札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から羽田空港で乗り継ぎ、<br />空路1830キロ飛んで新千歳空港に来ました。<br />プラス13度の博多から、<br />一気に真冬日のマイナス3度の札幌は寒かったです。<br />イルミの真骨頂は空気の綺麗さです。<br />初めて訪れた白い恋人パークイルミや、<br />大通り公園のイルミ、ミュンヘンクリスマス市、<br />サッポロファクトリーのツリーを見て歩き、<br />宿泊は今すすきので、一番人気の新センチュリオンサウナです。<br />そして最長距離に位置する小樽の厳冬の運河クルーズが最終目的地です。<br />しかし、さすがの連日5時起きや長時間の移動が祟ったのか、<br />空港に着いてから一気に疲れがやってきて、<br />ぐったりしてしまいました。<br />そこに追い打ちの最長1時間の遅延の情報。<br />無理のない計画を立てましょう。<br />今月3本目なので、札幌と小樽と新千歳空港の完全版でお送りします。<br />

2024福岡クリスマスアドベントからのさっぽろホワイトイルミ 総移動距離4200キロ78000歩の旅 札幌小樽編完全版

2024/12/12 - 2024/12/14

suzukiさん

福岡から羽田空港で乗り継ぎ、
空路1830キロ飛んで新千歳空港に来ました。
プラス13度の博多から、
一気に真冬日のマイナス3度の札幌は寒かったです。
イルミの真骨頂は空気の綺麗さです。
初めて訪れた白い恋人パークイルミや、
大通り公園のイルミ、ミュンヘンクリスマス市、
サッポロファクトリーのツリーを見て歩き、
宿泊は今すすきので、一番人気の新センチュリオンサウナです。
しかし、さすがの連日5時起きや長時間の移動が祟ったのか、
空港に着いてから一気に疲れがやってきて、
ぐったりしてしまいました。
そこに追い打ちの最長1時間の遅延の情報。
無理のない計画を立てましょう。

まずは羽田空港に降りました。
    ほぼ24時間ぶりです。
    到着ロビーからすぐのヤマトでお土産を発送完了しました。
    これで手荷物もありません。
    新千歳で到着ロビーからスイスイ買い物に行けます。

羽田空港(東京国際空港) 空港

途中紀伊半島付近まで機内放送で、
    高度1万mで時速1200キロで航行中と聞いて、
    驚いてモニターを確認してしまいました。
    残念ながら1200キロを切ってしまっていましたが、
    これってマッハ1と認識していいんでしょうか。
    さすがはジェット気流乗りです。
    自身乗り物最高速度ランキングの堂々の1位確定です。

乗り継ぎにまだ1時間あるので、
    またガリバーズデッキで見学です。

羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡

3社、3機がそろいました。

ミャクミャク号がいました。

遅延もないようです。
    今のところは・・・今のところは。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

この機材に乗ります。

737です。
    1020キロ移動してきて、
    また800キロ飛行機です。

東京上空です。

お腹が減っていたので、珍しくコンソメにしました。
    朝食はやっているお店もなく、
    食べていません。

雪が見えてきました。
    今度は北の大地ですから。

新千歳空港に着きました。
    手荷物も預けていないので、
    すぐに到着ロビーから上に戻って買い物タイムです。
    冷凍ものがほとんどなので、急いで買いまくります。
    まずはアイスのスノーボールです。
    1130すぎですが、まだだいぶあります。

JAL PLAZA 新千歳空港 出発ロビー店 お土産屋・直売所・特産品

SNOWS by suzukiさん

スノーサンドはまだまだあります。
    一昨年、昨年の爆売れ状態は落ち着いたようです。

白い生スノーマンを買ってすぐ食べます。
    3時間の賞味期限です。

そして、北海道でここでしか販売されていないチーズケーキです。
    しかし、なぜここだけなのでしょう。
    まったく知られていませんね。
    超人気が出る前に買っておきます。
    ネージュブランというそうです。
    楽しみです。

さっぽろ東急百貨店 新千歳空港売店 グルメ・レストラン

日本でここだけでしか買えないルタオ製の激レアチーズケーキがある by suzukiさん

ルタオのパフェドフロマージュです。
    値段とその大きさの反比例にビビります。
    ハーフでも1500円します。
    小さいほうです。
    こちらは券を取ってレジで商品を受け取るシステムですが、
    すでにインバウンドの大量購入の長い行列があるので、
    時間には余裕を持ちましょう。

