2024/09/01 - 2024/10/07
ジャクソン駅→オヘア国際空港 ブルーライン
飛行機での移動
ORD🛫Delta🛬LGA
バスでの移動
ラガーディア空港→ Roosevelt Avenue Q70番のバス
電車での移動
Jackson Hts-Roosevelt Av→ Times Square–42nd Street
Airb
10/1 ナイアガラフォールズ
10/2~10/3 ニューヨーク
10/4 ワシントンDC
10/5~10/6 ニューヨーク
行きたいところ、やりたい事をそれぞれ考えて詰め込んで楽しんできましたー!事前にYouTubeいっぱい見て行った気になったりもしたけど、めっちゃ満足なトリップでした。
シカゴの朝。ホテルから公園までは歩いてすぐなので、朝ごはん前にサンライズを見に行きます。ジョギングしている人はいるけど、まだまだ静かな朝です。
The Spearman 彫刻
バッキンガム噴水への道の両側には銅像がありました。 -
公園の方から街を振り返ると、この素敵な景色。ちょっと古い感じのビルが朝日に照らせれて素敵。
Artists and Automobiles
ここは、South President's Court。この一帯綺麗な公園がいくつかあります。 -
ようやく朝日がミシガン湖の向こうから上がって来ました。楽しみにしていたバッキンガム噴水はまだ水が出ていません。泣 後で調べると噴水の時間は8時から23時になっていました。
バッキンガム噴水 モニュメント・記念碑
地下鉄の入り口でしょうか。フランスみたい。おしゃれですね。
少し歩くと、シカゴ美術館の前に辿り着きます。本来は中の名画も愉しむと良いのですが、時間も無いので外観のみ。ニューヨークも、ここも素敵ですね。
シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
The Great Wave って面白そう。日本の浮世絵が飾られているなんて興味深い。時間をかけるともっと楽しめたのかもしれませんね…
これも有名な、クラウン噴水。よくわからない趣旨ですが、やることが凄いな。
ミレニアムパーク 広場・公園
雲の門、通称The Bean
これは見にくるべきですね。YouTubeなんかで見たときは「ふーん」って思っていたけど、実際にビーンに映る景色の変化を見ていると楽しいし、面白いし、かっこいい。 -
朝早いと人が入り込まないのも良かったのかな。これも好きな表情。
中に入り込むとこんなかんじ。これは面白い表情。
撮る場所、時間、アングルで少しずつ表情が違います。
これも好き。
何気なく撮った写真でしたが、後から見返すと、後ろに映っているのは有名な建築物のはず。笑
Aqua at Lakeshore East Apartments -
Historic Begin Route 66 Sign
シカゴは、ルート66の始点ですね。これで、ルート66の始まり、途中のセリグマン、終点のサンタモニカ、全部?制覇できました。 -
朝の散策を終えてホテルに戻り朝食を食べます。朝食会場もあって(激混み)ベーグル、クリームチーズ山盛り、ジュース、コーヒーなどしっかり食べました。
この地図、エレベーターホールにあるんだけど、なんか素敵。HI シカゴ ホステル ホテル
空港へは電車で行こうと、昨日ホテル近くのエレベーターのある駅を探していました。流石にスーツケースを担いで階段を降りるのはしんどいので。ニューヨークも、シカゴも、どの駅にもエレベーターがあるわけでは無いのですが、駅の表示に載っています。今回は比較的近い場所だったので助かりました。空港までのチケットも無事購入出来ました。
シカゴオヘア国際空港迄は約1時間。
ブルーラインです。電車も空いていました。ホッ。
空港には2時間前ぐらいについて、無事セキュリティも通り抜けましたが、ラウンジが激混みでした。ラウンジの入り口に列が出来ていて、「混んでいるからいつ入れるかわからないわよ」みたいなことを言われたのですが、時間もあるので待ちました。時間制限付きの案内となりましたが、入った後は結構空いてきましたね。
フレッシュな食事というより、お菓子や、パン、缶ジュースなどが多かったです。でもこのいちじくのお菓子美味しくて、お土産に探しました❣️シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
ラガーディア迄はデルタです。安かったというのもあるのですが、何となくJFKでは無い空港に行きたかったので、ラガーディアをセレクト。
