金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月<br />娘と金沢へ食べ歩き旅行へ行ってきました。<br />飲んで食べてよく歩いて。<br />とっても楽しかったけど暑かった!!!

親子旅~娘と金沢食べ歩き~

2024/09/14 - 2024/09/16

旅行記グループ 親子旅

マロン

マロンさん

2024年9月
娘と金沢へ食べ歩き旅行へ行ってきました。
飲んで食べてよく歩いて。
とっても楽しかったけど暑かった!!!

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

2024年9月
    今回は娘と2泊3日金沢へ食べ歩き旅決行です。

東京駅でお弁当&つまみを買い込みやる気満々!

東京駅

到着してホテルに荷物を預けて
    早速近江町市場へ。

土曜日なのもあって観光客でいっぱい!
    立ちですが、おさしみとビールを食べさせてくれるお店で
    まずは一杯。

牡蠣も!
    ぷっりぷりでおいしかったです♪
    牡蠣大好物な娘。おかわりしてました笑

近江町市場 名所・史跡

小ぶりだけど味が濃縮されてる感じ。
    ほんとおいしかった。

混んでるので他のお客様と相席に。
    こういうのも旅の醍醐味だなぁと。
    嫌いじゃないです笑

近江町市場 名所・史跡

まだまだ食べ足りない、飲み足らない笑
    金沢で食べたかったおでん!

近江町市場の二階にあった
    新近江町商店さんへ。
    運よくすんなりは入れました。

近江町市場 名所・史跡

たまらない・・・。

近江町市場 名所・史跡

金沢おでん5種を。

お出汁がおいしい!
    あまりにおいしくてこの後何件も
    おでん屋めぐりをするきっかけになるお店になりました。

くるま麩最高♪
    おかわりました。

海老3点盛り。

本来はお寿司とのことで
    注文を諦めたのですが、おさしみで出してくださいました。

海老Loverな娘は大感激。
    私は小さい甘えびを1つ食べて
    あとは全て娘が笑
    しあわせ~と連呼してました。よかったねぇ。

近江町市場 名所・史跡

結局こちらのおでんが私達にとっては
    一番おいしかったです。

お店の方もとってもいい人たちで。
    幸先のいいスタートをきれました。

また次の金沢旅行には絶対行きます。

近江町市場 名所・史跡

まだまだ近江町市場で飲みます。

また甘えび笑

娘何本食べたんだろう。。。
    これだけ食べたら満足だろうって言うくらい
    食べてました笑

近江町市場 名所・史跡

こちらも若い店員さんだけど
    とっても愛想よく。
    お客さん沢山なのに笑顔で接客されてて
    素敵でした。

近江町市場 名所・史跡

ダメ押しで最後は普通の居酒屋で。
    おなかパンパンだけど飲めるんですよね。
    不思議~。

ホテルに戻って速攻寝てしまいました。
    娘はまだまだ飲み足らなかったらしく。
    翌朝叱られました笑

2日目

今日は兼六園と金沢城を散策予定。
    鼓門!
    何度見ても圧巻ですわぁ。

鼓門 名所・史跡

歩いて散策しながら向かうことに。

近くに神社があったので寄りました。

石浦神社 寺・神社・教会

小さな神社だったけど、とってもキレイでした。
    御朱印をいただいて。
    娘はおみくじを引いてました。

石浦神社 寺・神社・教会

兼六園散策。
    広い~。

即休憩笑
    だって暑いんだもの。

兼六園 公園・植物園

私はざるそばを。

娘はここでも甘えび丼食べてました笑

兼六園 公園・植物園

ちょいちょいお店が。

旅行の記念におちょこを一つ買いました。

金沢城公園にも蓮の花が咲いていました。
    小ぶりでかわいい♪

一度ホテルへ戻って
    今度は飲み歩きへ出発!

まずは駅ナカの黒百合さんへ。

黒百合 グルメ・レストラン

おいしくておかわり。
    タケノコがおいしかった~。

また冬に来て今度は蟹面が食べたいです。

黒百合 グルメ・レストラン

おでん屋さんをはしごします笑

次は山さんへ。

山さん グルメ・レストラン

• 透きとおったキレイなお出汁&#10024;<br /><br />どのお店も違う味わいで、とってもおいしかったです。<br />金沢特有のおでん種がとてもおいしかった。<br />中でも私は車麩、娘は赤巻が気に入りました。

透きとおったキレイなお出汁✨

どのお店も違う味わいで、とってもおいしかったです。
    金沢特有のおでん種がとてもおいしかった。
    中でも私は車麩、娘は赤巻が気に入りました。

山さん グルメ・レストラン

旅の最後はもりもり寿しさんへ!

15時位に行きましたがなんと98組待ち。
    笑っちゃう混雑ぶりでした。

待ってる間にお土産を買ったり
    近くを散策したり。
    登録すれば順番が近づくとスマホにお知らせが来るので
    あんまり待った感じがしなかったです。
    便利な世の中になりましたなぁ。

もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン

まずは中トロから。
    最高です。

ホタテも。
    貝類大好きです。

のどぐろの炙り。

のどぐろってどうなの?って思ってましたが
    今までの認識間違えてました。
    のどぐろに謝りたい。おいしすぎでした。

白えびのかき揚げ!
    おいしいに決まってます。

• うにもいっちゃう&#10024;

うにもいっちゃう✨

蟹みそのせ軍艦!

最終日なので有り金全部使う勢いで注文してます笑

最後はしっかりあら汁も笑

これお出汁がとってもおいしくて最高でした。

ちょっとお高いけど
    やっぱり有名&混雑しているだけあって
    とってもおいしかったです。

金沢の海鮮はほんとおいしいですね♪

お寿司でお腹いっぱいになってるのに
    ホテル近くの居酒屋に吸い込まれる笑

そうそう
    このお店でもおでんを頼んでバイ貝も食べたんでした。
    おいしかった記憶があります笑

今回はおでん旅と言ってもいいくらい
    色々なおでんを食べました。
    どのお店もとてもおいしくて。
    金沢おでんで共通しているのはお出汁のおいしさだなと思いました。
    カツオ出汁が効いているお店が私達のお気に入りになって
    帰ってきてからマネして作ってみましたができず笑
    今度は寒い時期に来て、また味わいたい!

2泊3日で駆け足旅でしたがとても楽しかったです。
    ただ暑かった笑