ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024.9.1~10.7<br />9/1 ホノルル<br />9/2~9/6 ウォルトディズニーワールド<br />9/7 ケネディ宇宙センター<br />9/8 フェニックス<br />9/9~9/12 セドナ<br />9/13~9/14 ラスベガス<br />9/15~9/21 グランドサークル<br />9/22~9/24 メキシコシティ<br />9/25~9/26 サンフランシスコ<br />9/27~9/28アムトラック<br />9/29 シカゴ<br />9/30 ニューヨーク<br />10/1 ナイアガラフォールズ<br />10/2~10/3 ニューヨーク<br />10/4 ワシントンDC<br />10/5~10/6 ニューヨーク<br />行きたいところ、やりたい事をそれぞれ考えて詰め込んで楽しんできましたー!事前にYouTubeいっぱい見て行った気になったりもしたけど、めっちゃ満足なトリップでした。<br />

娘ととざっくりアメリカ周遊35 ワシントンDC

10/1 ナイアガラフォールズ
10/2~10/3 ニューヨーク
10/4 ワシントンDC
10/5~10/6 ニューヨーク

今日は日帰りでワシントンD.C.観光です。モイニハン ペンステーション、朝の5:45発です。早朝にもか変わらず、結構人がいました。Airbから歩ける距離だったけど、周囲の治安が心配でLyftを利用しました。

アムトラックの予約は半年くらい前にネットで。値段が日によって大きく変わるので、安いタイミングで購入。

30分くらい前に着いたけど、ぼーっとしていたらホームに下るエスカレーターのところに列が出来ていて慌て並びました。出発の15分くらい前からホームに案内してくれます。凄い行列でしたが、無事並び席を確保。

今日の朝ごはん。私はnoosaのラズベリーヨーグルト。娘もお気に入りのchobani のヨーグルトドリンク。chobaniはギリシャヨーグルトだけど、ドリンクは飲みやすいらしい。

車窓から朝焼けが見えました。

3時間30分程でワシントンD.C.に到着。ゆっくり眠れました。

最初に向かったのは、スティーブン F. ユードバー=ハジー・センター。本当はバスで行きたかったんですが、バスのチケットの購入の仕方が分からず、断念。乗り場や、乗るバスもわかったのに、誰に聞いても分からなかった。涙
    で、Uberにしました。本来なら建物の入り口まで着けてくれるはずが、駐車場のゲートの外で降ろされました。笑

とぼとぼ駐車場を歩いて入り口に向かいました。

ここもスミソニアン協会の建物なので、無料です。
    今回のアメリカ旅の計画終盤で、NASAに行くことになり、宇宙繋がりで娘の大好きなロケットやスペースシャトルを見たい!となって、調べるとなんと!今はなきコンコルドが展示されていることがわかったのです。じゃあワシントンD.C.で航空宇宙博物館に行こうってなったわけです。

入り口を入ると、グライダーや、飛行機がたくさん展示されていました。

ユーモアがあるのか、顔の書いてある飛行機や、子供の頃に読んだ小さな郵便飛行機を彷彿させるような可愛い飛行機もありました。

私のお目当てのコンコルド。事故を起こしてしまって今はもう飛んでいませんが、子供の頃にコンコルドの話を聞いて(テレビで)めちゃくちゃ速いので、一度乗りたいと思ったこと、思い出しました。

飛行機好きな人にはたまらんでしょうね。

奥の方には、展示前に修理をしている飛行機が置かれていました。

NASA でもお目にかかったスペースシャトルです❣️

焦げた機体が、大変さを物語っていて本物だーと感激。

こう言うの、とってもアメリカっぽく感じる。大好き。

博物館には小さなショップがありました。NASAとはまた少し違った品揃えで、可愛いチンパンジーの宇宙飛行士のぬいぐるみがありました。

飛行機のことはあまりよく知らないのですが、この博物館には太平洋戦争の時の日本の戦闘機、ベトナムとの戦争の際に使用された戦闘機なども展示されていたようです。どうしても見ることが出来ず。

宇宙飛行士バービー

お昼ご飯は博物館の中の唯一の食事処、シェイクシャックで。ここオリジナルのチョコレートシェイクが美味しかったです。

帰りの時間もあるので、2時間ほどで博物館を後にしてUberで街中に戻って来ました。朝からは晴天でしたが、どんどん曇り空に。まさか行くことになるとは思わなかった、リンカーン記念館から観光です。

