永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から3時間、北陸新幹線に乗って福井に行って来ました。<br />学生時代の友人と3人旅。

初めての福井三日目は永平寺、一条谷朝倉遺跡へ

2024/11/04 - 2024/11/06

旅行記グループ 福井旅行

lunaさん

東京から3時間、北陸新幹線に乗って福井に行って来ました。
学生時代の友人と3人旅。

三日目の朝。
    朝10時にタクシーを予約していたのでチェックアウトをして、荷物を預け、ロビーで待っていると10分早くお迎えに来てくれました。

福井マンテンホテル駅前 宿・ホテル

まずは永平寺へ。
    写真は撮っていないのですが永平寺到着の前にタクシーのドライバーさんオススメのアップルパイ買いました♪
    「アトリエ菓修」とても人気で完売のことが多いみたい。
    買えて良かった。
    とーっても美味しかった!

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

永平寺の中に入ります。
    観光タクシーをお願いしたらドライバーさんがガイドとして一緒に来てくれました。
    んー勝手に回りたかったな。

緑が美しい参道。

永平寺は寛元二年(1244年)に道元禅師によって開かれた坐禅修業の道場とのこと。
    現在でも僧侶の育成と一般の方々への布教強化を行なっているそうです。

通用門。
    寺院の建物を「伽藍(がらん)」と呼び、主要7つの伽藍を指して「七堂伽藍」、それらが回廊で結ばれています。

靴を脱いで紹介動画を観てから回廊を歩いて回ります。
    傘松閣2階の天井には230枚もの花鳥図が描かれていて壮観でした。

床の間の掛け軸も立派。

仏殿にはご本尊であるお釈迦様が祀られています。

承陽殿。
    どこも美しく、凛とした空気が流れ、厳かな雰囲気。
    就業中の僧侶の方々とも何度かすれ違いました。

タクシードライバーと一度別れ、観光案内隣のこちらで待ち合わせ。
    永平寺の見学は約1時間。

一条谷朝倉氏遺跡博物館。
    歴史好きの友人から絶対行きたい、と要望のあったところ。
    2022年10月オープンした新しい施設です。

福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館 美術館・博物館

朝倉氏の歴史と城下町一乗谷について展示、紹介されていました。
    あまり歴史に明るくないワタシ(・・;)にはこのジオラマが可愛くて。

細かいところまで精巧に作られていて、見ていて飽きない!

朝倉当主の館の一部を原寸で再現されていて、当時の戦国大名の暮らしを体感出来ます。

室内も障壁画や飾りなどが再現されています。

タクシー観光はこのあともう1ヶ所回ってもらって、3時間を予定していました。
    でも間に合わないのでこのあとは車窓観光で、と言われてしまって…
    博物館でも相当急いで回ったのですが。
    一乗谷朝倉氏遺跡も下車して歩きたかったので30分延長してもらいました。

一乗谷朝倉氏遺跡。
    いいお天気になってきた♪
    復原町並は発掘調査で見つかった塀の石垣や建物礎石をそのまま使い、出土品に基づいて忠実に再現したそうです。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

当時の生活の様子を垣間見ることも出来ますねー

門の作りによって格式の違いなども分かるらしい。

お、映えスポット!
    もちろんおばちゃん3人で写真撮りました(^^;;

朝倉館跡に向かいます。

湯殿跡庭園、諏訪館庭園、南陽寺跡庭園などがあり、緑も濃く、綺麗な風景が広がっています。
    歴史好き友人は満足してくれたようですがもう少しゆっくり見たかったみたい。
    このあと福井駅まで送ってもらいタクシー観光終了。

お腹すいた~ってことでランチ!
    福井駅すぐ近くにある商業施設ハピリンの中にある「あみだそば福の井」でお蕎麦。

あみだそば 福の井 グルメ・レストラン

福井名物「越前おろしそば」の3種のだし(おろし、わさび、とろろ)がついたおろしそば三昧に。
    わさびは思ったより辛くて、おろしはしっかり大根の風味があり、とろろはねっとり。
    どれも美味しかったけどおろしが一番好み♪

まだ帰りの新幹線までは時間があります。
    3人で調べて最後はパワースポットで有名な「毛谷黒龍神社」に決定。
    駅から出ると二日前は気がつかなかった「ティラノサウルス・レックス」が!
    近づくと動いて吠える~
    結構リアルですごーい。

