リヤド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくリヤドに到着しました。<br />リヤドはサウジアラビアの首都です。<br />この時はリヤド・メトロはまだ工事中でしたが、あれからすぐ2024年12月1日に部分的にオープンし、2025年1月に中東最大のリヤド・メトロが全面開通されたようです。空港から市内へもアクセスできるようになり、交通渋滞で苦しむリヤドもこれで緩和されるでしょうか。<br /><br />誠実で親切な人が多い印象で、街も清潔できれいです。<br />アフリカや南米のように「チャイナ」「ニイハオ」と声を掛けられる事もなく、アジア人に対しても偏見なく嫌な気持ちにさせられる事はありませんでした。非常に居心地の良い国です。<br />ただ建物が無機質であったり、発展途上国のようなみなぎるエネルギーは感じなく私にとっては面白みという意味では物足りなさを感じていました。<br /><br />どの国も再訪したいと思っていますが、大分優先順位は低かったのですが帰国後リヤド・メトロの開通を知り再訪の優先度が上がっています。<br /><br />【ホテル】<br />リヤド Al Orouba Hotel(agoda予約)4990円/泊3泊<br />ジッダ   Al Tamayoz Al Regi (Booking.com予約)5630円/泊 3泊<br />【レート】<br />1SR(サウジアラビア・リヤル)=40円・・クレジットカード払い<br />リヤド・バスターミナルでのキャッシングは48円<br /><br />youtubeでも発信<br />https://youtu.be/zKJ9GrcBwfI<br /><br />https://youtu.be/BsLfgAece-Y<br />

サウジアラビアの首都リヤドへ 市内観光

2024/10/08 - 2024/10/11

旅行記グループ 2024年秋の世界一周

あっぷる

あっぷるさん

ようやくリヤドに到着しました。
リヤドはサウジアラビアの首都です。

誠実で親切な人が多い印象で、街も清潔できれいです。

【ホテル】
ジッダ Al Tamayoz Al Regi (Booking.com予約)5630円/泊 3泊
【レート】
リヤド・バスターミナルでのキャッシングは48円

youtubeでも発信

バーレーンのマナーマから国際バスでリヤド・バスターミナルに到着しました。
    「バーレーンから陸路でサウジアラビアへ」の続きになります。旅行グループから全体の旅行記が読めます。

この様子をyoutube映像でご覧になりたい方は以下で。

リヤド・バスターミナルに到着すると荷物はターンテーブルから出てきます。
    コンビニのような店やATMがあります。まずはキャッシングしないとね。
    1SAR(サウジアラビア・リヤル)=48円でした。

クレカ払いのレートは40円だったので、キャッシングはレートが良くないですね。サウジはクレジットカードが使える場所が多いので、両替は最低限で良いかも。

CIMカードも売っていたかも。
    楽天モバイルの海外ローミング対象エリアなので、私はそれを利用します。配車アプリのUberもあるので、アラビア語が話せなくても大丈夫です。アプリには掛かった時間や値段が記録されます。
    私のように旅行記を書いていると、いちいちメモらなくて良いのでホント楽です。
    自分が一番旅行記を読み返しているんじゃないかと思うほど、備忘録として書いています。

玄関でUberを待ちます。
    普通のタクシーも待機していて、声を掛けられました。

もう夜の9時です、早くホテルに着きたいです。初めて到着する場所、しかも夜は緊張しますね。

バスターミナル20:59→ホテル21:34
    35分でホテルに到着。SAR28.13(1,139円)

Al Orouba Hotel
    agodaで予約。
    室内に冷蔵庫やクーラーがあり、作業しやすい机もあり、部屋も広く、これで1泊4990円は安いと思います。3泊します。
    サウジって物価は安いの?

もう時間も遅いのでルームサービスを利用。
    チキンステーキ、ライス、ペプシコーラでSAR24(960円)

サウジアラビアの紙幣。

2日目、早速観光に出ます。
    昨日Uberが散々迷ったほど、ホテルのエントランスは目立たぬ造りです。

隣のショップを覗いてみます。

量り売りのナッツなどがあったり、日用雑貨があったりと、整然と商品は並んでいました。
    まだこの国はどんな感じなのか掴めない。

Google Mapで口コミの良い食堂を目指します。
    ホテルのレストランでも朝食SAR35(1,400円)で提供しています。

Sagarmatha Family Restaurant

Chawmineが麺料理ですね。
    ではEgg Chawmine SAR16(648円)
    やはり物価はそれほど高くない印象。地元の食堂だからかな?

従業員さんは常に床掃除や机を拭いて清潔を保っていました。

いわゆる焼きそばですね、外れはないです。

街を歩いて気が付きましたが、女性の一人歩きの方は見かけません。

あの傘のようなユニークな建物は何でしょう?

