2024/12/05 - 2024/12/05
よよさん
南ドイツとオーストリアのザルツブログで買ったもの、その他備忘録です。
【雑貨】
クリスマスマーケットで購入
➀グレントライテン野外博物館
陶器の3色の星とお魚キーホルダー(これはもらった)
②ニュルンベルク
サンタのオーナメント
③ザルツブルグ
ブリキのオーナメントと羊毛フェルトのロバちゃん -
【乳製品】
エデカ、BIOのお店で購入
バター、クリームチーズ、モッツァレラチーズ、飲むヨーグルト。冬に行けば乳製品もバンバン買える。バターはスライスして冷凍保存するとよい。
次はエシレバターも買おう。(フランスのものだけどドイツでも買えるところがあるみたい) -
【お菓子】
エデカで購入
なんと言ってもマンナーウエハース(本拠地はオーストリア)。日本だと全然手に入らない。 -
【クリスマスお菓子】
ニュルンベルグの専門店2箇所、エデカ、BIOの店で購入
レープクーヘン、シュトーレン、ドミノ、パン。
シュトーレンはスーパーの小袋のも十分美味しい。次はもっとたくさん買いたい。 -
【その他】
ミッテンヴァルトの醸造所、エデカで購入
醸造所のコースターはたくさんのデザインが入っているよう。同じところで買った謎のリキュール。お菓子作りに使いたい。
ミッテンヴァルトで食べたサラダのスパイス使いが勉強になり、キュウリ用のディルも買ってみた。おいしかったら次はたくさん買おう。 -
【コスメ】
ドラッグストアdmで購入
美容液は友達に配るのに最適。
ヴェルダのマッサージオイルは身体の不自由な高齢者のお土産に最適。ハンドマッサージしてあげたら会話は成立しなくともコミュニケーションにもなって私にとっても良かった。
品切れだったシカクリームは次にリベンジしたい。 -
【飲み物】
ドラッグストアdm、エデカで購入
青いお茶は眠りのため、赤いお茶は風邪を引いた時のため。
ダルマイヤーのコーヒー -
【飲み物その2】
エデカで購入
ビール
エナドリ、試験中の息子に買ったけど普通のやつがいい、とのことで余りそうな予感。
サイダーは去年買ってすごく美味しかったので。 -
【鉄道チケット】
49€で1ヶ月ドイツ内の鉄道、バス、トラムが乗れるドイツランドチケットはとても便利でお得。DBだとドイツに銀行口座が必要だけどこのアプリからならクレカで買える。サブスクなので旅行後の月の分は早めにキャンセルが必要。以下のサイトがとても参考になった。
このチケットを使うなら旅行の日程は月をまたがないほうがいい。
来年値上げが予定されているそう。またあと1年くらいの販売みたいなので要注意。
【服装】
おしゃれは不要、クリスマスマーケットに行くのでヂェン先生の赤いスカートを持っていったけどみんな質素なので逆に浮きそうで着なかった。
モンベルの登山用パンツがあって動きやすくてよかった。山や湖だけでなく、町中でも普通に履ける。
冬は汗はかかないので着替えは少なめでいい。1着分減らす気持ちで。靴下や手ぬぐい、下着は手洗いして部屋に干しておくと暖房ですぐ乾く。
ヒートテックは役に立つけど気温によってはあまり厚いのだと暑すぎるかもしれない、室内はかなり暖かい。
【sim】
初めてesimを使ってみた。ユーチューブで使い方が紹介されていたholaflyにしてみたが、無事トラブルなく開通できた。使わなかったけど電話番号も付与されたので何となく安心。これからもesimを使っていこうと思う。
【支払い方法】
クリスマスマーケット、小さなお店は現金。
それ以外はクレカのタッチ決済が便利。
【持っていくと良いもの】
日曜日お店が閉まるので非常食用にカップラーメンを持っていくといい。
小袋のお菓子があるとお会いした方に渡せて良い。
ホッカイロも現地にはないのでぜひ。余ったときは差し上げるととても喜ばれる。
保温できるボトル。今回は水を持ち歩くのに使ったけどもう少し寒い時には温かいものを入れるのもよいかも。自販機にホットはなかった気がする。
日本のポストカードを持ち歩いて、都度誰かにお渡ししようとしていたのにすっかり忘れて使用せず。
2024南ドイツ
南ドイツの旅➀ 出発とグレントライテン野外博物館のクリスマスマーケット
2024/11/28~
ドイツ
南ドイツの旅② ミッテンヴァルトで山登りとおばあちゃんとお茶
2024/11/30~
ミッテンヴァルト
南ドイツの旅③ ニュルンベルクのクリスマスマーケット
2024/12/01~
ニュルンベルク
南ドイツの旅④ ドイツからちょっと出てオーストリアザルツブルク
2024/12/02~
ザルツブルク
南ドイツの旅⑤ テーガンゼーとミュンヘンのクリスマスマーケットそして帰国
2024/12/03~
テーガンゼー
南ドイツの旅⑥ お土産と備忘録
2024/12/05~
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る
- clearskyさん 2024/12/10 04:20:58
- とても楽しかったです!
