い。シンプルに旨いです。さすが、人気店。感服しました。

神戸に寄った後、大阪に戻り、大正のタグボート大正へ。川辺のレストラン街です。

タグボート大正 名所・史跡

フライドポテトの専門店「ポタル」へ。

ポタル グルメ・レストラン

インカのめざめを揚げてもらいました。

トリュフマヨネーズなど、いろんなディップがありました。

あれこれ、つけてみましょう。

めっちゃ美味しいです。いい感じです。

ヒューガルデンとよくあいます。

今日も平日散歩を満喫しました。満腹です。

大阪の宿泊は、「スーパーホテルPremier大阪本町駅前」。こちらで4泊します。

スーパーホテルPremier大阪・本町 宿・ホテル

部屋は新しい感じがします。

広めのテーブルが便利です。

狭いながらも、大浴場もあります。

カクテルタイムはアルコール飲み放題でした。何の不自由もありません。

11/9
    大阪2日目のランチは心斎橋の「渡邊カリー」。

渡邊カリー 心斎橋店 グルメ・レストラン

開店前から行列ができていました。うまく、一巡目に入ることができました。

「スパイスとんかつカレー」。スパイス感たっぷり。とんかつも、それだけで成立するくらいのクオリティです。やっぱ、大阪のスパイスカレーはレベルが高い。

夕食は、友人と合流し、天満橋の「ホルモン長岡 天満橋店」。

ホルモン長岡 天満橋店 グルメ・レストラン

天満の本店に比べ、席も広く、また混雑も少なく、居心地がいいですね。

まずは、塩タン。いい感じです。

白菜キムチとモヤシナムル。

早速、ライスもオーダーです。

上ハラミ。素晴らしく味わい深いですね。そして、ハラミ高騰の中、お手頃価格です。

コテッチャン、並みのハラミ、上ミノ。コテッチャンは脂が甘いです。並みのハラミは、悪くはないのですが、上ハラミを食べてしまうと戻れないですね。

追加の上ハラミに、ロース。いい感じでしまりました。アンダー5,000円で、これだけ美味しい焼肉をいただけるのは、ありがたいですね。

友人と2軒目。ホルモン長岡の近くにある、「鉄板居酒屋こんご」へふらり入店。中は、広島カープ感一色。タイガースファンとドジャースファンの我々にとって、なんか、めっちゃアウェーを感じます。料理は広島の郷土料理がいただけます。