ルタオ 新千歳空港店 グルメ・レストラン

パフェドゥフロマージュを買いました by suzukiさん

次は十勝のハピまんチーズです。
    テレビでだいぶ取り上げられて人気になりました。
    冷凍があるのを知っていました。

他に関東の北海道物産展だと500円近く高くなる、
    佐藤水産のルイベ漬の瓶入りを買って終了です。
    ヤマト限定のクール便で送ります。
    営業所ではないので、現金のみの支払いです。

十勝VALLEYs お土産屋・直売所・特産品

落ち着いたところでラーメン道場でお昼にします。
    えびそば一幻は相変わらず行列がすごいです。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

日本でも激レア冬限定ラーメン by suzukiさん

ワラズカという幻の高級魚を使った冬限定ラーメンが目当てです。
    3人行列していました。

向こう側の白い固まっているのがワラズカです。
    混ぜずに、レンゲに掬い取って、
    ちびちび食べながら麺をすすります。

塩味の後は甘い生スノーマンです。
    これにソフトクリームを乗せて食べるのが夢です。

では、買い物も終了。
    発送も完了。
    荷物のスーツケース(小)も空っぽになって楽です。
    昼食も食べたので、
    昼間のひまつぶしの動物園に行きます。

新千歳空港駅への階段で、
    大きなスーツケースを持って階段を降りる年配の女性が苦労していたので、
    抱えてもっておろしてあげました。
    下では旦那さんが待っていたようです。
    自分もあと2分くらいしか電車の時間が無かったので、
    ついでに走り降りて旦那さんにお渡ししました。
    身軽だったのでいいことができました。

東西線で円山公園駅にやってきました。
    コインロッカーも駅構内にあってわかりやすいです。
    昨日の博多駅のロッカーは探すのが大変で、
    行方不明になるかと思いました。

この通路の動物タイルを見ると盛り上がります。
    パンダはいませんが。

円山公園駅

くらまる号で行きます。

円山動物園西門から入ってきました。

円山動物園 動物園・水族館

紹介の写真が可愛いです。
    ネコ科というのが微笑ましいです。
    トートくんという名前です。

福岡に続いて、大好きなアムールトラです。
    世界最大350キロにもなる大型のトラです。

円山動物園 アジアゾーン 寒帯館 テーマパーク

バス停からすぐ by suzukiさん

温度調節のため、口が開いています。
    お腹が白いのも可愛いですが、
    最大5mもジャンプできます。
    クマと並ぶ最強の肉食哺乳類です。
    福岡、旭山でもトラは見ましたが、
    ここが一番見やすいし、トートくんがカッコいいです。

ユキヒョウもいました。

柄が綺麗です。

尻尾もぬいぐるみのような完成度です。

精悍な表情です。

行儀がいいです。

エゾシカオオカミ館です。

円山動物園 エゾシカ オオカミ舎 動物園・水族館

オオカミ姉妹です。

ここ数日の雪で元気なのでしょうか。
    盛んに動き回っています。

エゾシカです。

エゾヒグマ館です。

円山動物園 エゾヒグマ館 動物園・水族館

いました。
    盛んに動いています。

大きいです。
    森で出くわしたら、勝ち目はないです。

アザラシが休んでいました。

円山動物園 海獣舎 動物園・水族館

ゾウ来園記念でしょうか。

ゾウ館です。

ゾウ一家です。

タオちゃんです。

オーナメントもゾウ仕様です。

この大きさだそうです。

小動物館の道産子の森です。
    ここは人気がないのか、
    まったく人がいません。

円山動物園 こども動物園 動物園・水族館

エゾシロウサギです。
    足が長いです。

真っ白です。

この子はまだらで可愛いです。

真っ白です。

雪の中だとわからないですね。

フクロウがいました。

円山動物園 フクロウとタカの森 動物園・水族館

キリン館です。
    さすがは北海道で、中でも見学できます。

キリンです。

キリン舎独特の臭いがします。

サーベルキャットはトイレ中でした。

シマウマもいました。
    16時閉園のアナウンスがあって、
    あわてて退園しました。

ところがバスの時間が合わないので、
    雪道の下り坂を歩いてきました。
    寒い中、バス停で待つのはつらいです。

森彦本店です。
    3度目の来店です。
    煙突はアクセントだったようです。

森彦 グルメ・レストラン

名前を書いて20分ほどで呼ばれました。
    森の雫とケーキセットにしました。
    一番高いコーヒーと一番高い限定ケーキです。
    初回来店時は本の立ててある湾曲したテーブル席で、
    2回目はいきなり2階席の窓際特等席でした。
    今回はインバウンドのカップルとミシンを挟んで相席テーブルでした。
    ファンヒーターの隣で温かくなれました。