はじめてラガーディアに来たのですが、めちゃ綺麗。
ラガーディア空港 (LGA) 空港
ここからは、バス(無料)とメトロを乗り継いで、ニューヨークので滞在先のAirbに行きます。バスの乗り場も表示がありわかりやすかったです。
バスからの乗り継ぎの駅ですが、エレベーターがなかなか来なくて、必死でスーツケースを運びました。今回ニューヨークの地下鉄はOMNYという非接触のタッチ決済をセレクト。スマホをに登録して利用しました。日本でIモバイルICOCAを使う要領と同じでしたが、最初は反応が少し遅くて戸惑いました。でも楽ちん。
無事、Airbに到着。タイムズスクエアに近い場所ですが、今迄あまり来たことがない場所です。治安とか心配していましたが、結果的にはめちゃくちゃ良い場所でした。
部屋はこの部屋に、大きなクローゼット、共用のバス、トイレ付きでした。 -
オーナーは、男性の陽気な人で近くのカフェ、ベーグル、朝ごはんのお店などなど教えて貰い大助かりでした。ニューヨークはホテルが高いのでやっぱりAirbが良いな。前回はブルックリンで、これもまた素敵なお家だったので今回も探したのですが、もうされていないようでした。
共用部分。あとひと部屋あって、一度だけしか会わなかったけど、一人旅の素敵な女性でした。
さあ、夕食探しの街歩きの時間です。おしゃれなカフェがありますね。
グランドセントラル駅は毎回来てしまいますが、大好きな場所。クリスマス時期ほど素敵な時はありませんが、それでも素敵ですよね。
グランド セントラル ターミナル 駅
ホームをのぞいたり、ショップを覗いたり。どこで夕食を食べようかと思案していましたが…
グランドセントラルオイスターバー。
忘れていました。旅行前にオイスターを食べようって言ってたことを!前に連れてきてもらって美味しかったので、食べようと決めていたのに。笑 早速探しだしました。グランドセントラルオイスターバー シーフード
地下のフードコートにあるのですが、今日はさほど混んでいないようでした。でもね、なかなかオーダー取りに来てくれませんでした。涙
なのでじっくりじっくり翻訳して決めました。 -
産地の異なる牡蠣を2種。って言っても何処のが良いとかわかんないのよね。日本のものは熊本産がありました。
マグロのタルタル。
美味しかった~、隣のカップルがこれを見て、「それは何て言う名前?」って聞いてきて、同じの頼んでいましたね。頼んで正解。 -
クラムチャウダーも飲みたいというので、頼んだんですが、マンハッタンクラムチャウダーを頼んだので、トマト風味。白いのはボストンクラムチャウダーらしい。娘に違うと叱られましたが、これはこれで好きな味。マンハッタンに来たんだからこれでしょ!
グランドセントラル駅の外の写真。この時計確かティファニー製なんですよね。
グランドセントラル駅にある、マーケットでベーグルとマフィンを買って帰ります。おしゃれなんで、あれもこれも欲しいけど、やっぱり高い。
クライスラービルが見えていますね。
タイムズスクエアに寄って帰ります。ま、想像通りすごい人、人。
タイムズスクエア 散歩・街歩き
娘もわたしもこの階段に座ったことがないので 笑 わざわざ行きます。
階段からの眺め。この階段に座る意味がよくわからないんだけど 笑 凄い人だな。
ここに来たら定番の、M&M、ハーシーズ、ディズニーストアに寄りました。結局何を買うでも無いんですが… -
この辺りは有名なシアターがたくさんありますね、ムーラン・ルージュにアラジンに、他にも色々ありましたが、今回は何処も行かずです。
道の反対側に可愛いフレブルの絵を見つけて近づくと。
大好きなクッキー屋じゃ無いですか~❣️
入らないわけには行かない。 -
いくつか種類ありましたが、みんな大きくて厚め。
チョコクッキーの、クッキークリームがけみたいなやつにしました。アメリカンな感じで美味しかった❣️
ニューヨーク1日目終了。明日はナイアガラの滝❣️
娘とざっくりアメリカ周遊旅続き
娘とざっくりアメリカ周遊31 シカゴからニューヨークへ
アメリカ
娘とざっくりアメリカ周遊32 ナイアガラの滝
ナイアガラ・フォールズ
娘とざっくりアメリカ周遊33 ニューヨーク街歩き①
娘とざっくりアメリカ周遊34 ニューヨーク街歩き②
娘ととざっくりアメリカ周遊35 ワシントンDC
2024/09/01~
ワシントンD.C.
娘とざっくりアメリカ周遊36 ニューヨーク③
娘とざっくりアメリカ周遊37 帰国と土産
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る