2024/12/06 - 2024/12/10
アインスさん
昨夜温いシャワーで洗髪したせいか、朝から喉が痛くて熱っぽい;;
でも、そんなに重症ではないので、朝食を食べて解熱剤を飲んで暑い中遺跡を観光しました。
体調が悪かったのでいつものようなメモは一切取れませんでしたが、無事に終了できたのでよしとします。
1日目 12/6(金)VN307 9:30成田発14:10ホーチミン着 VN813 16:30ホーチミン着17:30シェムリアップ着 ソカ・シェムリアップ・リゾート泊
★2日目 12/7(土)ゴンドラでアンコールトム外堀遊覧 アンコールトム トンレサップ湖遊覧 宮廷舞踊アプサラダンス観賞とクメール料理の夕食 ソカ・シェムリアップ・リゾート泊
3日目 12/8(日)アンコールワット夜明け鑑賞 アンコール国立博物館 オールドマーケット アンコールワット 夕景鑑賞 ソカ・シェムリアップ・リゾート泊
4日目 12/9(月)バンテアイスレイ カンボジア風アフタヌーンティー VN812 18:30シェムリアップ発19:45ホーチミン着
5日目 12/10(火)VN306 00:20ホーチミン発07:45成田着
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
朝食のレストランは6時から開いているそうですが、モーニングコールが6時半、出発が8時だったので7時ごろにやってきました。
色々と種類はあるのですが、この時間ものすごく混んでいて席を見つけるのに一苦労しました。残り2日はそうでもなかったので、たまたまだったようです。
おいしそう!
友達が食べたフォー。
食欲がないといいつつ昨日の夕食がクッキー2枚だったので、この程度は食べられました。南国フルーツのスイカやパパイヤがおいしかったです。
8時にホテルを出てすぐ近くのチケットオフィスへ行ってこれから3日間の遺跡観光の写真入りチケットを購入します。
人が沢山いましたが、慣れているのかすいすい進んで -
出来上がったチケット。窓口で撮った写真入りです。
着いてから10分くらいで出来上がりました。 -
再びバスに乗ってアンコールトムへ。
8時40分、これから、ゴンドラに乗ってお堀をクルーズします。
4人乗りだったので、ご夫婦1組と私たちで一艘、一人旅3人とガイドさんで一艘に分乗しました。 -
お水とおしぼり。
手漕ぎなので静かにゆっくり進みます。
ちょうど赤い睡蓮が咲く時期だったようで、あちこちに咲いていました。
乗っている人は他にいませんでした。
のどか。
1月にタイ北部の赤い睡蓮とラオスに行くツアーがあって行きたかったのですが、思いがけずここで見ることが出来ました。
ピンクがかった上品な赤い色です。
タイはもっと睡蓮だらけの写真でした。
いつか行ってみたいな~ -
カンボジアは乾季で雨は降りませんでした。
アンコールトムの南大門が近づいてきました。
遺跡のボロボロ具合にびっくり。
アンコール トム 南大門 史跡・遺跡
400年近く埋もれていた遺跡だそうです。
30分ほどのクルーズを終えてバスで少し移動して先ほど見えた南大門で降りました。ちなみにバスはマダガスカルでお世話になったヒュンダイのマイクロバスでした。シートにハングル文字があってびっくり。
仏頭の列と南大門。
修復された部分はとってもきれいです。 -
門を支える象の鼻。
猿がいてびっくり。
インドにもいたな・・・ -
世界遺産のロゴ。アンコールトムの中心、バイヨン寺院です。12世紀後半に造られたそうです。
バイヨン 史跡・遺跡
ツアーで一人旅の男性一人が、歩けないということでバスで待機になりました。本人的にはちょっとだけでも見えれば良しってことなんでしょうか。
崩れている塔も多いのですが、
それぞれに仏様のお顔が彫られています。
こちらの素晴らしいのは回廊のレリーフ。
戦に行く様子が描かれ、この時は一家総出で戦に行っていたそうなので右下、赤ちゃんを抱っこしたお母さんなども描かれています。
これなんだっけ?亀持っている人だっけ??