引っ切り無しにお客さんがやってきます。
    ここもインバウンドが多かったです。
    だいぶ暗いですが、まだ1645です。
    博多とは日の入り時間が1時間違います。
    さすがは2000キロ離れていると実感しました。

薪置き場にもお洒落な看板が。
    では、丸山公園駅でロッカーからケースを出して、
    そのまま宮の沢の白い恋人パークのイルミを見に行きます。

真っ暗の1730にイルミ全開の白い恋人パークにやってきました。

白い恋人パーク テーマパーク

冬のイルミは必見ですが、インバウンドだらけ by suzukiさん

イルミ全開の白い恋人パークにやってきました。

バスもイルミです。

実は2階に登れます。

イルミ全開の白い恋人パークにやってきました。
    バスの2階からです。
    普段はそれほどでもないですが、
    イルミとなると中々の風景です。

イルミ全開の白い恋人パークにやってきました。

雪面に反射して白さが強調されます。

イルミ全開の白い恋人パークにやってきました。

からくりでしょうか。

イルミ全開の白い恋人パークにやってきました。

マイナス気温ですが、ソフトクリームは外せません。
    行列もできています。

白い恋人パーク ソフトクリームハウス グルメ・レストラン

店員さんが英語ペラペラで驚きです。

まるで結婚式場です。

これもクリスマス限定でしょうか。
    では、札幌に戻ります。

宿を目指して大通駅に降りました。

柳通会場です。
    ここもイルミですが、柳の木ではなくてイチョウです。
    46本のイチョウに7万個のLEDがついているそうです。
    通りの名前といい、イルミの形状といい、
    ずっと柳だと思っていました。

ここもイルミです。

すすきの交差点です。

今回の宿です。
    今、すすきのでは一番人気のサウナです。
    ビルの4階から8階まで使うのに、
    この看板だけなのも好感と期待が持てます。

ザ センチュリオンサウナ レスト&ステイ札幌 宿・ホテル

サウナ付きカプセル by suzukiさん

5階のカプセルフロアです。
    フカフカの絨毯で歩きやすいです。
    通路も広々していて、
    開放感があります。

天井が高いです。
    圧迫感はないです。
    スーツケースを広げられる幅はあります。

ハンガーは2本です。
    スーツケースが入る大きさのクローゼットはサウナでは有難いです。
    これだけでも好感度アップです。
    小樽ドーミーインですら、
    ロッカーのみでしたから。

洗面所です。
    歯ブラシはインスタント式です。

エレベーターの案内です。
    なぜか7階部分でガタツクエレベーターです。
    最初は地震でも起きたのかと思いましたが、
    そういうクセがあるようです。
    では、ホワイトイルミ見物に行きます。
    外はマイナスです。

大通り公園の西6丁目から東に向かっていくとだんだん盛り上がります。

さっぽろホワイトイルミネーション イルミネーション

インバウンドにも大人気 by suzukiさん

西6丁目のイルミです。
    きらめきのエメラルドフォレストです。

西6丁目のイルミです。
    グリーンは迷路になっています。

西6丁目のイルミです。
    去年はJRAでした。

西6丁目のイルミです。
    雪が降っていれば、もっと綺麗なんでしょうが。

星降るコズミックスクエアといいます。
    ミラーボールでしょうか。
    輝いています。

星降るコズミックスクエアといいます。

4丁目の夢見るスノーファンタジアです。

光りのトンネルがあります。

スノーファンタジアです。

外気温はマイナス2度です。
    それほど寒さは感じません。

大通公園 公園・植物園

3丁目の彩りのウィンターブロッサムです。

ライラックのイメージカラーです。

3丁目の彩りのウィンターブロッサムです。

ハマナスとスズランです。

クリスマスカラーのテレビ塔です。
    遠くからの方が色がわかりやすいです。

クリスマスマーケットです。
    雪祭りよりも人は少ないです。

ミュンヘン クリスマス市 in Sapporo 祭り・イベント

ホワイトクリスマスマーケット by suzukiさん

クリスマスマーケットです。
    1か月しか売らない商品を見ることができる、
    貴重な時間です。

クリスマスマーケットです。
    ここはワイン専門店でした。

クリスマスマーケットです。
    博多天神や横浜赤レンガ倉庫に比べてしまうと、
    ちょっと寂しいです。

クリスマスマーケットです。
    クリスマスオブジェです。

絵葉書です。

クリスマスマーケットです。

ドイツで有名なアーモンドです。
    2500円します。
    大型店舗で力の入れようがうかがえますが、
    買っている人はまばらのようです。
    やはりお値段が・・・
    それにしても、先週の横浜赤レンガ倉庫や天神クリスマスマーケットでも、
    アーモンドは売られていませんでした。
    本場ドイツ仕様だけの販売なのでしょうか。

