2026/04/15 - 2026/04/20
車での移動
ラッセル ハウス
車での移動
ケンブリッジ
ボストンマラソンを見に行きました。街中がランナーであふれお祭りです。
4月15日 22:55 羽田発のNH108 でサンフランシスコへ。
21:16 サンフランシスコ発のUAでボストン着 16日6:21。
4月16日 フェンウェイパーク ボストンコモン
4月17日 MIT ボストンマラソンエキスポ ハーバード大学
4月18日 ボストンマラソン5K
4月19日
4月20日 ボストンマラソン
4月21日 11:10発のUAでサンフランシスコへ
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
4月20日。今日は、第130回ボストンマラソンの日です。ホプキントンをスタートし、ボストン市内のコプリースクエアをゴールとする全長約42.2kmのコースです。ケンドル駅から地下鉄に乗ったのが大失敗。電車は大混雑。そのうえコプリー駅は終日閉鎖。電車は走り出したものの止まる時間が長く、歩いていけばよかったと後悔。隣の駅で降りて歩きます。
沿道にはすでに警備の人が出ています。マラソンコース沿いの道路は車両の横断が一切できなくなります。
ニューベリー通り 散歩・街歩き
フィニッシュゲート。ここに入るには入り口で荷物検査があります。
1992年のボストンマラソンのウェア着てる。34年前に走ったのかな。
すでに大勢の人が応援しています。かき分け前にて進みます。
男子選手が次々に来ます。そのたびにものすごい声援がおくられます。
女子選手も来ました。大歓声と打ち鳴らすベルの音で迎えます。
このようにベルを振って、鳴らして応援するので本当に賑やかです。
上杉真穂選手が来ました。2時間34分38秒で26位。15km手前までは先頭集団につけていました。
応援の熱気がすごいのとみんなのノリが半端ない!お祭りみたいですごく楽しい。
男子はジョン・コリル(ケニア)が2時間1分52秒の大会新記録で2連覇。女子もシャロン・ロケディ(ケニア)が2時間18分51秒で2連覇しました。
警備を終えたBOSTON POLICEの警官たち。
選手をボストンコモンからスタート地点まで送迎したスクールバスです。
全面通行止めなので道路の真ん中を歩ける。午後はシーポートに行きます。これからサウスステーションまで歩いて地下鉄に乗ります。
サウスステーション。次にシルバーラインに乗ります。
ワールドトレードセンターで降ります。この区間は電車ではなくバスが運行しています。近代的なビルです。人あまりいない。
シーポートに来ました。
シーポート ディストリクトは再開発地区であり、おしゃれなレストラン、バー、ホテルが並ぶサウスボストンのウォーターフロントです。お天気がいいとボストンらしい風景としてガイドブックなどに出ているそうですが今日は残念ながら暗い絵になっています。
この辺りは、オフィスビルや倉庫が多いので休日の今日は人が少ないです。
カナダグース。ボストンの水辺のあちこちにいて自由に歩き回っていました。
ファン・ピア・パークからボストンハーバーホテルの方を見ています。
ボストン ハーバー ホテル ホテル
フェリーターミナルのローズワーフ
ノーザン・アベニュー橋。フォート・ポイント水路にかかる橋ですが 1999 年に車が通れなくなり、 2014 年 12 月には歩行者も歩けなくなり通行止めになったそうです。
ちょっと一休み。
ワッフル
パンケーキ。アメリカの量をあなどっちゃいけない。どっちかをシェアすればよかった。カフェで、コーヒー2杯とワッフルとパンケーキで10000円。これが今のアメリカです。
ケンブリッジに戻ってきました。
MITにある時計。「Against the Run」。「文字盤が回転する時計」で現代アート作品です。本当にMITの中にはおかしなものがある。この発想が凡人じゃできないのかも。
MITのヨット
グレートドーム。来月の卒業式はここで開催される。さすがに毎月は来られないけど。
マサチューセッツ工科大学 建造物
チャールズ川越しに旧市街を望む。
MITのキャンパスは広大です。
最後の夕食です。ハーバードにある「ラッセル ハウス」
カウンターバーもあります。賑やかでアメリカのバーって感じ。
大好物のカラマリ
バーガー。ポテトの量がすごい。
ピザ
今日のレースに出たと思われるボストンマラソンのTシャツの人もたくさんいました。
今夜でボストンは終わり。久しぶりの息子家族との時間は楽しかった。明日からはサンフランシスコ旅行の始まりです。
yukiさんの関連旅行記