バスで向かうつもりが地元の方と話していたら「歩いて行けるよー」と言われ徒歩で向かいました。
    結構遠かった…

毛谷黒龍神社 寺・神社・教会

日本古来の四大明神である黒龍大神さまが鎮座するというパワースポット。
    エネルギーが強いことで知られるそうです。

本殿でお詣り。
    他にも幸運の「撫で石」や厄を落としてくれる「厄割り石」などもありました。

脇から入ってしまったけどこちらが正面の鳥居になるのですね。

帰りは路面電車で帰りましょー

福井駅でお土産や夕食になる駅弁を購入、近くのカフェでひと休みし、ホテルで荷物をピックアップ、かがやきで東京に戻ります。

福井駅 (福井県)

購入した駅弁はこちら~

北陸新幹線 乗り物

福井らしいカニ三昧のお弁当で最後の乾杯。
    初めての福井は定番観光で終わってしまったけど、行きたかったところは全部行けて満足。
    楽しかった二泊三日終了♪

• たらよろさん 2024/12/14 21:59:41
    一条谷朝倉遺跡
    こんばんは、lunaさん

福井県って、こんな言い方したら失礼だけれど、
    でも、意外と楽しめる場所がたくさんありますよねー。
    私も以前、恐竜博物館や、永平寺、そして東尋坊などに行って。
    その後、夕食までぽっかり時間が空いた時に、
    何かないかな?って調べたら、一条谷朝倉遺跡が。
    何となくお出かけしたら、その見応えったら、凄いじゃん!と。
    CMにも使われているようで、結構面白いねって言いながら見ました。
    今はこんな映えスポットもあるのねー。

たらよろ

luna

lunaさん からの返信 2024/12/15 10:32:09
    RE: 一条谷朝倉遺跡
    たらよろさん、こんにちは。

やっぱり福井と言ったらその三ヶ所ですよねー
    とりあえず恐竜博物館は行ってみたくて。
    東京から新幹線で3時間、便利になりました。

一乗谷朝倉氏遺跡、友人の行きたーい、という希望で行ったのですが、
    なかなか見応えがありました。
    天気が良かったのもあり、歩き回っても楽しかったです。
    タクシーのドライバーも「ここは映えるので皆さん写真撮られます」と言ってて(笑)

女3人いつも居酒屋チックなお店ばかりで、たらよろさんみたいにオシャレな旅もしたーい^o^

• ma-yuさん 2024/12/13 13:56:27
    永平寺
    lunaさん

こんにちは!

福井に行ったら恐竜博物館と東尋坊、それに永平寺は外せませんよね(・∀・)イイ!!
    参道が緑と石畳に寺院は歴史を感じて素敵ですね(^^♪
    それに天井には230枚もの花鳥図に掛け軸も立派で圧巻です。
    そうでしたか!ドライバーさんがお伴ですか。気持ちわかります(汗
    永平寺も久しぶりに拝見して懐かしさがこみ上げてきました。

一条谷朝倉氏遺跡博物館は行ったことが無いです。
    朝倉氏の歴史と城下町一乗谷や遺跡もあるのですね!
    福井へ行ったときは体験したいです。
    「越前おろしそば」の3種のだし、美味しそうで私もおろしが
    イイかなー!
    カラフルな色の提灯や和傘も写真スポットで福井を楽しまれましたね。

そうそう7月にお孫ちゃんがお誕生でおめでとうございます(*^-^*)
    もう少し大きくなったらお孫ちゃんとの旅行も投稿してくださいね!

ma-yu

luna

lunaさん からの返信 2024/12/14 12:31:17
    RE: 永平寺
    ma-yuさん、こんにちは。

福井は初めてでしたのでまずは定番観光でした。
    永平寺は空気が澄んでいて、凛とした佇まいに魅了されました。
    同行の友人は以前真冬に訪れたことがあり、雪の永平寺も素敵だった、とのことでした。
    行ってみたいけれど、寒そうですよね(・・;)

一乗谷朝倉氏遺跡博物館は、まだ新しく遺跡の歴史や魅力が紹介されていて見応えがありました。
    もう少しゆっくり見たかったです。

お祝いの言葉、ありがとうございます。
    念願の初孫、早く一緒に旅行出来るようになるといいな…

ma-yuさんの中央ヨーロッパの旅行記、とても興味深く読ませて頂きました。
    次も楽しみにしています。

lunaさんのトラベラーページ