クリスマスマーケットです。

温かいホットキャラメルドリンクを発注します。
    かなり寒いです。

ハインツ製マスタードとケチャップのディスペンサーです。
    好きなだけ押し出せます。
    初めて見ました。
    楽しそうです。

マシュマロとくまのクッキー入りです。
    プラスチックのカップは捨てないで、回収です。
    これもSDGSですね。
    ストーブのあるテントの飲食所で食べました。

ツリーもありました。

撮影スポットです。

クリスマスマーケットです。

ついに1丁目まで来ました。
    羽ばたきのウィッシュバーズです。
    札幌市の鳥カッコウをちりばめています。

月も見えました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

以前も見かけましたが、シマエナガのスイーツです。

以前も見かけましたが、シマエナガのスイーツです。

テレビ塔は人がいませんでした。
    やはり雪まつりほど賑やかではないので、
    人気がないのでしょうか。
    では、本日の最終目的地、
    札幌ファクトリーに歩いて向かいます。

スーパーから2階に上がって、
    建物を突っ切って、
    階段を降りて、
    建物の中を歩き回って、ようやくたどり着きました。
    このツリーが見たかったです。

ブルーのツリーはめずらしいです。
    1993年から設置されて、
    今年で32回目のツリーです。
    広尾町から寄贈された高さ15mのトドマツです。
    この大きさはディズニーシーのツリーと同等ですね。
    圧巻です。

屋内とあって、その大きさが迫力あります。

赤と緑も鮮やかです。

しかし、人がいないです。
    車で来ることになるので、
    帰りは速いのでしょうか。

では、また歩いて大通り駅に戻って宿に帰ります。

22時現在の気温です。

ようやく戻ってきました。
    サウナ心得がびっしり書いてありました。

飲み物券をもらいました。
    宿泊者限定のようです。

サウナの食堂で飲み放題はいいですね。
    ビールは除くですが・・・

溶岩カレーです。
    焼きカレーですね。

漫画もたくさんあります。

ここがレストランです。

自販機です。
    館内の購入はすべてバーコードで入力します。
    この自販機も右下の赤いレーザーが出っぱなしで、
    最初前を通ったら眩しかったので注意が必要です。

喫煙ルームです。

5階の窓からの眺望です。
    ノルベサが見えます。

ノルベサ ショッピングモール

この先が風呂場です。
    ものすごい量のタオルが待機してあります。

小宇宙で整いましょう。
    風呂は40℃くらいのぬるめの浴槽と露天風呂、
    あと2つは水風呂で14℃と、
    サウナ―垂涎のグルシン9℃です。
    9℃の水風呂はボタンで水流が落ちるシステムで、
    面白いです。
    しかし、北海道の人でもグルシンは遠慮するのか、
    見ていて入っている人は疎らです。
    14℃でも水道水以下の水温ですから。
    サウナに特化した施設は多くなりましたが、
    ここは水風呂と言い、整い椅子の多さといい、
    かなり好印象です。
    宿泊でも4000円からあるそうです。

段差がないのもバリアフリーです。

水風呂を強調する自信の表れです。

すすきの交差点です。
    雪が降っています。

札幌駅です。
    分かりにくいですが、
    かなりの雪と風です。

札幌駅

駅弁を調達します。
    実は駅弁自販機を探したのですが、
    見つかりませんでした。
    あったらかなり珍しいですね。
    前にいた大陸系インバウンドのカップルが相当悩んで購入していました。
    しかも5個買っていました。
    1日分でしょうか。
    お店に入る手間が省けますね。
    では、小樽に快速エアポートで向かいますが、
    この前の電車はブレーキ凍結で運休でした。

銭函駅を過ぎると、線路わきがすぐ海岸線になっていて、
    冬の荒波が打ち寄せてくるのが見えます。
    この景色も必見です。

有名な恵比寿島です。
    この辺りでは乗客はほとんどおらず、
    インバウンドのカップルが目の前の山側を向いて座っていて、
    海にまったく気が付いていませんでした。
    そこで自分が立ちあがってドア付近で海を撮影し始めたら気が付いてくれたようで、
    振り返って驚いて撮影したりして、感動しているようでした。
    今のこの冬の景色はぜひ見てほしかったので、
    自己満足でした。

真っ白な快速エアポートです。
    昨日、一昨日と朝はブレーキ凍結で運休便が出るほどの寒さだったそうです。
    JR北海道の脆弱さが心配されます。
    頑張ってほしいです。

