シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は郊外のバンテアイスレイという遺跡を観光した後、ランチ、ホテルで休憩、ホテルでアフタヌーンティー、そして空港へ、というスケジュールでした。カンボジアの郊外の道は舗装されてきれいだし、途中に見える住民の暮らしも豊かではないけれどもマダガスカルよりはずいぶんよく見えました。マダガスカルを知って以降、貧しさの基準がマダガスカルになりました^^;<br /><br />1日目 12/6(金)VN307 9:30成田発14:10ホーチミン着 VN813 16:30ホーチミン着17:30シェムリアップ着 ソカ・シェムリアップ・リゾート泊<br />2日目 12/7(土)ゴンドラでアンコールトム外堀遊覧 アンコールトム トンレサップ湖遊覧 宮廷舞踊アプサラダンス観賞とクメール料理の夕食 ソカ・シェムリアップ・リゾート泊<br />3日目 12/8(日)アンコールワット夜明け鑑賞 アンコール国立博物館 オールドマーケット アンコールワット 夕景鑑賞 ソカ・シェムリアップ・リゾート泊<br />★4日目 12/9(月)バンテアイスレイ カンボジア風アフタヌーンティー VN812 18:30シェムリアップ発19:45ホーチミン着 <br />5日目 12/10(火)VN306 00:20ホーチミン発07:45成田着

カンボジアの至宝 世界遺産アンコール遺跡5日間 4日目 バンテアイスレイ

2024/12/06 - 2024/12/10

アインス

アインスさん

友人
ツアー(添乗員同行なし)

今日も出発は8時、モーニングコールは6時半だったので、7時に朝ご飯を食べにやってきました。すいかがおいしい。バナナケーキもグッドでした。

ソカ シェムリアップ リゾート&コンベンション センター ホテル

8時に出発して郊外のバンテアイスレイに着いたのは8時45分ごろ。
    以前は片道3,4時間かかっていたそうですが、道路が整備されて1時間かからず行けるようになったそうです。

バンテアイ スレイ 史跡・遺跡

日本語の碑もありました。

今までとは違ってこじんまりした遺跡だそうです。

赤砂岩に細かく施された彫刻が有名な遺跡だそうです。

道もフラットで歩きやすいのですが、例の男性は本日もバスで待機。

参道。

フレームのような門。

今日も青空です。

郊外のせいか、人は今までほど多くはありませんでした。

フラットな、高さもそれほどない遺跡です。

周囲のお堀。

赤い睡蓮が沢山咲いていました。

こちらもヒンズー教の寺院です。

ヒンズーの神様と象。

ヤモリ。
    かわいらしい。

シバ神だっけ??

アップ。

奥にお猿さんが見えます。

柱の下の小さな彫刻も凝っています。

お猿さんのエリアを正面から撮影。

正面。

下にいる頭と手が沢山あるのは魔王だそうで、上にいるのは奥さんを膝に乗せたシバ神だっけ?

魔王の沢山の手とか、苦悶の表情とか、なかなか興味深いです。

この辺り、ぐるっと柵があって近寄れず、周りから撮影しています。

経蔵だっけ?

東洋のモナリザ、と呼ばれる女神は見えない位置にあるそうですが他にも女神さまはいくつもありました。

全体はこんな感じ。

経蔵と三つの塔。

ここからだと3つ全部写ります!とガイドさんお勧めのアングルでした。

今回のガイドさんは日本語も上手だし、写真スポットも押さえているし、上手な写真を撮ってくれるし、案内も慣れていて本当にいいガイドさんでした。

細かい彫刻がよくわかります。

こちらがガイドさん曰く「2番目に美しい女神」だそうです。

柔らかいお顔をしています。

全体はこんな感じ。
    先ほどみた3つの塔の一番奥にありました。

フリータイムになったのでぐるっと回ってみます。

もう一度入口に戻って

先ほどは他のツアーもいて混んでいましたけど今は誰もいませんでした。

全体。

入口から外に出て、ぐるっとお堀の睡蓮を見ながら集合場所の出口へ戻ることにしました。

12月から2月にかけて、アジアのこの辺りでは赤い睡蓮が咲くようですね。

見ることが出来てよかった。

タイ北部のノンハン湖で赤い睡蓮を見るツアーがあって行きたかったのですが、日程の関係で行けず、

ここで少しでも見られてよかったです。

再来年辺りに行けるといいなぁ、ともう先の旅行の事を考えてしまいます。

1時間ほど遺跡見学の後、1時間ほど走って市内に戻り、昼食のレストランへ到着したのは11時でした。

ちょっと早めのランチです。

本日は中華料理とのこと。

メニュー。

友達のトニックウォーター。
    今回、ビールを頼まれている方が多かったです。

スープとスパニッシュオムレツみたいな卵料理。

他にもどんどん出てきました。

中華料理のターンテーブルは基本、時計回りに回すのがマナーです。

今回右へ左へぐるぐる回っていて、あまりにも左右へぶんぶん回るので心の中で笑ってしまいました。楽しく食べるのが一番ですね(笑)。

デザートは個別にサービスされました。
    赤いドラゴンフルーツが甘くておいしかったです。

最後にジャスミンティー。
    一回ホテルに戻ってシャワーを浴びたり荷造りしたりして過ごしました。

14時、チェックアウトを済ませます。
    友達が洗面所のガラスのコップを割ってしまったのですが、チェックアウトの時に5ドルを請求されてびっくり。こんな高級ホテルだったら無償だと勝手に思っていました。日本のホテルでも請求されるんでしょうか?
    14時15分、ホテルの、いつも朝食をいただいているレストランでカンボジア風アフタヌーンティーをいただきます。

下は小さなハンバーガー、生春巻き、中断はケーキ、マカロン、カンボジアのお菓子、上はフルーツでした。コーヒーか紅茶を選べました。
    味は普通。これ、なくてもいいから初日に軽い夕食をつけて、この時間をもっとお部屋で休憩していたかったです。
    14時50分に終了して空港へ向かいます。