ホテルからは徒歩20分ほどでリヤド国立博物館へ。

入口で荷物を預け入場、SAR40ほどかかるはずが無料でした。

砂漠地帯で発見された2.75トンの隕石も見もの。

かなり広い館内。
    アラビア語と英語表記があります。

ラクダを利用した昔の運搬風景。
    国土の大部分を砂漠が占めていることは、前日のバーレーンからのバス移動で実感しました。

アラブの男性の民族衣装の姿も見慣れてきました。

古代から現代までのサウジアラビアの歴史が見られます。

ホールの一角にドリンク、軽食の売店が。

他にお土産を売っている売店もありました。そこで買ったサウジアラビアのバッジ(左)。SAR28.75(1170円)
    2か月も世界を周遊するので、買うならこんな小さなものが良いです。

ちなみに右はパキスタンの空港で以前買ったマグネットですが、後になって右側はサウジアラビアの国旗と知りましたw

夜はライトアップされるらしいです。
    Ubarを呼んで世界遺産のディライーヤの遺跡へ。「ディライーヤのツライフ地区」として世界遺産に指定されています。サウジアラビアのルーツ・サウード家の発祥の地。
    ドライバーは、「何しに行くのか?関係者か?」と英語で聞いてきます。
    観光だというと「今は修復中で閉まっているよ」と。あらら・・
    良かった、教えてもらって。リヤドから30キロで40分と離れているから、時間をかけて行っても入れなかいところだった。でも隙間から遺跡を見られたかもしれないけれどね、行ってみないとわからない。

では予定変更してリヤドのランドマーク的存在「キングダム・センター」へ。
    リヤド国立博物館からは30分弱、渋滞如何で時間が変わりそう。
    ガソリンが安いから車社会なのよね。

ドライバーは「アブハは知ってる?良いところだよ」と。
    サウジアラビアの南西部に位置するアシール地方の首都でイエメンに近く夏の避暑地でもあるらしい。バスやタクシーでもアシール国立公園に行くには難しく、なかなか難易度の高そうな観光地。

車窓から、これもリヤドで有名なアル・ファイサリア・タワー。
    キング・ダムセンターができるまでサウジアラビアで一番高いビルだったらしい。ホテルやファイサリア・モールがあり、ゴールドの球状の下は展望デッキがある。聞くひとによるかもしれないけれど、夜景を見るならキングダム・センターより良いらしい。

目的地はキングダム・センター。
    キングダム・モールやフォーシーズンズ・リヤド、またオフィスなどが入っています。高さは302M,これぞリヤドのランドマークにふさわしいビル。
    栓抜き型の超高層ビル。99階には展望台スカイブリッジがあり、77階のイタリアン料理のレストランは有名。

おやおや?この黒い蟻のようなものは模様?

人でした、大掛かりな窓ふきの真っ最中。

まずは展望台、金曜日は夕方からとの情報を得ていたけれど、この日は水曜日なのに午後4時からとの事。
    今は1時なので、かなり時間がある、どうしようか。

広いモールですね。ショッピング目当てなら楽しそう。

まずはフードコートへ。

チーズケーキセットを注文。目の前でこのアツアツのチョコをかけてくれました。
    SAR53(2,150円)まぁ、こんなものかな。
    折角だから紙コップじゃないほうが良いけれどね。

時間を持て余すので展望台はパスして、Uber呼んでホテルに戻ります。

炎天下で待つのは辛い、10月ってリヤドでは秋で猛暑からは外れるけれど暑い。

車窓からアル・ファイサリア・タワーを見ながら帰ります。

高い高層ビル、これはマンションだとドライバーは言っていました。
    広い窓やベランダ、倒壊したら被害は凄そう。
    でもリヤドは地震や洪水などの自然災害は比較的少ないらしい。にしても、この細長いビルは見るからに怖い。

ユニークな壁。
    渋滞があったので街を写真を撮りながら観察できました。

ホテルに戻ってきました。45分も掛かりました。

この場所は周辺にレストランやショップが多い繁華街。リヤドの中心地は、キングダム・センター辺りより、このアル・バトハ地区なんだって。
    夜にアザーンが聞こえ、アラブ圏にいるんだなぁと。

近くのスーパーの購入品で物価調査。
    スイカ1/4SAR4.35(180円)
    ファンタオレンジSAR3.43(140円)
    バナナ2本SAR2.5(100円)
    ポテチSAR2.17(90円)
    チートスSAR2.17(90円)
    水1LSAR1.71(70円)

そんなに高くないわね。
    サウジアラビアはアメックスは使えず(私が利用した限り)、ビザカード利用。

3日目。
    今日も朝から観光に出ます。

高架橋を渡ります。

昨日も来たSagarmatha Family Restaurant

野菜ヌードルでSAR15(600円)。

途中の雑貨屋さんへ立ち寄り、メモ帳を購入。10冊セットには金額が書かれていましたが、ばら売りには値段が掛かれていませんでした。

ここで残念なことに値段をかなり高額に請求されたことに気が付き、レシートを持って再びお店に。
    1冊SAR1(44円)のところSAR11(440円)の請求だった。
    単なる間違い?いや違うでしょう。

ムラバ・パレスに向かっています。
    リヤド国立博物館の隣だったので、昨日寄ればよかったね。

シャンプーなどSAR12~18(480~720円)。
    この大きさにしては高めかな。

あの傘のようなものは調べたらウォータータワーでした。給水塔なのか。
    修学旅行で塔の頂上に行ったと口コミに書かれていたので(現地の人が)頂上まで登れるらしい。
    ライトアップも綺麗らしい。治安は安定しているからって、夜は出歩かないから見ていないけれど、ホテルの窓からは見られました。