高架を渡ります。

元祖小樽駅の南小樽に降り立ちました。
    ここからメルヘン交差点まで歩きます。
    ここは去年の6月に交流戦を見に来た際にこじゃれたホテルに泊まったので、
    土地勘も距離感もだいじょうぶです。

南小樽駅

ここを降りていけば、すぐにメルヘン交差点です。

三本木急坂 名所・史跡

ところが、足を滑らせ、踏ん張ろうとしたら、
    その足も滑るという、痛さ倍増の転び方をしてしまいました。
    幸い尾てい骨は打たなかったですが、
    右のお尻の頬っぺたを強打してしまいました。
    油断禁物、転倒には注意しましょう。
    以前博多で転倒して、指の爪が真っ二つになって流血が止まらなかったですから。

オルゴール堂に来ました。

小樽オルゴール堂 本館 専門店

巨大な時計もあります。

中はたくさんのオルゴールが売られています。

意外とお客さんは少ないです。

クリスマスツリーもあります。

人形は珍しいです。

オルゴール堂です。

シャンパンタワーならぬ、オルゴールタワーです。

寿司です。
    随分前から売っています。
    インバウンドもびっくりでしょう。

招き猫です。

パンダです。

オブジェです。

フクロウでしょうか。

2階に上がってみます。

招き猫です。

外は雪が降っていて、寒いのですが、
    中には御客さんが少ないです。

何かのキャラです。

シマエナガです。

オルゴール堂です。

貴重なオルゴールです。

貴重なオルゴールです。

ジブリもあります。

ちょっとかわいくないです。

ジブリもあります。

巨大スヌーピーです。

巨大スヌーピーです。
    兎に角でかいです。

ジブリもあります。

猫バスがキュートです。

アンティークです。

高額商品になってきました。

これは高いです。

これはもっとお高いです。

オルゴール堂です。
    では、かなりの降雪になってきましたが、
    小樽運河まで行きます。

00分になると奏でます。

堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡

常夜灯です。
    この大きさで灯台の役割もあったそうです。

常夜灯 (小樽海関所灯台) 名所・史跡

インバウンドに大人気 by suzukiさん

六花亭です。
    2階で休めます。

六花亭 小樽運河店 グルメ・レストラン

開拓おかきがすっかり好きになった北菓楼です。

北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン

3月に来たときは、ここに大陸系の団体さんが押し寄せていて、
    とっても賑やかでした。

線路が残っています。

ここは入り口ではありません。

北一ホール グルメ・レストラン

良心的な価格です。
    前払いでセルフです。

印象的な世界地図です。

コーヒーとマロンケーキにしました。
    お皿が凝ったデザインです。
    小樽製でしょうか。

ランプの灯りが幻想的です。
    この規模のランプの喫茶は中々ないでしょう。

静かな時間が流れます。

北一ホールです。

フラッシュと動画撮影はNGです。

クリスマスツリー付きの北一ホールです。
    Aモードで撮ってみました。

ランプの照明です。
    お客さんがたくさんいると、
    撮影も難しいです。

20年近く前に買ってある醤油さしです。

苺が5000円で売っています。
    高いのか安いのか不明です。

謎の金額設定です。

ウニ10g500円は高いのか安いのか。

なんだか物価が分からなくなってくる通りです。

北一ヴェネツィア美術館にやってきました。
    中は撮影禁止です。
    水がはってあって、ゴンドラが浮いていました。

北一ヴェネツィア美術館 美術館・博物館

重厚な建物です。

運河つながりということでしょうか。

こちらは撮影OKでした。

こちらは撮影OKでした。

カフェの旧久保商店です。

旧久保商店 名所・史跡

古民家カフェです。
    いつかはいって見たいです。

かま栄工場に初めてやってきました。

かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン

イートインができます。
    新千歳空港だと常に行列です。
    誰もいないのは安心です。
    チンで店員さんを呼びます。

もちろん揚げたてのパンロールです。
    では、運河に向かっていきます。

シャケも遡上する小さな川です。
    ただ、水量が少なくシャケはほとんど死んでしまうそうです。
    そのため死骸が問題視されているということです。
    以前水鳥も見たことがありますが、
    浅くて泳ぐのが無理そうでした。