リンカーン記念館 博物館・美術館・ギャラリー

英語の教科書に載っていました!I have a dream

アメリカ第16代大統領 エイブラハム リンカーン
    教科書で何度も目にしました。

リンカーン記念堂から、ワシントン記念塔を眺めて。よく見る景色ですね。

リンカーン記念堂、リフレクティングプール、第二次世界大戦記念碑、ワシントン記念塔と、一直線に並んでいます。この景色も見どころ。

第二次世界大戦記念碑

第二次世界大戦記念碑 モニュメント・記念碑

風があったので、リフレクティングプールに綺麗に映りませんでした。近くでみると水は結構汚いです。鴨や鳩もたくさんいましたね。

第二次世界大戦記念碑

ジョージ ワシントン大統領の功績を讃えて建てられたモニュメントだそうです。

ワシントン記念塔 建造物

近づいて更に大きさに圧倒されます。

エレベーターで塔の上まで行けるみたいです。

一帯は芝生に覆われていて、くつろいでいる人もたくさん見かけました。

種類は分かりませんが、桜が咲いていました!

この辺り一帯にはスミソニアンの博物館がたくさんあります。入場料は無料ですが、時間に限りがあるので厳選して見ます。想像以上に広い!!

国立自然史博物館
    ニューヨークにあるアメリカ自然史博物館も面白かったので、楽しみです。

国立自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ナイトミュージアム2の舞台になったので、来たかった博物館です。この象の迫力凄い。

間近で動物を見れるのは本当に嬉しい。もちろん動物園ではないので、生きているわけではないけれど子どもだけで無く大人も引き込まれる楽しさがあります。

大迫力のサメ。

ホープダイヤモンド
    呪いのダイヤモンドと言われているらしい。この辺りは人だかりが凄かった。

アクアマリン

博物館で天然石(ジュエリー?)が見れるのが凄いなぁ。あまり興味がないうえに人が凄くて…

恐竜の化石?もたくさん展示。
    見るところが多過ぎて時間がいくらあっても足りません。

次の博物館に行こうとしたら、芝生の広場にたくさんのトラックが停まっていました。トラック協会?のイベントをしていたようです。アメリカの映画に出てくるでかいトラックがあちこちに。

かっこいい~

スミソニアン協会国立航空宇宙博物館は、改装中で半分しか展示をしていないのに、入場を待つ列が外をぐるりと半周しています。よく見ると、入場予約が必要なようです。泣 列に並びながらネットでなんとか予約して20分ほどで入場。宇宙飛行士が出迎えてくれます。

国立航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ライト兄弟の飛行機

面白い展示の仕方 笑

スピードというくくりで、昔のアメ車何展示されていました。

飛行機以外にも宇宙船、宇宙飛行士などの展示がありました。アメリカ旅でたくさん見ましたが、やはりNASAが一番かな。ここも時間があれば、そして後半分の改装が終わればもっと楽しいんだろうなぁ。

アメリカ合衆国議会議事堂
    最後は駅に向かう途中、国会議事堂を眺めます。

アメリカ合衆国議会議事堂 現代・近代建築

ユリシーズ・S・グラント・メモリアル
    アメリカ大統領であり、南北戦争時の名高い将軍ユリシーズSグラントを称えたもの。

最後に、国会議事堂前のリフレクティングプール、ワシントン記念塔の眺め。天気がよければもっと綺麗だろうな。

ようやくユニオンステーションが見えて来ました。本当によく歩きました。とても綺麗な建物ですが、ここもたくさんの浮浪者がいて臭いも凄かったのが残念ですが、これがアメリカらしいのか…

ユニオン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ユニオンステーションからアムトラックに乗ります。まだ少し時間があるので、お土産を見たり早めの夕食を食べます。

1番下の階にはフードコート、walgreensなどなどがあります。

The Halal Guys
    フードコートにあったお店。めっちゃハマりました。Combo Platterだったと思います。量も多くて2人でシェアして十分。注文がなかなか難しかったけれど、これも日本に来てほしい~。

Läderach
    スイスのチョコレートらしい。何気なく入ったら試食をくれてそれがめちゃくちゃ美味しくて、購入。色んな種類が入っているのを買ったけど、どれも間違いなく美味しかった。サイコー❣️

ニューヨークに戻るアムトラックが遅延。今まで順調に来てここで…しかも、ニューヨークからのアムトラックが来ていないのでどれだけ遅延になるか分からない。電光掲示板に案内が表示されるまでひたすら待ちました。なんと、1時間以上遅延でした 泣
    ニューヨークに着いたら23時。スーパーでお水を買って、ビビりながら深夜のニューヨークをAirbまで歩きました。意外と人がたくさん歩いていたけどね。
    アムトラックの遅延で、ポイントがいくらか付与されていました。(使うかな?)