お母さんと赤ちゃん。
赤ちゃん連れて戦争ってハードすぎるんですけど。 -
第二回廊だっけ?
こんなレリーフがあちこちにありました。
船から落ちてワニに襲われる人。
虎に襲われている人。
アジアの遺跡をあんまり見たことがないのですが、色のせいか古さを強く感じました。
アンコールトムの第三回廊は修復中だそうです。
途中、おさるさんがくつろいでいるのでよけて人間の方がドアの外側をくぐって移動しました。
あちらの台の上には仏像があったそうですが、ほとんど盗難にあったそうです。
外に出てきました。
30度を超える暑さなので、欧米の方が熱中症で救急車に運ばれていました。
仏像とアンコールトム。と、なぜかにこやかに自撮りをする男性(笑)。
こちら、空中参道。
バプーオン 史跡・遺跡
今日はここで写真を撮るだけ。
向こう側にあるのは11世紀中頃のバプーオン遺跡。
観たかった気もしますが、体調悪いし暑いしで写真だけでいいや、とこの時は思っていました。 -
少し進んで象のテラス。
象のテラス 史跡・遺跡
象さんいっぱい!
12世紀末のものだそうです。
テラスの上からは12だっけ?の塔が見えて、軽業師が曲芸をして王様に見せたそうです。
テラスから奥へ進んでピミアナカス。
こちらです!
ピミアナカス 史跡・遺跡
ぼろぼろさに拍車がかかっています。
10世紀後半にできたものだそうです。 -
続いて、ライ王のテラス。
ライ王のテラス 史跡・遺跡
二つあって、一つの上には蓮の花の台座が残されています。
下を覗くと仏像のレリーフがありました。
蓮の花がない方には復元された王様の像。
蓮の花。
9時半から11時前までの見学でした。 -
10分ほどバスで移動してタ・プロムへ。
こちらも12世紀後半。
男性は再びバスでお留守番。タ プローム 寺院・教会
ここは、植物などに覆われていたそのままを残しているそうです。
観ていないのでよくわかりませんが、アンジェリーナジョリーのトゥームレイダーのロケ地だそうです。
木にのしかかられています。
これはなかなか珍しい景色です。
そのままに残そう、ということで修復もほとんどされていないそうです。
でも、崩落の危険があるところはこうやってちゃんと補強されています。
いや~、すごいです。
ガジュマルの樹だそうです。
ガイドさん曰く「女神様がいっぱい」
ここが、映画でアンジェリーナが立っていた場所らしい。
人気スポットで撮影は順番で列になっていました。 -
塔の真下。
ガイドさん「アンパンマン」
かわいい! -
あちこちの遺跡にガジュマルが絡みついています。
これ、大丈夫なんでしょうか?
ガイドさんによるとガジュマルは中がすかすかで何にも使えない、「ウドの大木」なんだそうです。
景色はすごいんですよね~
なかなか珍しいものを見ることが出来て満足です。
30分ほどの見学を終えて男性の待つバスへ戻りました。 -
12時過ぎ、お菓子屋さんへ連れてこられました。
日本人向けに個包装されているお菓子で、一つ80円くらい?とお手頃で皆さん沢山お買い物されていました。私は家族に「何もいらない!」と言われていたので何も買わず。 -
12時半、本日のランチのレストランへ。
友達がドルを持ってくるの忘れた!と空港で円から両替したら、1ドル札はないらしく、その分カンボジアの通貨で渡されたので、それを使わねば!と頼んだお水。向こうに見えるのはアンコールビール。軽くておいしいそうです。
ランチは飲茶でした。
肉まんとかちまきとか焼売とか。
体調も万全じゃないので、もうこれだけでお腹いっぱいです。
辛そうに見えるけど全然辛くない麺も出ました。
デザートの胡麻団子はおいしかったです。
最後にジャスミンティーが出ました。
ドラゴンフルーツ。
そんなに甘くはないけど珍しかったのでおいしくいただけました。 -
友達が使わなければならないカンボジアのお金。
一番下は900、と見えますが、右下の100がアラビア数字で、3円程度だそうです。 -
一回ホテルに戻って1時間半ほど休憩して15時に再度出発して、15時半、トンレサップ湖のクルーズにやってきました。
トンレサップ湖 滝・河川・湖
屋根があってほっとするくらい暑かったです。
乗船!
