マナーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月に観光ビザが解禁され、日本を含む一部の外国人の入国が可能になりました。行きたくても行けなかった国に行けるんです。解禁されてから5年たってしまいましたが、今回の世界一周に組み込みました。<br /><br />2017年9月にワールドカップサッカー観戦という名目でツアーでサウジアラビアに行けた時があり、かなりの高額ツアーに参加された人もいたようです。それから2年で観光ビザが解禁されるとは思ってもいませんでした。<br /><br />石油と砂漠、敬虔なイスラム教徒の国にキング・ファハド・コーズウェイという全長25Mの海上橋を通ってバーレーンから陸路で入ります。その逆コースもあるようです。<br /><br />【チケット】<br />SAPTCOマナーマオフィスで購入<br />マナーマ12:10ーダンマン14:23   2時間15分 BD8(3238円)<br />ダンマン15:00ーリヤド20:45  5時間45分 SAR90(3643円)<br /><br />サウジアラビアeビザ 406.7SAR(15896円)強制加入の保険含む<br /><br />youtubeでも発信<br />https://youtu.be/k4f5bZ5kyus<br />

バーレーンから陸路でサウジアラビアへ 海上の橋「キング・ファハド・コーズウェイ」を通る

2024/10/08 - 2024/10/08

旅行記グループ 2024年秋の世界一周

あっぷる

あっぷるさん

【チケット】
SAPTCOマナーマオフィスで購入
マナーマ12:10ーダンマン14:23 2時間15分 BD8(3238円)

youtubeでも発信

バーレーンのマナーマからサウジアラビアのダンマンまでのチケットは前々日にSAPTCOオフィスで購入済。

SAPTCOはSaudi Public Transport Companyの略。サウジアラビア公共交通会社です。
    サウジアラビア国内はもとよりUAEやヨルダンなどにも国際バスが出ているようです。

バーレーン門から徒歩10分ほどの距離で、隣はマナーマバスターミナルです。

料金はBD8(3238円)、アメックスは使えず、Visaカードが使えました。購入時にパスポートが必要。

バスは正午と午後9時半の2本のみ。ネット情報では夜は午後10時半だったと思うので、季節などの関係で前後するのかもしれません。
    1時間前に集合と言われました。

オフィスのあるビルの隣はマナーマ・バスターミナルです。

バスの発着時間帯しかオフィスは開いていないとの情報だったので、午後1時前に行きました。購入が終わると即オフィスのドアのカギを閉めてどこかに行ったようなので、やはりいつでも開いているわけではないようです。

Awal Hotelをチェックアウト。
    ホテルからスーツケースを引っ張り、のんびりと歩いて8分です。
    何をするにも便利な安ホテルでした。

かなり早く着いたので周辺を散歩。ピンクの綺麗な花が咲いていました。

この日のうちにダンマンからリヤドまで行きたいと考えていたので、オフィスでバスチケットを購入。
    16時にダンマン発を発券してくれました。9SAR(3643円)
    午後4時発ってことは、6時間かかるのでリヤドに着くのは22時。ダンマンに早く着いたら時間変更は可能とのこと。

いずれにしても予約したリヤドの宿は門限があったので、他のホテルに手配しなおしました。

事務所にはサウジアラビアとバーレーンの国旗。
    職員はサウジアラビア人なのかな、非常に親切でした。

乗客はスーダン女性と2人だけでした。この日は火曜日、平日だからでしょうか?

10分遅れて12:10出発、さよならバーレーン。

キング・ファハド・コーズウエイ King Fahd Causewayは1980年に着工し1986年に完成したバーレーンとサウジアラビアを結ぶ全長25キロの海上橋。
    当時のサウジ国王ファハド・ビン=アブドゥルアズィーズの名前が付けられたそうです。

長くて美しい橋です。

橋の中央には人工島が造られ、両国の出入国管理所があります。両国ともに管理所手前に展望台タワーがあります。

手前がバーレーンで向こうの裾が広い展望台がサウジアラビアなんですね。

マナーマ出発から30分でバーレーンの出入国手続きです。3分で終了。

次にサウジアラビアの出入国、荷物を全部持っての手続きです。

ビザは事前にeビザを取得済み。アライバルビザも可能ですが、陸路なので対応しているか不明だったし、対応していたとしても時間が掛かってバスに置いて行かれても困るので。アライバルビザの方が多少安いようです、普通はそうですよね。
    バーレーンは逆でしたが、なぜかしら。

ここの荷物検査が厳しくて、スーツケースの中を全部開けられて調べられました。
    乗客2人だったのでまだ良かったですが、10人も乗っていたら、どんなに時間が掛かったでしょうか。時間を見たら30分、もっと掛かった気がしました。
    振り返り、バスの中からサウジアラビアの展望台タワーをパチリ。

サウジアラビアに入国してからグランドハイアットホテルを通過し、いよいよダンマンに。

14:23 てっきりダンマンのバスターミナルまで行くと思ったら幹線道路で降ろされました。マナーマから2時間15分掛かりました。

バスターミナルまで徒歩数分。

1時間前の15時発に変更してもらいました。手数料はなし。

ダンマンまでの乗客が多かったら、この便には変更できなかったでしょう。

トイレもあり、きれいなバスターミナルです。

すでに乗車が始まっています。

乗り込みます。

これから6時間のバス旅です。リヤドに向けて出発。

隣りはアバヤ姿の女性。静かに、あまり身動きもせずに乗っていました。
    ミステリアスなサウジの女性。
    席は男女隣になることはないようです。

ノンストップ、利用していませんが車内にトイレはあったようです。

砂漠の中に無理やり道路を作ったような1本道。

サービスエリアで休憩を期待していましたが、何もありませんでした。
    車窓を眺め、日が沈むのを静かに見ていました。

段々街に近づいてきました。

20時45分リヤドのバスターミナルに到着、長かった!ダンマンからリヤドまで予定では6時間が5時間45分でした。両国に時差はありません。
    今日の移動は一回乗り換えて8時間45分です。

勝手に荷物を運んでくれるチップ目当ての人がいて、サウジアラビアってそんなガツガツしているイメージはなかったので面喰いました。一週間のサウジアラビア滞在で、この時だけでしたけどね。
    ATMもありますね。

アバヤ姿の女性が当たり前の光景、サウジアラビアに来たなと感じます。
    Uberでホテルに向かいます。
    リヤド編に続く。

バーレーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バーレーン最安 500円/日~

バーレーンの料金プランを見る