テーガンゼー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />昨年南ドイツを旅行して知り合ったMさんを頼って今年もミュンヘンに向かいました。<br /><br />現地の日本人コミュニティの皆さんと毎日一緒に出かけたり、Mさんのご近所のおばあちゃんにお茶をご馳走になったり、1人ではできないような素敵な体験ができました。<br /><br />最終日はМさんとデーゲンゼー(湖)とミュンヘンの中世のクリスマスマーケットへ。翌朝、さみしいけれど帰国します。

南ドイツの旅⑤ テーガンゼーとミュンヘンのクリスマスマーケットそして帰国

2024/12/03 - 2024/12/04

旅行記グループ 2024南ドイツ

よよ

よよさん

前日まで1日フル稼働していたためお土産を買えていません。そのため最終日のこの日は朝からホテル最寄りのスーパーとドラッグストアとBIOのお店でお買い物しました。ドイツは朝早く8時からお店がやっているので助かります。日曜日は完全にお休みなので旅行者は面食らいますが(そしてコンビニがないのも初めはびっくりする)1週間のトータルで見たら営業時間は一緒なのかも。
    会社員も平日は朝早くから働き貯金を作って金曜日は3時頃上がってしまうとか。すごくいいですね。

10:30にМさんとお会いしてテーガンゼーに向かいます。
    乗り換えた列車が行き先が3つに分かれるそうで1人だったら間違える自信あり。

小雨が降っていますがそれはそれで趣があるじゃないか。

テーガンゼー駅から

少しだけバスに乗ります

車内にかわいいい犬がいて私のところにもきてくれました。

教会とビアホールが隣り合っています

まずは教会から。
    ドアを開けると真っ白な世界、教会も場所によって様々だなぁと思い、急に長崎の畳敷きの教会を思い出したりしました。

それではビアホールへ

歴史ある場所みたいです。

Мさんとメニューを見ながら(私は読めないけど)作戦会議。スープとメインを1つずつ頼んでシェアすることにしました。

最後なので頑張ってビールも飲んじゃう。

骨付き豚肉が来ました。見よ、この大きさ!

180度回転した図、ポテトサラダもたっぷり。

外はかなりカリカリ、内側のジューシーなところから攻めてみました。何日か分のお肉を食べたような気がします。大満足。

こちらの団子スープはチーズ入り、フォークで割るとチーズが伸びてとても美味しかったです。

お腹パンパン、デザートもありましたが断念。
    ドイツ人男性は一通り1人で食べるとのことでびっくり。

尚ドイツ人の夜ご飯は火を使わずパンとチーズやハムで済ませることが多いようです。夜に料理を作るのは疲れるし、寝るときにも胃の負担がかからないしこれはなかなかいい食べ方ではないかと思いました。

醸造所からちょうどビールが運ばれるところでした。

売店もあり、オリジナルグッズなど楽しく見ました。ドイツではたまに蓋付きビアマグを見かけます。虫や葉っぱの混入を防ぐためとか。

お腹いっぱいになり湖を散策、休日は人も多いようですがこの日は平日でとても静かでした。少し青空も見えてきました。写真だと分かりづらいですが水がとても綺麗です。

それではミュンヘンへ戻ります。

今回の旅はほとんどミュンヘン市外に行っていたので最終日に初めてミュンヘンに降り立ちました。人が多くてびっくり。

ドラッグストアのdmを2箇所巡って2€弱のシカクリームを探しましたがどこにもありませんでした、次こそ!

暗くなってきたところで中世のクリスマスマーケットへ。露店のスタッフの方も中世の衣装を着ています。

豚がぐるぐる、飾りかと思ったら

おおー、本物だ。

炎を放つグリューワインもありますが昼にビールを飲んだのでこれ以上のアルコールは飲めそうもなく。次回は是非チャレンジしたいです。

騎士グッズのお店も!

写真を撮り忘れましたがローストナッツを買って食べ歩きしました。

最後もドイツのケーキを食べておきたいのでケーキ屋さんでテイクアウト。

Мさんとも帰路途中でお別れです。お忙しい中、とても良くしてくださって感謝してもしきれないほどです。昨年お会いしたことから今回の素敵な数々の経験につながったこと、改めて人との出会いは宝物だと思いました。これからも日頃の狭い世界がすべてなんて思わず、どんどん出かけていろんな人と接していきたいです。そしてそれを息子や若い人にも伝えたい。

ホテルでアップルケーキをかみしめながら最後のドイツの夜。うう、帰りたくない。

翌朝、早朝にホテルを出発。

フロントは閉まっていたので鍵を鍵穴に挿しておきました。その旨と快適な滞在ができたお礼をホテルあてにメールしたら、お返事が来て一安心。

空港でもクリスマスマーケットをやっていますがまだ営業時間前。

ああ、さみしい!

だけど、現実に帰らねば。

ANAの安全ビデオはポケモンでびっくりしました。行きに気づかなかったから12月からなのかな。

行きと違ってガラ空きだったので3シート使って寝っ転がれました。エコノミーじゃないみたい。

機内食も

モリモリ食べて無事帰国しました。

このあと買ってきたものや旅の備忘録もアップしたいと思います。

• たまさん 2024/12/09 11:11:39
    ステキでしたー☆
    よよさん
    本当にステキな旅でしたね。
    去年の出会いから、こんなにも世界が広がるなんてすばらしい。
    ドイツに居られる方々の心の広さに感心するばかりだけど、その人たちとここまで仲良くなれたのは、やっぱりよよさんの魅力だと思います。

ひとつ前の表紙写真のお菓子にうほーーー、となりましたが、
    なるほどこれはオーストリアのお菓子なんですね、納得。
    1人じゃいけないところに行けて、1人じゃ食べられないものを食べて、ロバちゃんも買えてw本当によかった。

夢のようでした。
    ありがとう!

たま

よよ

よよさん からの返信 2024/12/09 15:47:17
    Re: ステキでしたー☆
    たまさん、ありがとー!

本当にミュンヘンの日本人の皆さん、優しくて気さくな人ばかりでした。海外赴任や国際結婚ができる人たちは頭の良さや語学力だけでなくコミュニケーション能力や人との関係づくりが上手なんだろうと思いました。

もうこれからの海外旅行は南ドイツと台湾だけでもいい気がしていますが、やっぱり世界のお菓子も食べたいのでたまには自力で頑張らないとかしらね。まずは英語かなあ、来年の目標にしようかな。

よよさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る