水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おさかな市場へ行ってみたいと思いたち<br />急遽次男と茨城にある那珂湊おさかな市場へ行ってきました。<br /><br />市場で新鮮な牡蠣とビール最高でした!

親子旅~茨城那珂湊おさかな市場へ~

2024/07/27 - 2024/07/28

旅行記グループ 親子旅

マロン

マロンさん

おさかな市場へ行ってみたいと思いたち
急遽次男と茨城にある那珂湊おさかな市場へ行ってきました。

市場で新鮮な牡蠣とビール最高でした!

JR特急 JRローカル 私鉄

品川から特急ひたちで水戸へ。
    水戸駅でいったんにもつを置いて那珂湊へ向かいます。

これからおさかな市場で沢山食べて飲む予定なので
    おつまみ的なものとビール少々で我慢我慢。

特急 ひたち 乗り物

勝田駅でひたちなか海浜鉄道に乗り換え、
    那珂湊駅へ向かいます。

黄色い電車!顔書いてあってかわいい(・∀・)

ひたちなか海浜鉄道 乗り物

那珂湊駅から10分程度歩いて那珂湊おさかな市場へ到着です!
    土曜日でしたが14時近かったので、
    そこまで混雑はしていませんでした。

食べるぞ!

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

入口付近にあったお店で即牡蠣を買いました笑
    スタートです!
    おおきい!

こっちのお店のは少し小さめ。
    でも味がぎゅっとしてておいしい!
    途中のコンビニで買ってきたビールと最高!

次男はえびの塩焼きも。
    殻ごといけます!

ウニもありました。
    もちろん食べましが
    これはちょっとイマイチだったなぁ(;'∀')

こんな大きな牡蠣も!

こちらは小ぶりだけど安い!

安さに負け笑
    その場でさばいてくれます。
    手際の良さに見とれてしまった・・・。

レモンまで乗せてくれて。最高です。

すぐ横は海なんですもの。
    新鮮に決まってます。

まだまだ食べたい!と回転寿司に。

市場寿し グルメ・レストラン

もうすぐ閉店なんだけどいい?と、愛想のいいお母さん。
    さっと飲んで食べて出ますので大丈夫!

即ビールです。
    瓶ビールをお願いすると小さいジョッキが!
    かわいい(・∀・)

ミニジョッキもキンキンに冷えてて最高!

乾杯です。

次男もお酒を一緒に飲める歳になったんだと
    幸せを感じます・・・。

ついつい、こうやって沢山乗ってるの頼んでしまいます。
    贅沢にウニいくらが乗ってて!
    最高においしかった!

茨城といえばあんこう。
    あんきもは頼むでしょう~。
    とっても濃厚!

白身も。

おいしいおいしい!!

イカ大好きなんです。
    ねっとり甘かった~。

サーモンといくらの軍艦。

次男大好きしめさば。

今日はぜいたくしちゃおう!と、ウニまで!

お味噌汁。
    お寿司食べると少し冷えるので
    暖かいのがいいですね。
    アラがたくさん入っていて、とってもおいしかったです。

2人だと沢山の種類が食べられていいですね~。
    1人だとさして食べれなくなった50代。。。

お会計で沢山食べて飲んでくれてありがとう~
    とレジのお母さん(*'▽')ほっこりしました。
    また絶対こようねと次男と約束しました。

大満喫のおさかな市場でした。
    これから一旦ホテルに向かいます。

那珂湊駅には待機?してる電車が停まっていました。
    使ってる車両なのかしら。

那珂湊駅

今日宿泊する水戸駅に到着すると、
    構内に地酒バーを発見( ゚Д゚)

いばらき地酒バー 水戸 グルメ・レストラン

ぽん酒館と同じようにコインを買って試飲ができました。
    さく飲みできるのがいいなぁ。

水戸駅がとっても混雑していたので
    お店の方に尋ねると、今日は花火大会があるとのこと。
    そうなのか!

ホテルで休憩してから、夜の水戸駅を散策。

googlemapで調べた納豆料理が食べられる居酒屋へ。
    花火の影響なのか、少し混んでいて
    15分位待って入店。

早速納豆のしそはさみ揚げ。
    やっぱ水戸の納豆は違うな!とはならず笑

てんまさ グルメ・レストラン

イカ納豆も。
    他にも何品か食べましたが、
    昼のお寿司で満腹で、私はほぼ食べられず。。
    次男はもりもり食べてました。
    若いってすごい笑

水戸駅には水戸黄門でおなじみな家紋のちょうちんが!
    水戸に来た感があります。

水戸駅

駅から少し離れたところから花火がよく見えました。
    今年初めての花火。見られて嬉しい。

途中雨がどんどん強くなってきて。
    何度か帰ろうと思いましたが、結局終盤まで見てました笑

この後私はホテルで即寝でしたが、次男はひとり水戸の夜へ。
    翌日二日酔いで起きられず、
    観光もできずひきづって連れて帰りました。
    酒は飲んでも飲まれるな。を次男を見て再確認する50代母。

小旅行にとてもいい距離の茨城。
    また行きたいと思います!