2024/11/04 - 2024/11/06
lunaさん
東京から3時間、北陸新幹線に乗って福井に行って来ました。
学生時代の友人と3人旅。
一度は行ってみたかった恐竜博物館。
どうせなら新感覚XRバスWOW RIDEいこっさ!福井号で行きたい!
「福井の魅力を拡張現実(AR)仮想現実(VR)映像で車窓に映し出し、臨場感あふれる仮想空間を提供します」というバス。
なんかアトラクションみたいで楽しそう♪
福井駅出発で恐竜博物館直行です。福井駅 (福井県) 駅
バスのラッピングも可愛い!
バス中に設置されたモニター。
今井翼さんや温水さんなどが出演。 -
座席にはマイクもついていて恐竜博士と質疑応答なんかもしていました。
小さな男の子一生懸命お話ししていて可愛かった~ -
天井に恐竜!!!
窓もモニターになっていて恐竜が歩いていたり、外の景色も映像として流れます。
映像をずっと見て、外が見えないのはちょっと酔っちゃいそう… -
1時間ほどで恐竜博物館到着。
バスの予約時に恐竜博物館のチケットも一緒に購入しておきました。福井県立恐竜博物館 美術館・博物館
とても大きくて綺麗で立派な博物館!
まずは恐竜博士と写真撮りましょ♪
外観もそうですが中に入ってそのモダンで素敵な建物に感激。
調べたら黒川紀章さんの設計なんですね。
この景色宇宙船みたい。
エスカレーターで地下に下り、恐竜の世界へ。 -
まず目に入るのは大きなティラノサウルスのロボット。
動いて大きな鳴き声をあげてる!
すごい、すごい。
恐竜大好きなわけではないけどそれでも感動。
館内はアプリをインストールして、音声案内を聞くことが出来ます。 -
これはサウロロフスかな…
鳥盤類と竜盤類の骨格標本がたくさんあって(・・;) -
映像があったり、道の脇に恐竜がいたり、楽しい。
ジンユンペルタ・シネンシス複製。
フクイラプトル・キタダニエンシス。
福井県恐竜発掘によって発見された獣脚類の恐竜。
福井県でたくさんの恐竜の骨が採集されているのですね。
その歴史や様子も見ることが出来ました。
音声ガイド、結構詳しくたくさんあって時間がかかりました。
写真は一部で本当にすごい量の展示です。 -
だいぶお疲れで休みがてらランチタイム。
レストランは少しの待ちがあったので隣のショップをちらっと。
ティラノサウルスのぬいぐるみ、手に取りましたが買うのは思い留まりました(笑) -
化石発掘オムライス。
食べ進むと中から何かが…福井県立恐竜博物館 レストラン グルメ・レストラン
もう一度博物館の中に戻って、見足りないところやビデオなど見て過ごしました。
こう見ても上階に行く通路がたてものの外周に沿ってあったり、動線が美しく、宇宙船の中にいるみたい。 -
館内には4時間滞在。
疲れてサクッとしか見ないところもあったので恐竜好きでちゃんと見たかったらもっと時間かかりますね。
帰りのバスの時間まで外をお散歩。
博物館の屋上に上がれたので行ってみるとここにも恐竜博士。
もちろん一緒に写真撮りました! -
屋上からの景色。
駐車場にもいろいろなオブジェがあったり、ショップがあったり…
福井駅直行の路線バスは週末しかないので、帰りはバスと電車を乗り継いで帰ります。
電車が好きなのでこういうのも楽しい。
待ち時間もお喋りしていればあっという間。
勝山駅からえちぜん鉄道勝山永平寺線に乗って福井駅に帰ります。勝山駅 駅
勝山駅にも恐竜いましたー
駅に停まっていた路線バスも恐竜仕様。
福井駅到着。
えちぜん鉄道乗り場も…福井駅 (福井県) 駅
通路にも恐竜♪
夕食は駅近の「くずし割烹ぼんた」
海鮮がメインの居酒屋。
平日だというのに個室の店舗は満席、こちらの店舗も最後のひと席。
混んでるんですね(°▽°)くずし割烹 ぼんた ハピリン店 グルメ・レストラン
まずは乾杯~
ガサ海老の唐揚げと何だったけ(・・;)
お刺身やこの他も海鮮サラダや里芋の唐揚げなどなど。
最後にモッツァレラとズワイ蟹のピッツァ。
たくさん食べてお腹一杯! -
ホテルまでは徒歩1分。
近くて嬉しい。
二日目もあっという間に終了。福井マンテンホテル駅前 宿・ホテル
- puyomushiさん 2024/12/12 19:18:31
- 来週末福井に行きます♪
- lunaさん、こんばんは~
来週末にカニ食べに福井に行きます♪
芦原温泉に1泊なんですけど、小松空港から車で行く予定なんです。。。
雪がやばいかも(◎_◎;)
なので、山の方の勝山には近寄りません。
三国港にも寄って来ようと思っているのですが、なにぶん1泊なのでどこまで回れるか。。そして果たして予定通り車借りられるのかが大問題です。
puyo
- lunaさん からの返信 2024/12/12 21:57:44
- RE: 来週末福井に行きます♪
- puyomushiさん、こんばんは!
わぁ、来週末に福井行かれるんですね♪
蟹たくさん食べて来て下さーい。
私が行ったときは越前がにもセイコガニも解禁日当日でまだほとんど出回ってなかったんです( ; ; )
もっと蟹食べたかった…
puyomushiさんの旅行記、今から楽しみ!
でも、でも、雪予報なんですね。
雪の福井も素敵そうですが車の運転は大変そう(>_<)
天気予報が外れることを祈っています!
予定通り車で行かれますように…
luna
- ma-yuさん 2024/12/01 13:19:21
- 恐竜博物館
- lunaさん
こんにちは!
新感覚XRバスWOW RIDEいこっさ!福井号もユニークで楽しそう!
窓もモニターで恐竜博士と質疑応答等子供も喜ぶだろうなー!
表紙の恐竜の画像が良いですね! ティラノサウルスのロボット、
動きや鳴き声も迫力があるでしょうね(・∀・)イイ!!
恐竜博物館はオープンした時、20数年前に行きましたが無かったように思います。
それに平日で修学旅行生で写真を撮るのも大変だった記憶があります。
言われるように展示数が多くてゆっくりと見学すれば1日かかりますよ!
以前行った時より館内も綺麗でリニューアルされて凄く進化しているのが
わかりました。機会がありましたら行ってみたいです。
レストランの化石発掘オムライスもユニーク(^^♪
オムライスの中は何の化石だったのかなー?
〆は「くずし割烹ぼんた」でお仲間と話が進み楽しかったでしょうね!
次は永平寺でしょうか? 楽しみです(*^-^*)
ma-yu
- lunaさん からの返信 2024/12/02 22:46:20
- RE: 恐竜博物館
- ma-yuさん、こんばんは。
WOW RIDEいこっさ!福井号、アトラクションみたいで楽しかったです。
平日は福井駅から直行の路線バスがなく、いこっさ!が一番早く行くことが出来ました。
でも大人過ぎる私たち3人組より、子供がいた方が喜びますね、きっと。
7月に産まれた孫が男の子なので大きくなったら連れて行きたい、と思いました。
ティラノサウルスのロボットは怖がるかな。
ma-yuさんは20数年前に行かれたのですね。
恐竜についての知識なくても楽しめる工夫がしてあって良かったです。
夕食のあともまたまた部屋での宴会でした(笑)
楽しい時間はあっという間ですね…
いつもコメントを頂きありがとうございます!
ma-yuさんの旅行記も楽しみにしています。
luna