マナーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周3か国目のバーレーンです。<br />ここでの主なミッションは、世界遺産のカラート・アル・バーレーン観光と、サウジアラビアへの国際バスのチケット購入です。<br />あとは、見どころを時間の許す限り見て回ります。<br /><br />動画投稿も始めたので、写真撮影以外に動画撮影&編集と、いつも以上に忙しい旅行です。<br />いい年なのに年相応の優雅な旅とはかけ離れていますが、これが自分には合っているようです。<br /><br />【航空券】<br />エア・アラビア<br />G980 KUL SHJ BAH 10:00 13:10/17:00 17:10<br /><br />KUL クアラルンプール<br />SHJ シャールジャ(UAE)<br />BAH バーレーン<br /><br />【ホテル】<br />Awai Hotel(agoda)<br /><br />【通貨】<br />1BD=389円(キャッシング)<br /><br />

Uberと市バスでバーレーン観光

2024/10/05 - 2024/10/08

旅行記グループ 2024年秋の世界一周

あっぷる

あっぷるさん

世界一周3か国目のバーレーンです。
あとは、見どころを時間の許す限り見て回ります。

【航空券】
エア・アラビア

KUL クアラルンプール
SHJ シャールジャ(UAE)
BAH バーレーン

【ホテル】
Awai Hotel(agoda)

【通貨】
1BD=389円(キャッシング)

エア アラビア

初めて利用するエア・アラビアです。UAEのシャールジャを本拠地とする格安航空会社。20キロの機内預け追加しでクアラルンプール~バーレーン片道56,206円。
    機内食はチキンビリヤニ($8.4)を注文。

シャールジャ(UAE)で3時間50分の乗り換えです。ドバイの東の都市らしいですね、初めて知りました。

プライオリティパスのラウンジで。

THE LOUNGE

アバヤ姿の女性たちが多くなりました。

クアラルンプール時間から5時間戻ってバーレーンに到着です。途中のUAEでも時差がありました。

バーレーンではアライバルビザで入国。入国カードの記入はなかったです 機内でボールペンを使う場面が段々減ってきましたね。
    入国審査と一緒にアライバルビザ代金BD5(2016円)をVISAカードで支払います。質問等なく簡単でした。

Eビザもありますが、なぜかアライバルビザより高くBD9(3600円)もするようです。
    ATMでキャッシング、BD1=389円でした。

バーレーンはUberが使えます。配車アプリの使える国は楽ですね。
    煌びやかな夜景を見ながらホテルへ。

Awal Hotelまで20分で2000円でした。バーレーン・インターナショナルホテルの前でした。
    バーレーン門も徒歩圏内です。決して綺麗ではなかったですが、場所だけは良い安宿です。

4000円/泊、3泊します。

作業しやすい机があり、冷房、冷蔵庫もあり、シャワーからはお湯が出ます。当たり前?いえいえ、今回世界一周の中でお湯が出ることが当たり前でないことを痛感しました。

ミニベランダからは、華やかな街が見えます。
    このホテルは繁華街で食べ物屋さん、ショップがあり便利な場所です。

まだマラウイビザで飛び回っています。カラーコピーが必要なんです。1枚入国時に提出しないといけないらしいので、どうしてもマラウイ到着までに入手しないと。

クアラルンプール滞在時もこのマラウイビザに翻弄されていました。マリオット系ホテルでしたがモノクロしかなく、もちろんバーレーンの安宿でもありません。

ホテルフロントで教えてもらった写真屋さんで2枚、ついでにウガンダのビザもコピーをしてもらい、ほっと一息つきます。

ホテル横の食堂で夕食。エビ天ぷら、ナン、ドリンクで1300円。

翌日、ホテル周辺のトルコ料理店ででケバブ料理。

写っていないですがマンゴージュースBD1.5(590円)が美味しくて、その後テイクアウトでも利用しました。

今日はバーレーンからサウジアラビアへの国際バスのチケットをSaptocoオフィスで購入してから、安心して観光に出たいと思います。
    ネット情報で事務所が開いているのは、国際バスが発着する前後とのことで、正午過ぎに行きました。国際バスについては次の旅行記で詳しく書きます。

