永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 福井にある現存のお城 丸岡城のマッピングを見て来ました。<br />  帰りが遅いので13時集合です。<br /><br /> 花筐公園・・桜が綺麗でした。<br /><br /> 越前そばの里・・蕎麦・ミニソフトクリームの試食と買い物<br /><br /> 和風レストラン 瀧雅・・早めの夕食です。<br /><br /> 丸岡城・・夜桜・マッピング鑑賞<br /><br /> 1日雨模様で残念でしたが 桜が咲いていて良かったです。

丸岡城の夜桜とマッピングを楽しむ!

2024/04/03 - 2024/04/03

まや

まやさん

福井にある現存のお城 丸岡城のマッピングを見て来ました。
  帰りが遅いので13時集合です。

花筐公園・・桜が綺麗でした。

越前そばの里・・蕎麦・ミニソフトクリームの試食と買い物

和風レストラン 瀧雅・・早めの夕食です。

丸岡城・・夜桜・マッピング鑑賞

1日雨模様で残念でしたが 桜が咲いていて良かったです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

越前市粟田部の花筐(かきょ)公園
    世阿弥の謡曲「花筐(はながたみ)」の舞台として知られています。

皇子ヶ池
    継体天皇の第一王子・勾大兄皇子(27代・安閑天皇)、第二王子・檜隅高田皇子(28代・宣化天皇)の産湯に使用されたと伝わる池です。
    ボランティアさんが案内してくれました。

まだ咲き始めでしたが綺麗でした。

岡太神社拝殿
     中に入り 説明してもらいました。

• 扁額

扁額

大きな鳥です。

• 本殿<br />継体天皇ゆかりの神社。

本殿
    継体天皇ゆかりの神社。

水仙が綺麗でした。
    最近はイノシシが出て 荒らされて困っているそうです。

小雨で良かったです。

越前そばの里・・蕎麦・ミニソフトクリームを頂きました。

和風レストラン 瀧雅・・早めの夕食です。

丸岡城・・夜桜鑑賞・マッピング
    ボランティアさんの説明がありました。

雨が段々酷くなって来ました。

5分咲き位でしたが綺麗です。

丸岡藩誕生400年記念
    プロジェクションマッピングナイト「ヒカリ結び」
    特別篇『丸岡城が語る400年時代絵巻』

15分位です。

マッピング

この辺りはまだ二分咲き位でした。

この辺りが綺麗でした。

雨の1日でしたが 少しでも桜が咲いていて良かったです。