2024/11/28 - 2024/11/29
よよさん
昨年南ドイツを旅行して知り合ったMさんを頼って今年もミュンヘンに向かいました。
現地の日本人コミュニティの皆さんと毎日一緒に出かけたり、Mさんのご近所のおばあちゃんにお茶をご馳走になったり、1人ではできないような素敵な体験ができました。
ミュンヘンに早朝に到着し、すぐさまグレントライテン野外博物館のクリスマスマーケットに行った1日目の記録です。
羽田から23時30分に出発します。
こけしのアポーちゃんにドイツ帽子を作りました。行き先がドイツだから改名してアプフェルちゃんだね。
両替したら1€168円、手数料が高い。だいたいカードで支払いできるとも思いましたがクリスマスマーケットなどは現金しか使えないので仕方なしです。現地でキャッシングすることも考えちょっとにとどめました。羽田空港(東京国際空港) 空港
夜ご飯は親子丼でおいしかったよ。
眠るのが下手なのはどうやったら治るかな。ほとんど起きていました。 -
朝ごはんは本当はペンネを選びたかったけど、最後に和食を食べておくことにしました。
定刻通りにミュンヘンに到着、初めてのesimも無事につながり、さっそくMさんにライン。入国審査も手荷物受け取りもサクサクと進み、お迎えに来てくれるMさんをベンチで待ちました。
30分後Мさん登場。私が去年渡したお手製のドイツ国旗色のへんちくりんなウサギをスティックにつけて振っています。もう感激!
本日はヴェルデンフェルズチケット26€を買うといいとのことで券売機の操作もしてくれました。最近機械が変わって難しくなったそうなので、わざわざ早朝に迎えに来てくれたのです、感動しちゃう。
結果的には月ごとに買うドイツランドチケット(49€で1カ月乗り放題)を日本から入手したほうがよかったようです。私は旅行の日程が月をまたぐので12月分だけ買っておきました。ドイツに行かれる方はぜひ入手するといいですよ。(ずっと発売されるわけではないみたいなので要注意) -
自信作なのでこちらも見てほしい。
Mさんへのお土産にサザエさんの手ぬぐいでバッグを作りこの中におもちや味噌やお菓子などを詰め込んでお渡ししました。 -
Sバーンに乗って懐かしの昨年も泊まったガウティンガーホフに到着、チェックイン可能とのことで荷物を置いたら休むまもなく出かけます。
Mさんのあとにくっついて南方面に列車やバス2本の乗り継ぎ。
途中走ったりして、1人だったら絶対来れないな、とまたもありがたさを噛み締めました。
ずっと起きている状態ですが興奮してるので大丈夫。 -
寝てる暇もないくらい美しい風景が広がります。
グレントライテン野外博物館に到着。民家園のようなところで昔の建物が並び当時の暮らしが分かる施設です。この週末だけクリスマスマーケットが行われるそうです。
入場料は5€、私は2人分カードで払い、Mさんの分は現金で頂きました。手持ち現金増やす方式です。 -
Мさんが買いたいと言っていたパン、ラスト2個でギリギリゲットしていました。大人気で焼き上がりのたびに列ができて瞬く間になくなります。
とにかく大きい!紙袋を持たせてもらったらその重さにびっくりしました。これで10€なのでお安めですね。アツアツをМさんが豪快にもぎって渡してくれます。少し酸味があり、ドイツに来たーと思えるおいしさでした。 -
ニット製品を販売するお婆ちゃまとも写真を撮りました。かわいい魚のキーホルダーをいただいてしまった。Мさんが「彼女は今日日本から来ました」とお婆ちゃまに伝えたので労ってくれたのかな、Мさんのコミュ力の高さにまたまた感動。
陶器のお店も。
クグロフ型は実際に使ったら生地がくっつきそうですがとてもかわいい。 -
私も陶器のオーナメントを買いました。最後にお土産編に載せます。
ヤギや羊や鶏もいました。
ヤドリギ。
建物もとてもかわいい。
お昼はエントランスの建物のレストランに入ります。絶景が広がります。
Мさんは豪快にこちら。少し味見させてもらいました。塩気は強かったですがお肉そのものの味がとても良かったです。
私は寝不足なので控えめにジャガイモスープ。量がとても多いので、Мさんが先ほど買ったパンと食べたらお腹いっぱいです。
そうこうしているうちにもう2人の日本人のSさんとみっさん(Мさんと被るのでこうお呼びすることにします)が合流しました。
みなさんいい方でコミュニケーション能力が高く、すぐに打ち解けました。海外で生活するとそうなるのかいい人が集まっているのかどっちかな。 -
女子4人でまたクリスマスマーケットを見ます。
キャッキャッ見られるので楽しさ倍増。いつものひとり旅では味わえない感覚です。 -
私はこけしの毛糸の帽子くらいしか作れないですが欲しくなっちゃいます。使いこなせないので我慢したけど。