於古発川 (妙見川) 自然・景勝地

誰も登らないので有名な櫓です。

小樽出抜小路 名所・史跡

足跡がなかったので、自分が一番乗りです。

模型もあります。

人がたくさんいます。

おたる浅草橋街園 名所・史跡

観光案内所の温度計もマイナスの真冬日です。
    このあと、40分の運河クルーズです。
    事前に運行を確認できて安心しました。

浅草橋観光案内所 名所・史跡

南小樽運河です。
    半分埋め立てられて、遊歩道になっています。
    当初は全面埋め立て案でしたが、
    折衷案で落ち着いたそうです。

小樽運河 名所・史跡

一基5000000円もするガス灯です。
    63基あるので、
    総額3億1500万円もしますね。
    しかし、5000000円はすごいです。

遊歩道を歩きます。

南小樽運河です。

クルーズ船が見えます。
    ここのようです。

事前にネット予約してきました。
    HPを開いたら英語版でビビりました。
    その後予約確定のメールも英語できて、
    チンプンカンプンでした。
    天候不良による中止も覚悟してきましたが、
    無事運行されるようです。

小樽運河クルーズ 乗り物

小樽運河にきたら是非 by suzukiさん

クリスマスアドベントです。
    集合時間5分前であわてて、
    この時間のために博多まで持っていったスノボパンツをはきます。
    これでマイナス10度まで耐えられるはずです。

救命胴衣でしょうか。
    実際にはベルト状のものを渡されて説明を受けました。
    今回のツアーは日本人のみ8名でした。

まずは中央橋をくぐります。

石垣です。

面舵いっぱいで右折します。
    くぐるのは月見橋です。

小樽港に出ます。

有名な旭橋です。
    小樽では珍しいアーチ橋です。

旭橋 名所・史跡

天狗山スキー場も見えます。

小樽天狗山スキー場 スキー場

旭橋をくぐります。
    なかなかできない体験です。

意外と大きいです。

よく作ったものです。

缶詰倉庫です。

旧北海製罐倉庫(株) 名所・史跡

窓が年季が入っています。

出っ張りが特長的な北浜橋です。

北浜橋 名所・史跡

天皇陛下が見物に来られる際に、
    出っ張りを増築したそうです。
    以前歩いて行ったら、
    行き止まりでした。

出ました。
    仮面ライダーのショッカーのアジトです。
    1971年8月7日OAの第19話「怪人カニバブラー北海道に現る」
    でロケ地になったのはあまりにも有名すぎます。
    50年前にここを知っていたとは、
    撮影の情報網がすごすぎます。

らせん階段のシューターや外階段が歴史を物語ります。

しゃちほこを携えた旧小樽倉庫です。
    最近ルタオになっています。

小樽市総合博物館運河館(旧小樽倉庫) 美術館・博物館

ビニルの寒さ除け、雪除けがちょっと残念です。
    それでも寒さはスキー場級です。

赤レンガ倉庫です。

浅草橋が見えてきました。
    ここで戻って終了です。
    Uターンの様子を周囲のインバウンドが注目していました。

運河の中から見た安定の光景です。

新10000円札や大河ドラマでお馴染みの渋沢栄一の倉庫です。

旧渋澤倉庫 名所・史跡

夕方のクルーズも綺麗でしょう。

小樽倉庫です。

戻ってきました。
    コンパクトなコースですが、
    女性キャプテンの解説も無駄がなくて面白かったです。
    街ゆくインバウンドも興味津々でした。
    最後に拍手するのはお約束です。
    それにしても思ったより寒かったです。
    40分マイナスの屋外での座りですから。

受付の人は英語ペラペラですばらしいです。

時刻表です。

夏の開放感もいいでしょう。
    雪も止んでほっとしました。
    では、小樽駅に向かいます。

ぶん公がいました。

消防犬ぶん公記念碑 名所・史跡

火災消火に尽力した名犬です。

犬の銅像はなかなかないです。

店内はすっかりルタオです。

小樽駅に戻ってきました。

JR小樽駅

日本で唯一の中央通です。
    全国を探してもここにしかない名称です。
    こちらは駅の正面からズームでとりました。

中央通 名所・史跡

ランプで有名です。

ランプで有名です。

今では珍しい駅の待合室で、
    札幌駅で買った人気ナンバー1のかに弁当をいただきます。

ちょっと中身が寄ってしまいましたが、
    これは贅沢です。
    日本中探しても、
    4種盛りはこれしか存在しないでしょう。
    駅売りでナンバー1なのも納得です。
    また絶対食べたいです。

快速エアポートで札幌に戻ります。
    乗車する人と降車するインバウンドでホームがごった返していました。
    まだまだ観光客は増大することでしょう。

快速エアポート 乗り物

札幌駅に戻ってきて、時間調整のため、
    冬の北海道大学に来てみました。
    冬の北海道で昼間に街にいるのは、
    自身としては異例です。
    ほとんどスキー場にいますから。

北海道大学 名所・史跡

新渡戸稲造夫人のハルニレです。

木の影が美しいです。

サクシュコトニ川です。

縄文時代から流れのあった地下水の湧出たものだそうです。
    一度枯れてしまいましたが、
    再生計画により流れを作って復活したそうです。
    冬でも野鳥がいて癒されます。