- 昨年のドイツ旅で普通の旅とは違う現地日本人の方との散策にワクワクして読み進めましたが、今年も再会できて新しいお仲間が増え、新しい経験がたくさんできてとても羨ましく読み進めました。お料理やデザートも堪能できて羨ましかったです。そして旅行記アップが早くて簡潔でサクサク読み進められるのでさすがの文章力!と思いながら楽しく読ませていただきました。(私は自分の備忘録という言い訳で根こそぎギッチリ書いてしまうので見習いたいです…)
ヨーロッパは行きたいところが多いけど、なかなか日数が取れずハードル高いですが、行きたい欲を増幅できて良い刺激をいただきました。ドイツ、一度はクリスマスマーケットの時期に計画したいです!私もコミュニケーションのひとつに日本のお菓子などを忍ばせておこうと思いました。お土産も気になるものばかりでニヤニヤしました。素敵な旅行記ありがとうございました😊
- よよさん からの返信 2024/12/10 19:12:06
- Re: とても楽しかったです!
- clearskyさん
たくさん褒めてくれて嬉しいです!でも旅行記が早いのもあっさりしてるのも、写真と文が下手だからなのです。最近は手書きの風景印新聞だ、インスタのリール動画に夢中で旅行記は遠ざかっていましたが、現地のお世話になった方たちにもお礼を伝えたいのと自分でも覚えておきたい思い出がたくさんできたので書いてみました。そしたら意外と楽しかったのでまた書くのを頑張りたいと思います。
そして…clearskyさん、メキシコ行かれてますね!しかも私が行きたかったフリーダ・カーロのところも!週末じっくり読みたいです。私にできない詳細な記録、めっちゃ楽しみです。今更ながらフォローさせていただきました。
よよ
- clearskyさん からの返信 2024/12/15 12:32:55
- Re: とても楽しかったです!
- 嬉しいお言葉ありがとうございます😊
そしてフォローまでしていただけるなんて!メキシコご興味あるのですね?私は高山病(たぶん)であまりメキシコ料理を楽しめなかったのですが、それ以上に治安はいいし、素敵な景色や雰囲気が最高だし、優しい人たちに恵まれ、最初はビビっていたひとり旅も最後にはニコニコで終われました。メキシコは広いのでまたいつか行けるといいなぁと思っています。
(優先順位相当後ろですが 笑)
- コンソンさん 2024/12/09 23:07:39
- いいな~
- よよさんへ
めちゃめちゃいい旅ではないですか
良いですねー
あっちこっちでいい景色や美味しい食べ物
はじめ聞く名前のものがいっぱいでついていけません
忘備録の持っていくリストも参考になります。
いつかヨーロッパデビューをしたいと密かに考えてたりしてます。
コンソン
- よよさん からの返信 2024/12/10 19:05:59
- Re: いいな~
- コンソンさん
コンソンさんアメリカ、メキシコとディープに楽しまれていましたが、ヨーロッパはまだなのですね!意外だなー。ぜひドイツランドチケットがあるうちに行ってほしいです。物価が高いけどこのチケットさえあればドイツの各所に行き放題です。1年くらいでなくなっちゃうみたいなのでぜひご検討を。そしてビールも安いですよー。私は飲めないのであんまり恩恵受けなかったのですが。
こんな楽しくていい人たちがいる旅行先はないので、他にいけなくなっちゃいそうなのが怖いです。
よよ
ミュンヘン(ドイツ) の旅行記