しかし、人は歩いていないんですよね。

本日は閉園していますが、遊園地のようです。入場料はSAR20(800円)(SAR10かも)

もしかしたら夕方から営業なのかも、暑い国って夕方から活気づくから。

周辺は公園になっています。気持ちが良い・・けれど人がいない。

ちょっと入り口が分かり難い。
    人に尋ねながら。

一応に人々は親切で丁寧に教えてくれます。これは国民性なのかも。

ここかな。

いやここは美術館。
    人に聞きながら探します。

すぐ近くでした、ムラバ・パレス。1946年にアブドゥル・アジス王により建てられた宮殿。
    伝統的な衣装やラクダの鞍、写真など展示されています。入場料は掛かりません。
    白を基調とされた宮殿んで中庭を見下ろせます。

ここからマスマク・フォートレスという旧リヤドの要塞跡に徒歩で行きます。
    昨日のディライーヤが修復中だったので、ひょっとしてここも?
    やはりそのようですが、ちょっと隙間から見えたりしてと期待して向かいます。

途中でメトロの駅が見えました。まだ開業はしていないようです。
    リヤド・メトロは2024年12月1日に部分的にオープンして、2025年1月には全線が開通したようです。すぐに開通したのね。
    これで市内の渋滞も緩和されるのでしょうか。
    空港から市内への結ばれて、行くやすくなりますね。

正直言うと、どの国も再訪したいと思っていますが、サウジアラビアはその優先度が低かったのです。決して良くなかったわけではないです、人々は親切で、アジア人は珍しいと思いますが好奇の目で見ることなく、人柄も良く非常にお行儀が良いです。ただ砂漠地帯特有の乾燥と、建物が無機質でどれも整いすぎて面白みに欠ける気がしていたのです。
    しかし、このメトロに乗ってみたくて再訪の優先度が上がっています。

途中でフレッシュジュース屋さんを見つけました。メロンジュースSAR5(400円)

ここら辺は治安的にどうよ?と思うほど閑散としています。
    早歩きで急ぎます。

紳士服や仕立て屋さんが目立ちます。どこの国も紳士服は隅に追いやられているのにね。
    婦人服があまり見かけないのはアバヤなので洋服はあまり種類が必要ないせいでしょうか。
    この蛍光色のビブスはよく見かけました。

たまに婦人服を見かけますが、ドレスが多いようです。足を隠すためか。

リヤド国立博物館から30分以上は掛かりました。
    真夏の時期は辛いかも。

絶賛修復中、でもお姿見れて良かった。
    マスマク・フォートレスは旧リヤド要塞です。入場料はやはり無料で、中には井戸などが残されているようです。

この日はトータル2万キロは歩いています。
    疲れました。

マスマク・フォートレス近くの大きなショッピングセンター。

果物も豊富。

品数は多いです。

ケーキもある。
    良く海外あるあるの激アマケーキなんでしょうか、食べてみたかった。

お目当ては今日の夕食で、アラブ料理のチキンカプサ。
    お米の気分。
    米に羊やチキンを一緒に炊いてスパイスをふんだんに使った伝統料理です。
    シャウルマも買っています。

サトウキビジュース屋さん。その場で絞ってくれます。

チキンカプサとシャウルマ、ペプシコーラ。SAR22.57(917円)
    シャウルマは大きいか聞いたら小さいと言うので2個買ったけれど、充分大きかった。間食できず、翌日に回しました。

壁にあるのは・・

イスラム教徒の祈りの方向(キブラ記号)が記されていました。いかにもアラブ。

4日目。
    移動日です。Ubarを呼んでキング・ハリード(リヤド)国際空港へ。
    ホテル9:39-空港10:18約 40分。SAR63.9(2600円)、荷物があるのでチップ込み。
    ターミナル5から出発。

Flyadeal(フライアディール)、リヤド13:30ージッダ15:00着。

顔出し写真パネルみたいなものがあります。

プライオリティパスでラウンジへ。

簡単な食事が頂けます。

この区間はバスか電車で移動しようと思いましたが(多分1回乗り換えあり)、AIRは機内預け20キロを付けて15、000円程度だったので、2日前に急遽予約しました。

時間となりました。狭い搭乗フロアーです。搭乗口が変わる案内をしていて、私の乗る飛行機も例にもれず。民族の大移動がそこらかしこで見られます。

バスに乗ります。

初めて乗るAIR。

Flayedeal(フライアディール)はジッダのキングアブドゥルアズィーズ国際空港を拠点のLCC。

機内で若いアバヤ姿の女性が反対側の窓側に座っていました。
    その隣に男性が座ろうとしたら(彼の指定された席)、仲間の女性たちが彼に何かを言って、男性はほかの席に移動しました。
    サウジらしい光景でした。

LCCなので機内食は注文形式。わずか1時間40分の飛行時間。

砂漠の中に街を作ったんでしょうね。

水1本配られました。

ジッダ編に続く。

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る