すっかり青空です。

古河講堂です。

旧札幌農学校昆虫及養蚕学教室です。
    屋根の緑に癒されます。

ジョギングしている人が多いのが驚きです。
    寒さはもちろん辛そうですが、
    スリップして転倒しないのでしょうか。
    自分はスリップして転倒したランナーを何度も見ているのでこわいです。

25キロ制限標識は珍しいです。

理学部4号館です。

キャンプファイヤーのような詰み方です。

総合博物館です。

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

ななんということでしょう。
    これがセイコーマートとは。
    スタイリッシュでファッショナブルです。

セイコーマート 北海道大学店 スーパー・コンビニ・量販店

大野池は全面凍結でした。

大野池は全面凍結でした。

有名なイチョウ並木です。

約800m歩いてポプラ並木にやってきました。

北大ポプラ並木 名所・史跡

雪の中に佇む by suzukiさん

冬はなかなか来られないです。
    別の場所に平成ポプラ並木があるのですが、
    自転車で一度だけ行ったことがあります。
    かなり奥まっていますが、
    もっと立派な並木を形成していて圧巻です。
    隣の桑園駅からのほうが近いです。

クラーク会館で一休みです。

クラーク会館 名所・史跡

食堂はすでに終わっていましたが、
    さすがは学食です。
    お値段にびっくりです。
    では、札幌駅で買い物を少しして、
    新千歳空港に向かいます。

新千歳空港に着きました。
    土曜日とあって、
    快速エアポートはかなり混んでいました。
    高さ9m、幅6mのツリーです。

去年のより、一回りは大きいです。

修学旅行生が記念撮影をしていました。

このモニュメントを探して7年かかってしまいました。

「北空港」歌詞モニュメント 名所・史跡

色も変わる本格派です。
    でも、観光ポイントはもう用無しです。

当然ですが、デッキは冬季閉鎖中です。

新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡

JALからメールが来ていて、
    到着機材の遅れで40分遅延になりました。
    疲れも出てきたので、スタバの隣の薄暗いエレベータホールの脇に、
    皮の椅子3席を発見して、そこで仮眠をとりました。
    もちろんスーツケースとリュックは、
    持参したスノーボードのケーブルロックで括り付けておきました。
    ここは穴場です。
    なかなか寝られるほどの椅子や静かな場所や環境はないでしょう。
    レストランで寝るのもなんですし。

スターバックスコーヒー 新千歳空港店 グルメ・レストラン

夕方だと完売がほとんどです。

ヒスイゾロアが売っていました。

さて、おなかも減ってきたので、
    最後に味噌ラーメンを食べます。

札幌本店が火災で全焼してしまい、
    日本ではここ新千歳空港店だけになってしまいました。
    年季の入った本店もよかったのですが、
    昨日前を通ったら、空き地になっていました。
    やはりこのちぢれ麺を味噌がおいしいです。

本店の復活を望みます。

らーめん空 新千歳空港店 グルメ・レストラン

食品サンプルです。

お高いです。

そろそろどうかと思ってカウンターに行って見たら、
    なんともう20分追加で60分の遅延になってしまいました。
    これはもうお詫びの金券レベルです。

結局このあたりに3時間はいた計算です。

カウンターで怒号も聞こえたという話も。
    乗り継ぎや予定のある人は大変ですよね。
    無事飛ばしてください。

ようやく搭乗できました。
    機材の遅れで16番ゲートに移動され、
    後続の便にも抜かされてしまいました。
    ただ、以前福岡からの帰りに土曜日の夕方に乗ったら、
    ガラガラだったのを記憶していて、
    この機もガラガラで、IJKは自分だけでしたので、
    シートベルトを伸ばして有意義に座席を利用させていただきました。

羽田まで924キロだそうです。
    羽田着は2030の予定だと聞いて、
    ディズニーリゾートの花火の打ち上げ時間だとピンときました。

北海道を離れます。
    また2月に来ます。
    ディズニーの花火に間に合うでしょうか。

東京上空です。

東京湾へ向かいます。

東京湾です。

海ほたるが見えてきました。
    現在2029いよいよ着陸ですが、
    ディズニーの花火はまだあがっていません。

着陸してしまいました。
    とても分かりにくいですが、
    上の光が福岡からの大谷翔平ジェット。
    下の緑がディズニーリゾートの花火です。
    駐機場に向かう際に、着陸したばかりの359とすれ違って、
    大谷翔平の笑顔がプリントされていたので確信しました。
    こちらがあと1分遅く着陸だったら、
    上空から花火が見られたのですが・・・
    大谷ジェットは大満足の花火付きでしたね。
    いつか福岡からの便で花火を見てみたいです。