ホテルからは徒歩10分弱です。

マナーマ・バスターミナルは、Saptocoオフィスのあるビルの隣なので、そこからバスに乗ってカラート・アル・バーレーン遺跡近くまで行こうと思います。

バス代は1回0.3BDバーレーンディナール(120円)ですが、「GO Card」という交通カードもあるようなので何回も乗る人はそちらの方が便利でしょうね。
    ネットで路線図や時間など調べたら効率よく回れそうです。

バスターミナルには案内所のブースもあったので、行きたい場所を都度教えてもらいました。
    電光掲示板もあります。

マナーマは車社会なので渋滞もそれなりにあります。

遺跡最寄りのSeef morlまで30分弱。
    乗客は私一人でした。大きなモールのようなので、みな車で行くのでしょう。

モールからカラート・アル・バーレーン遺跡まで徒歩30分ですが、暑いのでUberを利用しました。

あいにくこの日は閉まっていたので中へは入れませんでした。

外堀を一周してかつて栄えたディルムンに思いをはせました。

ディルムンという文明が起こりメソポタミア文明とインダス文明を結ぶ交易の要衝として栄えた古代都市ディルムンがあった場所です。

世界遺産好きとしては押さえておきたい場所でした。

バーレーンの国旗がなびきます。

市内へ戻って見どころを回りたいと思います。
    Uberは遺跡からこのアハマド・アル・ファテフモスクまでが一番高く(空港は除く)1500円でしたが、他の移動は500円前後でした。Uberは助かりますね。

アハマド・アル・ファテフモスク。

「アハマド・アル・ファテフ・モスク」 はバーレーンで一番大きなモスクで非常に美しかったです。尖塔がすらっとしていて、天高くそびえ立っています。この時は中へは入れませんでしたが、男性は長ズボン着用で、女性はアバヤを貸してもらえて見学も出来るようです。

次はUberで国立博物館。

石器時代からディルムン文明、イスラムに関する歴史と変遷が見られる博物館です。 入場料は1.46BDで600円弱です。

次はコーラーン館へ。午後4時に閉まってしまったようでパンフレットだけ貰いました。コーランに関するものは何でもそろう博物館でモスクでもあるようです。

バーレーン門(Bab Al Bahrain)はスーク(市場)のメインエントランスです。
    マナーマの中央ビジネス地区の税関広場にある建造物で、中のスークは道幅が広くて歩きやすいです。

貴金属のお店が目立ちました。他に衣料品や雑貨、お土産物、生活用品などが並んでいます。
    バーレーンに来たら一度は訪れるのではないでしょうか。

スークの周辺も商店が並んでいます。

ホテル周辺でビリヤニをテイクアウト。
    ご飯の中に宝探しのように鶏肉がゴロゴロ入っています。BD1.2(470円)

動画編集をしていると外に出るのを忘れて没頭してしまいます。
    3日目は夕方からお出かけ。

バスに乗って向かったのは・・

バーレーン最大のショッピングモール「シティ・センター」です。

あまり人がいない広々としたモールです。

フードコートでアラブ諸国の定番料理ムタバルMutabalを注文、皮をむいた焼きナスにゴマペースト、ニンニク、ヨーグルト、レモンを加えてペースト状にした料理で、酸味が効いてさっぱりとした食べ物です。
    ホブスという焼きパンに付けて頂きます。1.8BDバーレーンディナール500円弱です。
    市内での食事も600円~1000円ほどで物価はそれほど高くない印象でした。

ドーナツを2つ500円弱、ホテル周辺でスイカジュースBD0.3(120円)をテイクアウト。
    さて、いよいよ明日は国際バスに乗ってサウジアラビアへ。

バーレーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バーレーン最安 500円/日~

バーレーンの料金プランを見る