鉄板居酒屋 こんご グルメ・レストラン

まずは、生で乾杯。

ホルモンの天ぷら。本場広島とはちょっと違う印象。ホルモンはスジとのことでした。

安芸高田焼き。鶏肉や餅が入っているのが特徴。今宵もよっぱらいました。

11/10
    大阪3日目。天下茶屋で狙っていたお店に連続してふられ、3度目の正直で訪れた「大阪せんや」ヘ。

大阪せんや グルメ・レストラン

餃子一本勝負のお店です。ビールと小さ目の餃子。ニンニクたっぷり。パンチがあります。ビールと餃子のコンビは最高です。餃子は1人前300円。さすが、大阪下町価格。

動物園前商店街。怪しい感じがいいですね。お目当ての店が閉店になっていて、スルー。

餃子の後は、上品系のデザートが食べたい。心斎橋パルコの「エンポリオ アルマーニ
    カフェ」にいきました。

アイスオーレと、

「ティラミス エンポリオ アルマーニ スタイル」。めっちゃエアリーなティラミスです。美しくて、激旨のティラミスでした。

せっかくの大阪ナイト。まだまだ、行きます。北堀江の「ヤナギストア」。

串かつとおでんのお店です。

お通しの枝豆が、クセになる美味しさです。

乙姫にんにく、牛カツ、海老、レンコン、海老パン、半熟煮卵。

温かいマイソースにドブ漬けしていただきます。二度漬けし放題です。

乙姫にんにくが珍しくてうまかったです。海老パンもいい仕上がりでした。

大阪ナイトのしめは、蒲生四丁目の「豚吉 本店」。超久しぶりです。

豚吉 本店 グルメ・レストラン

このご時世、キムチ食べ放題は嬉しいですね。

今日はラーメンは見送り、半チャーハン(380円)に温泉玉子トッピング(100円)。こちらのチャーハンは抜群に旨いです。そして、具材はミクロの細かさ。

餃子(280円)。いい感じです。やっぱ、大阪はナイスコスパなお店が多いですね。

11/11
    大阪4日目。心斎橋の「THE MUSEN IN SHOCK」で夕食。「ムセンインショク」と読む立ち飲みです。

魅力的なラインナップです。

まずは、生ビールと明太子と枝豆のポテサラ。いい感じです。

真鯛のりゅうきゅうも美味しいですね。

そして、名物の「飲める!天津飯」。絶品でした。

せっかくの大阪ナイト、もう1軒行ってみましょう。

新町の立ち飲み「お料理 横田」。「二甲料理店」の系列店です。

ほぼ、満腹なので、ビールと前菜盛り合わせだけを注文です。

ビールをクピクピ。

前菜盛り合わせは、蟹味噌クリーム春巻き、しっとりポテサラ、紅芯大根とニンニクセロリの漬物の3種。蟹味噌クリーム春巻きは、衝撃の美味しさでした。

11/12
    大阪最終日。大阪駅で、「安納芋トリュフ」を発見。

プレーンを買って帰りました。ねっとり甘い芋の味わいがいい感じでした。

大阪駅前第3ビルの激安寿司店「謹賀」に行ってみました。

赤酢 謹賀 3ビル グルメ・レストラン

種類豊富。そして安さを追求する姿勢がメニューからも読み取れます。

まずは、「謹賀盛り」。酒にあう刺身が盛りだくさんです。

握りは、水槽の元気な車エビ(190円)、トロイワシ(100円)、ロウニンアジ(150円)、生本まぐろ大トロ(320円)。酒にあわせた、ひとくちサイズですが、激安です。

剣先イカ(160円)、炙りサワラ(160円)。いやーいい感じです。

最後に、甘すぎる特選うに(500円)。スプーンで供される名物寿司です。確かに上質のうにです。価格の壁に挑戦する、なかなか刺激的な寿司店でした。

阪急三番街の「神戸にんにくや」で「プレミアムガーリックトースト」をテイクアウト。

神戸にんにくやプレミアムガーリックトースト グルメ・レストラン

自宅でリベイクし、「神戸にんにくや」風に、にんにくをゴリゴリとトーストに押し込みいただきました。強烈なにんにくが、めっちゃいい感じです。

東京行きの新幹線を待つ間、新大阪駅の「フレンチマン」で軽く一杯。

大衆酒場 フレンチマン グルメ・レストラン

フレンチをアレンジしたような魅力的な料理が並びます。

まずは、「玉子フライ トリュフ風味」。玉子とトリュフの相性抜群です。

「鴨フィレと生ふ」。日仏合作の串ですね。いい感じです。

「赤の手羽先」。スパイシーです。おっと、このあたりで、新幹線の時間です。さよなら大阪。また来ます。

12/30
    年末は関西に帰省。大阪、心斎橋の「KAMINARI BURGERS」で昼食です。

まずは、ビール。

こちらの裏メニュー「ロッシーニバーガー」を注文。3,600円のプレミアムバーガーです。

パティに、大きなフォアグラ、ジャガイモのガレットなどが入っています。

フォアグラだけじゃなく、全体的に素晴らしいマリアージュ。それぞれの具材が活きています。これは、人生史上最高に美味しいハンバーガーでした。

ハンバーガーの後は、北堀江の「パティスリー アクイユ」でスイーツを購入。

パティスリー アクイユ グルメ・レストラン

人気の「ショーソン・オ・ポム」、いわゆるアップルパイをテイクアウトです。

素晴らしい光沢です。こりゃ、旨い。

今夜は生まれ育った町に里帰り。友人と香里園の秋吉で忘年会。香里園の秋吉は10年ぶりくらいでしょうか。

秋吉 香里店 グルメ・レストラン

こちらの裏メニュー「究極」は健在。10本注文しました。通常は焼鳥となる若どり串をから揚げにしたもの。相変わらず旨いです。少し値上げをしていましたが、それでも安くて旨い、素晴らしいお店でした。

久々の香里園ナイト、2軒目は「焼肉ホルモン じゃっく」。若者に人気の焼肉店です。

焼肉ホルモン じゃっく 香里園店 グルメ・レストラン

500円で飲み放題のレモンサワー。テーブルごとにサーバーがあります。

まずは、牛ハラミ。580円という値段を考えれば、十分なハラミです。

炙り寿司。いい感じです。

牛タン。薄切りは好みです。

黒毛和牛A5じゃっくカルビ。お店のイチオシメニュー。この肉質で680円はナイスコスパ。

黒毛和牛しゃぶロース。軽く炙って卵黄タレでいただきます。これ絶品です。安くて
    使い勝手のよい焼肉店でした。

本町駅、夜10時。急におにぎりが食べたくなり、ネット検索で営業しているお店を見つけ、お店を目指してマップを辿っていくと、謎の「HUB横丁」に侵入。

日本人はまったくおらず、南アジア系の方ばかりのカオスな横丁です。

その中の1軒が「おにぎりがスキすぎて。」という、おにぎり屋さんでした。

種類豊富です。

おかかのおにぎりと、だし巻き。超満腹になりました。

大阪の宿泊は、「くれたけイン大阪御堂筋本町」。

くれたけイン 大阪御堂筋本町 宿・ホテル

快適さとコスパの良さから定宿になりつつあります。

大浴場あり、ラウンジのカクテルサービス、朝食無料で、年末でもアンダー10,000円で宿泊できました。

仔猫といっしょ計画

ジョニーさんの関連旅行記