福岡から新千歳空港で買い物をして、
    円山動物園と白い恋人パーク、
    大通り公園からサッポロファクトリーと歩きまわって、
    久しぶりの1日3万歩です。
    約20キロ以上歩いた計算です。

最終日は南小樽から堺町通り、
    小樽運河から小樽駅と札幌駅を回って、
    新千歳空港から羽田空港でこの歩数です。
    新千歳では3時間はいました。
    疲れもどっと出てしまい、
    ほとんど動かなかったです。

お土産です。
    こちらはクール便で送りました。
    2000円くらいの送料でした。

意外とセットで買う人は少ない、
    かま栄のセットです。
    クッキングペーパーでくるんで、
    ジッパーバッグに入れて持ち帰りました。

冬限定の生姜もおいしかったです。

札幌大丸限定のラスクです。
    こちらは通年商品です。
    大丸では楽天ポイントもつくので、
    カードやアプリをお忘れなく。

博多のお土産は大量の通りもんと、
    博多阪急の冬季限定あまおうラスクです。
    1枚300円する超高級ラスクです。
    以前会社で配ったらみなさん驚いていました。
    たかがラスクの域を超越しています。

ほっくチーズです。
    実はこのお菓子が北海道お菓子では一番好きです。
    夢の博多通りもんと味比べです。
    実際に自分で両方を同時期に買いそろえるのはかなりの難儀です。
    賞味期限も両方2,3週間しかないですし。

カズチーとホタチーです。

こちらも限定です。
    札幌大丸のお店で試飲して、
    即決で買いました。

そして、さっぽろ東急にて3年ぶりに復活販売された、
    ルタオのネージュブランです。
    何度目かの復刻で、以前は通販限定でしかも、
    夜19時からの時間限定販売で、
    速攻で完売だった人気の幻のレアチーズケーキです。
    8時間冷蔵庫で解凍しましたが、
    まだ固めだったので、もう一日待って食べました。
    すると、チーズというより濃厚なバターのプリンといった感じで、
    今まで食べたことがないおいしさでした。
    2層目のはちみつのソースがポイントです。
    2000円なので、4分の1だと500円相当で、
    この味ならお買い得だと思います。

北海道限定チェルシーです。

生キャラメルでおいしかったです。

こうして冬の博多、札幌、小樽の3大都市めぐりはなんとか突破しました。
    体力がないと大変です。
    また鍛え直して旅を楽しみたいです。
    次は2月恒例の美瑛富良野旭川を予定していますが、
    無事突破できるでしょうか。
    そして、天気も今から心配です。

最後までご覧いただきありがとうございました。

• よしめさん 2024/12/30 20:42:55
    初めまして、よしめと申します。
     suzuki様
     福岡編と北海道編一気に拝見しました。実は先週恒例の福岡旅から戻り、その10日前には、小樽や札幌のツアーから戻ったので、行き先は似ているけれど、どんな旅をされたのだろうかと興味津々で。そうそう、ここ行きました、見ました、食べましたとか、北海道は積雪が深くなったのねとか、懐かしく思いながら拝見しました。それにしてもよくこの短期間で、あちこち歩き回られましたね。そのタフさに脱帽です。雪道で転んだそうですが、痛みはもうありませんか?歩道と車道、1段しかなくても、滑って登れず、フェンスにつかまって何とか登った私です。ツアーバスでお隣だったマダムは左足首骨折・・・と言うツアーでした。いろいろと思い出させていただき、ありがとうございました。
     また2月に行かれるのですね。くれぐれもお気をつけて。
     よしめ

suzukiさん からの返信 2024/12/30 22:26:45
    Re: 初めまして、よしめと申します。
    コメントありがとうございます。
    4トラでは長年ご活躍されているよしめさんに、
    完全に個人的な備忘録としてのくだらない旅行記を読んでいただき、
    とても光栄であり、恥ずかしくもあります。
    今回は移動距離、寒暖差、早朝からの行動と、
    身体にもかなり無理をしてしまいました。
    旅を楽しむという本来の目的を見失った気がして、
    反省するとともに、体力をつけることの大切さも実感していた次第です。
    あと、旅行中にトラブルは付き物ですが、
    怪我だけは避けたいですね。
    十分注意していきたいと思います。
    心配してくださって、恐縮です。
    よしめさんもお体にはお気をつけて、
    旅行を楽しんでください。
    また楽しい旅行記を見られることを楽しみにしております。
    このたびはありがとうございました。

suzukiさんのトラベラーページ