可愛いお菓子もたくさんあるよ。
Sさんにドイツのお菓子のレクチャーを受けます。
丸いのがレープクーヘンだそう。私は今までレープクーヘンは固くて食べるより飾りのイメージでした。あまり美味しくないのでは?と思っていましたがそれは大間違いでとても美味しいんですって!(ということで別日にたくさん買うことになります) -
包丁も売っています。アートのように美しかったです。切れ味すごそう。
別日には街の賑やかなクリスマスマーケットに行きましたが、ここでは豊かな自然の中の牧歌的な雰囲気を楽しむことができました。天気も良いこの日に来られてよかった。
帰りもМさんがちゃちゃっとルートを調べて難しい乗り継ぎを途中走りながらも成功させました。
こちらは列車のテーブル。かわいくて大好きです。 -
ホテル到着。
去年と同じかわいいお部屋です。 -
夜はガウティング駅の近くで買ったケバブを食べます。
値上がりしまくって7€になったとのことですが、ものすごいボリュームを考えれば高くはないかも。
最初は潰しながら頑張ってかじりましたが絶対食べきれない事がわかったので途中から中身だけ食べました。野菜もお肉もぎっしりで満足。
ほとんど寝ていない中で身体をフル稼働させたので夜も眠れて一気に時差ボケを解消できました。
現地の日本人の皆さんのおかげで素晴らしい旅のスタートとなりました。
2024南ドイツ
南ドイツの旅➀ 出発とグレントライテン野外博物館のクリスマスマーケット
2024/11/28~
ドイツ
南ドイツの旅② ミッテンヴァルトで山登りとおばあちゃんとお茶
2024/11/30~
ミッテンヴァルト
南ドイツの旅③ ニュルンベルクのクリスマスマーケット
2024/12/01~
ニュルンベルク
南ドイツの旅④ ドイツからちょっと出てオーストリアザルツブルク
2024/12/02~
ザルツブルク
南ドイツの旅⑤ テーガンゼーとミュンヘンのクリスマスマーケットそして帰国
2024/12/03~
テーガンゼー
南ドイツの旅⑥ お土産と備忘録
2024/12/05~
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る
- シマリスさん 2024/12/04 09:47:16
- 力作ですね!
- よよさん
サザエさんのバック、見るからに縫製が丁寧そうなフォルムで可愛い~。茄子や風鈴も描かれていて面白い柄ですね。お手製バックにお土産を詰めて渡すだなんて粋でステキすぎます。
自然豊かな場所って乗り継ぎが大変でハードル高いから連れて行って貰えると有難いですね。
ロンドンで今クリスマスマーケットを楽しんでます。可愛いリースを見つけたけれど、植物持込できなので諦めました。女子4人だと賑やかでとても楽しそう!ワイワイ話しながらの旅のひとときは最高ですね。それにしても、海外のスープ、一人分が何故あんなにも量が多いのでしょうか?
続きも楽しみにしてます。
シマリス
- よよさん からの返信 2024/12/04 12:08:41
- Re: 力作ですね!
- シマリスさん
ロンドンでクリスマスマーケット!素敵ですねえ。私も今回は毎日いろんなクリスマスに行きすごく楽しかったです。いつも1人だけどこういうのは女子と行くのがサイコーですね。
サザエさんの手ぬぐいは長谷川町子美術館で買いました。もう一つ柄があるので帰国したらまた買いに行き、バッグをたくさん作りたいです。
スープ大きくていいですよね。日本人なら十分1食分の食事になっちゃいます。
ロンドン楽しんでくださいね、私は本日帰国します。帰りたくないなあ。
- たらよろさん 2024/12/03 21:22:15
- 素敵な旅
- こんばんは、よよさん
よよさんのお人柄が伝わる素敵な旅行記。
現地の日本人さんコミュニティに
日本のよよさんが、加わるなんて凄いことですよね。
サザエさんのバッグって、
これはもう現地で大人気でしょうねー。
ドイツのパンって、味気ないイメージで、
あまり美味しく無いイメージなのですが、
やっぱり現地で食べると違うんだろうなぁーって思いながら拝見してました。
続きも楽しみにしていますね。
たらよろ
- よよさん からの返信 2024/12/04 12:02:11
- Re: 素敵な旅
- たらよろさんこんにちは。
昨年Мさんと出会えたことから今回はいい人たちとどんどん繋がることができました。人との出会いって大切ですね。
最近手ぬぐいでバッグを作るのにハマっています。サザエさんは嫌いな人は居ないのでまた作ってみようと思います。
私はドイツのパン結構好きなのです!暑くバターを塗って食べるのが好きでどんどん食べちゃいます。今日帰るのですが体重計に乗るのが怖いなあ、、