ツアー7人で1隻でした。 -
水上集落と夕日鑑賞、だそうです。
水の上、といってもきれいな家もありますが
う~ん、湖も水が茶色いし大丈夫なんでしょうか。
ベッドもなく、皆さんハンモックで寝ているようでした。
茶色い水しぶき(笑)。
20分ほどして、大きな水上の家で降りました。
何を見るかというと、食用カエルたち。 -
じーっとしていました。
こちら、ワニ。
こちらも肉やワニ革として一匹10万以上で売れるそうです。 -
開けっ放しのお口、大丈夫なんでしょうか。
小さな赤ちゃんワニもいました。
2階の展望台みたいなところに登ってカンボジア国旗。
アンコールワットが描かれており、カンボジアでは小学校3年生になったらアンコールワットが描けるように習うそうです。 -
点在する水上の家。
マダガスカルほどではありませんが、貧しさを感じました。
子どもはこの茶色い川に飛び込んで遊んでいました。たくましい。
1時間のクルーズを終えてオールドマーケットへ。
本来は明日の予定でしたけど、本日夕食のショーまでに時間があるのでガイドさんが今日の観光に変更してくれました。
17時10分から50分までのフリー観光なのに、男性は再びバスで待機。相当歩くのが辛いようです。オールドマーケット 市場
生鮮品。
ガイドさんも話していましたが、ちょっと臭います。
ぐるっと一回りして、一人旅の女性の方がTシャツを買うのを見たりして終了。 -
18時、宮廷舞踊アプサラダンス鑑賞のためにレストランへ。
アマゾン アンコール 地元の料理
ダンスは19時半から1時間なので、まだ誰もいませんでした。
ブッフェでした。
色々ありますが
やっぱりデザートに目がいってしまいます。
結果こんな感じに。
食べようとしたら、先に食べていたバス待機の男性が目の前で「全部まずい!!」と大声。驚いて絶句していたら、隣にいたもう一人の一人旅の男性が「このヌードルははおいしいですよ」とフォローしていました。それにも何も返答せず。足だけではなく、コミュニケーションスキルも難しい方でした;; -
19時半、やっとダンスが始まりました。
この頃にはレストランはほぼ満席状態。
ゆっくりのダンスですが、体幹と筋肉がすごく必要そうです。
机に置いてあったカードによるとダンスは5種類のようですが、実際は6種類でした。
歓迎の踊り。
続いてココナッツダンス。
メカラダンス。
勧善懲悪のストーリーだそうです。
今一つわかりづらいですが。
なんか羽をつけた人が踊って
最後、きれいな女性がソロで長く踊りました。
色々出てきて
賑やかになって
フィニッシュ。
20時半に終わってすぐホテルに帰りました。
明日はアンコールワットの朝焼けを見に行くために早起きなので、さっさと寝ました。お風呂の温度も朝ガイドさんに頼んだせいか、直ってちゃんと熱いお湯が出てほっと一息。
今日は13000歩ほど。遺跡を歩くのはやっぱり大変でした。ソカ シェムリアップ リゾート&コンベンション センター ホテル
カンボジア・世界遺産アンコール遺跡5日間
前の旅行記
カンボジア・世界遺産アンコール遺跡5日間 ビザ取得&1日目 成田~シェムリアップ
次の旅行記
カンボジアの至宝 世界遺産アンコール遺跡5日間 3日目 国立博物館・アンコールワット
シェムリアップ
カンボジアの至宝 世界遺産アンコール遺跡5日間 2日目 アンコールトム・トレンサップ湖遊覧
シェムリアップ
カンボジアの至宝 世界遺産アンコール遺跡5日間 4日目 バンテアイスレイ
シェムリアップ
カンボジアの至宝 世界遺産アンコール遺跡5日間 5日目 シェムリアップ~成田